Оскар
Oscar statuette for Oscar records.jpg
Academy Awards
Страна Flag of the United States.svg США
Награда за вклад в искусство создания кинофильмов
Учредитель A.M.P.A.S.
Основание 1929
Последний обладатель 2018
Сайт oscars.org

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук (англ. Academy Awards, буквально — «премия Академии»), с 1940-х годов известная как «О́скар» (англ. Oscar), — американская кинопремия, созданная в 1929 году и традиционно вручающаяся деятелям киноискусства за их вклад в создание кинофильмов. Церемония награждения проводится ежегодно в Лос-Анджелесе, в театре «Долби», и транслируется в прямом эфире в десятках стран мира.

Награда, задуманная главой американской киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer» Луисом Бартом Майером в 1929 году для поощрения деятелей кино, внёсших значительный вклад в кинематограф США и его развитие, является одной из старейших регулярных и ныне действующих кинопремий в мире.

Правила её вручения и принципы голосования неоднократно изменялись. Регламент выбора победителей не раз подвергался критике, а члены Академии обвинялись в коррупции — невзирая на это, «Оскар» остаётся наиболее престижной кинопремией США и одной из самых значительных на планете[1][2][3].

«Завоевание премии „Оскар“ считается высшим досягаемым пределом в мире кино, воплощением профессионального успеха».

Эмануил Леви, американский кинокритик[4]

История создания

Предыстория: основание Академии

Идея о создании первой киноакадемии США появилась у могущественного главы компании Metro-Goldwyn-Mayer Луиса Б. Майера в ноябре 1926 года[5]. Основной причиной основания Академии стало объединение в союз всей киноиндустрии Америки, когда девять ключевых кинокомпаний страны и пять союзов подписали «Базовое соглашение киностудий»[6]. Однако это соглашение относилось только к техническим работникам, креативные группы, режиссёры, сценаристы и актёры же всё ещё соблюдали условия стандартных контрактов[6].

Незадолго до того, как монтажёры, композиторы, художники-постановщики и прочие основали собственные гильдии, Майер решил вступить в дело, и в декабре 1926 года встретился с тремя лидерами отрасли: актёром Конрадом Найджелом, режиссёром Фредом Нибло и главой Ассоциации кинопродюсеров США Фредом Битсоном[6]. Все они задумали разработку организации, которая выступала бы посредником в различных трудовых конфликтах и усовершенствовала образ Голливуда во всём мире путём помощи офису Хейса в контролировании спорного контента на киноэкране[6].

При поддержке коллег, Майер назначил самого себя главой комитета по отбору членов будущей организации[6]. 11 января 1927 года он пригласил 36 лидеров отрасли на официальное собрание в отеле «Амбассадор[en]»[6]. Майер предложил назвать Академию «Международной», а в её состав утверждать только тех, кто сделал выдающийся вклад в искусство и науку кинопроизводства[6]. Тем не менее, его адвокаты посоветовали убрать слово «Международная» из названия ассоциации[6]. Вскоре Академия стала официально именоваться «Академией кинематографических искусств и наук»[6].

Основные цели Академии, утверждённые
тридцатью шестью её членами в 1927 году
  1. Академия примет агрессивное участие в митингах против несправедливых действий, связанных с кинематографом.
  2. Академия будет способствовать гармонии и солидарности среди её состава и других отраслей.
  3. Академия постарается согласовывать внутренние разногласия, которые уже существуют или будут возникать.
  4. Академия будет прибегать к таким путям и средствам, которые бы подошли для дальнейшего благополучия, защиты чести и хорошей репутации кинопрофессий.
  5. Академия собирается поощрять улучшение и продвижение искусств и наук кинопрофессий путём обмена конструктивными идеями и награждением специальными премиями за отличительные достоинства.
  6. Академия примет меры для разработки крупной силы и влияния киноэкрана.
  7. Академия предлагает делать для кинопрофессий то, что остальные международные организации делают для других искусств, наук и промышленностей.

4 мая 1927 года Академия стала легальной корпорацией[6]. Произошло это, когда правительство штата Калифорния предоставило ей некоммерческий статус[6]. Тогда же тридцать шесть её членов избрали первых должностных лиц: актёр Дуглас Фэрбенкс стал президентом, а сценарист Фрэнк Вудс[en] — секретарём[6]. За счёт собственной киностудии Майер созвал три сотни человек на банкет, организованный в отеле «Билтмор[en]»[6]. Там Фэрбенкс произнёс длительную речь, в ходе которой подчеркнул, что киноэкран и все зрители находятся под огромным и тревожным облаком цензуры и презрения[7].

«Награды за заслуги»

Между тем шла подготовка к первой церемонии награждения «Наградами за заслуги» (англ. Merit Awards)[7]. Фэрбенкс заострил внимание членов Академии на том, что эта премия будет высочайшим достижением из тех, которых только можно достичь в кинопрофессии[7]. В июле 1928 года комитет «Отличительных наград» предложил следующую систему голосования[7]:

  1. Каждый член будет голосовать в той номинации, к которой имеет отношение по долгу службы (актёр — в мужской и женской роли, режиссёр — в режиссёрской работе).
  2. Коллегия судей из каждого профессионального отдела подсчитает голоса.
  3. И, наконец, центральный совет судей с одним человеком от каждого профессионального отдела выберет победителей.

Сразу же возникли споры по поводу того, какого рода фильмы должны быть отмечены[7]. Первым скандальным решением Академии было выдвинуть в нескольких номинациях одну из первых звуковых лент в мире, премьера которой произвела эффект разорвавшейся бомбы — «Певец джаза»[7]. На тот момент существовало две самые престижные категории, в каждой из которых «Певец джаза» не мог быть номинированным: «Лучшее производство» («наиболее выдающейся кинокартине, объединившей все лучшие элементы») и «Уникальное художественное исполнение» («лучшей продюсерской компании или отдельному продюсеру»)[7].

15 февраля 1929 года, накануне первой церемонии вручения, центральный совет судей заседал всю ночь[7]. В конце концов, они решили наградить статуэткой за уникальное художественное исполнение драму Кинга Видора «Толпа»[7]. Однако Луис Майер был категорически против ввиду слишком мрачного тона фильма[7]. Кроме того, он боялся обвинений в фаворитизме, так как созданием «Толпы» занималась его MGM[7]. Он же предложил наградить картину Фридриха Мурнау (на тот момент уважаемого в Голливуде режиссёра) «Восход солнца»[7]. Судьи прислушались к Майеру и уже на следующий день, в специальном бюллетене, выпускаемом Академией, были опубликованы результаты голосования[7].

«Оскар»

Впервые слово «Оскар» было использовано на 6-й церемонии вручения премии[8]. По сей день точно не известно, кто дал ей это прозвище[8]. Версии разнятся:

  • Актриса Бетт Дейвис неоднократно заявляла, что она была первым человеком, кто прозвал статуэтку «Оскаром», так как она напоминала ей её тогдашнего супруга Хармона Оскара Нельсона[8].
  • Библиотекарь Маргарет Херрик[en], позже принявшая на себя полномочия исполнительного секретаря Академии, рассказывала, что следующий случай произошёл с ней прямо в её первый день работы, в 1931 году[8]. После того, как она впервые взяла в руки статуэтку, она посмотрела на неё очень пристально, и воскликнула: «Да это же мой дядя Оскар!» (Оскар Пирс, на самом деле, был её вторым кузеном, а не дядей)[8]. Обозреватель Сидни Сколски, присутствовавший при этом, написал об этом в своей газете, в самом конце упомянув: «Сотрудники Академии ласково кличут свою знаменитую статуэтку „Оскаром“»[8].
    • Однако, согласно Сколски, он был первым, использовавшим это слово по следующей причине: «Я устал писать о безликой статуэтке в своей статье. Я хотел дать парню имя, не только для того, чтобы было легче писать, но и дабы предоставить ему личность. Я подумал, что „Оскар“ не будет слишком величавым, коими являлись церемонии»[8].

Сама статуэтка была создана скульптором Джорджем Стэнли[en], а её дизайн разработан художником-постановщиком кинокомпании MGM Седриком Гиббонсом[8]. Гиббонс сделал набросок рыцаря, стоящего на катушке киноленты и держащего в руках обоюдоострый меч[8]. Согласно легенде, он набросал эскиз в блокноте во время одного из нудных собраний. В качестве модели он выбрал Эмилио Фернандеса. Пять отверстий на основании катушки представляли собой пять отделов Академии: продюсеров, сценаристов, режиссёров, актёров и техников[8]. Поначалу «Оскары» печатались на листах, после чего изготавливались в золоте[8]. Стэнли воплотил дизайн Гиббонса в глине, а Алекс Смит отливал статуэтки из сплава олова и меди, после чего золотил[8]. Статуэтка «Оскар» в высоте достигает 33,5 сантиметра и весит примерно 3,5[8]—3,85 кг. Она изготавливается из покрытого золотом сплава британия и покоится на постаменте из чёрного мрамора.

Сценаристка Фрэнсис Марион, выигравшая «Оскары» за фильмы «Казённый дом» и «Чемпион», вспоминала в своих мемуарах, что тогда статуэтка выглядела немного дилетантски, однако она видела в ней идеальный символ кинобизнеса:

«Могущественное атлетическое тело сжимает блестящий меч с половиной своей головы — той половиной, где содержатся мозги. Те, кто никогда не выигрывал „позолоченную честь“, уничижительно обращаются к нему „Оскар“[5].»

Во время Второй мировой войны вместо металлических статуэток использовались гипсовые, так как любой кусок металла нужен был на фронте[5][9]. После окончания военных действий Академия вернулась к золоту[5]. Победители награждались премией безо всяких взносов, из-за чего Академия была вынуждена делать дополнительные дубликаты для случаев с потерями, кражами или продажами[5].

Чтобы избежать дефицита, Академия, помимо собственного производства, ежегодно заказывала 50 статуэток в компании Southern California Trophy, изготовлявшей статуэтки в 1930—2015 годах[5]. Хотя всего существует 24 номинации, бывали случаи, когда премия по результатам голосования разделялась между двумя актёрами, сценаристами или техниками[5], кроме того, есть почётные «Оскары», вручающиеся за общие заслуги в области кинематографа[5]. Подсчёт максимального числа наград, которые могут быть вручены, стартует сразу же после объявления номинаций в театре Сэмюэля Голдвина[en][5].

Номинации

История

В первый год существования премии руководство Академии сообщило всем членам, что проголосовать они должны до 15 августа 1928 года[10]. Пятью коллегиям судей, по одной из каждого отдела Академии, было поручено рассмотреть все номинации[10]. Десять номинантов, получивших наибольшее количество голосов, были специально отобраны, а в шорт-лист попало всего трое[10]. Затем центральный совет судей определял победителей, чьи имена были названы в срочном порядке[10]. В те времена лауреаты премии назывались заранее, до церемонии вручения[10].

Победа Мэри Пикфорд в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Кокетка», который видели тогда всего несколько человек, вызвала разочарование сообщества и возмущение кинокритиков[10]. Как говорили, Пикфорд выиграла только из-за того, что обладала статусом звезды немого кино[10] и другие номинанты (Рут Чаттертон, «Мадам Икс[en]» и Джинн Иглс, «Письмо»), выглядели более достойными награды[11].

Результатом скандала стала реформа номинаций «Оскара» и изменение процесса голосования[11]: теперь номинантов в шорт-лист отбирали представители всех отделов Академии, а за победителя голосовал весь её членский состав[11]. Тем не менее, эта процедура также подверглась критике, когда в 1935 году актриса Бетт Дейвис не была номинирована за её актёрский прорыв в фильме «Бремя страстей человеческих»[11]. Критики были в восторге от её перевоплощения, статья в журнале Life резюмировала: «Дейвис предоставила лучшее перевоплощение из тех, что когда-либо воплощались на киноэкране американской актрисой»[11]. Однако мрачная тональность фильма повлияла на кассовые сборы[11] — в итоге почти никто из членов Академии не смотрел картину[11]. Журнал The Hollywood Reporter был настолько ошеломлён такой несправедливостью, что решил не стоять в стороне[11]. Академия была забросана письмами от голливудских знаменитостей с требованием дать актрисе заслуженный шанс[11]. Бетт Дейвис поддержала и потенциальная конкурентка Норма Ширер, номинированная за фильм «Барретты с Уимпол-стрит»[11].

Через несколько дней после того, как были объявлены номинанты, президент Академии Говард Эстабрук сделал следующее заявление: «…комитет принял решение изменить правила голосования, дабы дать человеку неограниченную возможность сделать свой личный выбор»[11]. В феврале 1935 года членам Академии, путём вписывания дополнительного кандидата, было официально разрешено выбирать того, кто впечатлил их больше всего[11]. Сразу же после сообщения о том, что Бетти Дейвис всё-таки вошла в шорт-лист и может посетить грядущую церемонию, остальные номинантки за лучшую женскую роль, включая победительницу Клодетт Колбер, отказались прийти на мероприятие[11].

Основные номинации

В настоящее время премия «Оскар» вручается по 24 основным номинациям:

Номинация Английское название С какого года существует
Лучший фильм года Best (Motion) Picture 1929
Лучшая режиссура Best Director 1929
Лучшая мужская роль Best Actor in a Leading Role 1929
Лучшая мужская роль второго плана Best Actor in a Supporting Role 1937
Лучшая женская роль Best Actress in a Leading Role 1929
Лучшая женская роль второго плана Best Actress in a Supporting Role 1937
Лучший оригинальный сценарий Best Original Screenplay 1941
Лучший сценарий-адаптация Best Adapted Screenplay 1929
Лучший анимационный полнометражный фильм Best Animated Feature 2002
Лучшая музыка Best Original Score 1935
Лучшая песня Best Original Song 1935
Лучший фильм на иностранном языке Best Foreign Language Film 1957
Номинация Английское название С какого года существует
Лучшая работа художника-постановщика Best Production Design 1929
Лучшая операторская работа Best Cinematography 1929
Лучший звук Best Sound Mixing 1930
Лучший анимационный короткометражный фильм Best Animated Short Film 1932
Лучший художественный короткометражный фильм Best Live Action Short Film 1932
Лучший монтаж Best Film Editing 1935
Лучшие визуальные эффекты Best Visual Effects 1940
Лучший документальный полнометражный фильм Best Documentary Feature 1943
Лучший документальный короткометражный фильм Best Documentary Short Subject 1943
Лучший дизайн костюмов Best Costume Design 1949
Лучший звуковой монтаж Best Sound Editing 1964
Лучший грим Best Makeup 1982
Лучший популярный фильм Outstanding Achievement in Popular Film 2019

Специальные номинации

Федерико Феллини на церемонии вручения Почётного «Оскара» (1993)

Помимо основных номинаций, «Оскары» также вручаются в шести специальных номинациях. Их обладатели определяются специально созданным комитетом Академии и вручаются вне основной церемонии.

  • Мемориальная награда имени Ирвинга Тальберга, вручаемая за выдающийся продюсерский вклад в развитие кинопроизводства;
  • Гуманитарная награда имени Джина Хершолта, вручаемая персоне, так или иначе связанной с кинематографом, за выдающиеся гуманистические достижения;
  • Почётный «Оскар», вручаемый за выдающийся вклад в развитие киноискусства и за заслуги перед Академией;
  • «Оскар» за научные и технические достижения и за художественные фильмы, присуждаемый фильмам, поставленным студентами киновузов США.

Устаревшие номинации

В первые годы существования Оскара режиссёры номинировались по двум категориям — лучший режиссёр драмы и лучший режиссёр комедии. Аналогично, на «лёгкую» и «серьёзную» подразделялась и работа композиторов. С 1930-х по 1960-е годы премии за лучший фильм, а также лучшую работу художника и дизайнера по костюмам отдельно вручались за чёрно-белое и цветное кино. Также в разные годы существовали и номинации, которые затем были упразднены:

  • Лучший помощник режиссёра — с 1934 по 1938
  • Лучшая хореография — с 1936 по 1938
  • Лучшие технические эффекты — в 1929
  • Лучшая музыка — адаптация или аранжировка
  • Лучший цветной короткометражный фильм — с 1937 по 1938
  • Лучший короткометражный фильм, снятый вживую на 1 бобину / 2 бобины — с 1937 по 1957
  • Лучший новаторский короткометражный фильм — с 1932 по 1936
  • Лучший оригинальный литературный первоисточник — с 1929 по 1957
  • Лучшие титры — в 1929
  • Лучшее уникальное и художественное качество исполнения — в 1929
  • Молодёжная награда Академии — с 1935 по 1961
  • Лучший документальный фильм — в 1943

Правила

Голосование

Американская киноакадемия состоит, по данным на начало 2007 года, из 5 829 членов с правом голоса, разделённых по 15 различным гильдиям. Самой многочисленной гильдией является актёрская (1 311 голосующих участников — 22 % от общего количества). Каждая гильдия голосует по своей категории (актёры выбирают лучшую актрису, лучшего актёра, лучшую актрису второго плана, лучшего актёра второго плана и т. д.). Специальные группы голосования вне Киноакадемии создаются для выбора номинантов и победителей в категориях «лучший документальный фильм», «лучший фильм на иностранном языке», «лучший грим», «лучшие короткометражные фильмы», «лучший монтаж звука» и «лучшие специальные эффекты».

Все члены Киноакадемии голосуют только по одной категории — «лучшая картина».

Номинирование

Официальное название Премия академии за заслуги (англ. Academy Awards of merit). Премия отмечает выдающиеся заслуги и вклад в искусство за создание фильмов, находившихся в кинопрокате календарного года, за который вручается премия, согласно правилам в указанных номинациях. Согласно правилам, премию могут получить фильмы, находившиеся в кинопрокате на территории округа Лос-Анджелес не менее семи дней подряд в календарный год, за который вручается премия. Например, 80-я церемония вручения премии проводилась в 2008 году и в качестве номинантов премии могли рассматриваться картины, бывшие в прокате с 1 января по 31 декабря 2007 года.