Сергей Шаргунов
Сергей Александрович Шаргунов.jpg
Дата рождения 12 мая 1980(1980-05-12) (40 лет)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности прозаик, журналист, телеведущий, радиоведущий, общественный деятель
Образование
Вероисповедание православие
Партия «Родина» (2005—2007),
«Справедливая Россия» (2007),
беспартийный (2007 — н. в.)[1]
Награды Премия Правительства Российской Федерации в области культуры — 2018
shargunov.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Серге́й Алекса́ндрович Шаргуно́в (род. 12 мая 1980, Москва) — российский писатель, журналист, общественный и политический деятель, радио- и телеведущий еженедельной авторской программы «Двенадцать» на канале «Россия-24». Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва с 5 октября 2016 года, заместитель председателя Комитета по культуре. Избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Коммунистической партией Российской Федерации.

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры, национальной премии «Большая книга», независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза», государственной премии Москвы в области литературы и искусства, итальянских премий «Arcobaleno» и «Москва-Пенне», Горьковской литературной премии, дважды финалист премии «Национальный бестселлер». С февраля 2018 года является заместителем председателя Союза писателей России[2]. С августа 2019 года входит в состав Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку[3].

С 1 июля 2012 года — главный редактор сайта «Свободная пресса»[4]. Член Общества русской словесности и Патриаршего совета по культуре.

С 4 мая 2019 года — главный редактор журнала «Юность».[5]

Биография

Происхождение

Родился 12 мая 1980 года в Москве.

Отец — Александр Шаргунов, священник, преподаватель Московской духовной академии, с отличием окончил Московский институт иностранных языков, знает пять языков, был поэтом и поэтом-переводчиком. Его отец — Иван Шаргунов, погиб на фронте под Ленинградом. Его мать — Анна Рычкова, крестьянка[источник не указан 1081 день].

Мать, Анна Шаргунова, родилась в Москве, в писательском доме (Лаврушинский переулок, дом № 17). Литератор, художник, отреставрированные ею иконы есть в московских храмах. Её отец — писатель Борис Левин, в 1940 году погиб на советско-финской войне, её мать — писательница Валерия Герасимова, первая жена Александра Фадеева, племянница русского арктического исследователя Владимира Русанова[6] и двоюродная сестра кинорежиссёра Сергея Герасимова[7].

Сергей Шаргунов с отцом Александром Шаргуновым
Сергей Шаргунов с отцом Александром Шаргуновым


Образование

Учился в английской спецшколе, затем в православной гимназии, затем в обычной школе, которую и окончил.[источник не указан 1081 день]

В 1997 году Шаргунов поступил на факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (международное отделение, телевизионная группа).[источник не указан 1081 день]

С 19 лет начал печататься в журнале «Новый мир», в котором выходила не только его проза, но и критические статьи. С тех пор печатался во многих «толстых» литературных журналах.[источник не указан 1081 день]

В 21 год стал лауреатом премии «Дебют» за повесть «Малыш наказан»[8]. Свои премиальные Шаргунов перечислил на адвокатов писателя и политика Эдуарда Лимонова, в то время сидевшего в тюрьме[9].

В 2002 году окончил МГУ им М. В. Ломоносова (2002) по специальности «журналист-международник».

Журналистика

Встреча с читателями, 20 мая 2017
Встреча с читателями, 20 мая 2017

С 2002 по 2003 год работал в «Новой газете» спецкором в отделе расследований у Юрия Щекочихина. С 2003 по 2007 — обозреватель «Независимой газеты», где вёл литературный проект «Свежая кровь», на страницах которого дебютировали и печатались многие молодые писатели. Публиковался также в газете «Завтра» (вёл колонку «Шаргуновости») и в «Русском журнале». С 2008 года очерки и статьи публикуются в «Московском комсомольце»[10] , «Известиях», журналах «Огонёк», «Медведь», «Эксперт» и «Русский репортёр»[11].

1 июля 2012 года стал главным редактором сайта «Свободная пресса»[4], шеф-редактором стал Захар Прилепин[12].Сайт позиционировался как площадка для дискуссий и обмена мнениями[12].

С 2013 года по июнь 2015 года являлся колумнистом радиостанции «Коммерсантъ FM»[13], с лета 2014 по январь 2016 года был ведущим на радиостанции «Эхо Москвы».

С сентября 2015 по июнь 2016 года — работал ведущим общественно-политического ток-шоу «Процесс» на телеканале «Звезда»[14].

С 30 ноября 2016 года — колумнист РИА Новости[15]

Как военный корреспондент находился в зоне боевых действий в Южной Осетии в 2008 году, в Сирии в 2016 и многократно в Донбассе.

С 7 сентября 2018 года — ведущий еженедельной авторской программы «Двенадцать» на канале «Россия-24».

С 4 февраля 2019 года — ведущий литературной программы «Открытая книга» на телеканале «Культура».

С мая 2019 года по июль 2019 года совместно с Алисой Ганиевой на «Эхе Москвы» вёл программу «Страсти».[16]

Политика

Одновременно с учёбой в университете Шаргунов был помощником депутата Государственной думы РФ от КПРФ Татьяны Астраханкиной, под руководством которой в Госдуме в 1998—1999 годах работала комиссия по расследованию событий 21 сентября — 4 октября 1993 года. В ней работал и Шаргунов. Позднее он стал помощником журналиста, депутата от партии Яблоко Юрия Щекочихина, с которым работал в отделе расследований «Новой газеты»[17].

В 2004 году вместе с товарищами-литераторами Шаргунов создал движение «Ура!», оно устраивало литературные вечера и уличные акции и сотрудничало с партией «Родина» Дмитрия Рогозина. Также Шаргунов сотрудничал с лидером «Союза молодёжи 'За Родину!'» Олегом Бондаренко и в 2005 году сменил его на руководящем посту движения. В этом качестве Шаргунов в 2005 и 2006 годах несколько раз упоминался в СМИ. Был членом партии «Родина»[18][19][20][21][22][23][24].

В 2007 году произошло объединение «Родины», Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни в новую структуру — партию «Справедливая Россия». Её руководителем стал спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. После объединения Шаргунов остался в рядах партии[25], фигурировал в СМИ и на партийном сайте в качестве члена центрального совета «Справедливой России» и руководителя молодёжного движения «Ура!»[26].

23 сентября 2007 года, когда съезд «Справедливой России» утверждал списки своих кандидатов для участия в выборах в Госдуму пятого созыва, стало известно, что руководство партии включило Шаргунова в федеральный список под третьим номером[27]. Шаргунов был утверждён съездом в федеральном списке кандидатов[28]. В октябре 2007 года Шаргунов сообщил через свой блог, что на него «оказывается чудовищное давление»[29]. По информации «Коммерсанта», руководители «Справедливой России» обратились к Шаргунову с просьбой покинуть список добровольно, однако он отказался это сделать[30]. 19 октября 2007 года секретарь президиума «Справедливой России» Александр Бабаков сообщил, что Шаргунов исключён из федерального списка партии. «Шаргунов не справился с ответственностью, возложенной на него партией», — отметил Бабаков[31]. Позднее Шаргунов описал эти события в главе «Приключения черни» своего романа «Книга без фотографий».

Сергей Шаргунов у Государственной Думы, 12 сентября 2017 года

25 июня 2016 года на съезде КПРФ к выборам в Госдуму VII созыва был выдвинут кандидатом по Коркинскому одномандатому округу в Челябинской области и лидером партийного списка в Алтайском крае[32][33], хотя остался беспартийным. 18 сентября 2016 года победил на выборах по партийному списку. С 5 октября 2016 года — депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва. Своими приоритетами на будущей должности называл борьбу с уничтожением образования, закрытием школ, медицинских учреждений, с необоснованным изъятием детей из семей, поддержку соотечественников[34]. Является членом фракции Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» и заместителем председателя Комитета Государственной Думы по культуре[35].

В 2017 году вошёл в состав двух комитетов, посвященных 100-летию Революции — созданного по поручению президента и организованного КПРФ[36].

В прессе начал кампанию в защиту матери-одиночки Ирины Байковой из Алтайского края, у которой органы опеки отобрали трёх дочерей[37]. После долгих разбирательств Алтайский краевой суд признал, что детей у Байковой забрали незаконно[38].

Выступил (в том числе и с трибуны Госдумы) в защиту сотрудницы детского сада Евгении Чудновец, осужденной на пять месяцев пребывания в колонии за репост возмутившего её видеоролика, где было запечатлено издевательство над ребёнком[39]. В итоге женщина была освобождена.

Шаргунов голосовал против (один из двух депутатов) внесения поправок в статью 116 УК РФ («декриминализация домашнего насилия»)[40]. Один из немногих, кто голосовал против первой редакции закона о реновации (сноса пятиэтажек) в Москве[41], после чего его квартиру подожгли.

Первый законопроект Шаргунова в Думе «О компенсации причиненного вреда и мерах социальной реабилитации граждан, пострадавших в ходе гражданского конфликта, происходившего с 21 сентября по 5 октября 1993 года в городе Москве»[42].

По запросу Шаргунова в Генпрокуратуру донбасский повстанец Николай Трегуб (приговоренный к выдворению на Украину, где ему грозило преследование) получил убежище в России.[43].

7 июня 2018 года во время «прямой линии» президента Сергей Шаргунов обратился к нему с вопросом о неадекватности «антиэкстремистского законодательства», приводящего, в частности, к тюремному заключению за репосты в соцсетях. «Иногда такое ощущение, — сказал Шаргунов, — что если буквально воспринимать 282-ю статью Уголовного кодекса, то некоторым ревнителям надо бы посмертно осудить Пушкина, Толстого, Достоевского, Маяковского, а их сочинения изъять… Нет ли смысла как-то приостановить тех, кто на полной скорости решил закатывать чужие мнения?»[44] В результате президент, согласившись с правомерностью вопроса, поручил разобраться с этим законом и внёс предложение о частичной декриминализации 282-й статьи. Предложение было поддержано Государственной Думой[45].

26 сентября 2019 года Шаргунов внес в Госдуму законопроект, предусматривающий смягчение наказания за нарушения, допущенные гражданами в ходе массовых акций. Текст опубликован в электронной базе нижней палаты парламента[46].

Творческие проекты и сотрудничество

В 2014 году Шаргунов выступил организатором международной открытой литературной премии «Куликово поле» памяти поэта Вадима Негатурова, погибшего в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Целью награды были заявлены поддержка и развитие патриотической поэзии, журналистики, прозы и укрепление связей между славянскими народами[47]. В феврале 2018 года, на XV Съезде Союза писателей России, Шаргунов был выдвинут кандидатом на должность председателя правления СП РФ. В голосовании проиграл единственному сопернику Николаю Иванову, получив за — 28 голосов (19 %), против — 126[48]. Стал одним из 22-х сопредседателей правления Союза писателей России[49].

В 2016, 2017 и 2019 годах возглавил жюри международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для детей и подростков.[50]

В 2019 году стал председателем Общероссийской литературной премии «Дальний восток» им. В. К. Арсеньева. В состав жюри вошли 11 человек, среди которых деятели культуры, писатели и издатели из европейской и тихоокеанской части России. Задача премии — обнаружение и поддержка талантливых авторов, пишущих о Дальнем Востоке.[51]

В 2019 году вошел в состав жюри Шукшинской литературной премии.[52]

В 2019 году возглавил экспертный совет премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга».[53]

В 2020 году стал председателем жюри литературной премии «Лицей» им. А.С.Пушкина. [54]

Законотворческая деятельность

С 2016 по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы VII созыва, выступил соавтором 43 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов[55].

Взгляды

Сергей Шаргунов, 15 апреля 2019 года
Сергей Шаргунов

Шаргунов негативно оценивал период реформ 1990-х годов в России. Обвинял сформировавшуюся в конце 1980-х — начале 1990-х годов элиту и страны Запада в русофобии[12], параллельно призывал отказаться от истеричного антисоветизма[34]. Свои воззрения называл народническими[56].

В 2005 году, отвечая на вопрос информагентства «Росбалт», Шаргунов выразил надежду, что в России ещё будет революция. В качестве её вероятного лидера назвал Дмитрия Рогозина, которого сравнивал с тогдашним президентом Украины Виктором Ющенко, оказавшимся у власти в результате «оранжевой революции». Отмечая, что в России нет такого политика как Юлия Тимошенко, раскрутившая тогда «оранжевую революцию», Шаргунов сказал: «Поэтому, по всей видимости, её место должен занять какой-нибудь русский Гаврош, на роль которого вполне готов претендовать и я»[57].

Шаргунов являлся участником протестных акций против фальсификаций на выборах в Госдуму 2011 года, на одном из митингов оппозиции закончил своё выступление обличительным лозунгом: «Серая тля, вон из Кремля!»[58][59][60]. Критиковал деятельность Государственной думы шестого созыва и принимаемые ею законопроекты[12].

Принимал участие в сборе средств фигурантам дела 6 мая[61]. 21 ноября 2013 года на российском Литературном Собрании обратил внимание президента на судьбы ряда арестованных по этому делу и судебный процесс над гражданским активистом Даниилом Константиновым. Последний был освобожден в зале суда.

В июне-июле 2012 года Шаргунов осуждал поступок панк-группы Pussy Riot и называл «свинством», но выступал против тюремного наказания участниц как неадекватной меры[62][63]. В ответ на это член возглавляемого отцом Сергея Александром Шаргуновым комитета «За нравственное возрождение Отечества» протоиерей Владимир Переслегин опубликовал открытое письмо Сергею Шаргунову, обвинив его в «атеизме» и заявив, что, вступившись за Pussy Riot, тот стал его «личным врагом». При этом отмечалось, что письмо было написано «по благословению» Александра Шаргунова[64]. Поясняя свою позицию, С. Шаргунов назвал священника Переслегина горячим и искренним человеком и вновь уточнил, что резко осуждает действия «панк-группы», но, по завету Пушкина, «милость к падшим призывает». Касаясь собственного отношения к православной вере, Шаргунов сказал, что ходит в церковь, но не относится к тем, кто «позирует перед иконой»[65].

Шаргунов изменил своё отношение к государству и Владимиру Путину после присоединения Крыма к РФ и соответствующего референдума[12], в дальнейшем поддержал внешнюю политику РФ (например операцию в Сирии[34]). Вместе с тем критиковал правительство Дмитрия Медведева по экономическим, социальным и образовательным вопросам[34].

Шаргунов негативно оценивал Евромайдан и начавшийся процесс декоммунизации[66], а также признание РФ нового правительства и президента[34]. Выступал в поддержку возникших на востоке Украины самопровозглашённых республик ДНР и ЛНР[67][68]. В апреле 2015 года принимал участие в прямой линии с Владимиром Путиным, где задал вопрос о проживающих на Украине «миллионах русских людей, которые оказались под ударом, в заложниках государственной политики»[69].

Оценки

Писатель Захар Прилепин о Сергее Шаргунове: «Он словно вгоняет себя — в историю, в литературу, в политику, в жизнь. У него получается, и лишь потому он раздражает многих»[70]. Писатель и критик Павел Басинский отмечал у Шаргунова умение «обрисовать явление в целом, повертеть им перед глазами читателя, как кристаллом, сразу показав все грани»[71].

Режиссёр Никита Михалков даёт оценку: «Сергей Шаргунов, на мой взгляд, и мыслитель серьёзный, и личность интересная»[72].[значимость факта?]

По мнению литературоведа Марка Липовецкого, Шаргунов подражает Лимонову. Стиль Шаргунова, «сконструированный где-то в начале восьмидесятых специально для премии Ленинского комсомола»[7], подобен, по мнению Липовецкого, стилям Николая Островского и Эдуарда Асадова.

Заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский так оценивает творчество Сергея Шаргунова: «Само качество изобразительности, оптического ощупывания современной жизни, безоговорочно выделяет автора среди других литераторов»[73]. Писательница Ольга Погодина-Кузьмина делится наблюдением: «Высвечивая мифопоэтическую изнанку обыденного мира, Шаргунов отыскивает в житейских вещах ту силу светлого смирения, которого праведники ищут в вере»[74].

В газете «Литературная Россия» высказывалось мнение, на которое также обращает внимание Lenta.ru, что Шаргунову «не нужны ни журналистика, ни литература», поскольку он «круглосуточно готов заниматься лишь собственным пиаром»[57][75].

Критик Андрей Рудалёв: «Сергей Шаргунов стал важным событием начала нового века, нового тысячелетия. С его поисками положительного героя, с «приключениями черни» и с «ура!», конечно, которое потрясло установившуюся инерцию траура, прервало депрессивный и деструктивный плач о погибели»[76].

Личная жизнь

Был женат на писательнице Анне Козловой. В 2006 году у супругов родился сын Иван.

Второй брак зарегистрирован в июне 2017 года. Супруга — Анастасия Толстая, филолог, прапраправнучка Л. Н. Толстого, дочь советника Президента РФ по культуре В. И. Толстого[77]. В 2019 году у супругов родилась дочь Екатерина[78].

Премии

На церемонии вручения премии
Правительства РФ в области культуры за 2018 год, 21 марта 2019 года