Январские события
лит. Sausio įvykiai
Основной конфликт: Поющая революция, Распад СССР
Один из протестующих с флагом около советского танка. Ночь 13 января 1991 года
Один из протестующих с флагом около советского танка. Ночь 13 января 1991 года
Дата 11 — 13 января 1991
Место  Литва
Причина Акт о восстановлении независимости Литовского Государства (англ.)
Итог Вывод советских войск из городов Литвы
Противники
 Литва
 СССР

Литовская Советская Социалистическая Республика Комитет национального спасения Литовской ССР

Командующие

Литва Витаутас Ландсбергис
Литва Альбертас Шименас
Литва Гедиминас Вагнорюс
Соединённые Штаты Америки Эндрю Эйва

Флаг СССР Михаил Горбачёв
Флаг СССР Владислав Ачалов
Литва Миколас Бурокявичюс

Потери

15 погибших, 702 раненых[1]

1 погибший

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

События в Вильнюсе 11—13 января 1991 года, известные в литовской историографии как Январские события (лит. Sausio įvykiai) — столкновения в период с 11 по 13 января 1991 года, произошедшие менее чем через год после провозглашения выхода Литвы из состава СССР между сторонниками независимости Литвы с одной стороны и военнослужащими ВС СССР и деятелями Комитета национального спасения Литовской ССР. Большая часть столкновений произошла преимущественно в Вильнюсе[2], хотя в эти дни советскими войсками проводились захваты узлов связи и гражданских объектов, велось усиленное патрулирование дорог в других населенных пунктах республики — в пригородах Вильнюса, Каунасе, Клайпеде, а армией была занята мэрия в Шауляе[3]. События развивались также в Алитусе и Варене[4].

В январе 1991 года подобные события происходили и в Риге (правда, вместо воинских частей в них участвовал подчинённый МВД СССР ОМОН), где также имелось несколько жертв.

Консультированием и материальной поддержкой литовских сепаратистов занимался американский специалист по боям в городских условиях Эндрю Эйва, прибывший незадолго до Январских событий из Польши и имевший опыт диверсионной работы во Вьетнаме и Афганистане[5].Перейти к разделу «#Роль США»

Предыстория

В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость. На территории республики было прекращено действие Конституции СССР и возобновлено действие литовской конституции 1938 года[6]. Независимость Литвы тогда не была признана центральным правительством СССР и зарубежными странами.

22 марта был опубликован президентский Указ «О дополнительных мерах по обеспечению прав советских граждан, охране суверенитета Союза ССР на территории Литовской ССР», в котором предписывалось провести изъятие оружия у населения и организаций Литвы[7]. В ответ Верховный Совет Литовской Республики принял обращение «К народам, правительствам и людям доброй воли мира» с констатацией подготовки насилия «против Литовской Республики и её граждан другим государством» и просьбой «своими протестами противодействовать возможному использованию силы»[8].

В тот же день советские десантники захватили здание горкома[9]. 24 марта они заняли Высшую партийную школу, а наутро — дом Политпросвета[9].

С 18 апреля началась частичная энергетическая блокада Литвы[10].

27 апреля у здания Верховного Совета Литвы прошёл митинг протеста против «оккупации Литвы Советским Союзом», на котором 500 юношей сожгли свои военные билеты «в знак отказа от службы в оккупационной армии»[11].

Хроника событий

7 января 1991 года правительство Литвы, возглавляемое К. Прунскене, значительно (в среднем по республике в 3,2 раза) повысило розничные цены на продукты питания (то есть провело «либерализацию цен»). В тот же день сотрудники спецподразделения «Альфа» были уже в Вильнюсе, т. е. они начали готовиться к предстоящим событиям, о возможности которых, если они были стихийными, тогда ещё никто не мог знать. Это даёт основание предполагать, что и повышение цен, и использование «Альфы» планировалось одновременно[12]. По другим данным[13][14], «Альфа» вылетела из аэропорта "Внуково" лишь 11 января в 21.30 по московскому времени и прибыла в Вильнюс в 23.00.

На следующий день Гражданский комитет Вильнюса и просоветская коммунистическая организация «Единство» организовали митинг у здания Верховного Совета Литвы, участники которого потребовали отмены повышения цен на основные продукты питания, отставки литовского правительства и даже предприняли попытку ворваться в здание[3]. В выступлении по радио и телевидению председатель Верховного Совета Витаутас Ландсбергис призвал сторонников независимости не допустить захвата парламента, правительственных зданий и важнейших объектов инфраструктуры.

Выступая 8 января на сессии Верховного Совета СССР, председатель палаты Национальностей союзного парламента Рафик Нишанов «выразил обеспокоенность» сложившейся в Литве ситуацией, заявив, что в адрес ВС СССР приходят «многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок»[3]. Одновременно, 8-9 января в Литву были переброшены военнослужащие 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и других частей.

В 16 часов 9 января у здания Верховного Совета Литовской Республики собралась многотысячная толпа, состоящая преимущественно из представителей русскоязычного населения, с лозунгами: «Долой парламент! Да здравствует Союз ССР!»[3]

10 января Президент СССР Михаил Горбачёв потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия союзной Конституции. В ночь с 10 на 11 января советскими военными при поддержке нескольких БТР был занят Дом печати в Вильнюсе. Поскольку в это время вокруг Дома печати не было людей, никаких эксцессов не произошло. Позже, днём, начиная с 9-10 часов по вильнюсскому времени к Дому печати продолжали стягивать военных и бронетехнику — БТР, БМД, танки Т-72. К этому времени вокруг здания собралось более 1000 гражданских лиц. В течение дня 11 января советскими частями в Вильнюсе были также заняты ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания («партийная собственность») в Вильнюсе, Алитусе, Шяуляй. Руководство Верховного Совета Литовской Республики призвало население выйти на улицы и принять участие в охране зданий Верховного Совета, радиоцентра, телебашни, телефонных станций, а МИД Литовской Республики в свою очередь направил в адрес Министерства иностранных дел СССР ноту протеста в связи с «оккупационными действиями на территории республики советских военнослужащих»[3]. В тот же день на пресс-конференции в ЦК КПЛ Юозас Ермалавичюс объявил о создании Комитета национального спасения Литовской ССР, провозглашавшегося единственным легитимным органом власти в Литве. В связи с этим Ландсбергис заявил, что «любая марионеточная просоветская власть не имеет никакого законного основания, и любые её решения абсолютно необязательны для граждан Литвы»[3]. Заведующий отделом национальной политики ЦК КПСС В. Михайлов проинформировал руководство ЦК КПСС о происходившем в Литве:

«По сообщению ответственных работников ЦК КПСС (тт. Казюлин, Удовиченко), находящихся в Литве, 11 января с. г. в г. Вильнюсе взяты под контроль десантников здания Дома печати и ДОСААФ (в нём размещался департамент охраны края), в г. Каунасе — здание офицерских курсов. Эта операция прошла в целом без сильных столкновений. […] В 17 часов по местному времени в ЦК КПЛ состоялась пресс-конференция, на которой заведующий идеологическим отделом ЦК т. Ермолавичюс Ю. Ю. сообщил, что в республике создан Комитет национального спасения Литвы. Этот Комитет берёт на себя всю полноту власти. Размещается он на заводе радиоизмерительных приборов (директор т. Бурденко О. О.). […]»[10]

В 20:00 было прервано железнодорожное сообщение с Вильнюсом, в 1:00 час ночи 12 января группа вооружённых солдат захватила штаб-квартиру Департамента охраны края на улице Костюшко, а десантники взяли под охрану телефонный усилительный узел Вильнюса, в результате чего на полчаса была прервана связь города с внешним миром[3].

Верховный Совет во время событий в Вильнюсе

В ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники (десантники 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии при поддержке группы «Альфа») из места своей постоянной дислокации (т. н. «Северного городка») направились в центр Вильнюса, осуществляя движение по всем полосам дороги. Одна, как предполагалось, направлялась к окружённому многотысячной толпой парламенту, другая — к телевизионной башне, где также собралось много народа.

Той ночью, при штурме телевизионной башни советскими войсками, погибло 13 человек и, как минимум, 140 были ранены[15] (среди погибших — лейтенант группы «Альфа» В. В. Шатских). Атака на здание Верховного Совета (парламент Литвы) не состоялась.

Прокуратурой было установлено, что на площади велась стрельба, с другой стороны, военное командование заявило, что выстрелы производились для острастки только вверх и, главным образом, холостыми патронами. Холостыми стреляли и танковые орудия[16]. Факт до сих пор не опровергнут.

Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность. Министры внутренних дел и обороны также уверяли в своей непричастности[17]. Президент СССР М. С. Горбачёв заявил, что он ничего не знал об этой акции ВС СССР, и что о ней ему доложили лишь утром. Позже Горбачёв утверждал, что бойцам из «Альфы» показали написанный от руки карандашом приказ от его имени, который потом разорвали[18].

В 1997 году бывший министр охраны края Аудрюс Буткявичюс рассказал английским журналистам о том, что в январе 1991 года в толпу, окружавшую телебашню, стреляли его боевики. В печати упоминается подобное же признание Аудрюса Буткявичуса, сделанное им в 2000 году на страницах газеты «Обзор»[19][20][21][22].

Отдельные исследователи высказывают мнение о единой тактике высшего руководства страны, широко использовавшейся во время выступления националистов в СССР в годы перестройки: ничего не делать для профилактики, давать возможность событиям разрастись, затем использовать для их подавления незначительные силы разжигая страсти, и только потом применять самые жестокие меры — как против виновных в нарушении порядка, так и против безвинных, способствуя тем самым лишь ещё большему обострению ситуации[23][24].

Баррикады у здания Верховного Совета

Жертвы

Церемония похорон погибших: Вильнюс, 1991 год

Согласно расследованию прокуратуры Литвы, погибло 15 человек (13 непосредственно в ночь трагедии, ещё двое пережили штурм телебашни, но скончались позже), 900 человек было ранено[25]: