Стоянка техники на территории воинской части в Плунге, СССР.
Контрольно-пропускной пункт (КПП) воинской части.
Территория воинской части в Северодвинске.
Доброволец батальона смерти Корниловского ударного полка с Боевым Знаменем.
Революционное Красное Знамя одной из частей РККА периода гражданской войны:

Империалистическая армия — орудие угнетения, Красная Армия — орудие освобождения.

Воинская часть (В.ч.) — организационно самостоятельная боевая и административно-хозяйственная единица, содержащаяся по установленному штату, в Вооружённых Силах и других войсках (пограничных, внутренних, железнодорожных, гражданской обороны) СССР а также государств бывшего СССР[1][2].

К воинским частям относятся:

Состав и наименование воинской части

В состав воинской части входят органы управления (штаб и службы), подразделения различных родов войск и тыла.

При создании (формировании) воинской части и её преобразовании (переформировании) или переименовании определяется её действительное наименование, которое состоит из общевойскового номера, штатного наименования, почётного наименования (при наличии такового) и названий государственных наград (если часть награждалась орденами)[5][6], например: 144-й гвардейский штурмовой авиационный Львовский орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк.

Атрибуты воинской части

Для ведения делопроизводства и документации связанных с административно-хозяйственной деятельностью в воинской части имеется комплект печатей и штампов по действительному и условному наименованию.

Полки, отдельные батальоны и дивизионы (за исключением местных стрелковых войск, дисциплинарных, медицинских, автомобильных, инженерно-аэродромных, трубопроводных, авиационно-технических, военно-строительных и ремонтных), а также отдельные авиационные эскадрильи (за исключением учебно-тренировочных) имеют Боевое знамя воинской части. Корабли ВМФ — военно-морской флаг[7].

Устаревшее определение

Согласно устаревшему значению, в Российской империи под термином отдельная воинская часть понималось воинское формирование, наделённое самостоятельностью в административном и хозяйственном плане[8], что полностью соответствует современному термину «воинская часть»[1].

Отдельная часть

Отдельной частью называется воинская часть, не входящая в состав соединений. Отдельные части подчиняются непосредственно штабам объединений (корпус, армия, флот, военный округ).

См. также