«Российская газета»
Ross g logo.svg
Тип Ежедневная газета, подписная
Формат А2
Владелец государственное издание
Издатель ФГБУ «Редакция „Российской газеты“»
Страна Россия
Главный редактор В. А. Фронин
Основана 11 ноября 1990
Политическая принадлежность Орган Правительства Российской Федерации
Язык русский
Периодичность 1 сут[1]
Главный офис 127137, Москва, ул.Правды, д. 24, стр. 4
Тираж Ежедневный выпуск — 130 500 экз., «РГ-Неделя» — 3,2 млн экз.
ISSN 1606-5484 и 1560-0823
Веб-сайт rg.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Российская газета» — российская газета на русском языке, официальный печатный орган Правительства Российской Федерации.

Тематика и охват

После публикации в этом издании (а также в "Парламентской газете" и "Собрании законодательства Российской Федерации" или при опубликовании на "Официальном интернет-портале правовой информации") вступают в силу нормативно правовые акты: федеральные конституционные законы, федеральные законы (в том числе кодексы), указы Президента России, постановления и распоряжения Правительства России, нормативные акты министерств и ведомств[2][3].

Публикуются также новости, репортажи и интервью государственных деятелей, комментарии к официальным документам.

Статус официального публикатора документов определён Федеральным законом от 14.06.1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» и Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».[4][5][6]

На последней странице «Российской газеты — Неделя» — анекдоты, сканворд, судоку, гороскоп, викторина.

Тираж ежедневного выпуска «Российской газеты» — 130 500 экземпляров (данные на январь 2020).

Региональная и международная сеть

Печатается в 43 городах России и в Бишкеке, выпуски газеты сопровождаются региональными вкладками и тематическими приложениями.

Региональная сеть «Российской газеты» включает в себя 31 филиал, в том числе 14 головных: Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Симферополь, Нижний Новгород, Самара, Казань, Уфа, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Хабаровск.

Собственные корреспонденты за рубежом: Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Греция, Италия, Иран, Куба, Франция, Чехия, Южная Корея, Япония.

Интернет-портал RG.RU

Интернет-портал «Российской газеты» RG.RU существует с 1999 года[7] и также наделён официальным статусом. Тексты размещаемых на портале нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, решений Суда Евразийского экономического сообщества, решений Совета и Коллегии Евразийской экономической комиссии, являются официальными. Среднемесячная аудитория сайта в 2020 году — около 35 миллионов пользователей. Среднесуточная аудитория — около 3,5 миллионов пользователей[8]

Книгоиздание

Газетой издаются серии книг с государственными документами и комментариями к ним.

История правительственных СМИ в России

Первой российской государственной газетой (как и вообще первой русской печатной газетой) можно считать «Санкт-Петербургские ведомости», начавшие выходить по распоряжению Петра I в 1702 году. Но первый официальный периодический печатный орган российского правительства появился только в 1869 году, он получил название «Правительственный вестник». В марте 1917 года «Правительственный Вестник» был переименован в «Вестник Временного Правительства», в октябре 1917-го газета получила название «Газета временного рабочего и крестьянского правительства», с января 1918 года — «Газета рабочего и крестьянского правительства».

Также в 1905—1914 годах под видом частного издания выходила газета «Россия», за которой (в 1906—1911 годах) стоял Пётр Столыпин. Вскоре после убийства Столыпина факт соглашения между издателем «России» и Главным управлением по делам печати был документально и публично подтверждён[9].

В марте 1917 года началось издание газеты «Известия Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов»; с 1 сентября 1917 года стала называться «Известия Центрального исполнительного комитета советов рабочих и солдатских депутатов», с 29 сентября 1917 года — «Известия ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов». В 1923 году в связи с объединением России, Украины, Белоруссии и Закавказья в СССР газета «Известия ЦИК» была передана ЦИК СССР и стала называться «Известия ВЦИК СРККиКД и ЦИК СССР». В 1938 году после упразднения Советов рабочих и крестьянских депутатов и их центральных органов газета была передана Совету Народных Комиссаров СССР и стала называться «Известия Советов депутатов трудящихся», а с 1977 года — «Известия Советов народных депутатов».

В 1956 году была основана газета «Советская Россия», ставшая печатным органом правительства.

Газета «Правда», вопреки сложившейся репутации «главного рупора СССР»[10], никогда не была правительственной, а формально являлась органом правящей партии, то есть КПСС.

История издания

Постановление Совета министров РСФСР об учреждении «Российской газеты» и «Российских вестей» (1990). Выставлено в фойе конференц-зала «Российской газеты».

В 1990 году Верховным Советом РСФСР были основаны газеты «Российская газета» и «Российские вести» (первый номер вышел 11 ноября 1990 года).

В публикациях СМИ неоднократно назывался «основателем» и «первым главным редактором» «Российской газеты» Борис Миронов[11]. Согласно воспоминаниям Валентина Логунова, изложенным в его книге, группа из четырёх журналистов под руководством Бориса Миронова — помощника министра печати Полторанина подготовила пробный «нулевой» четырёхполосный номер, он был напечатан ограниченным тиражом в первых числах ноября 1990 года, «исключительно для глаз власти». Однако кандидатуру Миронова не утвердил Руслан Хасбулатов. Этому предшествовал спор о названии. Хасбулатов предложил назвать газету «Республика», Миронов настаивал на «Российской газете» и написал жалобу на Хасбулатова президенту Ельцину. Через три дня главным редактором был назначен Логунов[12].

Редакция размещалась в Москве по адресу: Волгоградский проспект, 26. Ей распоряжением правительства было переданы помещения в 17-этажном здании «Россельхозтехники». Первоначальный тираж составлял 200 000 экземпляров и сперва распространялся лишь в Москве, с 22 января 1991 года газета стала продаваться в розницу и в регионах страны. Главный редактор Валентин Логунов в январе 1991 года сформулировал основную тему издания: «российские суверенитеты: политический и экономический». Задачей издания была публикация всех законов и документов, исходящих от республиканского парламента[13].

В январе 1991 года, газета пользовалась повышенным спросом в московских киосках печати наравне с конкурентами, такими как «Коммерсантъ», «Мегаполис Экспресс» и «НГ»[14], подписка на 1992 год выросла более чем в 2 раза, по сравнению с 1991 и составила 577 тысяч экземпляров[15].

В 1991 году «РГ» переехала в 12-этажное здание, которое до провала Августовского путча целиком занимала редакция газеты ЦК КПСС «Правда».

В 1992—1993 годах в ходе конфликта между администрацией Бориса Ельцина и Верховного совета, газета выступала на стороне последнего. Выпуск издания был временно прекращен во время октябрьских событий 1993 года. Несмотря на протест трудового коллектива, выступавшего за независимость издания, полномочия учредителя были переданы Правительству России, был значительно сокращен штат, упразднена почти вся редколлегия, ликвидированы большинство отделов, уволены 70 процентов сотрудников[16][17].

В ноябре 1994 года газета опубликовала анонимную статью «Падает снег», анализировавшую политическую ситуацию в стране, вызывавшую широкий резонанс и критику со стороны других СМИ. В ней утверждалось, что группа «Мост» и его гендиректор Гусинский стремятся «возвести в президентство» своего человека, который бы слепо выполнял их волю. При этом говорилось, что интересы «Моста» противоречат «жизненно важными интересами России», являясь прозападными. В июне 1995 года суд признал публикацию, порочащей репутацию компании[18]. По мнению аналитиков «Ельцин-центра», эта публикация была одной из первых, направленных против возможной президентской кампании Юрия Лужкова и появилась в результате конфликта в ближайшем окружении президента Ельцина[19].

С 2001 года в «Российской газете» был запущен проект «Деловой завтрак»: встреча государственного деятеля или деятеля культуры за кофейным столом с профильными журналистами, которые, в том числе, передают приглашенному заранее собранные вопросы читателей.

По данным на 2008 год, издание получало поддержку из госбюджета[20], в том числе для издания еженедельного приложения «Российская газета — Неделя», которое по подписке получали ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды, «афганцы», семьи погибших воинов и представители иных социально-незащищенных групп граждан[21].

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка по РСБУ выступающего издателем газеты ЗАО «Информационно-издательский концерн „Российская газета“» (на 90 % принадлежит ФГУ «Редакция „Российской газеты“») в 2007 году составила 2,929 млрд руб., прибыль — 238 млн руб[20].

Во второй половине 2008 года был значительно сокращён штат издания и корсеть, закрыты 32 региональных бюро[20].

В мае 2009 года «TNS Media Intelligence» (ведущая компания в сфере мониторинга СМИ) составила отчёт по цитируемости российских изданий в эфире центрального телевидения и радио. Согласно исследованию, «Российская газета» наряду с «Коммерсантом» и «Известиями» «являются ключевыми источниками деловых и политических новостей в российском информационном пространстве»[22].

С 2011 года «Российская газета» по инициативе кинообозревателя Валерия Кичина проводит онлайн кинофестиваль «Дубль два», на котором представляются немассовые фильмы.

В январе 2012 года ежедневная «Российская газета» обновила дизайн макета и начала печататься в цвете (только в типографиях в Москве и Санкт-Петербурге). Макет газеты создан в «Дизайн-бюро Анатолия Гусева». Основная цель обновления — сделать дизайн издания более современным и насыщенным. Перемены коснулись всего макета — начиная от логотипа и заканчивая шрифтами. Шрифт газеты, специально разработанный ведущим дизайнером-шрифтологом Тагиром Сафаевым, имеет несколько начертаний. Этим шрифтом набраны новый логотип газеты, заголовки и заметки.

В ноябре 2012 года в свет вышел первый номер «Российской газеты в Украине» (полноцветное издание, печатающееся в Донецке на русском языке)[23].

Указом Президента Российской Федерации от 9 декабря 2013 года федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) «Редакция журнала „Родина“» присоединено к ФГБУ «Редакция „Российской газеты“»[24].

С 2018 года вместе с агентством «Россия Сегодня» издание сотрудничает с Медиакорпорацией Китая[en], в рамках партнёрства был создан проект «Россия — Китай: главное[25]».

По данным компании Mediascope, по итогам 2019 года «Российская газета» заняла второе место среди печатных СМИ по эфирной цитируемости материалов в эфире радио и телевидения.

Руководство

С 2001 года по 26 октября 2010 года генеральным директором издания являлся Александр Горбенко[26], выпускник Свердловского высшего военно-политического танкоартиллерийского училища[27]. 26 октября 2010 года, после ухода Горбенко в Правительство Москвы, пост генерального директора «РГ» занял Павел Негоица.

Главный редактор газеты Владислав Фронин занимает свой пост с 2001 года. С 1996 по 2001 годы он был заместителем главного редактора. С 1974 года работал в газете «Комсомольская правда», которую возглавлял с 1988 по 1995 годы[28].

Главные редакторы «Российской газеты»

Главными редакторами были: