Итальянская Республика
итал. Repubblica Italiana
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн: «Il Canto degli Italiani (Песнь итальянцев)»
Расположение Италии (тёмно-зелёный): — в Европе (светло-зелёный и тёмно-серый) — в Европейском союзе (светло-зелёный)
Расположение Италии (тёмно-зелёный):
— в Европе (светло-зелёный и тёмно-серый)
— в Европейском союзе (светло-зелёный)
Основана 17 марта 1861 года
Официальный язык итальянский[1]
Столица Рим
Крупнейшие города Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Генуя, Венеция, Болонья, Флоренция, Бари, Катания
Форма правления парламентская республика[2]
Президент Серджо Маттарелла
Председатель Совета министров Марио Драги
Президент Сената Мария Альберти-Казеллати
Президент Палаты депутатов Роберто Фико
Гос. религия светское государство
Территория
 • Всего 302 073 км² (71-я в мире)
 • % водной поверхн. 2,4 %
Население
 • Оценка (2021) 60 320 220[3] чел. (23-е)
 • Перепись (2011) 59 570 581[4] чел.
 • Плотность 201,1 чел./км² (43-я)
ВВП (ППС)
 • Итого (2020) 2,415 трлн[5] долл. (11-й)
 • На душу населения 40 066[5] долл. (28-й)
ВВП (номинал)
 • Итого (2020) 1,848 трлн[5] долл. (8-й)
 • На душу населения 30 657[5] долл. (27-й)
ИЧР (2019) 0,883[6] (очень высокий; 29-е место)
Названия жителей итальянец, итальянка, итальянцы
Валюта евро (EUR, код 978)[note 1]
Интернет-домен .it
Код ISO IT
Код МОК ITA
Телефонный код +39
Часовой пояс Europe/Rome[d]
Автомобильное движение справа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ита́лия (итал. Italia [iˈtaːlja]), официальное название — Италья́нская Респу́блика (итал. Repubblica Italiana [reˈpubːlika itaˈljaːna]) — государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Входит в Европейский союз и НАТО с момента их создания, является третьей по величине экономикой еврозоны.

Граничит с Францией на северо-западе (протяжённость границы — 488 км), Швейцарией (740 км) и Австрией (430 км) — на севере, Словенией — на северо-востоке (232 км).

Внутри территории Италии находятся два государства-анклава: государство Сан-Марино и расположенное внутри территории Рима ассоциированное с Италией государство Ватикан, с каждым из которых Италия имеет внутреннюю границу протяжённостью соответственно 39 км и 3,2 км.

Занимает Апеннинский полуостров, крайний северо-запад Балканского полуострова, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов[7].

На территории Италии находится 55 памятников всемирного наследия ЮНЕСКО — Италия разделяет с Китаем первое место по их количеству[8].

Этимология

Происхождение слова Italia точно неизвестно. Согласно наиболее распространённой точке зрения, термин пришёл из Греции и означает «страна телят»[9][10][11]. Бык был символом народов, населявших юг Италии, и часто изображался бодающим римскую Волчицу. Изначально название Italia применялось только к той части территории, которую теперь занимает Южная Италия (современная провинция Калабрия).

История

Храм Согласия в Долине храмов
Карта Римской империи по состоянию на 107 год

Древний Рим

К началу I тысячелетия до н. э. юг и центр Италии были заселены италийскими народами, одним из которых были латины. Латины образовали Латинский союз, включавший 30 цивитасов, органами управления каждого из которых являлись народное собрание (комиции или консилии), совет старейшин (курии или сенат) и вожди (рексы). По латинским легендам, первоначально самым сильным цивитасом был Лаврент, затем усилилась Лавиния, потом — Альба-Лонга, в VI веке самым сильным цивитасом союза стал Рим. После самнитских войн к 290 году Рим поставил в зависимость от себя все остальные италийские народы. Часть земель неримского населения провинций передавалась римлянам, основывались римские поселения — колонии — таким образом происходила романизация Италии. При римском императоре Диоклетиане в Италии было введено деление на провинции, во главе которых стояли президы и консуляры. После падения Римской империи в 476 году королём Италии был провозглашён полководец Одоакр, руг по происхождению, но в 493 году его владения были захвачены остготами, а сам он был убит[12].

Древний Рим создал культурную почву для европейской цивилизации, оказав определяющее влияние на средневековую и последующую историю. Современному миру Древний Рим подарил римское право, некоторые архитектурные формы и решения (например, крестово-купольную систему) и множество других новшеств (например, водяная мельница). Христианство как вероучение родилось на территории Римской империи. Официальным языком древнеримского государства был латинский, религия в течение большей части периода существования была политеистична, неофициальным гербом империи был золотой орёл (aquila), а после принятия христианства появились лабарумы с хризмой.

Средние века

В 555 году Италия была отвоёвана Византией. Вся территория Италии была разделена на герцогства во главе с герцогами, являвшимися формально подчинёнными экзарха Равенны. В 572 году часть герцогств Италии была завоёвана лангобардами. За Византией остались Римское герцогство, Герцогства Неаполь, Амалфитанского герцогства, Герцогства Калабрии, Герцогства Пентаполь, Равеннского экзархата и Венецианской республики, а также фема Сицилия (завоёвана арабами в 956 году) и сардинские юдикаты. Однако и лангобардские и византийские герцоги всё больше превращались в фактически независимых правителей[12].

В 752 году в Римском герцогстве, Равенском экзархате и Пентаполе была установлена светская власть римских пап, что положило начало Папской области. В 774 году Италия была присоединена к Франкскому государству. Лишь на юге сохранилось несколько лангобардских герцогств (Сполетское герцогство, Герцогство Беневенто, а позже из них выделились Княжество Салерно и Княжество Капуя). В 800 году франкский король Карл Великий провозгласил себя новым римским императором. После смерти его правнука Карла III Толстого в Итальянском королевстве началась междоусобица[12].

Венецианская республика была основана в 697 году

В 951 году королём Италии был провозглашён германский король Оттон I Великий. Однако власть короля Италии стала номинальной, вся территория севера Италии делилась на марки: Тосканскую (Тоскана), Фриульскую (позже — Веронскую) (Венеция), Иврейскую (вскоре была присоединена к Туринской марке), Салуццо, Монферрат, Турин (все четыре в Пьемонте), Милан (Ломбардия). Марки управлялись маркграфами, каждый из которых являлся фактически суверенным правителем.

Однако уже в XI—XII веках большинство марок распалось на коммуны, представлявшие собой аристократические города-государства. Тосканская марка полностью распалась, Веронская марка была поглощена Венецией, Туринская марка была присоединена к Савойе в 1091 году, из прежних марок сохранились только Салуццо и Монферрат. В некоторых тосканских коммунах периодически усиливались демократические элементы[12].

В 1071 году нормандский дворянин Роберт Гвискар завоевал Апулию и Калабрию, в 1072 году Сицилию, в 1073 году Амальфи, в 1078 году Салерно, образовав Герцогство Апулия и Калабрия и Графство Сицилия, которые в 1130 году объединились в Королевство Сицилия. В 1135 году под его власть перешло Княжество Капуя, в 1140 — Герцогство Гаэта, в 1144 году — Герцогство Неаполь. Одновременно усиливается и Папская Область — в 1081 году к ней присоединяется Герцогство Беневенто, а в 1201 — герцогство Сполето[12].

Италия в 1494 году

Эпоха Возрождения

Началом Эпохи Возрождения в Италии принято считать 1401 год, когда был проведён конкурс на выполнение рельефа дверей флорентийского баптистерия. Среди участников конкурса были архитектор Филиппо Брунеллески, который стал автором проекта купола флорентийского собора, и скульптор Лоренцо Гиберти. Победителем конкурса стал мастер новой эпохи Гиберти[13].

Италия в 1796

К XV веку коммуны Тосканы были объединены вокруг Флоренции в Великое герцогство Тосканское, Ломбардия была объединена вокруг Милана в Герцогство Милан, Романья была объединена вокруг Ферары в Ферарское Герцогство, все эти государства представляли собой монархии. В Венеции и Генуе сохранились аристократические республики. В XVI веке на значительной части Италии закрепилось господство Испании, после войны за Испанское наследство 17011714 — господство австрийских Габсбургов[12].

В 1797 году в Италию вошла Французская армия, были образованы Циспаданская республика, Транспаданская республика, Венецианская республика, Лигурийская республика, Пьемонтская республика, Римская республика, Неаполитанская республика, все являлись олигархическими республиками. В том же 1797 году они объединились в Цизальпинскую республику, переименованную в 1802 г. в Итальянскую Республику, которая в свою очередь в 1805 году была преобразована в Королевство Италия, королём которого стал Император Франции Наполеон I. В 1814 году французская армия покинула Италию, были восстановлены Герцогство Модена, Герцогство Парма, Королевство Неаполь и Папская Область были восстановлены ещё в 1799 году, Королевству Сардиния был возвращён Пьемонт, Эмилия — Папской Области, Ломбардия и Венето — Австрии[12].

Новое время

Италия в 1843. Красные числа — годы присоединения территорий к Сардинскому королевству, а затем к Италии
Джузеппе Гарибальди — один из лидеров Рисорджименто. Национальный герой Италии.
Рисорджименто завершилось в 1870 году присоединением Рима к Итальянскому королевству

Борьбой за единую Италию руководили карбонарии, «Молодая Италия» и другие организации, ключевыми фигурами в которых были Джузеппе Гарибальди и Джузеппе Мадзини. К концу 1860 территория Италии была в основном объединена вокруг Сардинского королевства1861 Итальянское королевство). В 1865—1870 столицей была Флоренция, в 1870 году к Итальянскому королевству был присоединён Рим, который и стал новой столицей[12].

XX и XXI века

Французская колонизация в Италии с 1860 года

В 1914 году подписана Декларация Италии о нейтралитете в начавшейся мировой войне. В апреле 1915 года Италия подписывает соглашение со странами Антанты об участии в войне на их стороне. В мае того же года происходит объявление Италией войны Австро-Венгрии, а затем Германии. В августе 1917 в Италии происходит антивоенное восстание рабочих в Турине. В январе 1919 года происходит образование католической Народной партии (впоследствии — Христианско-Демократическая партия). В марте 1919 года возникает фашистское движение (образование первого «боевого союза»). В августе 1919 года в стране проводится избирательная реформа (введение голосования по партийным спискам и пропорциональная система представительства в палате депутатов). Январь 1921 года ознаменован образованием Коммунистической партии Италии (КПИ, с 1944 — ИКП). В ноябре того же года происходит преобразование фашистских «боевых союзов» в партию[12].

Карта Италии

В 1922 году, после похода чернорубашечников на Рим и вручения королю своих требований, к власти пришли фашисты, установившие диктатуру во главе с Бенито Муссолини (19221943). 7 февраля 1924 года происходит установление дипломатических отношений между Италией и СССР. В 1929 году, согласно Латеранскому договору, Италией гарантирован суверенитет Ватикана. В 19351936 Италия захватила Эфиопию, в 1939 — Албанию. Заключив военный союз с нацистской Германией и Японией, Италия в 1940 вступила во Вторую мировую войну. В 1940 начались военные действия с участием Италии на Балканах (против Греции и Югославии). В 1941—1943 годах Италия приняла соучастие в гитлеровской агрессии против СССР; вскоре Италия терпит военное поражение в Восточной Африке[12].

Несмотря на то, что исторически Италии не был присущ антисемитизм, 1937 год, когда начала формироваться гитлеровская коалиция, принято считать точкой отсчёта холокоста в Италии.

1941 год ознаменован объявлением Италией и Германией войны США.

В июле 1943 года США, Великобритания и их союзники произвели высадку в Италии с целью разгрома фашистских войск и выхода Италии из войны. 3 сентября итальянское правительство подписало перемирие, 8 сентября 1943 года Италия капитулировала перед Объединёнными Нациями, в Риме создан Комитет национального освобождения с участием 6 антифашистских партий.

В сентябре 1943 года произошла нацистская оккупация Северной и Центральной Италии («республика Сало»).

В июне 1944 освобождён Рим; создана единая партизанская партия. В том же году восстановлены полные дипломатические отношения с Советским Союзом. В декабре 1944 подписаны Римские протоколы (соглашение между англо-американским командованием и силами Сопротивления о взаимодействии на заключительном этапе войны и дальнейшей судьбе партизанских формирований)[12].

В 1945 году действиями движения Сопротивления (высшая точка — Апрельское восстание 1945) и англо-американских войск в Италии был свергнут фашистский режим Муссолини[12]. К XXI веку в Италии не так сильно, как в Германии, осуждают мрачные страницы своей истории, связанные с фашизмом, сохранились поклонники идеологии Муссолини, некоторые продолжают чтить память дуче, а на его родине в Предаппио в 2016 году открыт музей фашизма, профинансированный, помимо городских властей и спонсоров, также и правительством Италии. Данный мемориал вызвал неоднозначную реакцию общества, несмотря на предоставленные гарантии, что музей не будет заниматься пропагандой фашистской идеологии[14][15].

В 1946 году по итогам общенационального референдума Италия стала парламентской республикой[12].

В ноябре 1947 года принята Конституция Итальянской Республики, она официально вступила в силу 1 января 1948. Согласно действующей Конституции Италии, она является правопреемницей Королевства Италии, устанавливается парламентское правление, вместе с тем продолжается действие тех ранее принятых законов и прав собственности на недвижимость, которые не признаны утратившими силу[12]. За период с 1948 по 2015 год изменения в конституцию вносились более 15 раз[16][17][18].

После Второй мировой войны на политической арене утвердилась Христианско-демократическая партия Италии (ХДП)[12], которая формировала правительства в 19451981 и в 19871992.

В 1948 году проходят парламентские выборы, закрепившие до 1953 года установление политического доминирования ХДП. В июне 1948 года премьер Де Гаспери подписывает с США соглашение о распространении на Италию «плана Маршалла»[19].

В апреле 1949 Италия вступает в НАТО, в 1955 в ООН.

С 01.01.1958 становится членом Европейского Союза.[20]

В 1960 происходит активизация неофашизма и подъём массового антифашистского движения. 1969 год — «Жаркая осень» (борьба за новые условия коллективных трудовых соглашений и расширение прав рабочих организаций)[12].

Конец 1960-х, начало 1970-х в Италии ознаменовано наступлением эры организованной преступности и политического экстремизма. Страну потрясли многочисленные террористические акты, во многих городах регулярно происходили взрывы бомб, похищения и убийства политиков, бизнесменов, судей, полицейских и журналистов. В течение 1977 года в Италии совершено 2128 актов политического насилия. В 1978 году в Риме произошло преступление мирового масштаба — похищение и убийство террористами из «Красных бригад» экс-премьер-министра, председателя Христианско-демократической партии Альдо Моро[21]. В 1979 году в стране устроено 2150 терактов. В августе 1980 года произошёл самый кровавый теракт за всю послевоенную историю Италии — террористы взорвали вокзал в Болонье, в результате чего погибли 85 человек. Над Италией нависла угроза правой диктатуры (подобно профашистскому режиму «чёрных полковников» в Греции), однако страна преодолела кризис конституционным путём[22][23][24].

1976—1979 ― политика «национальной солидарности»[12].

В 1980 году состоялся приход к власти пятипартийной коалиции. Период с 1981 по 1991 год, когда Италией правила пятипартийная коалиция вошёл в историю под названием «Пентапартито» (итал. Pentapartito).

С 1983 по 1986 год производились активные действия правительства Италии против «Красных бригад» и акция «Чистые руки» направленая ​​против мафиозных объединений.

Январь 1991 года ознаменован XX съездом ИКП и прекращением её существования (образование Демократической партии левых сил и партии Коммунистического воссоздания). 1991—1993 — переход от пропорциональной избирательной системы к мажоритарной; операция «Чистые руки» и кризис традиционных правительственных партий.

В 1993 году состоялось присоединение Италии к Маастрихтскому договору.

Резкое усиление коррупции во всех звеньях власти привело к изменению избирательной системы. 4 августа 1993 года был одобрен новый закон о парламентских выборах.

Послевоенная история Италии характеризуется частой сменой правительств. Начиная с 1994 года, Сильвио Берлускони четырежды становился премьер-министром Италии, занимал этот пост с перерывами до ноября 2011 года.

В 2007 году в Италии проведена масштабная реформа спецслужб.

63-е правительство Итальянской Республики приступило к работе с 22 февраля 2014 года под председательством Маттео Ренци[25]. С 12 декабря 2016 года, после отставки Ренци, вызванной неудачей на конституционном референдуме, это же правительство возглавлял Паоло Джентилони.

После парламентских выборов в марте 2018 года новое правительство формировалось более двух месяцев. 65-е правительство Итальянской Республики действует с 1 июня 2018 года под председательством Джузеппе Конте.

В феврале 2020 года Италия становится эпицентром пандемии COVID-19 в Европе.

Государственное устройство

Основы государственного строя

Италия — унитарная республика парламентского типа. Основным законом государства является конституция, принятая в 1947 году.

Глава государства — Президент Италии.

Исполнительную власть и Правительство возглавляет Председатель Совета министров Италии. В структуру правительства на февраль 2013 года входили следующие министерства:

Законодательная власть — Двухпалатный парламент Италии, избираемый на 5 лет.

Ведущие политические партии — Движение Пяти Звёзд, Левые демократы, Демократический союз, Итальянская народная партия, Объединённые христианские демократы, «Народ свободы», Лига Севера. Партии объединены в коалиции — правая (Народ свободы, ХДП, Лига Севера) и левая (ДПЛС, СП, Народная партия, экологисты).

Политические партии

Современная партийная система Италии сложилась после Второй Мировой войны. Согласно статье 49 Конституции Итальянской Республики политическая партия это свободное объединение граждан, реализующих своё право «демократическим путём содействовать определению национальной политики»[26]. По результатам парламентских выборов 2013 года хотя бы в одной из палат итальянского парламента представлены 25 партий, в том числе региональные и эмигрантские.

Для современной Италии характерна развитая многопартийная система (активно действует около 50 политических партий). Деятельность партий участвующих в выборах, финансируется за счёт налогов по выбору самих налогоплательщиков[27]. Крупнейшие партии страны, не обладая абсолютным большинством в парламенте, вынуждены формировать коалиционные правительства с менее крупными партиями. Пропаганда фашизма и деятельность фашистских организаций запрещена законом[26].

Крупнейшие партии: