Действительный статский советник
эполет
(1883)
погон
(1901)
Петлица к шинели
(1904)
гражданский чин 4-го класса в Табели о рангах
Действительный статский советник.
Знаком различия служат галунные петлицы без просветов с двумя звёздами и эмблемой служебного ведомства между ними. В данном случае, это арматура Министерства путей сообщения

Действи́тельный ста́тский сове́тник — в Российской империи с 1724 по 1917 год гражданский чин 4-го класса Табели о рангах, давал право на потомственное дворянство. Соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте, а также (по 1809 год) придворному чину камергера. Титуловался «Ваше превосходительство».

Описание

Лица, имевшие этот чин, занимали должности директоров департамента, губернаторов, градоначальников. В 1880 году число лиц,имевших чин действительного статского советника составляло 2040 человек,а к концу 1890-х гг.число чиновников IV класса составляло 2687 человек [2].

С середины XIX века чин действительного статского советника входил в 1-ю из четырёх групп чиновничества. Данная группа (с 1-го по 5-й класс) объединяла представителей чиновничества, которые определяли курс политики государства. Представители данного чина имели высокие должностные оклады. Патриарх Алексий I рассказывал такой анекдот: «Отпевают одного высокого чиновника. Диакон молится: „…об упокоении раба Божия…“ — а кто-то в толпе говорит: „Какой же он «раб Божий», если он — действительный статский советник?“»[3].

Для производства в чин действительного статского советника был установлен срок службы в 10 лет со времени получения предыдущего чина. Впоследствии возможность получения этого чина посредством выслуги определенного количества лет была упразднена. Основное условие присвоения чина формулировалось следующим образом.

Для производства в чины выше статского советника (V кл.) никакого срока не полагается, и пожалование в оные зависит единственно от Высочайшего соизволения.

— Всеобщий календарь на 1909 год. — СПб.: Издание П. П. Сойкина, 1909. — С. 606.

Чин действительного статского советника упразднён с 12 (25) ноября 1917 года декретом об уничтожении сословий и гражданских чинов[4].

В русской художественной литературе