Подполковник
RAF A F4LtCol after2010.png 14podpol.png
Старшее звание Полковник
Младшее звание Майор

Подполко́вник — чин и воинское звание старшего офицерского состава между майором и полковником в вооружённых силах многих государств мира.

В России и Союзе ССР

Чин подполковника появился в России (на Руси) в Войске как должность (заместитель командира полка) в стрелецком войске и полках нового строя в конце XV — начале XVI веков. В стрелецких полках, как правило, стрелецкий полуголова (подполковник) (зачастую «подлого» происхождения) исполняли все административные функции за стрелецкого голову, назначавшегося из числа дворян или бояр. Позже существовал в Армии России имперского периода.

В XVII веке и начале XVIII века чин (должность-звание) именовался как полуполковник вследствие того, что подполковник обычно, кроме прочих своих обязанностей, командовал второй половиной полка — задними рядами в построении и резервом (до введения батальонного построения регулярных солдатских (наёмных), рейтарских, драгунских и иных полков). Позже стал называться полуполковник рейтарского строя, полуполковник драгунского строя и так далее, в зависимости от рода оружия.

Российская империя

Погон классного чина подполковника.
Подполковник А. Н. Куропаткин, 1877 год

С момента учреждения Табели о рангах и до её отмены в 1917 году чин подполковника относился к 7-му классу Табели и по 1856 год давал право на потомственное дворянство[1][2]. В 1884 году после упразднения чина майора в русской армии все майоры (за исключением уволенных либо запятнавших себя неблаговидными проступками) были произведены в подполковники. С этого момента чину подполковника в казачьих войсках соответствовал чин войскового старшины, ранее соответствовавший чину майора. В те времена знаком различия подполковника было не две, а три звёздочки, а размер звёздочек был значительно меньше, чем у нынешних старших офицеров. С 1887 года производство в чин подполковника в русской армии происходило в один день — 26 февраля. Во флоте чину подполковника соответствовал чин капитана 2-го ранга, а в гражданской службе — надворного советника.

На территории Петроградского военного округа чин прекратил существование с 3 (16) декабря 1917 года на основании приказа по округу[3].

В армейских частях на остальной территории Российской республики, подконтрольной Совнаркому, чин прекратил существование с 17 (30) декабря 1917 года — даты вступления в силу принятого Совнаркомом «Декрета об уравнении всех военнослужащих в правах»[4].

В белой Добровольческой армии чин существовал в декабре 1917 — ноябре 1918 годов, после чего был упразднён для уравнения в правах капитанов гвардии с другими офицерами. Однако в Русской армии П. Н. Врангеля чин подполковника был восстановлен в апреле 1920 года.

СССР

1918—1943 годы

В РККА звание подполковника длительное время отсутствовало. Оно появилось только в 1924 году в виде штатной категории К8 — «помощник командира полка и ему равные», которая в 1935 году с введением персональных званий была ликвидирована. Воинское звание вновь введено 1 сентября 1939 года постановлением ЦИК и СНК СССР № 2690 (статья 41-я Закон о всеобщей воинской обязанности), которое было объявлено приказом народного комиссара обороны (НКО) № 226 от 26 июля 1940 года. Когда оно впервые было присвоено, в качестве знаков различия были использовались бывшие «полковничьи» (по три «шпалы» на петлицах). На флоте званию подполковника стало соответствовать корабельное звание «капитан 2-го ранга», в военно-политическом составе — звание «старший батальонный комиссар», в других категориях начальственного и административного состава — все специалисты 1-го ранга (военинженер, военврач, военветврач, интендант, военюрист).

1943—1992 годы

В конце января 1943 года в РККА были введены погоны. С этого момента звание подполковника обозначалось двумя большими горизонтально расположенными звёздами на погонах с двумя просветами. Звёзды должны были располагаться на расстоянии 35 миллиметров от нижнего края погона («Правила ношения военной формы одежды Советской Армии и Военно-Морского Флота»). С 7 ноября 1944 года звезды на погонах подполковника размещаются на самих просветах, а не по их сторонам.

Российская Федерация

Последовательность воинское звания
Младшее войсковое звание:
Майор

Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svgRed Army Badge.svg Coat of Arms of the Russian Federation.svg
Подполковник
Старшее войсковое звание:
Полковник

Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии», то есть «гвардии подполковник».

К воинскому званию военнослужащего, имеющего военно-учётную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции», то есть «подполковник юстиции» или «медицинской службы», то есть «подполковник медицинской службы».

К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса», то есть «подполковник запаса» или «в отставке», то есть «подполковник в отставке».

В Российской Федерации для граждан, состоящих на работе в федеральных органах исполнительной власти, существует ряд специальных званий, таких как, например:

В германской армии званию подполковника соответствует звание «оберст-лейтенант» (нем. Oberstleutnant), которое возникло в XVII веке как эквивалент французского звания (фр. lieutenant-colonel). В германских вооружённых силах (рейхсвере и вермахте) обозначалось одной четырёхконечной звездой на погоне, завитом «косичкой». При этом майорский погон был пустым, а полковничий имел две таких же звезды.

Однако в бундесвере на погоне подполковника стали помещать две звезды, чтобы не создавать неудобств для союзников по НАТО в определении звания. Майор, таким образом, стал обозначаться одной звездой, а оберст (полковник) — тремя.

В армии ГДР оберстлейтенант также имел две звёздочки, но они были расположены не вдоль погона, как в бундесвере, а поперёк — как у советского подполковника. При этом, в отличие от бундесвера, для старших офицеров армии ГДР сохранялся погон «косичкой».

В США званию подполковника соответствует ранг «полковник-лейтенант» (англ. lieutenant colonel). Как и в большинстве армий, он стоит между рангами майора и полковника. По уровню оклада — так называемому «pay grade» — он соответствует уровню O-5. Звание возникло во время Войны за независимость в США и было заимствовано из британской армии.

Американские подполковники командуют боевыми подразделениями батальонного состава численностью от 300 до 1000 военнослужащих.

В современной американской армии срок выслуги в постоянном звании от первичного офицерского звания (второй лейтенант) до подполковника составляет 19 лет, и, как правило, большинство кадровых офицеров уходят в отставку в этом звании.

В качестве знака различия применяется дубовый лист, такой же как у майора, но не золотого, а серебряного цвета. В армии конфедератов во время Гражданской войны в США ранг подполковника обозначался двумя звёздами на воротнике.

При личном обращении к подполковнику допускается опускать первую часть звания и называть его «полковник» — аналогично тому, как обычно не делаются различия между различными градациями званий «лейтенант» и «генерал».

Погон подполковника (лейтенант полковника, полковник лейтенанта, lieutenant colonel) СВ и МП ВС Англии.

В Британской армии (Сухопутные войска) и Королевской морской пехоте, а также во многих странах Британского содружества также широко используется воинское звание (чин) «полковник-лейтенант» (lieutenant colonel), также, как и в США стоящее выше майора (major) и ниже полковника (colonel). Соответствующий чин (звание) в ВМС Великобритании — коммандер (commander), а в ВВС Великобритании — командир крыла (wing commander).

Знаком различия звания (чина) lieutenant colonel в Британской армии и Королевской морской пехоте, также как и во многих странах Британского содружества служит корона, под которой продольно расположена одна четырёхугольная звёздочка. Такие звёздочки неофициально именуются pips, в народе их шутливо называют «бубями» (diamonds), а их официальное название — (Bath Stars) — «звёзды ордена Бани». Существующий ныне погон был введён в 1855 году. До этого подполковник обозначался одной короной.

Корона на погоне в разное время имела разный внешний вид (в зависимости от того монарха, который находился на престоле); на сегодня используется корона святого Эдуарда (the Crown of St Edward).

Большинство вооружённых сил стран Британского содружества используют аналогичные знаки различия, или добавляют название страны на погон с заменой короны государственным гербом и тому подобное.

В современных Сухопутных войсках «полковники-лейтенанты» обычно командуют формированиями уровня батальона, некоторые из которых (в артиллерии и бронетанковых частях) по традиции называются полками.

С 1 апреля 1918 по 31 июля 1919 года в ВВС Великобритании также использовалось звание lieutenant colonel. На следующий день, 1 августа 1919 года оно было заменено званием (чином) командира крыла (wing commander)

Примечания

  1. Николай I. О порядке приобретения дворянства службою // Полное собрание законов Российской империи, собрание второе. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1846. — Т. XX, отделение первое, 1845, № 19086. — С. 450—451.
  2. Александр II. О приобретении потомственного дворянства… // Полное собрание законов Российской империи, собрание второе. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1856. — Т. XXXI, отделение первое, 1857, № 31236. — С. 1052—1053.
  3. Приказ по Петроградскому военному округу. О выборности лиц командного состава и об отмене чинов и отличий // Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг.. — М.: Управление делами Совнаркома СССР, 1942. — С. 64.
  4. Декрет об уравнении всех военнослужащих в правах // Декреты советской власти: сб. док. / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС; Ин-т истории АН СССР : [многотомное изд.]. — М.: Политиздат, 1957—1997. — Т. 1: 25 октября 1917 г. — 16 марта 1918 г. / подгот. С. Н. Валк и др. — С. 242—243. — ISBN 5-250-00390-7. (ISBN т. 1 отсутствует. Привязано к: Декреты советской власти: [многотомник]. М., 1957—1997.)
  5. Указ Президента России от 05.06.2003 N 613 (ред. от 05.05.2012) «О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» — п. 8.
  6. Постановление Верховного Совета России ОТ 20.05.93 № 4991-I «Об утверждении Положения о прохождении службы в органах налоговой полиции Российской Федерации» — Ст 5. Специальные звания сотрудников налоговой полиции.
  7. Специальные звания сотрудников налоговой полиции // Пилипенко В. Ф. Федеральные органы налоговой полиции Российской Федерации в правоохранительной и фискальной системах государства — М.: АНП, 1999.

Ссылки