У этого термина существуют и другие значения, см. Центральное телевидение и ЦТ
Центральное телевидение СССР
Страна  СССР
Зона вещания  СССР
Язык русский
Дата основания 22 марта 1951 года
Основатели Совет министров СССР
Гостелерадио СССР
Дата начала вещания 22 марта 1951 года
Дата прекращения вещания 27 декабря 1991 года
Владелец Правительство СССР
Гостелерадио СССР
Аудитория Более 200 млн человек

Центральное телевидение СССР — в широком смысле всё телевидение СССР, вещавшее из Москвы; в узком смысле программная дирекция и тематические главные редакции Гостелерадио СССР, осуществлявшие подготовку телевизионных передач.

История

Предыстория (1931—1939)

1 мая 1931 года состоялась первая в СССР экспериментальная телевизионная передача механического телевидения, без звука. 1 октября 1931 года Радиокомитет СССР на средних волнах запустил Телевидение имени Горького, вещавшее ежедневно со звуком по 30 минут в день, позднее — передачи 12 раз в месяц по 60 минут. В декабре 1933 года телевещание в Москве прекратилось, в связи с тем, что было признано более перспективным создание электронного телевидения. Однако так как промышленность ещё не освоила новую телевизионную аппаратуру, 11 февраля 1934 года передачи на средних волнах возобновились. 11 февраля 1934 года был создан Московский отдел телевидения Радиокомитета СССР. В 1938 году проходят экспериментальные телевизионные передачи электронного телевидения.

Московский телецентр (1939—1949)

10 марта 1939 года в рамках Всесоюзного радио был создан Московский телецентр (МТЦ), запустивший одноимённый телеканал на ультракоротких волнах, на котором присутствовали передачи и ленинградского телецентра. 1 апреля 1941 года МТЦ прекратило вещание на средних волнах[1]. После начала Великой Отечественной войны вещание было прекращено, возобновлено 7 мая 1945 года, с 15 декабря вещает регулярно. В декабре 1948 года Московский телецентр приостановил передачи на время реконструкции.

Московский отдел телевещания (1949—1951)

В 1949 году МТЦ был выведен из Радиокомитета СССР и перешёл в подчинение Министерству связи, однако за ним остались только технические функции, а производство передач перешло к Московскому отделу телевещания оставшемуся в составе Радиокомитета СССР, 16 июня 1949 года вещание было переведено в стандарт 625 строк.

Центральная студия телевидения (1951—1957)

22 марта 1951 года в составе Радиокомитета СССР была создана Первая программа ЦСТ, которая начала вещать на частоте Телевидения имени Горького. С 1 января 1955 года ЦСТ вещает ежедневно. 14 февраля 1956 года Радиоуправление СССР запустило Вторую (московскую) программу ЦСТ, трансляции её передач велись только в вечернее время и предназначались в основном для жителей Москвы и Московской области.

Центральное телевидение (1957—1991)

В 1957 году ЦСТ была преобразована в ЦТ[2][3], на базе тематических редакций ЦСТ в непосредственном подчинении Гостелерадио СССР были созданы тематические главные редакции ЦТ. 12 августа 1960 года МТЦ был передан Гостелерадио СССР, а Радиопередающая часть была преобразована в Московскую радиопередающую станцию телевидения (МРПСТ) Министерства связи СССР. Во второй половине 1950-х — первой половине 1960-х годов Первая программа ЦТ стала вещать на всей европейской части территории СССР, а со 2 ноября 1967 года — на всей территории СССР. 29 марта 1965 года Гостелерадио СССР запустил Третью (учебную) программу ЦТ, а 4 ноября 1967 года — Четвёртую программу ЦТ, первоначально являвшуюся культурно-просветительной программой. С 1 октября 1967 года вещание Первой программы ЦТ, а к 1 января вещание остальных программ было переведено в стандарт цветного телевидения SECAM.

25 января 1971 года в Москве начала вещание Шестая программа ЦТ, которая использовалась как технический канал во время Олимпиады-80 и где транслировались Открытые чемпионаты Англии и Франции по теннису (уже в перестройку, без комментаторов и в полном объёме). В 1971 году Гостелерадио СССР запустило дубль Первой программы ЦТ по системе «Орбита» для Урала, Средней Азии и части Казахстана, учитывающая разницу часовых поясов (+2 часа от московского времени), а к 1 января 1976 года ЦТ запустило ещё три дубля Первой программы ЦТ специально для восточных территорий СССР с временным сдвигом +8, +6 и +4 часа. К 1 января 1978 года все программы и передачи ЦТ СССР перешли на цветное вещание[4].

1 января 1982 года Четвёртая программа ЦТ получила статус второй общесоюзной, была переведена на второй канал и стала называться Второй программой ЦТ; бывшая Вторая программа ЦТ была переименована согласно тематике в Московскую и переведена на третий канал, её вещание осталось в Москве, Московской, Рязанской и Калининской областях; Третья (учебная) программа ЦТ была переведена с третьего на четвёртый канал и стала называться Четвёртой программой ЦТ (с 1988 года — Образовательной программой ЦТ). Также Гостелерадио СССР с 1982 года запустило четыре дубля Второй программы ЦТ для восточных территорий («Дубль-1,-2,-3,-4»).

Телевидение «Останкино» (1991—1996)

Программы ЦТ прекратили вещание 27 декабря 1991 года. В связи с реорганизацией Всесоюзной ГТРК в телекомпанию «Останкино», «Первый канал ЦТ» получил название «1-й канал Останкино», «Московская программа ЦТ» стала называться «МТК», «Образовательная программа ЦТ» — «4-й канал Останкино». Эфир на втором канале полностью перешёл телеканалу РТР, принадлежавшему Всероссийской ГТРК.

В начале 1992 года Студия московских программ телевидения была выделена из РГТРК «Останкино» в Российскую московскую государственную телерадиокомпанию «Москва» (РМТК «Москва»), в состав которой вошли МТК (бывшая «Московская программа ЦТ») и «региональные окна» на «Радио России» в Москве и Московской области. 13 апреля 1992 года утренний, дневной и большая часть вечернего эфира по будням на четвёртом канале были переданы созданному тогда же телеканалу «Российские университеты» (принадлежал ВГТРК), специализировавшемуся преимущественно на образовательных передачах; «4-й канал Останкино» стал выходить в эфир только с 22:00 по будням и с 9:00 по выходным дням, продолжая показывать преимущественно повторы программ «1-го канала Останкино» и развлекательные программы, кроме того «4-й канал Останкино» получил весь эфир на четвёртом канале в выходные. После 17 января 1994 года в утреннем и дневном эфирах четвёртого канала продолжал вещать телеканал «Российские университеты», а вечерний эфир был передан частной телекомпании НТВ. 1 апреля 1995 года «1-й канал Останкино» был передан ОРТ. Через некоторое время после упразднения РГТРК «Останкино» 12 октября 1995 года Дирекция программ телевидения «Останкино» была упразднена в течение 1996 года.

Медийные активы ЦТ

ЦТ СССР осуществляло эфирное телевещание по 12 программам, 8 из которых предназначались для отдалённых регионов страны с учётом поясного времени.

  • «Первая программа ЦТ» — советский телеканал; информационный, общественно-политический и познавательно-развлекательный. Запущен 22 марта 1951 года. Вещал на Европейскую часть РСФСР и СССР; имелись 4 дубля c учётом поясного времени:
    • Орбита-1 — для Дальнего Востока;
    • Орбита-2 — для Восточной Сибири;
    • Орбита-3 — для Средней Азии и Западной Сибири;
    • Орбита-4 — для Урала, Средней Азии и европейской части Казахстана;
  • «Вторая программа ЦТ» — советский телеканал; информационный, общественно-политический и познавательно-развлекательный. Запущен 14 февраля 1956 года. В сетке вещания канала имелись унифицированные для всех союзно-республиканских Гостелерадио региональные окна. Вещал на Европейскую часть РСФСР и СССР; имелись 4 дубля c учётом поясного времени:
    • Дубль-1 — для Дальнего Востока;
    • Дубль-2 — для Восточной Сибири;
    • Дубль-3 — для Средней Азии и Западной Сибири;
    • Дубль-4 — для Урала, Средней Азии и европейской части Казахстана;
  • «Московская программа ЦТ» — региональный телеканал; информационный, общественно-политический и познавательно-развлекательный. Запущен 29 марта 1965 года. Вещал на территории Москвы, а также в Московской, Рязанской и Тверской (Калининской) областях.
  • «Образовательная программа ЦТ» — учебный и познавательно-развлекательный телеканал. Запущен 4 ноября 1967 года. Вещал на Европейскую часть РСФСР и СССР.

Помимо четырёх основных часть передач в Москве нерегулярно передавались по «Шестой программе ЦТ». Также на Европейскую часть РСФСР транслировались передачи по Ленинградской программе.

Подчинённость