Галлия до римского завоевания
Галльские племена к началу Галльской войны     Владения Римской республики к 59 году до н. э.

Га́ллия (лат. Gallia) — римское название исторической части Европы, ограниченной руслом реки Рубикон, Апеннинами, руслом реки Макра (лат. Macra, современное название Магра), побережьем Средиземного моря, Пиренеями, Атлантическим океаном, руслом реки Рейн и Альпами.

Ко времени первых упоминаний Галлии в римских письменных источниках наибольшая часть её территории была заселена различными кельтскими племенами, которых римляне обобщённо называли «галлами» (лат. Galli, им. п. мн. ч. от лат. Gallus), что и послужило основой для выбора названия соответствующих земель[1].

Районирование

Изначально римляне выделяли следующие части Галлии:

  • Цизальпийская Галлия (лат. Gallia Cisalpina) — часть северной Италии, заключённая между Альпами, руслом реки Макра, Апеннинами и руслом реки Рубикон. Название территории переводится: «Галлия, расположенная по эту сторону Альп» (лат. Cis — «по эту сторону», лат. Alpina — прил. «альпийский»). Такое наименование обусловлено тем, что Цизальпийская Галлия находилась по одну сторону Альп с римским государством. Другое название — «Ближняя Галлия» (лат. Gallia Citerior). В свою очередь, Цизальпийская Галлия разделялась на следующие части:
    • Цизпаданская Галлия (лат. Gallia Cispadana, то есть «Галлия, расположенная по эту сторону реки Пад») — часть Цизальпийской Галлии к югу от реки Пад (лат. Padus, современное название — «По»);
    • Транспаданская Галлия (

      Первое упоминание слова «галлы» приписывается некоторыми источниками Катону Старшему, который использовал его в 168 г. до н. э. в одной из своих речей, чтобы обозначить кельтов, которые захватили Паданскую равнину[2]. Однако имеются сведения о том, что это слово имело хождение в Риме уже около 250 года до н. э.

      Считается, что латинское слово «Галлия» (лат. Gallia) произошло от греческого названия местности Галатия (Galatia) на территории современной Турции, где в IV—III веке до н. э. обосновались племена кельтов, отличавшихся от прочих поселенцев «молочной» белизной кожи, что и послужило причиной их именования (греч. Γαλάται [galatai], [galatae] от слова «молоко» греч. γάλα, [gala])[3][4].

      Вместе с тем, в настоящее время сложилось устойчивое мнение, что французское слово «Галлия» (фр. Gaule) пришло в язык не из латинского, а из германского наречия[источник не указан 1903 дня]. По одной из версий, слово восходит к древнему германскому слову «walha» (мн. ч. от walh), которое можно перевести как «чужестранец» и которым германцы обозначали народы, говорящие на негерманских языках (то есть в равной степени кельтов и римлян)[источник не указан 1903 дня]. Основой для таких выводов служит то, что при заимствовании французским языком слов германского происхождения буква «w» начинала произноситься как «г» (например, «война»: герм. werra => фр.  guerre), а буквосочетание «al» перед согласными, как правило, трансформируется в дифтонг «au» (например, «лошадь»: фр. cheval во мн. ч. фр. chevaux).

      В эпоху Возрождения слово «галлы» (лат. Galli, мн.ч. от лат. Gallus) стало ассоциироваться с его латинским омонимом «петух» (лат. gallus), который и стал впоследствии символом Франции (преемницы наследия кельтов), заняв место «коня», издревле являвшимся символическим животным самих галлов.

      В честь Галлии назван астероид (148) Галлия, открытый в 1875 году французскими астрономами братьями Полем и Проспером Анри в Парижской обсерватории.

      Римское завоевание

      История Галлии по своей сути — это история завоевания её римлянами[5].

      Условно в римском завоевании Галлии можно выделить три этапа:

      К 222 г. до н. э. территория римского государства расширилась на север вплоть до реки Пад. Дальнейшему укреплению римских позиций в этом регионе помешала Вторая Пуническая война. После подписания мира с Карфагеном римляне продолжили экспансию на север. Военные действия продолжались около 30 лет, в течение которых были уничтожены несколько галльских и лигурийских племён, а также построены на завоёванных территориях новые дороги (например, Фламиниева дорога — лат. via Flaminia, Эмилиева дорога — лат. via Æmilia) и основаны такие укреплённые пункты, как Аквилея, Болонья, Мутина, Парма. Множество местных жителей были переселены в южные, лояльные Риму, области Италии, в то время как оттуда выводились люди для заселения колоний на новых северных землях.
      Географическая близость Риму и демографическая политика завоевателей обусловили быструю культурную и политическую ассимиляцию населения Цизальпийской Галлии. Помимо прочего, жители этих земель переняли римский обычай носить тогу, отказавшись от привычных штанов, за что вся территория получила ещё одно название — «Галлия, одетая в тогу» (лат. Gallia Togata).
      Со времени Союзнической войны 90-88 гг. до н. э. население Циспаданской Галлии получило права римского гражданства, а Транспаданской — латинское право.
      В 58 г. до н. э. проконсульство в Цизальпийской Галлии получает Юлий Цезарь, который в 49 г. до н. э. ввёл гражданское полноправие Транспаданской Галлии и использовал эту провинцию как плацдарм для ведения войны в Трансальпийской Галлии.
      После битвы при Филиппах (42 г. до н. э.)[6] Цизальпийская Галлия была объединена с Италией императором Августом в рамках программы «итализации», выдвинутой вторым триумвиратом.
      Контроль над этой территорией позволил римлянам связать Италию и свои удалённые земли Испании (лат. Hispania).
      В связи с обычаем местных жителей носить штаны (лат. bracae) римляне назвали эту страну «Галлия, одетая в штаны» (лат. Gallia Bracata). После учреждения её столицы в городе Нарбо-Марциус, основанном в 118 г. до н. э., провинция была переименована в Нарбонскую Галлию.
      Нарбонская Галлия — одна из первых римских территорий за пределами Апеннинского полуострова, часто называемая в древнеримской литературе «Наша провинция» (лат. Provincia Nostra) или просто «Провинция» (лат. Provincia). Со временем это наименование трансформировалось в название современной французской провинции Прованс.
      Галлия при Ю.Цезаре
      Галльские племена
      • Завоевание остальной территории Трансальпийской Галлии в 58-51 гг. до н. э.
      Последние завоёванные земли Галлии римляне называли общим термином «Волосатая (Косматая) Галлия» (лат. Gallia Comata) за характерную для местного населения особенность носить длинные волосы.
      Когда Юлий Цезарь в 58 г. до н. э. начал завоевание, он выделял в непокорённой Галлии три части
      1. Аквитания (лат. Aquitania);
      2. Кельтика (лат. Celtica);
      3. Белгика (лат. Belgica).
      Формальным поводом для Галльской войны стало намерение Юлия Цезаря помочь дружественным Риму галльским народам в борьбе с воинствующими гельветами. При поддержке некоторых галльских племён (например, эдуев) Цезарю удалось захватить почти всю территорию Галлии, столкнувшись с серьёзным сопротивлением лишь племени арвернов, которому под предводительством вождя Верцингеторига удалось блокировать римское войско в городе Герговия (лат. Gergovia, современный Клермон). К этому времени альянс Цезаря с большинством галльских племён распался. Даже наиболее верные Риму эдуи перешли на сторону арвернов. Однако в битве при Алезии Цезарю удалось захватить в плен Верцингеторига, что ознаменовало собой полное прекращение сопротивления галлов римским захватчикам.
      Миллион галлов (вероятно, около четверти всего населения) погибло, ещё один миллион человек был порабощён, 300 племён были подчинены и 800 городов разрушены в ходе

      При Октавиане Августе Трансальпийская Галлия стала единым целым, состоящим из четырёх частей, имеющих новые границы:

      В 12 г. до н. э. Октавиан Август учредил первый государственный орган над провинциальной частью империи, названный «Совет трёх Галлий» (лат. concilium trium Galliarum). Представители населения Белгики, Аквитании и Лугдунской Галлии ежегодно собирались в Лугдуне для выражения почтения императору, фактически не осуществляя никаких властно-распорядительных действий.

      В 9 г. от Белгики были отделены области, населённые германцами, и выделены земли, занятые гельветами, секванами и лингонами, из которых были образованы две новые провинции: Верхняя Германия (лат.  Germania Superior ) и Нижняя Германия (лат.  Germania Inferior).

      В 258 г., в условиях тяжёлого внешнего и внутреннего положения Римской империи, Галлия, Британия и Испания отделились от Рима и создали своё сепаратное государство со столицами в Кёльне и Трире, которое просуществовало 15 лет. Его последний правитель Тетрик I, не способный справиться с солдатскими мятежами и начавшимся восстанием багаудов, сдался императору Аврелиану, и Галлия вновь была воссоединена с Римской империей.

      Новое разделение Галлии было произведено Диоклетианом, что подтверждается римским памятником V века «Список почётных должностей» (лат. «Notitia dignitatum»), в котором указывается 16 провинций галльского диоцеза.

      В 317 римский император Константин I Великий назначил правителем Галлии своего сына Криспа, возведя его в ранг цезаря, когда ему исполнилось 16 или 18 лет.

      В результате вторжений варваров на территорию Галлии на Рейне в 406 г. возникло так называемое варварское государство бургундов, в 418 г. на правах федератов вестготы получили от Рима часть Аквитании. С этого времени германцы захватывают одну часть Галлии за другой. Завоевание Галлии было завершено франкским королём Хлодвигом, присоединившим в 486 году территории к северу от реки Луары.

      Ссылки и примечания

      1. Более подробно о расселении кельтов см. в статье «„История Франции“»
      2. Статья «Галлия» в открытой христианской энциклопедии «Древо», Общая информация о Франции (перевод с фр. языка) (недоступная ссылка)
      3. «Этимология» Исидора Севильского. (кн. XIV, гл. IV, 25). Ссылка по комментарию к произведению Рихера Реймского «История».
      4. Имеются и иные теории появления слова. См, например: Общая информация о Франции (перевод с фр. языка) (недоступная ссылка), статья «Gaul» в английской википедии (англ.)
      5. В связи с тем, что словом «Галлия» римляне обозначали условную территории, на которой обитали разрозненные, значительно обособленные, имеющие различное этническое происхождение и культуру племена, в настоящее время отсутствуют основания рассматривать историю Галлии по тем же принципам, по которым принято подходить к освещению истории государств. Однако в связи с тем, что значительная часть исторической Галлии находилась на территории современной Франции, её история практически совпадает с историей Франции. Подробно о расселении племён на территории Галлии: Галлия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
      6. Подробно о сражении см. статью Battle of Philippi
      7. Ю. Цезарь. Записки о Галльской войне
      8. В некоторых источниках «Лугдунум»

      См. также