Город
Флоренция
итал. Firenze
Collage Firenze1.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
43°47′00″ с. ш. 11°15′00″ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Область Тоскана
Провинция Флоренция
Коммуна Флоренция
Мэр Дарио Нарделья
История и география
Площадь 102,32 км²
Высота центра 50 м
Тип климата средиземноморский
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 382 347 человека (2017)
Плотность 3737 чел./км²
Национальности итальянцы
Конфессии католики
Катойконим флоренти́ец, флоренти́йка, флоренти́йцы; флоренти́нец, флоренти́нка, флоренти́нцы[1]
Официальный язык итальянский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +39 055
Почтовый индекс 50100
Автомобильный код FI
ISTAT 048017
Прочее
День города 24 июня
Флоренция (Италия)
Red pog.svg
Флоренция (Тоскана)
Red pog.svg
Коммуна Баньо-а-РиполиКоммуна Кампи-БизенциоКоммуна ФьезолеКоммуна ИмпрунетаКоммуна СкандиччиКоммуна Сесто-Фьорентино1-й квартал (Флоренция)2-й квартал (Флоренция)3-й квартал (Флоренция)4-й квартал (Флоренция)5-й квартал (Флоренция)Флоренция (Флоренция)
Описание изображения
comune.firenze.it
 (итал.) (англ.)

Флоре́нция (итал. Firenze [fiˈrɛnʦe], лат. Florentia) — итальянский город на реке Арно, в прошлом — центр Флорентийской республики, столица герцогов Медичи и Итальянского королевства. Ныне — административный центр области Тоскана. Население — 382 347 человек (2019)[2].

Несмотря на удалённость от моря и постоянные политические волнения, Флоренция XIIIXVII веков внесла грандиозный вклад в развитие европейской и мировой цивилизации. Город дал миру таких «гигантов мысли», как Леонардо да Винчи, МикеланджелоДонателло, Никколо Макиавелли, Данте и Галилей. Местный диалект лёг в основу литературного итальянского языка; флорентийская монета стала эталоном для всей Европы; флорентийские художники разработали законы перспективы; флорентийский мореплаватель Америго Веспуччи дал своё имя двум континентам, а флорентийские мыслители положили начало эпохе Ренессанса, в связи с чем Флоренция по праву носит имя «Колыбель Возрождения».

Флоренция является важным городом итальянской моды[3] и была удостоена 31[4] места в рейтинге модных столиц мира. Кроме того, Флоренция — это национальный экономический, туристический и индустриальный центр Италии[3], который в 2008 году занял семнадцатое место в списке итальянских городов с наибольшей прибылью[5].

География

Сейчас город занимает площадь около 103 км² вокруг холмов на берегах реки Арно. Флоренция находится в области, с трёх сторон окружённой живописными равнинами.

По территории протекают реки Арно, Муньоне (итал.), Терцоле и Греве.

Покровителем города почитается Иоанн Креститель, празднование — 24 июня.

История

В 59 году до н. э. на месте нынешней Флоренции было основано поселение римских ветеранов, получившее название «Флоренция» («цветущая»). В дальнейшем оно превратилось в город, который в IV веке н. э. стал резиденцией епископа. Затем Флоренция попадала под власть остготов, византийцев, лангобардов и франков. В результате этих превратностей население существенно сократилось.

Возрождение города началось в X веке.

В 1116 году Флоренция превратилась в независимую коммуну.

В XIXII веках были построены Баптистерий и церковь Сан-Миниато.

В XIII веке под руководством Арнольфо ди Камбио начали строить Санта Мария дель Фьоре (флорентийский Дуомо), возвели Палаццо Веккьо.

В XIII веке коммуна оказалась вовлечённой в борьбу между гвельфами и гибеллинами, однако конфликт не помешал процветанию города. В 1252 году Флоренция ввела собственную золотую монету, флорин стал одной из самых устойчивых монет в Европе. Экономика города основывалась на производстве тканей из английской шерсти. В 1340-х годах население города составляло порядка 80 000 человек, но затем эпидемия чумы резко его сократила.

Данте Алигьери, уроженец Флоренции, в своей «Божественной комедии», написанной в начале XIV века, придал разговорному языку такое достоинство и колорит, что это впоследствии позволило ему стать (наряду с образцами Петрарки и Боккаччо) основой итальянского языка — сначала литературного, а потом разговорного; таким образом, именно тосканский диалект лежит в основе современного итальянского языка.

Сожжение Савонаролы в 1498 году

XIV век прошёл под эгидой готического стиля в архитектуре и «Декамерона» Джованни Боккаччо — в литературе. Страшная чума 1348 года (отображённая в этом сборнике ста новелл) унесла тысячи жизней, обернувшись огромной трагедией.

В 1434 году к власти приходит династия Медичи. Козимо Медичи был грамотным правителем и прославился как меценат и покровитель искусств и художников. В эпоху его правления Флоренция превратилась в столицу искусств, а с его именем и именем его внука Лоренцо (Великолепного), продолжившего дело своего деда, связан период наивысшего подъёма и расцвета Флоренции. Со всех концов Италии приглашал Козимо лучших художников, скульпторов, архитекторов, литераторов и философов. Он поощрял занятия творчеством, вкладывал огромные деньги в создание и развитие художественных школ, академий, мастерских. Благодарные потомки назвали Козимо Медичи «Pater Patriae» («Отец Отечества»). По заказу Козимо, лучшими художниками были выполнены тысячи шедевров. Домашним учителем своего внука Лоренцо (Великолепного), будущего правителя Флоренции, Козимо Медичи назначил Марсилио Фичино — философа, гуманиста, переводчика, астролога, выдающегося мыслителя своего времени. Именно с именем этого человека был связан решающий поворот в истории гуманистической мысли в эпоху Возрождения.

В 1462 году Медичи подарил Фичино имение в Кареджи, а также греческие рукописи произведений Платона и некоторых других древних авторов. Вокруг Фичино к тому времени сложилась группа единомышленников, объединённых идеями неоплатонизма — своего рода учёное братство, впоследствии и получившее известность под названием Платоновской академии. Академия более трёх десятилетий была одним из важнейших интеллектуальных центров Европы. В её состав входили люди самого разного звания и рода занятий — аристократы, дипломаты, купцы, чиновники, священнослужители, врачи, университетские профессора, гуманисты, богословы, поэты, художники, люди искусства. Членами Академии, помимо Марсилио Фичино, были также и многие известные люди того времени — Микеланджело Буонаротти, Сандро Боттичелли, Лоренцо (Великолепный) Медичи, Пико делла Мирандола, Анджело Полициано и многие другие. В стенах виллы Кареджи в Академии проходили диспуты участников. Одной из ведущих тем дискуссий была эстетика как учение о прекрасном. Академию отличала атмосфера свободного научного поиска, дружеское обсуждение вопросов, стремление к синтезу областей знания.

Главным критерием для участия во встречах была любовь к слову, к философии, к Богу, к людям, друг к другу. Любовь — вот, что было объединяющим началом всех этих гениальных людей, по странному стечению обстоятельств родившихся или оказавшихся в одно время и в одном месте — в небольшом городке Флоренция (вместе с окрестностями и деревнями проживало там тогда не более тридцати тысяч человек), но в то время влиятельном центре европейской культуры, который являлся своеобразным концентратом философской мысли и высшего художественного творчества. Платоновская академия стала её духовным центром, а впоследствии и духовным центром Возрождения. Именно из стен этой академии новые прогрессивные идеи вышли в свет, попали в университеты, зашагали по всей Италии, а затем распространились и на всю Европу, неся человечеству ознаменование новой эпохи, которую мы сейчас называем «Возрождение». Поэтому именно Флоренцию называют «колыбелью Возрождения», а Марсилио Фичино — человеком, стоявшим у его истоков. Лоренцо Медичи, внук Козимо, продолжил все начинания деда, а также покровительствовал развитию гуманистических идей, философии, литературы, науки и искусства.

Однако главенство Медичи было недолгим, и уже в конце века после смерти Лоренцо народ изгоняет их и провозглашает Флорентийскую республику.

В республиканский период вписали свои имена в историю Флоренции такие великие личности, как Леонардо да Винчи, Савонарола, Макиавелли, Микеланджело. Козимо вернул себе господство во Флоренции уже в XVI веке, существенно укрепив вновь созданное им великое герцогство Тоскана.

1448 год был одним из самых страшных в истории города. Во Флоренции свирепствовали чума и голод, и история донесла до настоящего времени праведные труды Святого Антонина епископа Флорентийского, который не только поддерживал горожан проповедями и благими поступками, но и пытался изготавливать средства борьбы с болезнью и лекарства, поддерживающие иммунитет.

Кладбище при Сан-Миниато-аль-Монте. Здесь покоятся многие знаменитые флорентийцы.

Национальная освободительная борьба Рисорджименто на целых шесть лет сделала Флоренцию столицей Итальянского королевства (1865—1871 годы) — вслед за Турином и до окончательного присоединения к единой Италии Папской Области и Рима. Этот период и статус оставили большой и неоднозначный след в облике города: была снесена часть исторического центра («чрева» города) с еврейским гетто, рынком и множеством высоких жилых башен. На этом месте (нынешняя Пьяцца делла Репубблика (итал.)) был задуман помпезный и чуждый флорентийской архитектуре квартал пьемонтско-туринского стиля.

Осуществить этот проект успели лишь после утери городом столичных функций: к 1887 году и позднее на нынешней площади о бывшем еврейском квартале напоминают лишь такие названия, как кафе «Пашковски» и кинотеатр «Гамбринус»).

Помимо того, рядом с Палаццо Питти (ставшим на эти годы королевской резиденцией), за садами Боболи, началось строительство королевских конюшен и манежа — в этом значительно реконструированном комплексе зданий теперь размещается флорентийский Институт Искусств (итал.): учебно-инженерное заведение разнообразнейших ремёсел и один из главных в Италии официальных изготовителей точных гипсовых копий-отливок шедевров итальянской скульптуры.

Значительный ущерб был нанесён городу бомбардировками во время Второй мировой войны. При отходе из города немецкие войска также взорвали все исторические мосты через Арно, кроме спасённого бойцами Сопротивления — Понте Веккьо.

Большое культурное бедствие постигло Флоренцию 4 ноября 1966 года, когда на город хлынула огромная масса воды объёмом около 250 000 000 м³ из реки Арно. Опустошительное наводнение, затопившее центр города на 2-3 метра, привело к гибели 34 человек (5000 семей лишились крова), а также по самым скромным подсчётам были повреждены более 3 000 000 книг и рукописей и 14 000 иных произведений искусства, навсегда утрачены бесценные фрески на первых этажах затопленных зданий. Спасение сокровищ Флоренции (поиск и очистка от тонн грязи, просушивание, консервация) стало в последующие дни подвигом многочисленных добровольцев из Италии и остального мира.

Достопримечательности

Соборы, базилики, церкви

см. также: Список церквей Флоренции

Музеи, галереи

Великие флорентийцы

Политики и государственные деятели