Первая Санкт-Петербургская классическая гимназия
Здание б.1-й гимназии с ц.Преображения Господня.jpg
Основана  Российская империя, 1817
Тип Мужская классическая гимназия (до 1918).
Общеобразовательная школа (после 1918).
ГОУ средняя школа № 321 (в настоящее время).
Адрес СПб, Социалистическая ул., 7 / ул. Правды, 11
Сайт www.gbou321.narod.ru
Языки Английский (обязательно)
gbou321.narod.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Первая Санкт-Петербургская гимназия. Гравюра начала XX в.

Школа № 321 — учебное заведение в Санкт-Петербурге, Россия. Основано в 1817 году под наименованием Благородный Пансион по указу Александра I. После упразднения Лицейского Благородного пансиона (1829) ставший правопреемником его[1][2] в 18301831 гг. пансион (университетский с 1819 года) преобразован в Первую Санкт-Петербургскую гимназию. После 1918 года — общеобразовательная школа; с 1941 года по настоящее время — школа № 321. Находится в Центральном районе города Санкт-Петербурга.

Благородный пансион (1817—1834)

В августе 1817 года «Санкт-Петербургские ведомости» сообщили об открытии при Главном педагогическом институте нового учебного заведения — Благородного пансиона. Это было сословное, закрытое учебное заведение с правами высшего учебного заведения. Выпускники его имели право на получение классных чинов, которые входили в «Табель о рангах», от XIV (коллежский регистратор) до X (коллежский секретарь) включительно — в зависимости от достигнутых успехов. Оплата обучения и пребывания в Благородном пансионе осуществлялась родителями учеников. Учились в пансионе в течение 5 лет (пятый класс был подготовительным).

Здание Благородного пансиона,
Набережная реки Фонтанки, 164

Из Положения для Благородного пансиона при Главном педагогическом институте:

«…пансион сей будет иметь двоякую цель: во-первых, приготовить воспитанников к слушанию лекций в Главном педагогическом институте и других Университетах, для приобретения высших учёных степеней и, во-вторых, образовать их к службе гражданской на основании Высочайшего Указа 6 августа 1809 года…»

«…В воспитанники пансиона при Главном педагогическом институте принимаются дети благородных родителей.
Для большего удобства родителей возраст для приёма полагается от 7 до 16 лет...»

Первоначальный состав правления Благородного пансиона был следующий:

Пансион располагался на набережной реки Фонтанки (д. 164)[3]. Здесь учились Михаил Глебов, Михаил Глинка, Степан Палицын[4] и Лев Пушкин; преподавали В. К. Кюхельбекер и А. П. Куницын.

С 8 февраля 1819 года Благородный пансион стал именоваться: Благородный пансион при Санкт-Петербургском университете; с 19 ноября 1821 года — Благородный пансион при Императорском Санкт-Петербургском университете.

В 1819 году для Петербургского университета и пансиона был приобретён у купца Петра Петровича Сыренкова (1783—1837) участок, располагавшийся между улицами: 12-я Рота Семёновского полка (Звенигородская), Большая офицерская (улица Правды) и Ивановская (Социалистическая), а также домами, выходившими на Загородный проспект. В течение 1820—1823 годов были построены директорский флигель, инспекторский корпус. Бывший дом Сыренкова (д. № 11 по ул. Правды) приспособили для нужд пансиона по проекту архитектора П. Д. Шрётера; в октябре 1821 года на втором этаже была освящена церковь. В 1830 году место пансиона заняла гимназия. В дальнейшем (1836—1841) здания перестраивались архитектором Н. Л. Бенуа при участии А. В. Кокорева. В адресных книгах указывался адрес гимназии: Ивановская ул., д. 7.

Первоначально, по воспоминаниям Я. В. Толмачева, бывшего в 1820 году инспектором пансиона, из числа ста воспитанников, находившихся в нём по штату, «исключено в 1818 году за дурное поведение сорок пять воспитанников, а в 1819 году сорок семь». За восстановление порядка и устройства пансиона Толмачев был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени[5].

Всего за 1821—1834 годы из Благородного пансиона было выпущено 158 воспитанников (14 выпусков), многие из которых со временем стали известными государственными и общественными деятелями.

Первая Санкт-Петербургская классическая гимназия (1830—1917)

29 марта 1830 года Правительствующему Сенату дан был Именной Высочайший Указ № 3569 о преобразовании Благородных пансионов при Санкт-Петербургском и Московском Университетах — в гимназии. 3 декабря того же года гимназия получила предписание именоваться «Первой». Однако в хронологическом порядке она была уже третьей по счёту: Вторая Санкт-Петербургская гимназия существовала с 1805 года, Третья — с 1823 года. Дело в том, что принятая нумерация отражала не хронологическое старшинство гимназий, а их значение и престижность. Первая мужская гимназия была самой привилегированной: в неё принимали только детей дворян; во Вторую — принимались дети разночинцев и купцов; Третья — предназначалась для детей всех сословий, не исключая податного. Поскольку гимназия считалась аристократической, привилегированной, здесь кроме общеобразовательных предметов преподавали английский язык, танцы, фехтование, рисование и гимнастику. Обучение было платным — 1500 рублей в год. Количество учащихся в середине XIX века равнялось 150.

Первый гимназический выпуск состоялся в 1838 году.

В разные годы здесь учились те, чьи имена составили гордость и славу российской и зарубежной культуры, науки, политики: Г. В. Адамович, И. Е. Андреевский, Н. Н. Бекетов, В. И. Вернадский, В. В. Вишневский, Серафим (Чичагов), Г. И. Турнер, А. И. Антонов, В. Златарский и другие. В Первой гимназии преподавали: профессор-востоковед А. А. Васильев, филолог А. И. Малеин, выдающийся русский педагог В. И. Водовозов, протоиерей А. А. Лебедев, писатель В. Г. Янчевецкий.

Храм во имя Преображения Господня

Интерьер Храма во имя Преображения Господня

12 октября 1841 года архиепископом Рязанским Гавриилом в здании гимназии была освящена домовая церковь в четыре окна, выходившая алтарём на юго-восток. Отделка храма велась по эскизам А. И. Лапина, деньги на эти работы (5 тыс. руб. серебром) дал купец В. Ф. Куницын. Утварь и часть образов взяли из университетской церкви, другие написал Е. Васильев, а пять местных — К. П. Брюллов. Они находились в «белом с позолотой» новом иконостасе, который вырезал из сосны Е. Скворцов. Орнаментальную роспись в храме исполнил Я. А. Лукин, лепку — Т. П. Дылев[6]. В 1866 году ученики и учителя, чтобы отметить спасение Александра II при первом покушении, заказали проф. С. К. Зарянко несколько икон, которые были развешаны затем на стенах храма.

С 1874 по 1882 год в гимназическом храме Преображения Господня отправлял богослужения и совершал требы священник и преподаватель Закона Божия Михаил Ильич Соколов, который поступил на освободившееся место Александра Алексеевича Лебедева, переведённого в 1874 году в Пражскую епархию. Отец Михаил благоукрасил храм при гимназии, образовал при нём самостоятельный приход (до этого храм был приписан к Владимирскому приходу); и здесь же, проповедуя слово Божие, он приобрёл славу одного из лучших проповедников столицы. Будучи священником церкви Первой гимназии, о. Михаил устроил небольшую богадельню. Был образован самостоятельный приход (до этого храм был приписан к Владимирскому приходу)[7].

В 1893 году церковь, по проекту В. А. Косякова, расширили вдвое и перестроили: был сделан отдельный вход, звонница, купол с золотой главкой и резной золочёный иконостас, где остались прежние образа, алтарь перенесён на восток.

3 сентября 1895 года митрополит Палладий (Раев) освятил обновлённый храм, посвящённый спасению Цесаревича при покушении в Оцу. Прекрасную дарохранительницу подарил при этом Я. И. Шипов. Позже интерьер был расписан. Своему храму выпускник А. Жмакин пожертвовал крест с частицами Животворящего Креста, Гроба Господня и разных святых. Это была в нём единственная святыня.

Преобразованная в 1918 году в приходскую, церковь закрыта 3 июня 1923 года при протоиерее Иоанне Слободском, служившем ещё с дореволюционных времён. Через месяц храм ликвидирован.

В советское время в помещении храма был оборудован физкультурный зал, действующий там по сей день.

Alma mater скаутского движения

1-й парад разведчиков-гимназистов во дворе
Первой гимназии, 1911 г.
«Ученик» № 24, 1913 г.

1-ю С.-Петербургскую классическую гимназию можно назвать alma mater русского скаутинга (разведчества). В 1910 году преподаватель латыни Василий Григорьевич Янчевецкий (писательский псевдоним — Василий Ян) создал из числа гимназистов 1-й Санкт-Петербургской классической гимназии один из первых скаутских отрядов в России — «Легион юных разведчиков». 26 декабря 1910 года В. Янчевецкий встречался с приезжавшим в Россию основателем скаутского движения полковником Робертом Баден-Пауэллом, а с осени 1910 года начал выпускать еженедельный журнал «Ученик», в котором был специальный отдел «Юный разведчик», где, помимо общих сведений, печаталось всё, что касалось повседневной жизни и работы петербургских «легионов». В этом журнале В. Янчевецкий публиковал и свои произведения.

В феврале 1911 года В. Г. Янчевецкий получил письмо от Роберта Баден-Пауэлла с призывом к русским юным разведчикам принять участие во всемирной скаутской акции почтения Дня Св. Георгия Победоносца. 23 апреля 1911 года в большом дворе 1-й Санкт-Петербургской классической гимназии в присутствии её директора, Е. И. Ветнека, членами «Легиона юных разведчиков» и разведческими отрядами из других учебных заведений в рамках всемирной скаутской акции почтения Дня Св. Георгия Победоносца был впервые в России проведён праздник памяти Св. Георгия. В день своего празднества петербургские разведчики получили приветствия от разведчиков Царского Села и Новой Ладоги, а также от А. И. Янчевецкой — внучки генералиссимуса А. В. Суворова, приславшей памятки и портреты своего великого деда. Праздник закончился спортивными олимпийскими играми.[8]

Кроме проведения Георгиевских праздников (парадов), В. Янчевецкий подключил детей к общескаутской традиции обмена праздничными открытками.

Гимназия в годы Первой мировой войны и революции

В 1914 году, в связи с переименованием Северной столицы, гимназия получила новое название — Петроградская первая мужская. С июня 1915 года часть здания гимназии занял военный лазарет, поэтому занятия приходилось вести в две смены, а часть классов даже перевели заниматься в здания других учебных заведений города. Военный лазарет размещался в 1-й Петроградской мужской гимназии до осени 1917 года. Но с осени 1917 года нормальному учебному процессу в историческом здании гимназии мешали обосновавшиеся в нём всевозможные делегации революционных политических организаций, прибывавшие на съезды в Петроград. С февраля по март 1918 года в Первой гимназии размещалась боевая дружина левых эсеров, а затем — сводно-эвакуационный лазарет Красной армии. Последний гимназический выпуск состоялся в марте 1918 года. В сентябре того же года гимназия прекратила своё существование, здание перешло в ведомство Комиссариата народного просвещения. На базе бывшей Первой гимназии создаётся советская единая трудовая школа № 52 (2-й ступени).

Директора гимназии