Нагрудный знак «Гвардия» образца 1942 года

Сове́тская гва́рдия — воинские части, корабли, соединения и объединения Рабоче-крестьянской Красной армии и Военно-морского флота ВС СССР, получившие почётное звание и преобразованные в гвардейские: за боевые заслуги — за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях во время Великой Отечественной войны; при формировании — части реактивной артиллерии (ГМЧ)[1], части воздушно-десантных войск (ВДВ)[2] и спецчасти инженерных войск (ГБМ)[3]; по преемственности — вновь сформированные соединения (объединения), в состав которых вошли части (соединения), ранее получившие звание «гвардейских»; по принадлежности; к юбилею. Первые гвардейские формирования были созданы приказом наркома обороны № 308 от 18 сентября 1941 г.[4]; этот день и считается днём рождения советской гвардии.

Гвардейским частям и соединениям вручалось гвардейское Красное Знамя, а гвардейским кораблям — гвардейский Военно-морской флаг. Тем кораблям ВМФ, которые были удостоены гвардейского звания и при этом уже имели звание «Краснознамённых», то есть награждённым орденом Красного Знамени, стали вручать модификацию гвардейского Военно-морского флага, гвардейский Краснознамённый Военно-морской флаг, хотя официально он был утверждён только 16 ноября 1950 г. постановлением СМ СССР № 4662 «О военно-морских флагах Союза ССР».[5].

Для военнослужащих гвардейских частей и соединений 21 мая 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён нагрудный знак «Гвардия», а для гвардейцев ВМФ — прямоугольная пластина с муаровой лентой оранжевого цвета с чёрными продольными полосами, двух видов. Этим же указом были введены гвардейские воинские звания[6][7]. Перед воинским званием военнослужащих, проходивших военную службу в гвардейских воинской части и соединениях, добавлялось слово «гвардии», в гвардейских кавалерийских частях — «гвардии казачьих войск» (отменено в 1943 г.), а на гвардейских кораблях и в гвардейских соединениях кораблей — «гвардейского экипажа» (вскоре упрощено до «гвардии»[8]).

В Красной армии и ВМФ Советского Союза на основании персональных приказов Ставки Верховного Главнокомандования (СВГК) и Народного комиссариата обороны СССР (НКО СССР)[9], всему личному составу гвардейских формирований был установлен полуторный — начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу, а бойцам — двойной оклад содержания.

Первоначально для гвардейских частей планировалось пошить особую форму одежды[4], но из-за военного времени от этого отказались.

История

Гвардейский Военно-морской флаг 1942—1950 годов

Почётное гвардейское звание воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям присваивалось на основании персональных приказов наркома ВМФ СССР, Ставки Верховного Главнокомандующего (СВГК), наркома обороны СССР (НКО СССР)[10] и постановлений Государственного комитета обороны (ГОКО):

Существовали другие варианты формирования советской гвардейской части[20]:

  • при создании[21] — например, 1-я гвардейская армия 1-го, 2-го и 3-го формирований.
  • при повторном формировании — гвардейская часть, которая была расформирована по какой-либо причине, формировалась ещё раз, — 2-е формирование, 3-е формирование. Например, на базе отдельного гвардейского дивизиона формируют отдельный гвардейский полк, но нумерацию расформированного полка присваивали вновь сформированной гвардейской части.
  • при переименовании — при смене нумерации или наименования гвардейской части

    Впервые звания «гвардейских» в июле 1941 года были присвоены стрелковым дивизиям народного ополчения ЛАНО — 1-я гвардейская ДНО, 2-я гвардейская ДНО, 3-я гвардейская ДНО и 4-я гвардейская ДНО.

    4 августа 1941 года первой гвардейской частью, по предложению наркома общего машиностроения[23] П. И. Паршина, стал гвардейский миномётный полк, вооружённый «Катюшами» БМ-13 и названный в честь Народного комиссариата общего машиностроения[24]; полк получил в дальнейшем порядковый номер 9[25]. Верховному главнокомандующему И. В. Сталину понравилась идея именовать новый вид артиллерии «гвардейским», и последующие части реактивной артиллерии также стали называться «гвардейскими»[26], а с 8 сентября 1941 года все части реактивной артиллерии вошли в состав специального формирования, получившего название Гвардейские миномётные части Красной Армии (ГМЧ КА)[27][28].

    Гвардейский Военно-морской флаг, 1950—1992 годов

    18 сентября 1941 года по решению Ставки ВГК и приказа наркома обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308, четыре стрелковые дивизии — 100-я, 127-я, 153-я и 161-я — «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии соответственно.

    2. В соответствии с постановлением Верховного Совета Союза ССР указанным дивизиям вручить особые гвардейские знамена.

    3. Всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу с сентября 1941 г. во всех четырёх гвардейских дивизиях установить полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.

    4. Начальнику тыла Красной Армии разработать и к 30 сентября представить проект особой формы одежды[29] для гвардейских дивизий[4][30].

    На первом этапе войны при преобразовании авиационных полков в гвардейские в качестве поощрения полкам дополнительно придавалась одна эскадрилья самолётов[31].

    Первой в ВМФ гвардейского почетного звания 5 января 1942 года была удостоена 71-я морская стрелковая бригада под командованием полковника Я. П. Безверхова.

    Приказом наркома ВМФ СССР № 10 от 18 января 1942 года вводились особые гвардейские знамёна.

    3 апреля 1942 года приказом наркома ВМФ СССР № 72[32] адмирала Кузнецова гвардейские почётные звания получили: крейсер «Красный Кавказ», эсминец «Стойкий», минный заградитель «Марти»[33], тральщик Т-205 «Гафель», подводные лодки: Д-3 «Красногвардеец»[34], М-171, М-174, К-22.

    Приказом наркома ВМФ СССР № 100 от 16 мая 1942 года утверждены гвардейские воинские звания для корабельного и берегового составов ВМФ:

    • для корабельного состава гвардейских кораблей, частей и соединений ВМФ гвардейские воинские звания установлены с приставкой «гвардейского экипажа» (например, гвардейского экипажа капитан 1-го ранга) для всего офицерского состава от младшего лейтенанта до адмирала;
    • для не корабельного и берегового состава гвардейских частей и соединений ВМФ гвардейские воинские звания оставлены в варианте, аналогичном гвардейским частям и соединениям Красной Армии (например, гвардии инженер-капитан 3-го ранга) для всего офицерского состава от младшего лейтенанта до адмирала и генерал-полковника.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года[7] и приказа НКО СССР № 167 от 28 мая 1942 года, вводились гвардейские воинские (в терминологии того времени — военные) звания, отличающиеся от обычных введением приставки «гвардии» (для армии, а также для береговой обороны и авиации ВМФ) и «гвардейского экипажа» (для корабельного состава ВМФ). Через два месяца, 31 июля 1942 года, приставка «гвардейского экипажа» упрощена до «гвардии»[8]. Для гвардейцев был учреждён нагрудный знак «Гвардия». Но несмотря на то, что знак учреждён для всех ВС СССР, в ВМФ решили учредить свой гвардейский знак — обтянутую гвардейской лентой прямоугольную пластину[35][36], а также использовать гвардейскую ленту на фуражках-бескозырках матросов[37].

    В гвардейских кавалерийских частях до 1943 года к званию «гвардии» приписывали принадлежность к роду войск — «гвардии казачьих войск». Например, «гвардии казачьих войск казак» или «гвардии казачьих войск майор».

    Приказом № 118 наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова от 3 июня 1942 года «Об изготовлении нагрудного знака „Гвардия“» определены количество и сроки изготовления нагрудных знаков установленного образца для военнослужащих гвардейских частей и соединений ВМФ.

    Знак «Гвардия» (ВМФ) «золочёный» — для начальствующего состава и мичманов. (1942—1961)

    Приказом № 142 от 19 июня 1942 года[37] нарком ВМФ установил особые знаки отличия для гвардейцев флота и Гвардейский Военно-морской флаг.

    Нагрудные знаки «Гвардия» для ВМФ были двух видов: «золочёный» — «для начальствующего состава и мичманов» и «серебрёный» — «для рядового состава, старшин 2-й и 1-й статьи и главных старшин». Из приказа: «Особый нагрудный знак, крепится: на кителе - на правой стороне груди над центром карманного клапана, нижний край знака на 1 см выше карманного клапана; на тужурке и плащ-пальто - на правой стороне груди на 3 см выше соска; на мундире, бушлате двубортной и однобортной шинелях - на правой стороне груди, посередине между 2-й и 3-й пуговицами; на форменной и фланелевой рубахах – на правой стороне груди, на 3 см выше соска.». Для личного состава береговой службы ВМФ оставили гвардейский знак, принятый указом ПВС СССР от 21 мая 1942 года[37].

    Знак «Гвардия» (ВМФ) «серебрёный» — для рядового состава, старшин 2-й и 1-й статьи и главных старшин. (1942—1961)

    Хотя приказом наркома ВМФ СССР № 142 от 19 июня 1942 года учреждался только гвардейский Военно-морской флаг, но подводной лодке Д-3 «Красногвардеец», преднамеренно или ошибочно, 21 июня 1942 года[34] был присвоен Гвардейский Краснознамённый Военно-морской флаг — модификация гвардейского Военно-морского флага[5][38].

    11 июня 1943 года вышел указ ПВС СССР «Об утверждении образцов Красных Знамен для Гвардейской армии и Гвардейского корпуса».

    21 июня 1943 года вышел приказ НКО СССР № 240 «О правилах ношения орденов, медалей, орденских лент, лент медалей и военных знаков отличия военнослужащими Красной Армии». В п. 3 написано: «… Ношение военных знаков отличия (знаки числа ранений, знак „Гвардия“, значки отличников родов войск и другие) — обязательно при парадной, повседневной и полевой форме одежды».

    5 февраля 1944 года вышел Указ ПВС СССР «Об утверждении нового образца Красного Знамени, Гвардейского Красного Знамени и Положения о Красном Знамени войсковых частей и соединений Военно-Морского Флота», где приводилось «Описание Гвардейского Красного Знамени гвардейских частей и соединений Военно-Морского Флота».

    Из Описания: «…На лицевой (правой) стороне полотнища, по центру его, помещен портрет Ленина, вышитый из цветных шёлковых тканей (аппликация)[39]. На оборотной (левой) стороне полотнища, по центру его, помещён Гвардейский Военно-морской флаг, вышитый из цветных шёлковых тканей (аппликация)».

    В дальнейшем, в ходе войны, многие закалённые в боях части и соединения Красной Армии были преобразованы в гвардейские. Существовали гвардейские надводные и подводные корабли, отряды, батареи, роты, эскадрильи, парки, батальоны, дивизионы, эскадроны, полки, бригады, укрепленный район, дивизии, корпуса, конно-механизированная группа, армии и военные училища[40].

    Гвардейский знак ВМФ СССР, вариант для командного и начальствующего состава. Принадлежал капитану 2-го ранга (впоследствии контр-адмиралу) А. М. Гущину, командиру (1941—1942) крейсера «Красный Кавказ»

    К концу войны советская гвардия включала свыше 4500 частей, кораблей и объединений. Из них: 11 армий и 6 танковых армий; одна конно-механизированная группа; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 215 дивизий: 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 53 авиационных, 6 зенитных артиллерийских и 7 минометных (реактивный артиллерии) дивизий; 18 надводных кораблей, 16 подводных лодок и большое количество частей различных видов и родов войск[30].

Советская гвардия (1941—1945)

В Красной армии почётного звания гвардейских удостоены:

/ количество — название части — (условное сокращение)[41] /

  • 11 (общевойсковых) армий (Гв. А);
  • 6 танковых армий (Гв. ТА);
  • одна
    • 40 стрелковых корпусов (гв. ск);
    • 4 кавалерийских корпуса (гв. кк);
    • три казачьих кавалерийских корпуса (гв. ккк);
    • 12 танковых корпусов (гв. тк);
    • 9 механизированных корпусов (гв. мк);
    • 14 авиационных корпусов (гв. ак);
    • один истребительный авиационный корпус ПВО
    • три воздушно-десантных корпуса (гв. вдк);
    • одна
      • 117 стрелковых дивизий (гв. сд)[44];
      • 10 воздушно-десантных дивизий (гв. вдд)[45];
      • 8 кавалерийских дивизий (гв. кд);
      • 9 казачьих кавалерийских дивизий (гв. ккд);
      • 6 артиллерийских дивизий (гв. артд) — ?;
      • 6 артиллерийских дивизий прорыва РГК (гв. адп РГК);
      • одна тяжёлая пушечная артиллерийская дивизия (гв. тпад);
      • одна тяжёлая артиллерийская дивизия прорыва (гв. тадп)[46];
      • (3) 40 мотострелковых дивизий (гв. мсд);
      • авиационные дивизии:
        • двадцать бомбардировочных и транспортных авиационных дивизий;
        • четырнадцать штурмовых и минно-торпедных авиационных дивизий;
        • девятнадцать истребительных авиационных дивизий;
        • девять авиационных дивизий дальнего действия;
        • одна истребительная авиационная дивизия ПВО;
      • 5 зенитно-артиллерийских дивизий (гв. зенад);
      • 7 миномётных дивизий /реактивной артиллерии/ (гв. минд);
      • одна горно-стрелковая дивизия (гв. гсд)[47];
      • 4 стрелковые дивизии народного ополчения (гв. сд НО);

      • 45 пушечных артиллерийских бригад (гв. пабр);
      • 13 стрелковых бригад (гв. сбр)[48];
      • 14 мотострелковых бригад (гв. мсбр);
      • 8 воздушно-десантных бригад (гв. вдбр)[49];
      • 68 танковых бригад (гв. тбр);
      • 28 механизированных бригад (гв. мбр);
      • три самоходных артиллерийских бригады (гв. сабр)[50];
      • 64 артиллерийские бригады (гв. абр):
      • 32 пушечных артиллерийских бригады (гв. пабр);
      • 4 корпусных артиллерийских бригады (гв. кабр);
      • 10 гаубичных артиллерийских бригад (гв. габр);
      • 6 лёгких артиллерийских бригад (гв. лабр);
      • две тяжёлых артиллерийских бригады (гв. табр)[51];
      • 9 дивизионных артиллерийских бригад (гв. дабр).
      • две истребительные бригады (гв. ибр)[52];
      • одна миномётная бригада (гв. минбр);
      • 12 истребительно-противотанковых артиллерийских бригад (гв. ипатбр)[53];
      • 41 миномётная бригада /реактивной артиллерии/ (гв. минбр);
      • одна отдельная моторизованная инженерная бригада (гв. омибр)[54];
      • 6 инженерных бригад (гв. инжбр);
      • 54 дивизионные артиллерийских бригады (гв. див.абр);
      • 4 тяжелых гаубичных артиллерийских бригады разрушения (гв. тгабр);
      • одна бригада минёров (гв. обр минеров)[55];
      • одна штурмовая инженерно-сапёрная бригада (1 гв. шисбр);
      • две отдельных инженерных бригады специального назначения (гв. оибр СпН)[56];
      • две мото-штурмовые инженерно-сапёрные бригады (гв. мшисбр)[57];
      • три мото-инженерные бригады (гв. мибр);
      • одна железнодорожная бригада (1 гв. ждбр);
      • один