Танк Т-34-85

Танк (англ. tank) — бронированная боевая машина на гусеничном ходу[сн 1] с мощным пушечным вооружением, обычно во вращающейся башне, предназначенным в основном для стрельбы прямой наводкой.[1]

На ранних стадиях развития танкостроения иногда выпускали танки с исключительно пулемётным вооружением, а после Второй мировой войны проводились эксперименты по созданию танков с ракетным вооружением в качестве основного. Известны варианты танков с огнемётным вооружением. Определения танка как боевой машины было разным в разных армиях, так как их назначение и способы применения в разные эпохи менялись[2].

Танки времён Первой мировой войны могут быть неузнаваемы как современные танки (например, Сен-Шамон), или же, например, рядом специалистов шведская машина Strv-103 классифицируется не как танк, а как истребитель танков[3][4]. Тяжёлый штурмовой танк Tortoise (A39), хотя и назывался танком, не имел поворотной башни и поэтому некоторыми специалистами относится к сверхтяжёлым САУ. Некоторые гусеничные боевые бронированные машины (например, Тип 94), которые в советской литературе именовали «малыми танками», в западной литературе называют танкетками. В советской профессиональной литературе называлась и в настоящее время в России танкетками называется лёгкая бронированная гусеничная боевая машина без башни обычно с 1-2 пулеметами. Первоначально танкетки предназначались для поддержки пехоты, но из-за слабого вооружения и бронирования использовались в основном для разведки, охранения и др.[5]

Основное отличием современного танка от других боевых машин с пушечным вооружением — возможность быстро переносить огонь в широких пределах горизонтальных углов. В подавляющем большинстве такая возможность реализована за счёт установки пушки в полноповоротной башне. Хотя есть немногочисленные исключения[сн 2]. Самоходная артиллерийская установка (САУ) может быть схожа с танком конструктивно, но предназначена для решения других задач: уничтожения танков противника из засад или огневой поддержки войск с закрытой огневой позиции, поэтому имеет некоторые отличия, прежде всего это касается превосходства у САУ огневой мощи над защищённостью[6].

Разделение боевых машин танковых войск на танки и «специализированные боевые машины» возникло из-за необходимости выделения последних в специальные подразделения в соответствии с военной доктриной. Например, во время Второй мировой войны американской армией применялась доктрина генерала Макнейра, возлагавшая борьбу с танками противника на «истребители танков» (M10 Wolverine, M18 Hellcat и др.), — как там названы боевые машины, конструктивно аналогичные лёгким или средним танкам с эффективным противотанковым вооружением, тогда как собственно танки предназначались для поддержки пехоты в бою. В советской же литературе те же машины именовались противотанковыми САУ[7].

Происхождение названия

В «Ниве» были недавно помещены изображения изобретённого английскими военными инженерами гигантского бронированного автомобиля. Бесстрашный и неуязвимый, устремляется он всей своей громадой в самую кипень боя, под снаряды и пули, свободно берёт вражьи окопы, как пустое, незначащее препятствие, и, посеяв вокруг себя разрушение и смерть, преспокойно возвращается в свой полк. Английские солдаты назвали этого своего нового боевого товарища «лоханью» («tank» — «тэнк»).

(Журнал «Нива», № 4 за 1917 год)
Фотография одного из первых танков с надписью кириллицей «Осторожно. Петроград».

Слово «танк» происходит от английского слова tank (то есть «бак» или «цистерна», «резервуар»). Происхождение названия связано с целью дезинформации агентов противника, следивших за перевозками войск и вооружения по железной дороге, при отправке на фронт первых танков британская контрразведка пустила слух, что царским правительством заказана партия топливных цистерн в Англии. И танки отправились по железной дороге под видом цистерн — благо, гигантские размеры и форма первых танков вполне соответствовали этой версии. На них даже написали по-русски «Осторожно. Петроград»[8]. Название прижилось. В России название новой боевой машины первоначально либо попросту транслитерировали (как и многие другие образцы военной техники иностранного происхождения), либо называли на русский манер — «лохань»[9] (ещё один вариант перевода слова «tank»). Впоследствии в большинстве языков мира[10] прижился именно транслитерированный вариант перевода, а с ним слово «танк» получило современный смысл как вид боевой машины. В немецкой же армии за ним закрепилось другое название — Panzerkampfwagen (панцэркампфваген — бронированная боевая повозка) или просто Panzer — панцер, в аббревиатуре — Pz Kpfw или Pz. У французов — фр. Char de Bataille (шар де батай - повозка боевая), на жаргоне военных просто «шар». Итальянцы употребляли термин итал. Carro armato (карро армато — повозка вооруженная), шведы — Stridsvagn (стридсвагн — боевая повозка), поляки — czołg (чолг — повозка)[11].

Классификация танков

В настоящее время танки принято делить по функциональному предназначению на две группы:

  • Основные танки (ОТ) или по западному основной боевой танк англ. main battle tank, MBT) — танки, предназначенные для решения основных боевых задач. Они сочетают высокую подвижность, защищённость и огневую мощь[12].
  • Специальные танки — танки, предназначенные для решения специальных боевых задач (например легкие плавающие)[13].

В британской, американской и французской военной науке, в силу специфики национальных вооружённых сил, танки было принято классифицировать по роду войск, к которому они придавались как средство усиления, на:

Указанная типология проецировалась ими на советские, германские и японские танки, которые имели другую классификацию в своих странах[15]. С развитием танковых войск она сохранилась ещё на десятилетия.

С экспериментами межвоенного периода в направлении создания «сухопутных броненосцев» и «истребителей танков», танки стали классифицироваться по количеству башен:

В межвоенный период появился универсальный способ классификации танков в зависимости от их весовой категории. По массе танки разделялись на:

  • Лёгкие. Сюда входят все танки, предназначенные для решения специальных задач. Как правило, они отличались от средних и тяжёлых танков меньшей защищённостью (лёгкая броня, часто на основе алюминиевых сплавов), часто (но не всегда) более слабым вооружением;
  • Средние;
  • Тяжёлые.

В послевоенный период, с появлением боевых машин пехоты и других типов лёгкой бронетехники, которые фактически взяли на себя функции лёгких танков, а также с постепенным переходом танков в весовую категорию «масса 40 тонн +», формулировки «лёгкий» и «средний» танк постепенно исчезли из употребления.

С развитием возможностей военно-транспортной авиации (ВТА) и увеличением грузоподъёмности самолётов ВТА, и появлением универсальных десантных кораблей, что стало стимулом к развитию теории боевого применения танков в воздушных и морских десантных операциях, теоретически танки стали подразделять по способу вывода на поле боя:

В последнее время идёт неявное возрождение пулемётных танков в виде боевой машины поддержки танков (БМПТ), сделанной на основе танка и предназначенной для борьбы с гранатомётчиками, расположившимися на верхних этажах зданий, вертолётами, пехотой и лёгкими машинами, с ПТУР и тому подобное.

В годы Холодной войны конструкторы бронетехники активно экспериментировали с различными перспективными на тот момент образцами тяжёлой бронетехники, отличавшимися от предвоенных танков по многим параметрам. В зависимости от наличия и отсутствия башни, конфигурации и расположения вооружения, западные историки танкостроения (Огоркевич и Уилльямс) различают следующие послевоенные разновидности танков, большинство из которых (безбашенная компоновка с доворачивающейся пушкой и безбашенная компоновка с внешнерасположенной пушкой) не вышло за пределы экспериментов, хотя некоторые (с качающейся башней [АМХ-13] и безбашенный с неподвижной пушкой [STRV-103]) были приняты на вооружение некоторых зарубежных стран:[16]

CONVENTIONAL TANK DESIGN.svg SUSPENSION CONTROLLED GUN TANK DESIGN.svg LIMITED TRAVERSE TANK DESIGN.svg EXTERNAL GUN TANK DESIGN.svg OSCILLATING TURRET TANK DESIGN.svg
традиционная компоновка безбашенная компоновка с неподвижной пушкой безбашенная компоновка с доворачивающейся пушкой безбашенная компоновка с внешнерасположенной пушкой качающаяся башня

История развития конструкции и боевого применения танков