Майор
RAF A F3Maj after2010.png 13mj.png
Майор Русской армии Керим-бек Новрузов.

Майо́р (лат. maior — старший) — чин, первое войсковое звание старших офицеров в некоторых вооружённых силах государств мира.

На погоне с двумя просветами — одна большая звезда, легко запоминается в связке с латинским обозначением major — старший (также — большой). В ряде стран именуется «команданте» (испаноязычные страны), «коммандант» (Франция, Ирландия) и прочие. Не следует путать с полисемичным французским званием, означающим высший доофицерский ранг в вооруженных силах (например: бригадир-майор французской полиции). Звание возникло в XVII веке и происходит от должности полкового сержант-майора — помощника командира полка. Майор нёс ответственность за караул и питание личного и конного состава полка. Когда полки были разделены на батальоны, командиром батальона как правило становился майор.

Последовательность военного звания
Младшее войсковое звание:
Капитан

Coat of Arms of the Russian Federation.svg
Майор
Старшее войсковое звание:
Подполковник


В России

Майор
(Невский 1-й пехотный полк)
1880-ir001-p13.png
погон 1880-1884г.

В Русском войске маеор (майор) чин (временный, только на время службы) присваиваемый в полках нового строя: солдатских, драгунских конной и пешей службы, рейтарских, гусарских и других, приказами Русского царя.

По отписке и по книгам из Белагорода окольничего и воевод князя Григорья Григорьевича Ромодановского с товарыщи октября в 15 день нынешнего 171-го году Белогородцкого полку [8] великого государя ратных людей по их смотру сентября в 18 день нынешняго же 171-го году на лицо.
Стряпчей 1 ч., дворян 2 ч., жильцов 6 ч., голов 3 ч., есаулов 46 ч., завоеводчиков 75 ч.; /24 л./ всего 133.
Капейного строю.
В 1-м полку.
Маеор Петр Дмитреев сын Стромичевской, а у него в полку: ротмистр 1 ч., капитан и порутчик 1 ч., порутчиков 5 ч., прапорщиков 8 ч., квайтеймейстров 5 ч., обозных 2 ч., копейщиков 560 ч.; всего 583 ч.
Во 2-м полку.
Полуполковник Еремей Ондреев сын Марлент, /25 л./ а у него в полку: маеор 1 ч., ротмистров 4 ч., …

— Сметные росписи государевым людям всех полков и перечневая выписка о сборе полуполтинных денег 171 года.

В русской армии штаб-офицерский чин майора был введён Петром I в 1698 году. С 1827 года знаком различия служили две (а не одна, как сейчас) звезды на эполете, а позднее — с 1855 года — и на погоне с двумя просветами. Майор получил две звезды по аналогии с двумя звездами российского генерал-майора того времени. Только у майоров бахрома на эполетах была из тонких нитей (штаб-офицерская), а у генерал-майоров бахрома была толстая крученая (генеральская).

С 1716 по 1797 годы существовали чины премьер-майора и секунд-майора. Это разделение было ликвидировано Павлом I.

Сначала только для улан, а в 1807 году для всех офицеров в русской армии ввели французскую моду на эполеты, а затем (в 1827 году) поместили на них французские звёздочки. Но во французской системе знаков различий звёздочки полагались только генералам, в русской же системе звёздочки получили все офицеры. В России, копируя французскую систему различия, её творчески переработали.

Есть версия, что в 1827 году — на момент введения императором Николаем I звёздочек в качестве знаков различия офицеров — ещё существовали отставные секунд-майоры, и для них предусмотрели одну звёздочку на эполетах, а для отставных премьер-майоров и для действующих майоров — две звёздочки. Эта версия скорее всего не соответствует действительности, так как отставные офицеры эполет не носили, а с момента отмены разделения майорских чинов прошло уже около 30 лет (средняя продолжительности жизни в XVIII—XIX веках не превышала 40 лет, и отставных секунд-майоров, скорее всего, уже почти не осталось в живых).

Начинать сразу с двух звездочек на эполетах штаб-офицеров и генералов, минуя одну звездочку, в русской армии начали также в подражание французским генеральским эполетам. — В XIX веке почти вся мода, и гражданская, и военная, шла в Россию из Франции. Арман де Коленкур, служивший при Наполеоне послом Франции в России, писал: «Всё на французский образец: шитьё у генералов, эполеты у офицеров…»[1]. Но при этом во французской армии ранг майора был не войсковым чином, а армейской должностью, соответствующей русской должности заведующего хозяйством в полку[2].

В казачьих войсках чину майора соответствовал чин «войсковой старшина», а в статских чинах — «коллежский асессор» (чины 8-го класса по Табели о рангах). В мае 1884 года чин майора был упразднён, а все майоры, за исключением запятнавших себя неблаговидными поступками, были произведены в подполковники. Чин же войскового старшины стал соответствовать чину подполковника, и войсковые старшины стали носить по три звёздочки вместо двух (перешли в 7-й класс Табели). Коллежские асессоры остались с двумя звёздочками на петлицах. Вплоть до Октябрьской революции (переворота), чину коллежского асессора соответствовал чин армейского капитана пехоты, или ротмистра в кавалерии. В Красной армии звание майора было введено в 1935 году, на флоте ему соответствовало корабельное звание капитана 3-го ранга.

В 1930—1940-х годах наряду с общевойсковыми званиями в войсках ОГПУ/НКВД и пограничной охране, в НКВД также существовали специальные звания «майор милиции» и «старший майор милиции», а в ГУГБ/НКГБ — специальные звания майор государственной безопасности и старший майор государственной безопасности; специальное звание «майор» соответствовало армейскому комбригу, «старший майор» — комдиву.

Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

К воинскому званию военнослужащего или гражданина имеющего военно-учётную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы».

К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».

Должности в Русской императорской армии