В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Церетели; Церетели, Зураб.
Зураб Церетели
ზურაბ წერეთელი
Изображение
Дата рождения 4 января 1934(1934-01-04)[1][2][3] (86 лет)
Место рождения
Гражданство  СССР
 Грузия
 Россия
Жанр
Учёба Тбилисская академия художеств
Стиль абстракционизм, соцреализм
Награды
Герой Социалистического Труда — 1990
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — 2006 Orden for Service III.png Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — 2014
Орден Ленина — 1990 Орден Дружбы народов  — 1980 Орден «Слава Осетии» (лента).png MedalAstana.png
Кавалер ордена Почётного легиона — 2010 Офицер ордена Искусств и литературы (Франция) Орден «Дружба» — 2019
Кавалер ордена Гражданских заслуг (Испания) Кавалер ордена Габриелы Мистраль Кавалер ордена Бернардо О’Хиггинса
Diploma of the President of Russia.png Kadirov orden png.png Знак отличия «За заслуги перед Москвой» KemerovoOrden1.jpg
Звания
Народный художник СССР — 1980 Narodniy artist2.gif Почётный работник сферы образования Российской Федерации.png
Премии
Ленинская премия — 1976 Государственная премия СССР — 1970 Государственная премия СССР — 1982 Государственная премия Российской Федерации — 1995 Premia mvd.jpg
Сайт zurabtsereteli.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Зура́б Константи́нович Церете́ли (груз. ზურაბ კონსტანტინეს ძე წერეთელი; род. 4 января 1934, Тифлис, ЗСФСР, СССР) — советский и российский художник-монументалист, живописец, скульптор, педагог, профессор, Посол доброй воли ЮНЕСКО. С 1997 года — Президент Российской академии художеств.

Академик АХ СССР (1988; член-корреспондент 1979). Герой Социалистического Труда (1990). Народный художник СССР (1980). Народный художник Российской Федерации (1994). Лауреат Ленинской премии (1976), двух Государственных премий СССР (1970, 1982) и Государственной премии Российской Федерации (1996). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Член КПСС с 1965 года

Автор более 5000 произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства (фрески, мозаики, панно) и др. Как художник-монументалист оформил ряд крупных учреждений, таких как Ленинский мемориал в Ульяновске, гостиничный комплекс в Измайлово, Гостиничный комплекс «Ялта-Интурист» в Ялте, курортный городок в Адлере, парк «Ривьера» в Сочи, Дворец профсоюзов в Тбилиси, Новая сцена Большого театра в Москве и др.; как скульптор создал множество монументов, среди них «Дружба навеки» в Москве, «Добро побеждает зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке, «Рождение нового человека» в Севилье, «Разрушить стену недоверия» в Лондоне, Памятник Зое Космодемьянской в Рузе и др.

Биография

Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тифлисе (с 20 августа 1936 года — Тбилиси) в грузинской семье. Его отец Константин Георгиевич (1903—2002) известен в Грузии как инженер-строитель, происходит из нетитулованной ветви[4] старинного грузинского рода Церетели. Мать — Тамара Семёновна Нижарадзе (1910—1991), также представительница княжеского рода. Заметное влияние на юного Зураба оказал брат его матери живописец Георгий Нижарадзе. В его доме, где мальчик проводил значительную часть своего времени, постоянно бывали грузинские художники — Давид Какабадзе, Серго Кобуладзе, Уча Джапаридзе и многие другие. Они стали первыми учителями увлекавшегося изобразительным искусством юноши.

В 1958 году Зураб Церетели окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, и поступил на работу в Институт истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии.

В 1964 году обучался во Франции, где общался с выдающимися художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом.

С конца 1960-х годов начал активно работать в области монументального искусства. Помимо России, его скульптурные произведения находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, США, Франции, Японии, Грузии, Беларуси и Литве.

В 1980-м был назначен главным художником XXII Олимпийских игр в Москве.

В 1988 году избран действительным членом (академиком) АХ СССР.

В 1996 году избран Послом доброй воли ЮНЕСКО.

С 1997 года является Президентом Российской академии художеств.

В 2003 году за особые заслуги Зураба Церетели перед Российской Федерацией президентом России Владимиром Путиным ему было предоставлено российское гражданство[5].

Церетели также является директором Московского музея современного искусства и директором Галереи искусств Церетели.

В середине февраля 2010 года Зураб Церетели был удостоен звания Кавалера ордена Почётного легиона. В начале июня того же года Национальное общество искусств США присудило ему золотую «Медаль Почёта». З. Церетели стал первым грузинским и российским художником, удостоенным такой награды[6].

Творчество

Художник-монументалист

Детский бассейн в курортном городке ВЦСПС в Адлере, 1973

Церетели автор монументально-декоративных произведений (панно, мозаики, витражи, декоративно-игровые скульптуры) в следующих учреждениях:

Скульптурные композиции «Легенды Крыма» над входом в гостиницу «Ялта-Интурист», 1977

История с Памятником Петру I

Основная статья: Памятник Петру I (Москва)

Па́мятник Петру́ I (официальное название — Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота») был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном в развилке Москвы-реки и Водоотводного канала. Он ознаменовал 300-летие Российского флота. Общая высота памятника составляет 98 метров, что делает его одним из самых высоких памятников в России и в мире. Существует мнение, что данный памятник является переработанной и видоизменённой статуей Колумба, которую Церетели предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в 19911992 году, к 500-летию открытия европейцами Американского континента, а в 2016 году установил в Пуэрто-Рико.[17][18][19][20][21] Однако, если сравнить композиции двух памятников (модели представлены в Галерея искусств Зураба Церетели), то можно сделать вывод, что помимо схожести в жанре, ничего общего эти два памятника между собой не имеют.[22][23]

Памятник смело можно назвать одним из самых спорных сооружений Москвы. 4 октября 2010 года и. о. мэра Москвы Владимир Ресин на совещании в администрации предложил подумать о переносе памятника в другое место[24][25][26][27]. О намерении принять у себя памятник основателю российского флота заявили Азов[28], Приднестровье, Петрозаводск[29], Воронеж[30], Иваново[31], Орёл[32], Архангельск, Переславль-Залесский, Камышин[33]. Несмотря на все дискуссии и критику, в 2011 году префект Центрального административного округа (ЦАО) Москвы Сергей Байдаков заявил на пресс-конференции: «Пётр I как стоял, так и будет стоять. Я вообще считаю, что всё должно быть, как создали наши предки».[34]

Московский музей современного искусства

З. Церетели является основателем и директором Московского музея современного искусства, основанного в 1999 году. Музею принадлежат здания на улице Петровка, 25, в Ермолаевском переулке, 17, Гоголевском бульваре, 10 и Тверском бульваре, 9.[35] Московский музей современного искусства — первый в России государственный музей, специализирующийся на искусстве XX и XXI веков.[36] Музей также занимается организацией временных выставок, осуществляет научную, реставрационную и издательскую деятельность.