Галлия до римского завоевания
Галльские племена к началу Галльской войны     Владения Римской республики к 59 году до н. э.

Га́ллия (лат. Gallia) — римское название исторической части Европы, ограниченной руслом реки Рубикон, Апеннинами, руслом реки Макра (лат. Macra, современное название Магра), побережьем Средиземного моря, Пиренеями, Атлантическим океаном, руслом реки Рейн и Альпами.

Ко времени первых упоминаний Галлии в римских письменных источниках наибольшая часть её территории была заселена различными кельтскими племенами, которых римляне обобщённо называли «галлами» (лат. Galli, им. п. мн. ч. от лат. Gallus), что и послужило основой для выбора названия соответствующих земель[1].

Районирование

Изначально римляне выделяли следующие части Галлии:

  • Цизальпийская Галлия (лат. Gallia Cisalpina) — часть северной Италии, заключённая между Альпами, руслом реки Макра, Апеннинами и руслом реки Рубикон. Название территории переводится: «Галлия, расположенная по эту сторону Альп» (лат. Cis — «по эту сторону», лат. Alpina — прил. «альпийский»). Такое наименование обусловлено тем, что Цизальпийская Галлия находилась по одну сторону Альп с римским государством. Другое название — «Ближняя Галлия» (лат. Gallia Citerior). В свою очередь, Цизальпийская Галлия разделялась на следующие части:
    • Циспаданская Галлия (лат. Gallia Cispadana, то есть «Галлия, расположенная по эту сторону реки Пад») — часть Цизальпийской Галлии к югу от реки Пад (лат. Padus, современное название — «По»);
    • Транспаданская Галлия (лат. Gallia Transpadana, то есть «Галлия, расположенная за рекой Пад». лат. trans — «на той стороне») — часть Цизальпийской Галлии к северу от реки Пад;
  • Первое упоминание слова «галлы» приписывается некоторыми источниками Катону Старшему, который использовал его в 168 г. до н. э. в одной из своих речей, чтобы обозначить кельтов, которые захватили Паданскую равнину[2]. Однако имеются сведения о том, что это слово имело хождение в Риме уже около 250 года до н. э.

    Считается, что латинское слово «Галлия» (лат. Gallia) произошло от греческого названия местности Галатия (Galatia) на территории современной Турции, где в IV—III веке до н. э. обосновались племена кельтов, отличавшихся от прочих поселенцев «молочной» белизной кожи, что и послужило причиной их именования (греч. Γαλάται [galatai], [galatae] от слова «молоко» греч. γάλα, [gala])[3][4].

    Вместе с тем, в настоящее время сложилось устойчивое мнение, что французское слово «Галлия» (фр. Gaule) пришло в язык не из латинского, а из германского наречия[источник не указан 2580 дней]. По одной из версий, слово восходит к древнему германскому слову «walha» (мн. ч. от walh), которое можно перевести как «чужестранец» и которым германцы обозначали народы, говорящие на негерманских языках (то есть в равной степени кельтов и римлян)[источник не указан 2580 дней]. Основой для таких выводов служит то, что при заимствовании французским языком слов германского происхождения буква «w» начинала произноситься как «г» (например, «война»: герм. werra => фр.  guerre), а буквосочетание «al» перед согласными, как правило, трансформируется в дифтонг «au» (например, «лошадь»: фр. cheval во мн. ч. фр. chevaux).

    В эпоху Возрождения слово «галлы» (лат. Galli, мн.ч. от лат. Gallus) стало ассоциироваться с его латинским омонимом «петух» (лат. gallus), который и стал впоследствии символом Франции (преемницы наследия кельтов), заняв место «коня», издревле являвшимся символическим животным самих галлов.

    В честь Галлии названы: