Фанерозойский эон, фанерозой (др.-греч. φανερός — «явный», ζωή — «жизнь») — геологический эон, начавшийся ≈ 542 млн лет назад и продолжающийся в наше время, время «явной» жизни. Началом фанерозойского эона считается кембрийский период, когда произошло резкое увеличение числа биологических видов и появились организмы, обладающие минеральными скелетами, членистоногие и хордовые, а также образовались сложные формы растений. Предшествующий эон называется криптозой[1], то есть время «скрытой» жизни, поскольку следов её проявления находят очень мало.

Сам период фанерозоя отличается тем, что группам ископаемых животных могли соответствовать и группы ископаемых растений, что подтверждает гипотезу того, что флора и фауна могли приносить друг другу взаимовыгодность в выживании и что эволюция растений шла параллельно с животными, но с некоторым опережением[2].

В течение всего периода Фанерозоя суперматерик Пангея в результате движения плит образовал современные материки. Данный период также ознаменовался многократным изменением уровня мирового океана, многократными похолоданиями, потеплениями или установлениями ровного и тёплого климата, усилением намагниченности полюсов земли[3]. Фанерозойский эон подразделяется на три геологических эры (от более древних к молодым):

К фанерозою также иногда относят вендский период протерозоя.

Наиболее значимые события:

Возникновение определения

Изначально фанерозой как геологический эон был определён в XIX веке, чтобы обозначить начало периода бурного развития сложных многоклеточных организмов, при этом была обозначена граница в 542 миллиона лет. Однако, более глубокие геологические исследования в середине XX века позволили выявить, что популяции многоклеточных организмов, в частности трилобиты, археоциаты, и прочая фауна, возникли ещё раньше фанерозоя. Поэтому период возникновения сложной жизни современные геологи и палеонтологи называют границей протерозоя и фанерозоя.

Разнообразие видов

Динамика изменения численности разнообразия живых организмов в период Фанерозоя

Эра фанерозоя отличалась большим разнообразием флоры и фауны на земле, которая, однако, сильно колебалась в разные периоды. Создание модельных величин, демонстрирующих изменение в разнообразии организмов остаётся популярным в среде популяционной биологии. В результате некоторых исследований отмечено, что разнообразие видов стало гораздо больше в последний период фанерозоя. Причиной может быть само время, позволившее организмам эволюционировать в более разнообразные виды, или же погрешность расчётов, так как не известно, сколько человек открыл вымерших ископаемых видов[4].

Примечания

  1. Другое общепринятое название — «докембрий».
  2. Биология и медицина: Фанерозой
  3. Вся биология: Фанерозой
  4. See, e. g., Markov, A.; Korotayev, A. (2008). “Hyperbolic growth of marine and continental biodiversity through the Phanerozoic and community evolution”. Zhurnal Obshchei Biologii (Journal of General Biology). 69 (3): 175—194.

Литература

  • Иорданский Н. Н. Развитие жизни на Земле. — М.: Просвещение, 1981.
  • Короновский Н. В., Хаин В. Е., Ясаманов Н. А. Историческая геология : Учебник. — М.: Академия, 2006.
  • Ушаков С. А., Ясаманов Н. А. Дрейф материков и климаты Земли. — М.: Мысль, 1984.
  • Ясаманов Н. А. Древние климаты Земли. — Л.: Гидрометеоиздат, 1985.
  • Ясаманов Н. А. Популярная палеогеография. — М.: Мысль, 1985.

Ссылки