205-я истребительная
авиационная дивизия
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик ВВС
Род войск (сил) истребительная авиация
Почётные наименования «Кировоградская»
Формирование 12.05.1942
Расформирование (преобразование) 27.10.1947
Районы боевых действий

Великая Отечественная война:

Преемственность
Предшественник Военно-Воздушные Силы 13-й и 40-й армий
Преемник 22-я гвардейская истребительная авиационная дивизия

205-я истребительная авиационная Кировоградская дивизия — соединение Военно-Воздушных сил (ВВС) Вооружённых Сил РККА, принимавшее участие в боевых действиях Великой Отечественной войны.

Создание дивизии

Сформирована 12 мая 1942 года на базе Военно-Воздушных Сил 13-й и 40-й армий на основании приказа НКО № 0082 от 5 мая 1942 года.

Боевой путь

  • В мае — начале июля 1942 года вела боевые действия на орловском направлении, прикрывая с воздуха соединения 13-й армии и 1-го танкового корпуса.
  • В июле — октябре 1942 года во взаимодействии с другими истребительными авиационными соединениями 2-й воздушной армии прикрывала войска 38, 40 и 1-й танковой армий Воронежского фронта в ходе оборонительных сражений. Лётчики дивизии произвели свыше 1,5 тысячи боевых вылетов и сбили в воздушных боях 58 самолётов противника.
  • В январе- марте 1943 года дивизия участвовала в Воронежско-Касторненской, Острогожско-Россошанской и Харьковской наступательных операциях войск Воронежского фронта.
  • В июле-августе 1943 года в составе 5-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии Воронежского фронта, с 20 июля 1943 года- 7-го истребительного авиационного корпуса (в котором действовала до конца войны) 5-й воздушной армии Степного фронта участвовала в битве вод Курском.
  • Только в период подготовки и в ходе оборонительного сражения части дивизии сбили в воздушных боях 199 немецко-фашистских самолётов.
  • В сентябре 1943 года — январе 1944 года дивизия совместно с другими соединениями истребительной авиации Степного (с 20 окт. 1943 2-го Украинского) фронта эффективно прикрывала войска при ведении боёв за освобождение Левобережной Украины, при форсировании Днепра и наступлении на криворожском и кировоградском направлениях.
  • За отличие в боях при овладении войсками фронта г. Кировоград 8 января 1944 года была удостоена почётного наименования «Кировоградской».
  • В период разгрома немецко-фашистских войск на Правобережной Украине дивизия участвовала в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях, в ходе которых произвела более 2 тысяч самолёто-вылетов, уничтожив в воздушных боях 170 самолётов противника.
  • В июле 1944 года дивизия в составе 7-го истребительного авиационного корпуса была передана во 2-ю воздушную армию 1-го Украинского фронта.
  • В Львовско-Сандомирской операции прикрывала соединения 1-й и 3-й гвардейских танковых и 13-й армий при прорыве обороны, окружении и уничтожении бродской группировки противника, развитии наступления, форсировании р. Висла и захвате сандомирского плацдарма.
  • Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова 2-й степени;
  • Около тысячи воинов награждены орденами и медалями, 17 лётчиков удостоены звания Героя Советского Союза.
  • Завершила войну как