Эстонская Республика
эст. Eesti Vabariik
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн: «Mu isamaa, mu õnn ja rõõm
(Моя родина, моё счастье и радость)»
EU-Estonia.svg
Расположение Эстонии (тёмно-зелёный):
— в Европе (светло-зелёный и тёмно-серый)
— в Европейском союзе (светло-зелёный)
Даты независимости 24 февраля 1918
(от РСФСР)[1]
8 мая 1990[2][3] (от СССР[4])
Официальные языки эстонский[10]
Столица Tallinn wapen.svg Таллин
Крупнейшие города Таллин, Тарту, Нарва, Пярну, Кохтла-Ярве, Вильянди, Раквере
Форма правления парламентская республика[5]
Президент Керсти Кальюлайд
Премьер-министр Юри Ратас
Председатель Рийгикогу Эйки Нестор
Территория 129-я в мире
 • Всего 45 227[6] км²
 • % водной поверхн. 4,55
Население
 • Оценка (2019) 1 323 824[7] чел. (151-е)
 • Плотность 28 чел./км² (194-я)
ВВП (ППС)
 • Итого (2019) $46.590 млрд[8] долл. (106-й)
 • На душу населения $35 346[8] долл. (43-й)
ВВП (номинал)
 • Итого (2019) $31.179 млрд[8] долл. (100-й)
 • На душу населения $23 640[8] долл. (40-й)
ИЧР (2018) 0,871[9] (очень высокий; 27-е место)
Названия жителей эстонец, эстонка, эстонцы
Валюта евро (EUR, код 978)
Интернет-домены .ee, .eu
Код ISO EE
Код МОК EST
Телефонный код +372
Часовые пояса EET (UTC+2, летомUTC+3)
Автомобильное движение Правостороннее

Эсто́ния (эст. Eesti), официальное название — Эсто́нская Респу́блика (эст. Eesti Vabariik) — государство, расположенное в Северной Европе[11] на восточном побережье Балтийского моря, омываемое водами Финского и Рижского заливов. На востоке граничит с Россией (протяжённость границы — 294 км), на юге — с Латвией (339 км). На севере, в Финском заливе, проходит морская граница с Финляндией. На севере и западе омывается водами Балтийского моря.

Столица — город Таллин.

Является членом Европейского союза, Еврозоны, НАТО и участником Шенгенского соглашения.

Этимология

До XVIII—XIX вв. эстонцы называли себя maarahvas, что буквально значит «народ земли», то есть занимающийся земледелием[12]. Термин eestlane пришёл из латыни (Aesti). Так назван Тацитом в «Германии» народ, населяющий дальний берег Балтийского моря[13]. Древние скандинавские саги содержат упоминание о земле под названием Эйстланд (Eistland) — так Эстония до настоящего времени называется на исландском языке, что близко к датскому, немецкому, нидерландскому, шведскому и норвежскому варианту названия — Эстланд (Estland). Ранние источники на латинском языке также содержат версии названия территории Эстия и Гестия (Estia и Hestia)[14].

После провозглашения независимости в 1918 году страна получила название «Эстония» (Esthonia), под этим названием она вступила в 1921 году в Лигу Наций[15][16]. После вхождения в состав СССР в 1940 году страна была переименована в Эстонскую Советскую Социалистическую Республику, а после распада СССР в 1991 году стала именоваться «Эстонская Республика» (эст. Eesti Vabariik).

История

Первые человеческие поселения возникли на территории, где располагается современная Эстония, примерно за 9500—9600 лет до нашей эры в рамках так называемой кундской культуры[17][18]. К X—XIII векам сложилась раннефеодальная структура общества, где во главе земель стояли старейшины и предводители военных дружин[19][20].

В XIII веке крестоносцы, подавив сопротивление эстов, включили их земли в состав земель Ливонского ордена. С этого времени немцы в течение нескольких столетий занимали в Эстонии ключевые позиции во властных структурах, культуре, экономике и так далее. В XVI веке Эстония прошла эпоху Реформации, с этого времени основной религиозной конфессией на её территории стал протестантизм. В том же веке по итогам Ливонской войны северная Эстония вошла в состав Швеции, ещё через полвека также в Швецию была включена и южная Эстония[19].

После Северной войны между Швецией и Россией, согласно Ништадтскому мирному договору, Эстония в 1721 году была включена в состав Российской империи, превратившись в дальнейшем в Эстляндскую губернию. По данным переписи населения 1897 года, в Эстляндской губернии проживало 958 000 человек, из них эстонцы составляли чуть более 90 %, русские — 4 % и немцы — 3,5 %[19].

После распада Российской империи 24 февраля 1918 года была провозглашена Эстонская Республика[21]. Независимость была достигнута в ходе Освободительной войны. 2 февраля 1920 года Советская Россия и Эстония подписали мирный договор о взаимном признании.

22 сентября 1921 года Эстония стала членом Лиги наций[19][22].

В результате раздела сфер влияния между СССР и Германией в 1939 году в сентябре 1939 года Советским Союзом был навязан Эстонии «Пакт о взаимопомощи», а 6 августа 1940 года Эстония была включена в состав СССР. В период с 7 июля 1941 по 24 ноября 1944 года территория Эстонии была оккупирована нацистской Германией. После того как советские войска восстановили контроль над территорией Эстонии, она вновь была включена в состав СССР. США и ряд других стран это включение признали де-факто и не признали де-юре[23][24][25][26]

8 мая 1990 года Верховный Совет Эстонской ССР принял закон о восстановлении действия Конституции независимой Эстонской Республики 1938 года[27]. 20 августа 1991 года Эстония подтвердила свою независимость[28][29][30]. 17 сентября 1991 года Эстония была принята в ООН[31]. В 2004 году Эстония стала членом Европейского Союза и НАТО[19].

Географические данные

Физическая карта Эстонии

Площадь страны составляет 45 227 км², протяжённость с севера на юг составляет 240 км, а с запада на восток 350 км[32]. Расположена в северо-восточной части Европы. Омывается с севера водами Финского залива, с запада Балтийским морем и Рижским заливом, граничит с Латвией на юге и с Россией на востоке. С Латвией Эстония имеет сухопутную границу; граница с Россией проходит по реке Нарва, по Чудскому и Псковскому озёрам и по сухопутному участку с Псковской областью[33]. Длина береговой линии — 3794 км[34]. В состав Эстонии входит 2355 островов[35] в акватории Балтийского моря общей площадью 4,2 тыс. км². Самые крупные из них — Сааремаа (2673 км²) и Хийумаа (1023,26 км²), а также Муху (206 км²), Вормси (93 км²), Кихну (16,4 км²) и др. Несмотря на значительную площадь, на островах проживает менее 5 % населения страны[36][37]. Реки Эстонии невелики, но достаточно полноводны[38]. Климат Эстонии переходный от умеренно-морского к умеренно-континентальному с мягкой зимой и прохладным летом. На климат большое влияние оказывают атлантические циклоны, воздух из-за близости моря всегда влажный.

Государственный строй

Согласно действующей конституции, принятой в 1992 году, Эстония является независимой демократической парламентской республикой, в которой высшим носителем власти является народ.

Законодательная власть принадлежит Рийгикогу (эст. Riigikogu) — однопалатному парламенту, в состав которого входит 101 депутат[39], избираемый по пропорциональной системе в ходе равных и прямых выборов. В выборах парламента, избираемого на 4 года, имеют право участвовать все достигшие 18 лет дееспособные граждане Эстонской Республики. Последние парламентские выборы состоялись в марте 2015 года. Баллотироваться в Рийгикогу может каждый достигший двадцати одного года гражданин Эстонии, обладающий правом голоса[40]. Выборы в Рийгикогу проводятся в первое воскресенье марта на четвёртый год после предыдущих. В некоторых случаях по решению Президента Республики могут быть объявлены внеочередные выборы (до сих пор ни разу не проводились). Точный порядок выборов в Рийгикогу устанавливается Законом о выборах в Рийгикогу. Распределение мест в Рийгикогу:

Главой государства является Президент Республики, избираемый на 5 лет, но не более чем на два срока подряд,[42] депутатами Рийгикогу (парламента) или коллегией выборщиков в ходе тайного голосования. Коллегия выборщиков состоит из депутатов парламента и делегатов от всех советов местных самоуправлений и созывается в случае, когда ни одному из кандидатов в президенты не удалось набрать требуемого большинства голосов в парламенте (две трети от конституционного состава). В коллегии выборщиков для избрания главы государства достаточно простого большинства. Каждый член Рийгикогу или коллегии выборщиков имеет один голос[43].

Исполнительная власть принадлежит Правительству Республики. Правительство возглавляет премьер-министр, которым является лидер победившей на выборах в парламент партии, либо лидер парламентской коалиции. Кабинет министров утверждается президентом по представлению кандидата в премьер-министры, получившего одобрение парламента[44].

Надзор за соблюдением конституции и законодательства государственными органами осуществляет канцлер юстиции[45] — независимый чиновник, назначаемый парламентом по представлению президента. Экономический контроль над использованием государственного бюджета и собственности осуществляет другой независимый орган — Государственный контроль[46].

Высшая судебная инстанция — Государственный суд (Riigikohus), суды апелляционной инстанции — окружные суды (Ringkonnakohus), суды первой инстанции — земельные суды (Maakohus), органы прокуратуры — Государственная прокуратура (Riigiprokuratuur), окружные прокуратуры (ringkonnaprokuratuur).

Все вопросы местной жизни решаются местными самоуправлениями, которые действуют в пределах закона автономно, имеют собственный бюджет и право устанавливать некоторые местные налоги и сборы (например, налог на рекламу, на закрытие улиц и дорог, на домашних животных, на развлекательные заведения и мероприятия, плату за парковку и т. п.). Основным органом местного самоуправления является совет (эст. volikogu), избираемый на четырёхлетний срок постоянными жителями данного муниципалитета (в отличие от парламентских выборов, на местных выборах могут голосовать также и лица без гражданства и граждане других стран, имеющие статус постоянного жителя)[47].

Политические партии

Согласно закону, в партиях могут состоять достигшие 18-летнего возраста дееспособные граждане Эстонии и граждане других стран, входящих в Европейский Союз, постоянно проживающие в Эстонии[48][49]. Для официальной регистрации в партии должно состоять не менее 500[50] человек[51]. Членами партий не могут быть находящиеся на действительной службе военнослужащие, судьи, прокуроры, полицейские и ряд высших должностных лиц государства (канцлер юстиции и его советники, государственный контролёр). Президент республики обязан приостановить своё членство в партии (при наличии такового) на время исполнения должностных обязанностей[52].

Зарегистрированные партии, участвовавшие в парламентских выборах и набравшие не менее 1 % голосов, имеют право на получение финансирования из государственного бюджета (сумма зависит от процента полученных голосов)[53].

Согласно данным за 2009 год, в политических партиях состоит 5,8 % жителей Эстонии.

Список политических партий, представленных в Рийгикогу по итогам выборов в 2015 году

Административное деление

ХийумааЛяэнемааСааремааХарьюмааЛяэне-ВирумааИда-ВирумааРапламааПярнумааЯрвамааВильяндимааЙыгевамааТартумааВалгамааПылвамааВырумаа
Интерактивная карта уездов Эстонии

15 уездов (маакондов), возглавляемых уездными старейшинами (эст. maavanem) (назначаются сроком на пять лет Правительством Республики по представлению министра по делам регионов) и подразделяющихся на 226 местных самоуправлений, в числе которых 33 являются городскими, а 193 волостными[47].

Уезд Центр
Ида-Вирумаа Йыхви
Йыгевамаа Йыгева
Ляэнемаа Хаапсалу
Ляэне-Вирумаа Раквере
Пылвамаа Пылва
Пярнумаа Пярну
Рапламаа Рапла
Сааремаа Курессааре
Тартумаа Тарту
Харьюмаа Таллин
Хийумаа Кярдла
Ярвамаа Пайде
Вырумаа Выру
Вильяндимаа Вильянди
Валгамаа Валга

Города

В стране статус городов имеют 33 населённых пункта[47]. Столица Таллин насчитывает около 400 тыс. жителей (почти треть населения страны). Второй по величине город (почти 100 тыс. населения) — Тарту, третий (более 50 тыс. населения) — Нарва. На северо-востоке страны располагается полицентрическая агломерация с населением около 150 тысяч человек (крупнейшие города — Нарва, Кохтла-Ярве, Йыхви, Силламяэ и Кивиыли), которая является второй по размеру в стране городской агломерацией после столичной[54].

Десять крупнейших городов Эстонии
Город Уезд Население города
1 Таллин
Таллин
Харьюмаа 426 538
2 Тарту
Тарту
Тартумаа 93 124
3 Нарва
Нарва
Ида-Вирумаа 57 130
4 Пярну
Пярну
Пярнумаа 39 620
5 Кохтла-Ярве Ида-Вирумаа 35 187
6 Вильянди Вильяндимаа 17 711
7 Раквере Ляэне-Вирумаа 15 526
8 Маарду Харьюмаа 15 077
9 Курессааре Сааремаа 13 382
10 Силламяэ Ида-Вирумаа 13 288
Источник: Rahvastik soo, vanuse ja haldsüksuse või asustusüksuse liigi järgi, 1. jaanuar

Экономика

Среди посткоммунистических стран Эстония является одной из самых развитых (3-е место после Словении и Чехии). По ВВП на душу населения (номинал) - $22417.[55] По ВВП на душу населения (ППС) - $33553.[55] Среди посткоммунистических стан Эстония имеет самый высокий средний размер оплаты труда и минимальный (нетто). Средний размер оплаты труда: $1541.61 (брутто, 2018 год) и $1283.19 (нетто, 2018 год).[56][57] минимальный размер оплаты труда: $614.83 (брутто, с 1 января 2019 года) и $588 (нетто, с 1 января 2019 года).[58][59][60][59][61][62][63][64][65][66]

Преимуществами Эстонии являются членство в Еврозоне и упрощённая налоговая система[67].

К преимуществам экономики Эстонии относится также система электронного регулирования взаимоотношений между хозяйствующими субъектами и государством, упрощенная юридическая система в сфере малого и среднего бизнеса, один из самых низких показателей коррупции в мире.

Послевоенный уровень

Одной из важных сфер экономической деятельности до Второй мировой войны являлось сельское хозяйство, при этом сельхозпродукция составляла и существенную долю экспорта. Развивалась материалоёмкая и трудоёмкая энергетическая промышленность[68], гражданское морское судоходство и машиностроение.

В Эстонии (как и в других странах Балтии) существовали наилучшие стартовые условия в СССР для построения рыночной экономики. Здесь был накоплен обширный инновационный потенциал. В 1970—1980 гг. Прибалтика лидировала в СССР по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения[69].

Период независимости

После восстановления[70][71][72][73] независимости экономика Эстонии была перестроена в соответствии с рыночными принципами и переориентирована на Западную Европу. 20 июня 1992 года Эстония ввела в обращение собственную национальную валюту — эстонскую крону вместо советского рубля. Эстонская крона была привязана к немецкой марке (с обменным курсом 8 крон = 1 марке). Принятие национальной валюты означало, что Банк Эстонии мог выпускать деньги в том случае, если страна имела запас иностранной валюты, эквивалентный стоимости выпущенных эстонских крон. С 1 января 1999 года эстонская крона была привязана к евро, так как Германия начала использовать общеевропейскую валюту. С 1 января 2011 года евро вводится в обращение, полностью заменяя крону[74].

Положительную роль в успехе экономических преобразований в 1991—93 годах сыграли более 285 миллионов долларов иностранной помощи, займов и кредитов, а также то, что Эстония получила более 100 миллионов долларов из средств довоенной республики, замороженных в иностранных банках в 1940 году в связи с присоединением страны к СССР[75].

По показателю ИРЧП ООН причисляла страну к группе «развивающихся» вплоть до 2000 года, пока происходило становление рыночной экономики.

В 1999 году Эстония вступила во Всемирную Торговую Организацию. Главные торговые партнёры — Финляндия, Швеция, Германия и Россия. Наиболее серьёзной проблемой остаётся отрицательный торговый баланс. В 2004 году Эстония вошла в Европейский союз.

ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности): 21 094 долл.(2007).

Среднемесячная брутто-зарплата в 2008 году составляла 12 912 крон (825 евро), в третьем квартале 2009 года была 11 770 крон (752 евро). Во II квартале 2013 года средняя зарплата в Эстонии составила 976 евро.

За период 20002005 гг. ВВП вырос на 60 %. Однако во время мирового экономического кризиса 2008 году он упал на 3,6 %, а в третьем квартале 2009 года падение ВВП составило 15,6 % по сравнению с тем же периодом предыдущего года[76]. В период с 3-го квартала 2009 по 4-й квартал 2010 наблюдался последовательный рост ВВП. Реальный экспорт в 4-м квартале 2010 года вырос на 53 %. В 2010 году рост ВВП составил 3,1 %[77]. Таким образом, в 2010 году эстонская экономика вышла из кризиса[78][79][80].

Уровень безработицы снизился с 12 % в 2001 до 4,7 % в 2007 году, но в третьем квартале 2009 года составил уже 14,6 %[81], а в первом квартале 2010 года поднялся до 19,8 %[82]. На 3 июня 2011 года уровень зарегистрированной безработицы в Эстонии снизился до 8,7 % от экономически активного населения[83]. Согласно данным Статистического управления Эстонии, в 4-м квартале 2010 года общее число безработных снизилось к 93000, а уровень безработицы — 13,6 %. По снижению уровня безработицы Эстония заняла второе место в ЕС за 2011 год[84].

В начале 2009 года в стране произошёл интенсивный спад промышленного производства. В феврале 2009 он составил 30 % по сравнению с показателями февраля 2008[85], что стало самым большим снижением в ЕС[86]. По данным Eurostat, рост промышленного производства в Эстонии в сентябре 2010, по сравнению с сентябрем 2009, составил 31,1 % — таким образом, Эстония занимала тогда первое место в Евросоюзе по этому показателю[87]. В Эстонии также минимальные госдолг и дефицит госбюджета среди всех стран ЕС, и в 2010 году она была одной из двух стран ЕС (вторая — Мальта), сокративших бюджетный дефицит[88].

4 июня 2010 года Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа и премьер-министр Эстонии Андрус Ансип подписали в Таллине договор о присоединении Эстонии к организации[89].

Переход на евро, в соответствии с обновлённым в июне 2009 года планом правительства Эстонии, состоялся 1 января 2011 года[90][91].

По прогнозам Банка Эстонии средняя брутто-зарплата в 2019 году вырастет на 6.4% до 1385 евро, а в 2020 году на 5.9% до 1468 евро.[92]

Средняя месячная брутто-зарплата в Эстонии во втором квартале 2018 года составляла 1321. С 1 января 2019 минимальный размер оплаты труда в Эстонии составляет 540.

Крупные предприятия