Город
Сунжа
ингуш. Шолжа-пхье[1]
Город Сунжа.jpg
43°18′49″ с. ш. 45°03′06″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Ингушетия
Городской округ город Сунжа
Глава города Сапралиев Хаваш-Багаудин Хаджибикарович
История и география
Основан в 1845 году
Прежние названия до 1852Сунженская
до 1939Слепцовская
до 2016Орджоникидзевская
Город с 2016 года
Площадь 235,55 км²
Высота центра 320[2] м
Тип климата умеренно холодный влажный (Dfa)[3]
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 66 047[4] человек (2019)
Плотность 280,39 чел./км²
Национальности ингуши, чеченцы, русские
Конфессии мусульмане-сунниты, православные
Официальный язык ингушский, русский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 87341
Почтовые индексы 386200-386204
Код ОКАТО 26230835001
Код ОКТМО 26610405101
sunjagrad.ru
Сунжа (город) (Россия)
Green pog.svg
Сунжа
Red pog.svg
Москва
Сунжа (город) (Ингушетия)
Orange pog.svg
Магас
Green pog.svg
Сунжа

Су́нжа (до 2016 года — Орджоникидзевская[5], ингуш. Орджоникидзевски[6]) — город (с 2016 года) в Республике Ингушетия Российской Федерации.

Административный центр Сунженского района Ингушетии (в состав которого не входит). Город республиканского значения[7], образующий городской округ город Сунжа[8].

География

Город расположен в долине реки Сунжа, в 22 км к северо-востоку от Назрани и в 47 км к западу от Грозного (расстояние по дороге). Историческое ядро расположено на левом (северном) берегу, но в настоящее время жилая застройка раскинулась по обе стороны реки.

К северу расположен безлесный Сунженский хребет. С запада непосредственно примыкает станица Троицкая, на востоке находится село Серноводское, входящее в Сунженский район Чечни. В 5 км южнее, в предгорье, расположена станица Нестеровская.

Железнодорожная станция Слепцовская Северо-Кавказской железной дороги — тупиковая на ветке, идущей от узловой станции Беслан (Северная Осетия). Ранее существовала прямая железнодорожная линия до Грозного, однако в ходе боевых действий на территории Чечни в 1990-е годы путь между Слепцовской и Грозным был разрушен и разобран.

Южнее проходит федеральная трасса Р217 «Кавказ». На западной окраине расположен аэропорт «Магас».

История

В конце 1820-х — начале 1830-х годов происходит выселение ингушей на плоскость через Ассинское ущелье, основываются ингушские селения в нижнем течении Ассы и по берегам Сунжи в пределах нынешнего Сунженского района Ингушетии. На карте 1834 года в этих местах имеется целая сеть ингушских поселений. В районе современного города Сунжа было расположено селение Корей. В рапорте Владикавказского коменданта Широкого от 31 декабря 1838 года оно обозначено как Курей-Юрт. Согласно этому рапорту, в селе находилось 105 дворов и проживало 585 человек. Для того времени это довольно крупный населённый пункт. Также, на «Карте Левого фланга Кавказской линии» 1840 года это селение обозначено как Корей-Юрт[9][10].

Основателем села Кури-Юрт (ингуш. Кӏури-Юрт) в районе современного города Сунжа называется Кури, сын Али (ингуш. Iаьлий Кӏури), из селения Лейми, откуда он выселился на Сунжу в конце 20-х или в начале 30-х годов XIX века. Потомки Кури Алиева, по некоторым данным, ныне живут в селении Барсуки и носят фамилию Куриевы. Утверждается, что селение Кури-Юрт просуществовало до 1845 года[10]. Более поздние немецкие и британские карты 1855 года явно показывают, что селение Korei находилось на правом (южном) берегу Сунжи[11][12] и потому не являлось непосредственным предшественником основанной позднее казачьей станицы.

Станица, с названием Сунженская[13], была основана в октябре 1845 года[14], во время Кавказской войны, в составе Сунженской кордонной линии[15]. Станицы Сунженской линии были заселены казаками из уже существовавших станиц Кавказской линии, а также донскими казаками[16]. Кроме донцов и казаков из других станиц линии (с территорий, ныне входящих в состав Краснодарского и Ставропольского краёв), в Сунженской поселились выходцы с Украины, из Воронежской губернии, записавшиеся в казаки казанские татары и поляки[14].

Сунженская расположилась на левом (северном) берегу реки. В отличие от соседней станицы Троицкой, основанной в том же 1845 году, Сунженская получила регулярную планировку. Были выстроены станичное правление, часовня, появился фельдшер, с 1848 года — двухгодичная школа[14].

Церковь в станице. Флориан Жилль. Письма о Кавказе и Крыме. 1859 год.

29 декабря 1851 года Высочайшим приказом императора Николая I станица была переименована в Слепцовскую в честь участника Кавказской войны генерал-майора Н. П. Слепцова, ранее занимавшегося устройством Сунженской линии и, в определённой степени, имевшего право считаться основателем станицы Сунженской (Слепцов погиб в декабре 1851 года)[17]. К 1858 году станица находилась в составе 1-го Сунженского полка Кавказского линейного казачьего войска[15], который, будучи одним из трёх полков Сунженской линии, объединял казачьи станицы в среднем течении Сунжи и Ассы, с ответвлением в сторону Моздока (Карабулакская, Троицкая, Слепцовская, Михайловская, Ассинская, Магомед-Юртовская, Терская)[18]. С 1860 года станица находилась в составе Терской области.

Первоначально станица была построена на 250 дворов[16]. По состоянию на 1874 год в станице было 519 дворов при 2709 жителях, имелись православная церковь, почтовая станция, школа, 2 кожевенных и 1 кирпичный заводы, источник холодной минеральной воды, 1 сентября в станице проходила ярмарка[19]. По некоторым данным, ещё одна ярмарка проходила 17 марта[14]. По имени станицы были названы также Слепцовские минеральные источники, находившиеся восточнее, в районе станицы Михайловской (ныне — село Серноводское)[20].

Статья из ЭСБЕ (1900 год):

В августе 1917 года произошли столкновения между ингушами и казаками станиц Карабулакской, Троицкой и Слепцовской. Причиной конфликта послужили, в свою очередь, столкновения ингушей с солдатами, возвращавшимися с фронтов Первой мировой войны, во Владикавказе 6-7 июля. Несмотря на то, что уже 15 сентября между сторонами было заключено «перемирие», эти события фактически стали прологом к кровавым боям между ингушами и жителями казачьих станиц во время Гражданской войны на Кавказе[22][23].

Трактористы Орджоникидзевской МТС Лукман Д. и Баудин И. в часы отдыха. 1939 год.
Мемориал жителям Орджоникидзевской, павшим в годы Великой Отечественной войны. 2011 год.

C 1920 года станица являлась административным центром Сунженского казачьего округа (сначала в составе Горской АССР, затем в составе Северо-Кавказского края). Округ был сформирован на базе ранее существовавшего в Терской области Российской империи Сунженского округа, возникшего в 1905 году (де-факто, с 1909 года — де-юре) после разделение казачье-ингушского Сунженского отдела на Назрановский (ингушский) и собственно Сунженский (казачий) округа. Советский Сунженский округ, как и его предшественник, объединял казачьи станицы в среднем течении Сунжи и Ассы, а также исторически связанные с ними поселения на Терском хребте и в долине Терека (станицы Вознесенская и Терская). Подавляющее большинство населения округа составляли русские[24].

В 1929 году Сунженский казачий округ был упразднён, станица Слепцовская вошла в состав Чеченской АО (с 1934 года — Чечено-Ингушской АО, с 1936 года — ЧИАССР). В 1939 году Слепцовская была переименована в Орджоникидзевскую[25], в честь советского государственного деятеля Серго Орджоникидзе, известного как организатора «расказачивания» и принудительного выселения казаков из ряда станиц региона (в частности, в 1920 году при активном участии Орджоникидзе казаки были выселены из станиц в верховьях Сунжи и её притоков — на территории современной Северной Осетии, а также из станиц в нижнем течении Сунжи — на территории современной Чечни)[23].

После депортации чеченцев и ингушей в 1944 году станица входила в состав Грозненской области. После возвращения ингушей из среднеазиатской ссылки и восстановления Чечено-Ингушской АССР в 1957 году в Орджоникидзевской, как и в других сунженских станицах, начинает расти доля титульного населения республики (чеченцев и ингушей), доля русских падает.

Орджоникидзевская являлась районным центром Сунженского района ЧИАССР. В станице находился аэродром и другие объекты Ставропольского военно-авиационного училища.

Современность

После разделения Чечено-Ингушетии в 1992 году восточнее Орджоникидзевской пролегла граница Ингушетии с Чечнёй. После начала Первой чеченской войны в станице, как и в других населённых пунктах Ингушетии, были организованы лагеря для вынужденных переселенцев, в которых проживали тысячи беженцев из Грозного и других районов соседней республики. Во время Второй чеченской войны в лагерях для переселенцев в Орджоникидзевской даже была создана общественная организация чеченских беженцев под названием Чеченский комитет национального спасения (2001 год).

Дворец культуры.
Центральная мечеть.
Городской пруд.
Терминал аэропорта «Магас». 2013 год.

С середины 1990-х годов в республике неоднократно поднимался вопрос повышения статуса станицы и превращения её в городское поселение (что обуславливалось, прежде всего, большой численностью населения Орджоникидзевской, нетипично большой для сельского населённого пункта). Так, в 1994 году предложение придать статус городов станице Орджоникидзевской и рабочему посёлку Карабулак высказывал Н. Д. Кодзоев, зав. сектором истории Ингушского НИИ гуманитарных наук им. Ч. Э. Ахриева. В августе 1995 года Карабулаку был придан статус города, тогда же территория Назрани была расширена за счёт включения в её состав пяти близлежащих селений (Альтиево, Барсуки, Гамурзиево, Насыр-Корт, Плиево), но вопрос с Орджоникидзевской решён не был. В 1995 году Н. Д. Кодзоев вновь озвучил своё предложение относительно Орджоникидзевской, однако на сей раз последствий оно не имело.

В 2002 году через депутата И. У. Абадиева предложение о придании статуса города Орджоникидзевской было передано в Народное Собрание Республики Ингушетия. Было предложено дать новому городу название Кури-Юрт. Парламент обсуждал этот вопрос, но так и не решил его. В октябре 2004 года глава администрации Сунженского района А. Ж. Накастоев обратился к президенту Ингушетии М. М. Зязикову с предложением «объединить станицы Орджоникидзевскую, Троицкую и Нестеровскую, и присвоить образованию статус города республиканского подчинения, назвав его Орджоникидзе». Предполагалось, что если придать станице Орджоникидзевской статус города и включить в его состав станицу Троицкую на правах муниципального округа, то это будет крупный город с населением около 100 тыс. человек[26] (оценки численности населения — по состоянию на 2-ю половину 2000-х годов). Все эти инициативы так и не были реализованы.

В 2000-е и 2010-е годы в станице свою активность проявляло исламистское бандподполье, действующее на Северном Кавказе. В частности, некоторые объекты в Орджоникидзевской подверглись атаке в ходе нападения боевиков на Ингушетию в июне 2004 года. В станице неоднократно совершались нападения на сотрудников правоохранительных органов, совершались террористические акты, проводились спецоперации против боевиков.

В 2006—2008 годах в ряде населённых пунктов Ингушетии (город Карабулак, станицы Орджоникидзевская, Троицкая и Нестеровская, город Назрань, село Яндаре) была совершена серия преступлений против русскоязычных граждан (подрывы взрывных устройств, поджоги, обстрелы и убийства)[27]. Кульминацией этой серии стали события лета-осени 2007 года, когда было совершено несколько громких убийств, террористических актов и других преступлений против русских, корейцев, цыган, армян. В частности, в июне 2006 года в Орджоникидзевской была застрелена зам. главы администрации Сунженского района Г. С. Губина, курировавшая программу возвращения в Ингушетию русскоязычного населения[28] (впоследствии её именем была названа одна из улиц станицы)[29]. В июле 2007 года в Орджоникидзевской была убита семья русской учительницы Л. В. Терёхиной (3 погибших), на похоронах которой был организован теракт (13 раненых)[30]. Эта серия преступлений привлекла значительное общественное внимание[31] и привела к новой волне оттока русских из республики[32].

17 мая 2015 года в Орджоникидзевской был проведён референдум об изменении статуса муниципального образования с сельского поселения на городское поселение. Общая явка избирателей на голосование составила 65,66 %. За наделение станицы Орджоникидзевской — самого крупного населённого пункта Сунженского района — статусом городского поселения проголосовали 67,56 % избирателей. Одновременно был проведён опрос о названии. Согласно информации пресс-службы Главы Ингушетии, абсолютное большинство опрошенных (63,80 %) предпочли бы наименование «Сунжа»[33].

5 июня 2015 года был подписан закон о наделении станицы Орджоникидзевской статусом посёлка городского типа[34]. В тот же день был подписан закон Республики Ингушетия о преобразовании сельского поселения Орджоникидзевское в городское поселение[35]. Избрание главы нового городского поселения состоялось в единый день голосования — 13 сентября 2015 года.

3 февраля 2016 года председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переименовании посёлка городского типа Орджоникидзевская в посёлок городского типа Сунжа[5][36]. В середине 2016 года городское поселение Орджоникидзевское было переименовано в городское поселение Сунжа.

25 ноября 2016 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканские законы «О преобразовании городского поселения Сунжа в городской округ»[37] и «О преобразовании посёлка городского типа Сунжа Сунженского района Республики Ингушетия»[7]. Ранее на референдуме 78 % местных избирателей высказались за новый статус. Таким образом, Сунжа стала пятым городом в Ингушетии[38][39]. 12 декабря 2016 года законы вступили в силу, пгт Сунжа получил статус города, городское поселение Сунжа было преобразовано в городской округ и выведено из состава Сунженского района[40].

Население

До преобразования в посёлок городского типа это был крупнейший населённый пункт сельского типа в России и один из крупнейших в мире. Затем — крупнейший посёлок городского типа в России. Сейчас — второй после Назрани город Ингушетии по численности населения.

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 244 месте из 1115[41] городов Российской Федерации[42].

Численность населения
1959[43]1970[44]1979[45]1989[46]2002[47]2006[48]2007[48]2008[48]2009[48]
958115 85915 57417 31865 11267 69868 33269 06070 095
2010[49]2011[49]2012[49]2013[49]2014[50]2015[51]2016[52]2017[53]2018[54]
61 59861 67662 73063 15163 44764 04164 49365 00665 492
2019[4]
66 047
Национальный состав
Год переписи
1939[55]
1970[56]
1979[57]
2002[58]
2010[59]
ингуши 57
(0,69 %)
4 694
(29,60 %)
7 262
(46,59 %)
30 916
(47,48 %)
55 480
(90,07 %)
чеченцы 97
(1,18 %)
490
(3,09 %)
873
(5,60 %)
32 789
(50,36 %)
4 647
(7,54 %)
русские 7 669
(92,97 %)
9 419
(59,39 %)
6 643
(42,62 %)
887
(1,36 %)
561
(0,91 %)
другие 426
(5,16 %)
1 256
(7,92 %)
810
(5,20 %)
520
(0,80 %)
910
(1,48 %)
всего 8 249 (100 %) 15 859 (100 %) 15 588 (100 %) 65 112 (100 %) 61 598 (100 %)

Местное самоуправление

Город республиканского значения[7] в рамках местного самоуправления образует одноимённое муниципальное образование город Сунжа со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе[8][60].

Структуру органов местного самоуправления городского округа Сунжа, обладающих собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, составляют[61]:

  • Глава городского округа Сунжа — высшее должностное лицо городского округа;
  • Городской совет депутатов — представительный орган местного самоуправления городского округа;
  • администрация городского округа Сунжа — исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления городского округа;
  • контрольно-счётный орган городского округа Сунжа.

Глава городского округа — Сапралиев Хаваш-Багаудин Хаджибикарович[62].

Председатель городского совета — Цечоев Харон Юсупович[63].

Экономика и социальная инфраструктура