Избранная статья

Катастрофа на Джомолунгме

Джомолунгма

Катастрофа на Джомолунгме 1996 года — случай массовой гибели альпинистов во время восхождения на высшую точку планеты, произошедший в ночь с 10 на 11 мая 1996 года. Её жертвами стали четверо участников коммерческой экспедиции компании Adventure Consultants[en] (с англ. — «Консультанты по приключениям») Роба Холла, включая его самого; Скотт Фишер, руководитель коммерческой экспедиции компании Mountain Madness[en] (с англ. — «Горное безумие»), а также трое восходителей из индийской национальной экспедиции, организованной Индо-Тибетской пограничной службой (англ. Indo-Tibet Border Police). Ещё двое альпинистов, совершавших в тот день восхождение, получили серьёзные обморожения. По числу жертв майская трагедия стала самой крупной с 1922 года, когда в лавине, сошедшей с Северного седла, погибли семеро носильщиков британской экспедиции Чарльза Брюса.

Майские события на Эвересте получили широкую огласку в средствах массовой информации и вызвали полемику по самому широкому спектру вопросов, как касающихся организации коммерческих восхождений в целом, так и частных вопросов высотного альпинизма, таких как допустимость использования кислородного оборудования, а также высокогорная этика — приемлемость традиционных морально-этических норм. Несмотря на то что трагедия наглядно продемонстрировала, что далеко не всегда профессиональные гиды-высотники могут не только обеспечить успешное восхождение, но и гарантировать безопасность жизни и здоровья своих клиентов, число коммерческих экспедиций на Эверест выросло. Так, только с 11 по 27 мая 1996 года на вершину взошли 67 альпинистов, 23 мая 2001 года, спустя пять лет после трагедии, всего за один день на вершину поднялось 90 человек, 19 мая 2012 года на вершину взошли 234 альпиниста, а в 2018-м на вершину только весной поднялись 715 человек. При этом число погибших снизилось до 4 % относительно общего числа восхождений (на 2018 год).

Хорошая статья

Франко-итальянское соглашение

Совещание Бенито Муссолини и Пьера Лаваля по поводу условий Римского пакта в присутствии советников, 1935 год

Франко-итальянское соглашение 1935 года (фр. Accord franco-italien, итал. Accordo franco-italiano; также соглашение Муссолини — Лаваля, Римский пакт) — политический договор между Францией и Италией, который был подписан 7 января 1935 года в Риме. Соглашение 1935 года ознаменовало начало «политики умиротворения», которую проводили в то время ведущие западные державы в ответ на агрессивную экспансию фашистских стран. Заключая соглашение, Франция и Италия, урегулировав спорные вопросы по своим африканским колониям и гарантировав суверенитет Австрии, подготовили почву для совместного противодействия усилению нацистской Германии в Европе. Главное же значение соглашения заключалось в том, что оно фактически обеспечило невмешательство Франции во вторую итало-эфиопскую войну.

Изображение дня

Ракета носитель Falcon 9 v1.1 со спутником TürkmenÄlem 52°E на пути из сборочного цеха на стартовый комплекс на Мысе Канаверал

Ракета носитель Falcon 9 v1.1 со спутником TürkmenÄlem 52°E на пути из сборочного цеха на стартовый комплекс на Мысе Канаверал

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Сиханизо Дламини
Лужицкий озёрный край

Текущие события

Сейсмометр SEIS в разрезе
В этот день

26 апреля

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, День родного языка (Татарстан)