Монументаль
002.Buenos Aires desde el cielo (Estadio de River).JPG
Трибуны стадиона «Монументаль» перед матчем Кубка Либертадорес
Полное название Монументаль Антонио Веспучио Либерти
Оригинальное название Estadio Monumental Antonio Vespucio Liberti
Бывшие названия Монументаль де Нуньес
Местоположение Буэнос-Айрес, Аргентина
Заложен 1936
Построен 1938
Открыт 25 мая 1938
Стоимость постройки 3 млн. песо
Архитектор Хосе Аслан, Эктор Эскурра
Владелец Ривер Плейт
Вместимость 66 645[1]
Домашняя команда Ривер Плейт
Сборная Аргентины
Размеры поля 105 x 68 м
Покрытие трава
Commons-logo.svg Монументаль на Викискладе

«Монумента́ль», в прошлом — «Монументаль де Нуньес» (исп. Monumental de Núñez), официальное название — «Эстадио Монументаль Антонио Веспучио Либерти» (исп. Estadio Monumental Antonio Vespucio Liberti) — мультиспортивный стадион в Буэнос-Айресе, Аргентина. Является домашней ареной футбольного клуба «Ривер Плейт». С момента открытия является местом проведения большинства домашних игр национальной сборной Аргентины по футболу. Расположен на пересечении проспектов Авенида Фигероа Алькорта и Авенида Удаондо в районе Нуньес.

Вместимость стадиона составляет 66 449 человек[1], это самый большой стадион Аргентины по этому показателю.

История

В 1934 году «Ривер Плейт» праздновал 33 года с момента своего основания. Клуб полностью завершил процесс профессионализации и уже к тому моменту обладал репутацией команды, в которой игрокам платили высокие зарплаты, из-за чего и получил своё прозвище «миллионеры». 31 октября президент «Ривера» Антонио Веспучио Либерти выкупил участок земли в районе Бельграно площадью 83 950 м², из них 35 тыс. м² пожертвовал городской муниципалитет.

25 мая 1935 года был заложен первый камень новой арены на пересечении проспектов Сентенарио и Рио-де-Ла-Плата. 1 декабря того же года совет директоров «Ривер Плейта» утвердил план и подробный отчёт о строительных работах. Клуб получил кредит в 2,5 млн. песо от правительства страны и 27 сентября 1936 года началось полномасштабное строительство. Главными архитекторами проекта стали Хосе Аслан и Эктор Эскурра. Первоначальная стоимость работ достигла отметки в 4,48 млн песо, но после того, как строительный Комитет решил отложить на время возведение северной трибуны, она снизилась до 3 млн.

Строительство трёх трибун было завершено в течение двух лет. На арену площадью 26 тыс. м² было потрачено около 3 тысяч тонн стали для укрепления конструкции. «Монументаль» был построен вовремя — всего через несколько лет, во время Второй мировой войны, стоимость использованной стали превысила ту сумму, которую потратили на строительство всего стадиона.

24 мая 1938 года при 8 тысячах зрителей на стадион были торжественно доставлены флаги Аргентины и «Ривер Плейта». «Монументаль де Нуньес» официально был открыт на следующий день, 25 мая, матчем между «Ривер Плейтом» и уругвайским «Пеньяролем» в присутствии 120 тысяч зрителей, что в 4 раза превысило официальную вместимость арены на тот момент. Хозяева выиграли со счётом 3:1.

Окончательно стадион был достроен и модернизирован уже при президенте Энрике Пардо в 1958 году, после того, как «Ривер Плейт» продал в итальянский «Ювентус» за 10 млн песо Омара Сивори.

В рамках подготовки к чемпионату мира 1978 года военная хунта во главе с Хорхе Виделой тратила огромные средства на строительство и модернизацию стадионов, в том числе и «Монументаля». Так, для постройки одного стадиона в Аргентине в среднем расходовалось в 5 раз больше денег, чем это было при подготовке следующего мундиаля в Испании. «Ривер Плейт» получил большой кредит на полную реконструкцию «Монументаля». Вместимость возросла до 85 тысяч зрителей, хотя на матч «Ривера» с «Расингом» в 1958 году пришло 100 тысяч человек. Общая протяжённость зрительских трибун возросла до 70 км (в сравнении с первоначальными 50 км). В итоге, сборная Аргентины завоевала на домашнем «Монументале» свой первый титул чемпионов мира[2].

Также в 1978 году в помещениях под трибунами проводилась XXIII Всемирная шахматная олимпиада.

29 ноября 1986 года стадиону было дано имя Антонио Веспучио Либерти.

В финальных матчах Кубков Либертадорес 1986 и 1996 годов, когда «Ривер Плейт» оба раза выигрывал у колумбийской «Америки», фиксировались максимальные официальные показатели посещаемости после реконструкции — по 87 тысяч болельщиков.

Панорама Монументаля
Панорама Монументаля

Финалы крупнейших международных турниров

Финалы клубных турниров проводились благодаря выходу в них «Ривер Плейта», если не указано другое.