23 ноября 2022 года в материковом Китае началась серия протестов против карантина в связи с COVID-19[1][2][3][4]. Протесты начались в ответ на меры, принятые правительством Китая для предотвращения распространения COVID-19 в стране, включая реализацию политики «Zero-COVID». В последние годы возросло недовольство политикой, которая запирала многих людей дома без работы, лишая их возможности приобретать предметы первой необходимости и подвергая их жёстким ограничениям[5][6].

Протесты против локдауна COVID-19 в Китае (2022)
Часть Протесты против антиковидных ограничений и Демократические движения Китая
На карте показаны города Китая, где прошли массовые протесты жителей (по состоянию на 30 ноября)На карте показаны города Китая, где прошли массовые протесты жителей (по состоянию на 30 ноября)
Дата 23 ноября 2022н. в.
Место Китай
Причины
Цели
Методы Протесты, песня протеста, демонстрации, бунты, массовые беспорядки, студенческое движение, интернет-активизм
Статус Продолжаются
Стороны конфликта
Протестующие
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

В то время как в начале ноября начались небольшие протесты, гражданские беспорядки вспыхнули после смертоносного пожара в Урумчи, в результате которого погибли десять человек. Видеозаписи инцидента были распространены в Интернете, и протестующие утверждали, что на них видно, как пожарные машины не могли въехать в жилой район из-за барьеров для борьбы с пандемией.

Протестующие требовали прекращения правительственной политики Zero-COVID и продолжающихся локдаунов, которые часто вводятся внезапно и без предупреждения[2][3][4][7]. Хотя в ответах правительства не было прямого признания протестов, местные городские пресс-конференции начали провозглашать ослабление ограничений «Zero-COVID».

История

 
Свечи и плакаты у консульства Китая в Торонто, Канада, 27 ноября 2022 года

Китай широко использовал локдауны для борьбы со вспышками COVID, начиная с локдауна в Ухане в январе 2020 года. По мере того как локдауны становились всё более распространёнными, продолжительными и разрушительными, они вызывали всё большую обеспокоенность и недовольство. Например, в апреле 2022 года в Шанхае была введена жёсткая изоляция, и такие последствия, как нехватка продовольствия, вызвали жалобы в социальных сетях, которые китайским цензорам было трудно подавить[8].

Новые варианты COVID, такие как Omicron, гораздо более заразны, чем исходные штаммы, и поэтому их распространение труднее остановить с помощью локдаунов. Количество вспышек и их масштабы указывали на то, что стратегия локдаунов стала неэффективной, затраты на неё стали неоправданными, а последствия непредсказуемыми. Таким образом, доверие к официальной политике было подорвано. Уступки и колебания властей только порождали дальнейшее недоверие[9].

11 ноября правительство Китая объявило о новых и подробных инструкциях по мерам борьбы с COVID, пытаясь смягчить политику нулевого уровня COVID[10][11]. Правоприменение со стороны местных органов власти широко варьируется: Шицзячжуан временно снял большинство ограничений после объявления[12], в то время как другие продолжали вводить строгие ограничения, опасаясь последствий ослабления локдаунов. После введения в действие новых руководящих принципов COVID вспыхнул в нескольких регионах Китая[13].

Ссылаясь на нехватку продовольствия, необходимость работать, плохие условия во временных больницах, а также незаконное и жёсткое насаждение карантина, недовольство начало распространяться по китайским социальным сетям, таким как Sina Weibo и WeChat[12].

Протесты

Гуанчжоу

Когда в начале ноября в Гуанчжоу вернулись ограничения, жители района Хайчжу ночью вышли на улицы, преодолевая металлические барьеры и требуя прекращения карантина[14]. Район Хайчжу является домом для многих рабочих-мигрантов из-за пределов провинции, которые не смогли найти работу и иметь стабильный доход во время карантина. В видеороликах, распространяемых в Интернете, жители также критиковали часовые очереди на тестирование на COVID, невозможность купить свежие и доступные продукты и отсутствие поддержки со стороны местных властей[15].

Чжэнчжоу

23 ноября в Чжэнчжоу акция протеста рабочих завода Foxconn была подавлена охраной и полицией. Причиной протеста была низкая заработная плата и бессистемные ограничения, связанные с COVID[1]. Рабочие изложили свои требования в видеороликах, размещённых в китайских социальных сетях, утверждая, что Foxconn не предоставила обещанные бонусы и деньги. По словам одного рабочего, Foxconn сообщила новым работникам, что они получат бонусы в марте и мае в 2023 году, спустя много времени после китайского лунного Нового года, когда деньги были нужны больше всего. Протестующие также обвинили Foxconn в том, что она не отделяла рабочих с положительным результатом теста от других, не позволяя никому из них покинуть территорию завода из-за карантинных мер. Было заснято, как сотрудники правоохранительных органов избивали рабочих дубинками и металлическими прутьями, в то время как рабочие бросали предметы и переворачивали полицейские машины[1][16].

Несколькими неделями ранее фабрика отказала рабочим в возможности выйти с территории завода в рамках национальной политики, которая требовала Zero-COVID, а также пыталась сохранить фабрики открытыми. Распространены видеоролики, на которых рабочие уходят из города пешком, чтобы вернуться домой вопреки карантинным мерам[1].

В ответ на протест Foxconn предложила 10 000 юаней рабочим, которые согласились уволиться с работы и покинуть завод[16].

Урумчи

24 ноября 2022 г. в результате пожара в здании в Урумчи погибли 10 человек и 9 получили ранения в закрытом жилом районе[2][17]. На тот момент регион Синьцзян уже три месяца находился в строгой изоляции. В это время в китайских социальных сетях распространялись видеоролики и изображения, показывающие, что люди не могут купить предметы первой необходимости, такие как продукты питания и лекарства[5]. Люди обвинили меры по блокировке вокруг горящего здания в том, что они не позволили пожарным добраться до здания вовремя, в то время как другие выразили гнев по поводу реакции правительства, которое, казалось, обвиняло в жертвах тех, кому удалось избежать огня[2]. В пятницу, 25 ноября, жители Урумчи вышли на улицы в знак протеста, требуя отмены жёстких мер изоляции[3][4]. Толпы людей прорвались через полицейские барьеры, ворвались на городскую площадь и собрались у здания правительства.

 
Студенты Юго-Западного университета Цзяотун в Чэнду устраивают акцию зажжения свечей в память о жертвах пожара.

В следующую субботу, 26 ноября, городские власти заявили на пресс-конференции, что карантинные ограничения будут ослаблены, хотя протесты напрямую не упоминались.

В последующие дни протесты солидарности проходили в крупных городах, таких как Нанкин, Пекин и Шанхай[2][3][4]. Крупнейший протест прошёл в Шанхае, когда студенты университета собрались на Урумчи-роуд в связи с городом, в котором произошёл пожар. Видео демонстрировало кричалки, открыто критикующие правление генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина[18], сотни людей скандировали: «Уходи, Си Цзиньпин! Отойди, коммунистическая партия[19][20] В Нанкине студенты Университета связи Китая, Нанкин, собрались, чтобы провести зажжение свечей в память жертв пожара, используя телефонные фонарики вместо свечей[21][22] и держа в руках чистые листы бумаги со ссылкой на цензуру вокруг мероприятия[23]. В воскресенье, 27 ноября, студенты провели такое же поминальное мероприятие в Университете Цинхуа в Пекине, альма-матер Си Цзиньпина[24].

Чунцин

В Чунцине был заснят мужчина, произносящий речь в своём жилом комплексе, громко провозглашая «Дайте мне свободу или дайте мне смерть!» под одобрительные возгласы и аплодисменты толпы. Когда правоохранительные органы попытались его арестовать, толпа отбила и оттащила его, хотя в конечном итоге он всё же был задержан[7][25]/ Мужчину в сети окрестили «героем Чунцина». Его цитаты из видео были широко распространены, несмотря на цензуру, например, «в мире есть только одна болезнь, и это одновременно бедность и отсутствие свободы […] у нас теперь есть и то, и другое»[7].

Ланьчжоу

26 ноября на видео были сняты протестующие в Ланьчжоу, уничтожающие палатки и будки для тестирования на COVID[26]. Протестующие утверждали, что их заблокировали, несмотря на то, что в этом районе не было выявлено ни одного положительного теста[24].

Ранее в ноябре в социальных сетях был распространён случай в Ланьчжоу, когда 3-летний мальчик умер до того, как его успели вовремя доставить в больницу из-за ограничительных мер, что вызвало негативную реакцию и гнев в Интернете[4].

Реакция мирового сообщества

США поддерживают участников протестов в Китае[27].

Правительство Китая

Китай заявил, что ослабит ограничения, раньше запланированного срока[28].

Экономика

Произошло падение экономики в связи с введенными жесткими ограничениями в Китае, которое также отражается на мировой экономике[29].

См. также