Литовская Республика
лит. Lietuvos Respublika
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн: «Tautiška giesmė»
EU-Lithuania.svg
Расположение Литвы (зелёный):
— в Европе (светло-зелёный и тёмно-серый)
— в Европейском союзе (светло-зелёный)
Основано 1219 годВеликое княжество Литовское
Дата независимости 16 февраля 1918 года (де-юре от Советской России[комм. 1])
11 марта 1990 года (от СССР)
Официальный язык литовский
Столица Вильнюс
Крупнейшие города Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй, Паневежис
Форма правления смешанная республика
Президент Гитанас Науседа
Премьер-министр Саулюс Сквернялис
Председатель Сейма Викторас Пранцкетис
Территория
 • Всего 65 301 км² (121-я в мире)
Население
 • Оценка (май 2019) 2 790 472[1] чел. (137-е)
 • Перепись (2011) 3 054 000[2] чел.
 • Плотность 43 чел./км² (173-я)
ВВП (ППС)
 • Итого (2019) 101,611 млрд[3] долл. (83-й)
 • На душу населения 36 997[3] долл. (38-й)
ВВП (номинал)
 • Итого (2019) 54,24 млрд[3] долл. (82-й)
 • На душу населения 19 748[3] долл. (42-й)
ИЧР (2019) 0,869[4] (очень высокий; 34-е место)
Названия жителей литовцы, литовец, литовка
Валюта евро (EUR, код 978)[комм. 2]
Интернет-домен .lt, .eu
Код ISO LT
Код МОК LTU
Телефонный код +370
Часовой пояс EET (UTC+2, летом UTC+3)
Автомобильное движение справа[5]

Литва́ (лит. Lietuva), официальное название — Лито́вская Респу́блика (лит. Lietuvos Respublika) — государство, расположенное в северной части Европы. Столица страны — Вильнюс.

Площадь — 65 300 км². Протяжённость с севера на юг — 280 км, а с запада на восток — 370 км[6]. Население составляет 2 793 000 человек (сентябрь, 2019)[7]. Занимает 140-е место в мире по численности населения и 121-е по территории. Имеет выход к Балтийскому морю, расположена на его восточном побережье. Береговая линия составляет всего 99 км (наименьший показатель среди государств Балтии). На севере граничит с Латвией, на юго-востоке — с Белоруссией, на юго-западе — с Польшей и Калининградской областью России.

Член ООН с 1991 года, ЕС и НАТО — с 2004 года, ОЭСР — с мая 2018 года. Входит в Шенгенскую зону и Еврозону.

Независимость страны провозглашена 11 марта 1990 года, а юридически оформлена 6 сентября 1991 года. Перейти к разделу «#История».

Этимология

Этимология слова «Литва» точно не известна, при этом существует множество версий, ни одна из которых не получила всеобщего признания. Корень «лит» и его варианты «лет»/«лют» допускают различные толкования как в балтских и славянских, так и в других индоевропейских языках. Так, например, существуют созвучные топонимы на территории Словакии «Lytva» и Румынии «Litua», известные с XI—XII веков[8]. По мнению Е. Поспелова, топоним образован от древнего названия реки Летава (Lietavà от лит. lieti «лить», русское «Летаука»). Феодальное княжество, по землям которого протекала эта река, со временем заняло ведущее положение и название было распространено на всё государство. В «Повести временных лет» (XII век) упоминается этноним «литва», полностью совпадающий с названием местности «Литва» и по смыслу (территория, где живёт литва), и по форме[9].

Географические данные

Карта Литвы
Основная статья: География Литвы

Поверхность — равнинная, со следами древнего оледенения. Поля и луга занимают 57 % территории, леса и кустарники — 30 %, болота — 6 %, внутренние воды — 1 %.

Высшая точка — 293,84 м над уровнем моря — холм Аукштояс (или Аукштасис калнас) в юго-восточной части страны, в 23,5 км от Вильнюса[10].

Крупнейшие реки — Неман и Вилия. Более 3 тыс. озёр (1,5 % территории): крупнейшее из них — Друкшяй на границе Латвии, Литвы и Белоруссии (площадь 44,8 км²), самое глубокое — Таурагнас, 61 м)[11], самое длинное — Асвея длинной в 30 км у местечка Дубингяй.

Климат переходный от морского к континентальному. Средняя температура зимой −5 °C, летом +17 °C. Выпадает 748 мм осадков в год.

Полезные ископаемые: торф, минеральные материалы, строительные материалы.

История

Основная статья: История Литвы

Древнейшая история

Территория современной Литвы была заселена людьми с конца X—IX тысячелетия до н. э. Жители занимались охотой и рыболовством, использовали лук и стрелы с кремнёвыми наконечниками, скребки для обработки кожи, удочки и сети. В конце неолита (III—II тысячелетия до н. э.) на территорию современной Литвы проникли индоевропейские племена. Они занимались земледелием и скотоводством, при этом охота и рыболовство оставались основными занятиями местных жителей вплоть до широкого распространения железных орудий труда. Индоевропейцы, заселившие земли между устьями Вислы и Западной Двины, выделились в отдельную группу, названную учёными балтами.

Традиционно считается, что этническая основа Литвы сформирована носителями археологической культуры восточнолитовских курганов, сложившейся в V веке н. э. на территории современных Восточной Литвы и Северо-Западной Белоруссии[12]. Около VII века литовский язык отделился от латышского[13].

Зарождение государства

Фрагмент рукописи «Кведлинбургских анналов» с первым упоминанием о Литве

Становление государственности на территории современной Литвы относят к XIII веку, при этом само название «Литва» впервые упомянуто в Кведлинбургских анналах под 1009 годом в сообщении об убийстве язычниками миссионера Бруно на границе Руси и Литвы. По наиболее распространённой версии, топоним возник от названия небольшой реки Летаука, притока Няриса[13]. Согласно более современной гипотезе, название страны могло произойти от этнонима «леты» или «лейти», которым жители окрестных земель называли дружинников литовских князей[13][14].

В начале XIII века в земли балтов-язычников с запада началось вторжение немецких рыцарей-крестоносцев. Они покорили Пруссию и Ливонию. В это же время с юга началась экспансия Галицко-Волынского княжества. К середине XIII века многие литовские земли были объединены под властью князя Миндовга, принявшего в 1251 году католическое крещение и коронованного в 1253 году. Через несколько лет Миндовг отрёкся от христианства и до начала XIV века литовские земли оставались языческими. Несмотря на то, что уже в 1263 году Миндовг был свергнут, его правление положило начало более чем пятисотлетнему существованию Великого княжества Литовского.

Великое княжество Литовское

Сопоставительная карта границ Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Литовской Республики

В XIV — начале XV веках территория Великого княжества Литовского стремительно росла, в основном за счёт присоединения земель Западной Руси. Включение в состав государства славянских земель, многократно превышающих по площади и количеству населения собственно литовские земли, привело к перениманию литовскими князьями, получившими во владение русские земли, православной культуры и западнорусского языка. Со временем западнорусский язык стал официальным языком канцелярии великих князей[15]. Собственно литовский язык до XVI века оставался бесписьменным, хотя и продолжал использоваться на этнически литовских землях.

В 1385 году великий князь литовский Ягайло заключил Кревскую унию с Королевством Польским. По условиям унии, Ягайло обязался присоединить Великое княжество Литовское к Королевству Польскому и крестить литовские земли по католическому обряду, а сам становился королём Польши и сохранял титул великого князя литовского. Однако вскоре он вынужден был уступить власть в Великом княжестве Литовском своему двоюродному брату Витовту. Последний, хотя и признал себя вассалом Ягайло, проводил самостоятельную внешнюю политику и таким образом полное объединение государств не состоялось. В годы правления Витовта (1392—1430) Великое княжество Литовское достигло наивысшего расцвета, а его территория составила примерно 930 тыс. км².

В этот же период литовские князья из династии Гедиминовичей вели тяжёлую борьбу с Тевтонским орденом, который был разбит в 1410 году в Грюнвальдской битве объединёнными войсками Великого княжества Литовского и Королевства Польского. В 1422 году в состав великого княжества окончательно вошла Жемайтия, долгое время служившая основным предметом споров с крестоносцами.

Великий князь Казимир, одновременно бывший и королём польским, расширил влияние династии Ягеллонов — подчинил Пруссию, посадил своего сына на чешский и венгерский троны. В 1492—1526 годах существовала политическая система государств Ягеллонов, охватывавшая Польшу (с вассалами Пруссией и Молдавским княжеством), Великое княжество Литовское, Чехию и Венгрию.

Правовой основой государства являлся стату́т, изданный в трёх редакциях (1529, 1566, 1588), отражающих социально-экономические и политические изменения. Статут регламентировал вопросы гражданского, уголовного и процессуального права. На территории Великого княжества третья редакция статута действовала до 1840 года.

В Речи Посполитой

В 1569 году в Люблине была заключена новая уния с Польшей, в результате которой образована Речь Посполитая. Согласно акту Люблинской унии Литвой и Польшей правил совместно избираемый король, а государственные дела решались в общем Сейме. Однако правовые системы, армия и чиновники оставались раздельными.

В XVI—XVIII веках в Литве по польскому образцу сложилась политическая система, известная как шляхетская демократия. Она характеризовалась наличием широких прав шляхты (дворянства) в управлении государством. Одновременно с этим происходила полонизация шляхты, выраженная в перенимании правящим сословием Великого княжества Литовского польского языка, культуры и идентичности. На непривилегированные сословия полонизация столь значительного влияния не оказала.

В составе Российской империи

В XVIII веке в результате опустошительных войн и всеобъемлющего государственного кризиса Речь Посполитая пришла к упадку и попала под влияние Российской империи. В 1772, 1793 и 1795 годах состоялись разделы Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией. Почти вся территория бывшего Великого княжества Литовского была присоединена к Российской империи.

В попытках восстановить государственность польско-литовское дворянство приняло сторону Наполеона в 1812 году, а также неоднократно поднимало восстания (1830—1831, 1863—1864), которые, однако, окончились поражением. В стремлении ликвидировать польское влияние в Литве российские власти предприняли широкую кампанию деполонизации и русификации. В 1864 году была частично запрещена литовская печать латиницей. Литовское население, особенно католическое духовенство, сопротивлялись русификации: кириллические издания игнорировали, а книги, напечатанные латиницей, книгоноши нелегально ввозили из соседней Пруссии. В 1904 году запрет на литовскую латиницу был отменён.

Во время Первой мировой войны

Литва и Польша после Первой мировой войны и похода Желиговского на Вильно

Начавшаяся Первая мировая война быстро распространилась по территории Литвы, к концу 1915 года все этнически литовские земли контролировались Германией. Литовцы потеряли все политические права. Вначале даже запрещены литовские периодические издания. Однако литовская интеллигенция попыталась воспользоваться геополитической ситуацией и начала искать возможности для восстановления независимости Литвы. 18—22 сентября 1917 года в Вильнюсе была проведена Литовская конференция, во время которой была избрана Литовская Тариба («Совет Литвы»)[16]. В ходе конференции было принято решение о необходимости создания независимого литовского государства в этнографических границах и со столицей в Вильнюсе[17]. Председателем Совета был избран А. Сметона[18].

11 декабря 1917 года было провозглашено восстановление Литовского государства. 23 марта 1918 года император Вильгельм II признал независимость Литвы. На основании акта о признании литовской государственности Тариба была преобразована в Государственный Совет Литвы.

13 июля 1918 года Государственный Совет принял решение установить в Литве конституционную монархию и предложить вюртембергскому принцу Вильгельму фон Ураху корону. Впрочем, 2 ноября 1918 года это решение было отозвано. Были приняты основные положения Временной конституции Литвы. 11 ноября 1918 года Президиум Государственного Совета утвердил первое временное правительство Литвы из шести министров под руководством Аугустинаса Вольдемараса, тем самым дав начало созданию государственного аппарата Литвы.

Литовская Республика

После ухода основных немецких частей и начала боёв с большевистской Красной армией 16 декабря 1918 года была образована Литовская Советская Республика. 27 февраля 1919 года в Вильнюсе состоялось объединённое заседание ЦИКов Литвы и Белоруссии, где было провозглашено образование Литовско-Белорусской ССР (Литбел).

В феврале — марте 1919 года войска литовской Тарибы, поддержанные немецкими гарнизонами, начали военные действия против Литбела, в апреле 1919 года к ним присоединилась польская армия. В результате территория Литбела была занята польскими частями. Для борьбы с Польшей Советской России требовался нейтралитет Литвы, для чего 12 июля 1920 года в Москве был заключён советско-литовский договор. Литбел прекратил своё существование, Советская Россия признала независимость Литвы и передачу ей спорного Виленского края.

После поражения Красной армии под Варшавой и советского отступления польские части под командованием генерала Л. Желиговского инсценировали мятеж и якобы самовольно заняли территорию Виленского края. 12 октября 1920 года было объявлено о создании на территории края государства Срединная Литва, однако уже в 1922 году оно вошло в состав Польской Республики в качестве воеводства. Литовские власти продолжали считать Вильнюс столицей Литвы, хотя фактически руководство осуществлялось из Каунаса.

В 1919 году в Литве введена должность президента, первым президентом государства был избран А. Сметона. 5 мая 1920 года состоялось первое заседание демократически избранного Учредительного собрания. В 1921 году страна была принята в Лигу Наций. В 1922 году была принята постоянная конституция. Приведены реформы в области земельных ресурсов, финансов и образования, введена литовская валюта (лит), открыт Литовский университет.

Клайпедский край (Мемельланд), населённый в основном прусскими литовцами и немцами, по решению Лиги Наций находился под временным управлением французской администрации. В 1923 году в результате восстания местных литовцев и при негласном участии литовской полиции Клайпедский край был присоединён к Литве на правах автономии. Французская администрация не предприняла никаких шагов для борьбы с восстанием, 16 февраля 1923 года страны Антанты признали присоединение Клайпедского края к Литве.

В декабре 1926 года в Литве произошёл военный переворот, вернувший к власти лидера националистов А. Сметону. Началась так называемая авторитарная фаза управления государством. В 1928 году была принята конституция, расширяющая президентские полномочия. Оппозиционные партии были запрещены, цензура ужесточена, а права национальных меньшинств урезаны.

17 марта 1938 года Польша предъявила Литве ультиматум с требованием признать Виленский край неотъемлемой частью польского государства. Год спустя, 20 марта 1939 года, Литва получила ультиматум Германии с требованием вернуть ей Клайпедский край. Оба ультиматума Литва была вынуждена принять.

Вторая мировая война и присоединение к СССР

Согласно секретному протоколу к заключённому в августе 1939 года пакту Молотова-Риббентропа, Литва была включена в сферу интересов Германии. 1 сентября Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября СССР осуществил освобождение земель, завоёванных Польшей в ходе польско-советской войны, по итогам которого вернул западные земли Белоруссии и Украины, в том числе и Вильнюс.

25 сентября СССР инициировал переговоры об отказе Германии от претензий на Литву в обмен на территории Варшавского и Люблинского воеводств Польши. 10 октября 1939 года в Москве был подписан «Договор о передаче Литве города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между СССР и Литвой с конфиденциальным протоколом к нему» сроком на 15 лет, предусматривавший ввод в Литву 20-тысячного контингента советских войск. 14—15 июля 1940 года, после принятия советского ультиматума и ввода дополнительного советского военного контингента, в Литве были проведены выборы в Народный сейм, к участию в которых был допущен лишь просоветский «Блок трудового народа». 21 июля Народный сейм провозгласил образование Литовской ССР, 3 августа 1940 года она была принята в состав СССР. В 1940 году, уже будучи в составе СССР, Литва получила часть территории Советской Белоруссии.

22 июня 1941 года, после нападения Германии на СССР, последовали антисоветские выступления в Литве. В Каунасе было провозглашено Временное правительство Литвы, поддерживавшее тесные контакты с немцами. Однако после начала фактической немецкой оккупации это Временное правительство было распущено, а территория Литвы включена в рейхскомиссариат Остланд (генеральный округ Литва), в рамках которого ей была предоставлена некоторая автономия. Оккупационную администрацию возглавлял генерал П. Кубилюнас.

В 1944 году нацисты были изгнаны Красной армией с территории Литовской ССР (см. Белорусская операция (1944)).

Послевоенный период

В 1944—1953 годах происходили столкновения между органами охраны правопорядка и вооружёнными националистическими формированиями. «Лесные» или «Зелёные», как именовали их в Литве, проводили террор в отношении представителей советской власти, военнослужащих, а также и гражданского мирного населения, включая детей. Основной костяк «Лесных» составляли люди запятнавшие себя сотрудничеством с германским оккупационным режимом, участвовавшие в вооружённых формированиях созданных нацистами, участвовавших в карательных акциях на территории Литвы, Белоруссии и России, уничтожавшие еврейское население. Также к ним примкнули бывшие крупные землевладельцы потерявшие собственность.

Позднее советские власти столкнулись с ненасильственным сопротивлением местной националистической интеллигенции и католического духовенства.

В годы перестройки движение за независимость Литвы значительно усилилось и находило всё больше поддержки со стороны местных властей. В 1989 году была организована акция «Балтийский путь». Жители Литвы, Латвии и Эстонии, выражая своё желание выйти из состава СССР, выстроили живую цепь длиной почти в 600 км.

Восстановление независимости

Марка посвящена председательствованию Литвы в Европейском союзе. На марке изображены государственные флаги стран ЕС (2013)

11 марта 1990 года Верховный Совет объявил о восстановлении независимости Литвы[19]. Литва стала первой советской республикой, объявившей о выходе из СССР.

20 апреля 1990 года СССР ввёл экономическую блокаду, прекратив поставку нефти. Блокада продолжалась 74 дня, но литовские власти продолжили курс на независимость. Постепенно экономические отношения были восстановлены. Напряжённость вновь возникла в январе 1991 года, когда советские отдельные части армии, милиции и КГБ попытались совершить силовой захват власти. Мирное сопротивление литовского населения привело к поражению путча, было убито 14 и ранено 900 человек[источник не указан 324 дня] гражданского населения. Вскоре после этого, в феврале 1991 года Исландия стала первой страной, признавшей независимость Литвы.

6 сентября 1991 года Государственный совет СССР признал независимость Литвы. 17 сентября того же года Литва была принята в Организацию Объединённых Наций.

25 октября 1992 года граждане Литовской Республики проголосовали на референдуме за принятие конституции Литовской Республики. 14 февраля 1993 года всеобщим голосованием Альгирдас Бразаускас был избран президентом страны. 31 августа того же года последние части Советской армии покинули территорию Литвы.

С 29 марта 2004 года Литва вошла в блок НАТО, а с 1 мая 2004 года стала полноправным членом Европейского союза. 1 января 2015 года Литва вступила в еврозону.

Административное деление

Территория Литвы разделена на 10 уездов. Уезды образуют территории самоуправлений 9 городов и 43 районов, а также 8 вновь образованных самоуправлений. Самоуправления делятся на староства.

Уезды Литвы