2-я воздушная армия
2 ВА
Флаг ВВС РККА
Флаг ВВС РККА
Годы существования 5 мая 1942 — февраль 1949
Страна Союз Советских Социалистических Республик
Входит в Брянский фронт
Воронежский фронт
Юго-Западный фронт
1-й Украинский фронт
Тип Союз Советских Социалистических Республик авиация РККА (ВВС) ВС СССР воздушная армия
Включает в себя штаб, соединения, воинские части
Функция защита
Участие в Сталинградская битва
Курская битва
Битва за Днепр
операции:
Житомирско-Бердичевская
Корсунь-Шевченковская
Ровно-Луцкая
Проскуровско-Черновицкая
Львовско-Сандомирская
Восточно-Карпатская операция
Сандомирско-Силезская
Нижнесилезская
Верхнесилезская
Берлинская
Пражская
Командиры
Известные командиры С. А. Красовский (май — июль 1942, март 1943 — май 1945)
К. Н. Смирнов (июль 1942 — март 1943)

2-я воздушная армия — оперативное формирование (объединение, воздушная армия) авиации РККА (советских ВВС) в составе ВС СССР во время Великой Отечественной войны.

Формирование

Сформирована 12 мая 1942 года приказом НКО от 5 мая 1942 года на базе ВВС Брянского фронта второго формирования.[1]

Советская авиация в ходе войны выросла в грозную силу, обеспечившую победоносный исход крупнейших операций. В её рядах достойное место занимала 2-я воздушная армия. Овеянные боевой славой соединения 2-й воздушной армии прошли героический путь от Ельца и берегов Дона до Берлина, Праги и реки Эльбы. Они сражались на важнейших стратегических направлениях участвовали во многих выдающихся операциях Великой Отечественной войны, ковали в них победу над врагом. Контрнаступление на Волге, битвы под Курском и на Днепре, наступательные операции под Житомиром и Львовом, Краковом и Ченстоховом, освободительный поход в Польше и Чехословакии, наконец, Берлинская операция, где карающий меч Красной Армии окончательно сломил гитлеровскую военную машину, — таковы важнейшие вехи боевого пути 2-й воздушной армии, этапы её борьбы и побед.

С. А. Красовский От Ельца до Берлина и Праги в боях и сражениях, «2-я воздушная армия в боях за Родину»[2]

Боевой путь

Боевой путь 2-й воздушной армии проходил по территории Российской Федерации, Украины, Польши, Германии и Чехословакии. Армия участвовала в оборонительных боях на воронежском направлении, затем поддерживала войска Юго-Западного фронта в ходе контрнаступления под Сталинградом (Сталинградская битва), во взаимодействии с 8 ВА, 16 ВА и 17 ВА вела бои за господство в воздухе.

В составе Воронежского20 октября 1943 — 1-го Украинского) фронта участвовала в воздушной операции по уничтожению немецкой авиации на аэродромах в мае 1943 года, в Курской битве.

Курская область

В мае-июле 1943 года, перед и во время Курской битвы, весной 1943 армией были построены четыре действующих и четыре ложных советских военных аэродрома, в основном для 5-го иак 2-й воздушной армии СССР (командующий тогда — генерал авиации Степан Красовский)[3]

Строительство аэродромов осуществила 5-я инженерно-минная бригада РГК (командир — подполковник В. Н. Столяров), маскировочная служба аэродромов 2-й ВА (начальник — майор В. И. Лукьянов) и мобилизованные местные жители (всего в Прохоровском районе на строительство восьми аэродромов весной 1943 года было мобилизовано 1015 человек).[3] Действующие аэродромы истребительной авиации в сёлах Грушки (Белгородская область) (для 27-й иап), Грязное (Белгородская область) (для 508-й иап), Свино-Погореловка (для 438-й иап), Бобровка (Белгородская область) (для эксплуатационно-технического обслуживания).[4] Фальшивые аэродромы были построены в сёлах Грязное (Белгородская область), Радьковка (Белгородская область), Масловка (Прохоровский район) и ж.д. станции Прохоровка (Белгородская область).[4]

На всех ложных аэродромах находилась команда сапёров из 4 человек и красноармейцев из трёх человек, которые передвигали установленные макеты самолётов в соответствии с направлением ветра, изготовляли, ремонтировали (после вражеских налётов), «маскировали» макеты, имитировали стартовую службу и «обжитость» аэродрома. На каждом аэродроме было сделано несколько видимых самолёто-укрытий (капониров), было установлено открыто по 11-18 макетов самолётов, от 3 до 8 макетов автомашин, построены две-три наблюдательные вышки и по три макета зенитных орудий; установлено по 12-18 чучел людей.[4]

Затем армия участвовала Битве за Днепр, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

1 мая 1945 года лётчики 2-й воздушной армии гвардии капитан В. К. Новоселов и майор Н. А. Малиновский в сопровождении 16 истребителей под командованием дважды Героя Советского Союза полковника А. В. Ворожейкина в составе Героев Советского Союза В. Н. Буянова, И. П. Лавейкина, П. И. Пескова и других лётчиков появились над рейхстагом и сбросили на парашютах красные полотнища. На одном из них было написано «Победа», на обратной стороне — «Слава Советским воинам, водрузившим Знамя Победы над Берлином», а на другом — «Да здравствует 1 Мая»[5].

В составе

С момента образования 2 ВА входила в состав Брянского фронта, 9 июля 1942 года — включена в состав Воронежского фронта. С 16 ноября по 21 декабря 1942 находилась в оперативном подчинении Юго-Западного фронта второго формирования, после чего возвращена в состав Воронежского фронта. 20 октября 1943 года Воронежский фронт переименован в 1-й Украинский фронт и 2 ВА переподчинена ему.[1]

Командный состав

Командование армии[1][6][7]:

Командующие армией