О́рден Почётного легио́на (фр. Ordre national de la Légion d'honneur) — французский национальный орден (организация), учреждённый Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года по примеру рыцарских орденов. Согласно кодексу Почётного легиона и воинской медали[1], эта почётная организация обладает статусом и правами юридического лица. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции. Приём в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги президентом Французской Республики, который является по должности Великим магистром (Grand maître) ордена. Почётный легион играет, таким образом, роль одной из важнейших институций французского государства и символов республики. За некоторыми исключениями, в орден не принимают посмертно[2]. По утверждению генерала Де Голля, «Почётный легион — это сообщество элиты живых»[3][4][5].

Орден Почётного легиона
фр. Ordre national de la Légion d'honneur
I степени
Изображение награды
II степени
Изображение второй степени награды
III степени
Изображение третьей степени награды
Девиз Honneur et Patrie
Страна Флаг Франции Франция
Тип Орден
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 19 мая 1802 года
Первое награждение 14 июля 1804 года
Очерёдность
Старшая награда нет
Младшая награда Орден Освобождения
Сайт legiondhonneur.fr​ (фр.)
legiondhonneur.fr/…​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

История ордена

Создание

 
Портрет кисти Робера Лефевра: Император Наполеон — Великий магистр ордена Почётного легиона в коронационной мантии с Большой нагрудной цепью ордена

Идея создания ордена Почётного легиона принадлежит Наполеону Бонапарту в его бытность Первым консулом Французской республики[6].

После Великой Французской революции 1789—1794 годов были отменены все монархические привилегии, почести и награды. Однако войны и государственное переустройство требовали мобилизации морального духа населения и армии. Военачальники на первом этапе в случае необходимости отмечали воинские подвиги и доблести в основном вручением наградного оружия. Но в воздухе витала потребность введения новых форм поощрения.

Поскольку восстановление старых монархических форм отличия было тогда совершенно невозможно, Наполеон обратился к древнему опыту — античной Римской империи и республики и рыцарских орденов. Но идея создания новых привилегированных организаций и знаков отличия была встречена в штыки, поскольку не соответствовала базовому принципу формального равенства граждан, выраженному в республиканском лозунге «Свобода, равенство, братство».

Наполеону и его единомышленникам пришлось немало потрудиться, чтобы провести в жизнь проект создания ордена Почётного легиона. Именно поэтому он и был предложен не как награда, а как организационное объединение лучших из лучших, с идеологической привязкой к рыцарским орденам и античной истории.

Проект закона об ордене Почётного легиона, раскритикованный в Государственном совете Французской республики 4 мая 1802 года по григорианскому календарю, был предварительно утверждён в Трибунате 15 мая 1802 года и затем прошёл трудное окончательное утверждение в Законодательном корпусе (эквиваленте парламента) при 116 голосах «за» и 110 «против» — 29 флореаля X года французского республиканского календаря или 19 мая 1802 года по григорианскому календарю.

Нормативная база

 
Ричард Кейтон Вудвиль. Крест Почётного легиона (1889)

Закон от 29 флореаля X года был введён в действие декретом Первого консула Наполеона Бонапарта от 9 прериаля Х года — 29 мая 1802 года по григорианскому календарю. Закон и декрет стали первыми законодательными актами Французской республики в отношении ордена[7].

В настоящее время все старые законы отменены или обновлены, собраны в единый нормативный акт — кодекс Почётного легиона и воинской медали[1], на основании которого строится работа не только самого ордена, но и других государственных институтов по вопросам деятельности ордена.

Организация и членство

На начальном этапе существовало только четыре степени членства в ордене Почётного легиона, которые отличались от современных: легионер, офицер, командир и высший офицер. Все члены легиона были объединены в 15, а позднее — в 16 территориальных когорт.

Позднее легионеры стали именоваться кавалерами (декрет от 1 марта 1808 года), а командиры — командорами (указ от 26 марта 1816 года). Декретом от 29 января 1805 года была введена пятая степень, ставшая высшей в ордене — Большой знак (фр. Grande Décoration), называвшаяся также Большим орлом (фр. Grand Aigle) или Большой лентой (фр. Grand Cordon). Королевским указом от 26 марта 1816 года за этой степенью было закреплено название Большой крест (фр. Grand’Croix)[8].

Современная организационная структура и руководство ордена

Руководство ордена

Руководство повседневной деятельностью ордена осуществляется специальным исполнительным аппаратом под пристальным вниманием и контролем со стороны президента Франции и французского правительства.

Великий магистр ордена

Согласно статье R3 Кодекса Почётного легиона, Великим магистром ордена является по должности Президент Французской Республики, который в последней инстанции принимает решения, влияющие на существование и функционирование ордена. Он берёт на себя обязанность председателя Совета ордена тогда, когда ему это представляется целесообразным.

 
Цепь Великого магистра ордена Почётного легиона

Неотъемлемый атрибут должности и функции главы французского государства, нагрудная цепь Великого магистра ордена Почётного легиона[9] используется в настоящее время для церемонии инаугурации президентов Французской Республики и их одновременного вступления в должность Великого магистра ордена. На официальных фотографиях, предназначенных для всех государственных учреждений, президенты Французской Республики до Николя Саркози были сняты во фраке с нагрудной цепью Великого магистра ордена Почётного легиона, которая наглядно символизирует президентскую функцию.

До Жоржа Помпиду включительно президенты Республики носили нагрудную цепь на мундире. Начиная с Валери Жискар д' Эстена, который упростил церемониалы, цепь больше не надевается даже на церемониях. Она один раз представляется на красной подушке великим канцлером ордена президенту Республики во время церемонии вступления в должность (инвеституры), во время которой великий канцлер Почётного легиона официально признаёт президента Великим магистром ордена. Нагрудную цепь затем возвращают в Музей ордена, где она хранится и демонстрируется посетителям.

Великий канцлер ордена

Согласно статье R4 Кодекса ордена, повседневное руководство работой Совета ордена и административных служб организации осуществляет великий канцлер (grand chancelier) ордена под руководством Великого магистра и в соответствии с его указаниями.

Великий канцлер ордена Почётного легиона и канцлер ордена «За заслуги» занимает 16-ю позицию в государственной табели о рангах Франции[10][11].

 
Великий канцлер ордена в 2010—2016 гг. Ж. Л. Жоржелен (на кармане справа — серебряная звезда Великого офицера)

С 1 сентября 2016 года должность великого канцлера занимает армейский генерал Бенуа Пюга[12][13].

Совет ордена

Согласно статье R5 Кодекса ордена, Совет Почётного легиона регулярно собирается на заседания под председательством великого канцлера для рассмотрения вопросов статуса организации, её ежегодного бюджета, принятия новых членов и повышения в звании. Совет состоит из 16 членов. Члены Совета ордена занимают 16 позиций[14] в государственном табеле о рангах Франции, сразу после Великого канцлера ордена Почётного легиона и канцлера ордена «За заслуги»[11].

Согласно декрету президента Франции от 19 ноября 2009 года[15], продлены полномочия действующих членов Совета Национального ордена Почётного легиона:

  • Бертран Дюфурк, посол Франции, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России в 1991—1992 годах, командор Почётного легиона с 27 ноября 1997 года.
  • Госпожа Мишель Жендро-Массалу, ректор университетского агентства франкофонии, командор Почётного легиона с 14 марта 2004 года.
  • Кзавье Эмманюэли, бывший министр, президент «социальной скорой помощи» Парижа, командор Почётного легиона с 14 марта 2005 года.
  • Юго Галл, бывший государственный советник, член Института Франции, командор Почётного легиона с 11 октября 2006 года.

Тем же декретом назначены новые члены Совета Национального ордена Почётного легиона:

  • Юбер Бланк, почётный региональный префект, Великий офицер Почётного легиона с 12 июля 2006 года.
  • Франсуа Давид, президент страховой компании, командор Почётного легиона с 6 ноября 2002 года.
  • Брюно Женевуа, бывший председатель палаты споров Государственного совета, командор Почётного легиона с 18 мая 2008 года.
  • Госпожа Доминик МЕЙЕР, врач, университетский преподаватель, член французской Академии наук, офицер Почётного легиона с 5 сентября 2005 года.

Штаб-квартира ордена

 
Вид на комплекс зданий штаб-квартиры Почётного легиона в Париже с пешеходного мостика Леопольда Седар Сенгора через Сену
 
Главный вход в комплекс зданий штаб-квартиры Почётного легиона в Париже с улицы Лиль
 
Музей ордена Почётного легиона

Штаб-квартира ордена[16] расположена в VII округе Парижа на левом берегу Сены, напротив музея изобразительных и прикладных искусств Орсэ. Главный вход в комплекс зданий ордена имеет адрес: № 64 по улице Лиля (rue de Lille)[17].

Музей ордена

Согласно статьям R127-1 — R127-4 Кодекса Почётного легиона и воинской медали, создан Национальный (всефранцузский) музей ордена Почётного легиона и иных рыцарских орденов, который находится в том же комплексе зданий, но вход в него осуществляется по адресу: № 2 по улице Почётного легиона (бывшей улице Бельшас)[18].

Сальмский дворец

Построенный по заказу князя Сальм-Кирбургского, между 1782 и 1787 годами, дворец был куплен в 1804 году, от имени Почётного легиона, первым великим канцлером, графом де Ласепедом для того, чтобы разместить там администрацию ордена, недавно созданного Первым консулом Республики Наполеоном Бонапартом.

Принц де Сальм, арестованный и затем гильотинированый в 1794 году, оставил за дворцом огромные долги. Его кредиторы добились того, чтобы дворец, внесённый в список национального достояния, был передан семье казнённого аристократа для того, чтобы иметь возможность потребовать с неё возмещения финансовых потерь. Всё движимое имущество было продано с молотка, а сам дворец сдан в аренду. Покупка в 1804 году здания графом де Ласепедом положила конец превратностям судьбы дворца де Сальм, который стал дворцом ордена Почётного легиона.

Восстановленный архитектором Антуаном Пеиром, дворец затем был увеличен в размерах и модернизован, особенно после строительства здания, которое сегодня служит офисом для центрального аппарата Главной канцелярии.

Подожжённый в период Парижской коммуны (23 мая 1871) в одно время с королевским дворцом Тюильри, мэрией Парижа и другими официальными зданиями, дворец де Сальм был быстро восстановлен по инициативе дивизионного генерала Жозефа Винуа, тогдашнего великого канцлера ордена, благодаря подписке среди членов Почётного легиона и военных.

В 1925 году крыло дворца, в котором ранее располагались конюшни, было превращено в музей великим канцлером того времени, дивизионным генералом Ивоном Дюбай, что придало дворцу де Сальм его окончательный современный вид.

Учебные учреждения ордена

Согласно статьям R121-R127 Кодекса Почётного легиона и воинской медали, в юрисдикции ордена имеется два публичных (государственных) учебных учреждения для девочек[19] , созданных ещё в 1805 году Наполеоном и непосредственно подчинённых великому канцлеру ордена. Преподавание в них осуществляют учителя министерства образования Франции, а отбор учениц ведётся по особым правилам[20]. Оба заведения являются интернатами (школами с проживанием учениц). Ученицы обязаны носить униформу, которой нет в обычных французских государственных школах.