Вооружённые Силы
Союза Советских Социалистических Республик
(ВС СССР)
Red Army Badge.svg
Эмблема Вооружённых Сил СССР
Основание 20 декабря 1922 года
Роспуск 25 декабря 1993 года
Штаб-квартира
Командование
Верховный главнокомандующий см. Верховный Главнокомандующий ВС СССР
Министр обороны см. Главы военного ведомства СССР
Военные силы
Призывной возраст 18—27 лет
Занято в армии 3 988 000 чел. на 1990 год[1] (1-е место)
Запас 5 602 000 чел. на 1990 год[1]
Финансы
Бюджет 219 млрд $ на 1990 год[2] (2-е место)
Проценты ВНП 12,9 %[источник не указан 751 день]
Флаг (знамя) ВС СССР.
История русской армии
Ездец Мстислава Мстиславовича.jpg Войско Древней Руси

Новгородское войско
Coat of arms of Russia (XV Century).svg Армия Русского государства

Russian coa 1699 korb.png Армия Петра I
RU Orel-1825.gif Русская императорская армия

Kolchak (blason).jpg Русская армия

Red Army Star 1918.png Рабоче-крестьянская Красная армия
Red Army Badge.svg Вооружённые силы СССР

Medium emblem of the Armed Forces of the Russian Federation (27.01.1997-present).svg Вооружённые силы Российской Федерации

Вооружённые Силы Союза Советских Социалистических Республик (ВС СССР) — военная организация (вооружённые силы) Союза Советских Социалистических Республик, была предназначена для защиты советского народа, свободы и независимости Советского Союза.

В состав Вооружённых Сил Союза входили:

К середине 1980-х годов Вооружённые Силы Союза были одними из крупнейших в мире по численности в то время и обладали большим запасами ядерного и химического оружия.

Несмотря на развал СССР в конце 1991 года, Вооружённые Силы СССР де-факто просуществовали вплоть до конца 1993 года — в виде ОВС СНГ, хотя де-юре они перестали существовать ещё 25 декабря 1993 года, когда Совет глав государств СНГ официально назначил бывшего Министра обороны СССР Е. И. Шапошникова Главнокомандующим ОВС СНГ.

Формирования ВС СССР некоторое время дислоцировались в Австрии, Дании[4], Норвегии, Финляндии, ГДР (ГСВГ), ПНР (СГВ), ЧССР (ЦГВ), ВНР (ЮГВ), НРБ, СРР, Кубе, СРВ, Камбодже, МНР, Северной Корее, Демократической Республике Афганистан и в некоторых африканских странах.

История

Вооружённые Силы СССР были образованы 30 декабря 1922 года вместе с образованием СССР, путём объединения вооружённых сил республик, вошедших в его состав: РСФСР, УССР, ССРБ и ЗСФСР.

Впервые определение «Вооружённые Силы СССР» появилось в первой союзной Конституции — основном законе государства, принятой II Всесоюзным съездом Советов СССР 31 января 1924 года:

  1. Ве́дению Союза Советских Социалистических Республик в лице его верховных органов, подлежат:
<…>
к) организация и руководство вооружёнными силами Союза ССР;
<…>

Конституция СССР 1924 года (первоначальная редакция)

В дальнейшем это определение было закреплено и в следующей Конституции СССР 1936 года[5].

После окончания Гражданской войны была проведена демобилизация РККА, и к концу 1923 года в ней осталось всего около полумиллиона человек.

В конце 1924 года Реввоенсовет принял 5-летний план военного строительства, одобренный III съездом Советов СССР полгода спустя. Было решено сохранить кадровое ядро армии и при наименьших затратах обучить военному делу как можно больше людей. В результате за десять лет 3/4 всех дивизий стали территориальными — новобранцы находились в них на учебных сборах по два — три месяца в год в течение пяти лет.

Но в 1934—1935 годах военная политика изменилась и 3/4 всех дивизий стали кадровыми. В Сухопутных войсках в 1939 году по сравнению с 1930 годом количество артиллерии увеличилось в 7 раз, в том числе противотанковой и танковой — в 70 раз. Развивались танковые войска и ВВС. Количество танков с 1934 года по 1939 год выросло в 2,5 раза, в 1939 году по сравнению с 1930 годом общее количество самолётов увеличилось в 6,5 раза. Развернулось строительство надводных кораблей различных классов, подводных лодок а также самолётов морской авиации. В 1931 году появились Воздушно-десантные войска, которые до 1946 года входили в состав ВВС.

22 сентября 1935 года были введены персональные воинские звания, а 7 мая 1940 года — генеральские и адмиральские звания. Командный состав понёс большие потери в 1937—1938 годах в результате «Большого террора».

1 сентября 1939 года был принят Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности», который дал окончательное определение Вооружённым Силам СССР, как структурной государственной военной организации, состоящей из видов и родов вооружённых сил советского государства того периода:

Статья 4:

Вооружённые Силы СССР состоят из Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск.

Согласно данному Закону «О всеобщей воинской обязанности», все годные по состоянию здоровья мужчины должны были служить в армии три года, на флоте — пять лет (по прежнему закону 1925 года «лишенцы» — лишённые избирательных прав «нетрудовые элементы» — в армии не служили, а зачислялись в тыловое ополчение). К этому времени Вооружённые Силы СССР полностью были кадровыми, а численность их возросла до 2 миллионов человек.

Вместо отдельных танковых и броневых бригад, которые с 1939 года являлись основными соединениями бронетанковых войск, началось сформирование танковых и механизированных дивизий. В Воздушно-десантных войсках стали формировать воздушно-десантные корпуса, а в ВВС — переходить с 1940 года на дивизионную организацию.

За 9 суток с 22 июня 1941 года по 1 июля 1941 года в Вооружённые Силы СССР влилось 5,3 миллиона человек[6].

За три года Великой Отечественной войны удельный вес коммунистов в Вооружённых Силах увеличился вдвое и к концу 1944 года составил 23 процента в армии и 31,5 процента на флоте. В конце 1944 года в Вооружённых Силах насчитывалось 3 030 758 коммунистов, что составляло 52,6 процента всей численности партии. В течение года значительно расширилась сеть первичных партийных организаций: если на 1 января 1944 года в армии и на флоте их насчитывалось 67 089, то на 1 января 1945 года — уже 78 640[7]

К концу Великой Отечественной войны в 1945 году Вооружённые Силы СССР насчитывали более 11 миллионов человек, после демобилизации — около трёх миллионов. Затем их численность вновь возросла.

С 1955 года руководство СССР выступало с призывом прекратить гонку вооружений и созвать всемирную конференцию по этому вопросу. В подтверждение нового внешнеполитического курса Советский Союз сократил численность своих Вооруженных сил с 5,8 млн человек на начало 1955 года до 3,6 млн к декабрю 1959 года, в 1955 году — на 640 тысяч человек, к июню 1956 года — на 1 200 тысяч человек.

В период «холодной войны» с 1955 года Вооружённые Силы СССР играли ведущую роль в военной Организации Варшавского договора (ОВД). Начиная с 1950-х годов ускоренными темпами в Вооружённые Силы внедрялось ракетное вооружение, в 1959 году были созданы Ракетные войска стратегического назначения. Одновременно наращивалось количество танков. По количеству танков СССР вышел на первое место в мире, к 1980-м годам в Советских Вооружённых Силах танков было больше, чем у всех остальных стран вместе взятых. Был создан крупный океанский военно-морской флот. Важнейшим направлением развития экономики страны стало наращивание военного потенциала, гонка вооружений. На это уходила значительная часть национального дохода.

В период после Великой Отечественной войны на Министерство обороны СССР систематически возлагалась задача обеспечения гражданских министерств рабочей силой путём формирования для них военно-строительных частей, личный состав которых использовался в качестве строительных рабочих. Численность этих формирований из года в год возрастала[8].

В 1987—1991 годах во время «перестройки» была провозглашена политика «оборонительной достаточности», и в декабре 1988 года было объявлено об односторонних мерах по сокращению Советских Вооружённых Сил. Их общая численность была сокращёна на 500 тыс. человек (12 %). Советские военные контингенты в Центральной Европе в одностороннем порядке были уменьшены на 50 тысяч человек, шесть танковых дивизий (около двух тысяч танков) были выведены из ГДР, Венгрии, Чехословакии и расформированы. В европейской части СССР число танков было сокращёно на 10 тыс., артиллерийских систем — на 8,5 тыс., боевых самолётов — на 820. Было выведено 75 % советских войск из Монголии, и численность войск на Дальнем Востоке (противостоявших КНР) была уменьшена на 120 тыс. человек.

21 декабря 1991 года, в период распада Союза ССР, главами 11 союзных республик — учредителей СНГ был подписан протокол о возложении командования Вооружёнными Силами СССР «до их реформирования» на Министра обороны СССР маршала авиации Евгения Шапошникова[9]. 14 февраля 1992 года Совет глав государств СНГ назначил Шапошникова Главнокомандующим Объединенными Вооружёнными Силами (ОВС) СНГ[10]. 20 марта того же года на базе Министерства обороны СССР было образовано Главное командование Объединённых Вооружённых сил Содружества Независимых Государств (ОВС СНГ)[11][12], с целью обеспечения безопасности государств-участников Содружества, сохранения управления войсками и силами, и согласованного расформирования Вооружённых Сил Союза ССР.

12 января 1993 года вступила в силу поправка в Конституцию Российской Федерации — России (РСФСР) 1978 года, исключившая упоминание о Вооружённых Силах СССР, но вплоть до прекращения её действия 25 декабря того года в ней сохранялось упоминание о Конституции и законах Союза ССР.

Правовая основа

Статья 31. Защита социалистического Отечества относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа.
В целях защиты социалистических завоеваний, мирного труда советского народа, суверенитета и территориальной целостности государства созданы Вооружённые Силы СССР и установлена всеобщая воинская обязанность.
Долг Вооружённых Сил СССР перед народом — надёжно защищать социалистическое Отечество, быть в постоянной боевой готовности, гарантирующей немедленный отпор любому агрессору[13].

Статья 32. Государство обеспечивает безопасность и обороноспособность страны, оснащает Вооружённые Силы СССР всем необходимым.

Обязанности государственных органов, общественных организаций, должностных лиц и граждан по обеспечению безопасности страны и укреплению её обороноспособности определяются законодательством Союза ССР.

Руководство

Высшее государственное руководство в области обороны страны на основе законов осуществляли высшие органы государственной власти и управления СССР, руководствуясь политикой Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), направляя работу всего государственного аппарата таким образом, чтобы при решении любых вопросов управления страной обязательно учитывались интересы укрепления её обороноспособности: — Совет обороны СССР (Совет рабоче-крестьянской обороны РСФСР), Верховный Совет СССР (статьи 73 и 108 Конституции СССР), Президиум Верховного Совета СССР (ст. 121 Конституции СССР), Совет Министров СССР (Совет Народных Комиссаров СССР) (ст. 131 Конституции СССР).

Совет обороны СССР координировал деятельность органов Советского государства в области укрепления обороны, утверждение основных направлений развития ВС СССР. Возглавлял Совет обороны СССР Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Верховный Главнокомандующий

Состав

Состав Вооружённых Сил СССР в соответствии с советскими нормативно-правовыми актами:

Численность

Младшие командиры РККА, Парад на Красной площади в честь XX годовщины Октябрьской революции (7 ноября 1937 года).
Серия почтовых марок Советские Вооружённые Силы.
БАВ из состава 482 опдесб, г. Магдебург