Республика Судан
араб. جمهورية السودان
англ. Republic of Sudan
Флаг Герб
Флаг Герб
Девиз: «Победа наша (an-Nasru la-naa)»
Гимн: «Мы — армия Аллаха, армия отчизны  
(Nahnu jundu l-Laahi, jundu l-watan)»
Sudan-new (orthographic projection) highlighted.svg
Дата независимости 1 января 1956 года (от Великобритании и Египта)
Официальный язык арабский, английский
Столица Хартум
Крупнейший город Хартум, Омдурман, Северный Хартум, Ньяла, Порт-Судан
Форма правления президентская республика под управлением военной хунты[1]
Председатель Переходного Военного Совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан
Первый Вице-президент Вакантно
Второй Вице-президент Вакантно
Премьер-министр Вакантно
Гос. религия ислам (суннитского толка)
Территория 15-я в мире
 • Всего 1 886 068 км²
 • % водной поверхн. 0
Население
 • Оценка (2016) 39 578 828[2] чел. (33-е)
 • Плотность 21 чел./км² (163-я)
ВВП (ППС)
 • Итого (2016) 177 млрд[3] долл. (68-й)
 • На душу населения 4469[3] долл. (137-й)
ВВП (номинал)
 • Итого (2016) 91 млрд[3] долл. (64-й)
 • На душу населения 2304[3] долл. (129-й)
ИЧР (2018) 0,502[4] (низкий; 167-е место)
Валюта суданский фунт (SDG)
Интернет-домен .sd
Код ISO SD
Код МОК SUD
Телефонный код +249
Часовые пояса +2
Автомобильное движение справа[5]

Суда́н (араб. السودان‎), полное название — Республика Судан (араб. جمهورية السودانДжумхурийат ас-Судан) — государство в Восточной Африке. Граничит с Египтом на севере, Ливией — на северо-западе, Чадом — на западе, Центральноафриканской Республикой — на юго-западе, Южным Суданом — на юге, c Эритреей и Эфиопией — на юго-востоке. На северо-востоке омывается водами Красного моря. Столица — город Хартум. До разделения на Судан и Южный Судан являлся крупнейшей по территории африканской страной, ныне занимает третье место после Демократической Республики Конго и Алжира.

Этимология

Топоним происходит от названия природной области Судан, простирающейся к югу от пустыни Сахара. Полная арабская форма этого названия bilād as-sūdān (بلاد السودان), что означает «страна чёрных»[6]. Название обусловлено тем, что этот регион был зоной соприкосновения арабов с чернокожим населением Африки.

История

 История Судана
Emblem of Sudan.svg
Доколониальный период
Керма
Куш
Мероэ
Нубия
Колониальный период
Династия Мухаммада Али
Мухаммад Ахмад аль-Махди
Англо-Египетский Судан
Независимость
Первая гражданская война в Судане
Октябрьская революция в Судане
Республика Судан
Демократическая Республика Судан
Революционный совет (Судан)
Вторая гражданская война в Судане
Омар аль-Башир
Дарфурский конфликт
Конфликт в Южном Кордофане (с 2011)
Пограничный конфликт между Суданом и Южным Суданом

Нубийские пирамиды Мероэ

На территории Судана обнаружены находки Хартумской культуры каменного века. В 4—3-м тысячелетии до н. э. в на севере Судана возникает культура, близкая культуре Египта того времени. В древности значительную часть территории современного Судана (известную под названием Нубия) населяли семито-хамитские и кушитские племена, родственные древним египтянам. Со 2-го тысячелетия до н. э. сюда переселялись также негроиды с юга. На юге современной территории жили предки современных нилотов. Местные жители торговали с древним Египтом и подвергались грабительским набегам с его стороны. В начале 2-го тысячелетия до н. э. здесь возникает государство Керма, которое позже сменяется царством Куш[7].

В начале IV века н. э. большая часть территории вошла в Аксумское царство. На протяжении следующих столетий в регионе возникает несколько независимых королевств. Самое могущественное из них, христианское государство Мукурра, основанное в VI веке н. э., просуществовало почти 900 лет, пока в XIV веке его не захватили египетские мамлюки. Другое государство Алоа, было завоевано около 1500 г. народом фундж[7].

В XVI—XVIII веках на территории нынешнего Судана существовали независимые государства с развитым сельским хозяйством, ремёслами и торговлей. Важнейшие из них — султанат Сеннар и султанат Дарфур[7]. Однако к середине XVIII века они распались на отдельные феодальные княжества и независимые кочевые племена.

XIX век

В 1819—1822 годах Египет захватил большую часть территории Судана[7]. В соответствии с фирманом Высокой Порты в 1841 году управление этими административными единицами, названными «Египетский Судан», было передано вице-королю Египта, таким образом Судан вошёл в состав Османской империи, но фактически стал владением Египта.

Во второй половине XIX века в Судане усилилось влияние Великобритании[7]. Жестокая эксплуатация и национальное угнетение (в сочетании с традиционалистской реакцией) привели к возникновению мощного народного движения протеста с религиозно-реакционной направленностью. Религиозный лидер Мухаммед ибн Абдалла, провозгласил себя в 1881 году «Махди» (мессией) и попытался объединить племена западного и центрального Судана против османцев. Восстание завершилось взятием Хартума в 1885 году и изгнанием из страны европейских, турецких и египетских чиновников. Мехмед Эмин-паша (Эдуард Шнитцер 1840—1892 г.) — губернатор области Судан и русский исследователь Африки Василий Юнкер (1840—1892 г.) при помощи экспедиции под руководством Генри Мортона Стенли покинули регион. Предводитель восстания вскоре умер, но созданное им деспотическое государство, возглавляемое Абдаллахом ибн аль-Саидом, продержалось ещё полтора десятка лет, и лишь в 1898 году восстание было подавлено англо-египетскими войсками[7].

19 января 1899 года Великобритания и Египет подписали соглашение об установлении совместного управления в Судане (англо-египетский кондоминиум). Чиновниками высшего звена стали англичане, а среднего — египтяне. Фактически Судан был превращён в колонию Великобритании[7].

XX век

После окончания Первой мировой войны британские колонизаторы взяли курс на превращение Судана в страну-производителя хлопка[7]. В Судане начала формироваться национальная буржуазия.

Британская администрация для укрепления своей власти, в частности, поощряла антиисламские и антиарабские настроения населения суданского юга, придерживающегося традиционных верований и исповедующих христианство[7].

В 1921 году офицер 9-го суданского батальона, сын раба из племени динка Али Абд аль-Латиф создал первую политическую организацию — «Суданское общество объединённых племён», которая требовала предоставления независимости. Она выпустила манифест, призывавший суданцев к вооружённому восстанию.

В ходе Второй мировой войны, в июне 1940 года, итальянская армия, действовавшая с территории Абиссинии, заняла часть территории Судана, но уже в 1941 году итальянцы были вынуждены уйти, а Судан стал важной базой британских ВС в Африке. Воинские части, набранные из местного населения, участвовали в боевых действиях в Эритрее, Египте, Ливии, Тунисе[7].

Участие в войне имело положительные последствия для Судана — рост национальной промышленности, активизация политической жизни, появление политических партий, профсоюзов, усиление стремлений к независимости[7].

15 октября 1951 года парламент Египта утвердил закон о расторжении англо-египетского договора 1936 года и англо-египетского соглашения 1899 года, египетский король Фарук был провозглашён королём Египта и Судана.

Египет после Июльской революции 1952 года признал право суданского народа на самоопределение[7]. В ноябре 1953 года состоялись выборы в парламент Судана, в 1954 году создано правительство переходного периода самоуправления. В августе 1955 года суданский парламент принял решение об окончательном прекращении действия кондоминиума, и в том же году английские и египетские войска были выведены из Судана.

1 января 1956 года Судан был провозглашён независимым государством[7].

XXI век

Границы Судана в колониальный период были проведены искусственно и не учитывали этноконфессиональных различий, что привело к практически непрерывной гражданской войне. В 2011 году раздираемая конфликтами страна распалась на две части, между которыми отношения остаются крайне напряжёнными, вплоть до вооружённых конфликтов, ввиду территориальных и экономических споров.

Мирные переговоры между повстанцами Юга и правительством в 2003—2004 годах дали ощутимые результаты, но вооружённые столкновения в ряде южных районов продолжались. В январе 2005 года стороны договорились, что Южный Судан будет пользоваться автономией в течение 6 лет, после чего вопрос о независимости этой территории будет вынесен на референдум, а доходы от добычи нефти в течение этого периода поровну делятся между правительством и повстанцами. В июле 2005 года бывший лидер повстанцев Джон Гаранг вступил в должность вице-президента Судана[8]. Места в парламенте и правительстве были разделены между представителями Севера и Юга — как правящих партий, так и оппозиции.

Референдум о независимости Южного Судана 9—15 января 2011 года.

Помимо Южного Судана, который после референдума в 2011 году стал независимым государством, политика центральных властей по исламизации и арабизации вызвала повстанческие и сепаратистские движения и в других имеющих исторические и этнические особенности регионах страны — Дарфуре, Кордофане, Бедже. В Дарфуре противостояние доходило до масштабных боёв и резни в ходе разгоревшегося с 2003 года конфликта, а на востоке до 2006 года политико-вооружённое противостояние оказывал так называемый «Восточный фронт народа беджа».

11—15 апреля 2010 года в Судане прошли всеобщие выборы. По результатам выборов правящая партия Национальный конгресс и президент Омар Башир сохранили власть.

9—16 января 2011 года состоялся референдум по вопросу создания независимого государства на юге Судана[9][10], его предварительные результаты были обнародованы 30 января. По результатам референдума подавляющее большинство жителей Южного Судана проголосовали за независимость[11]. 9 июля Южный Судан провозгласил независимость. Судан стал первым государством, признавшим новое 194-е государство мира. 11 июля Совет Безопасности ООН принял решение завершить миротворческую миссию в Судане.

В мае 2011 года, ещё до отделения Южного Судана, начался и продолжался до августа вооружённый конфликт с ним в спорной зоне Южного Кордофана.

В марте—апреле 2012 года вооружённый конфликт между Южным Суданом и Суданом произошёл в Хеглиге.

В декабре 2018 года из-за ухудшения экономической ситуации в стране начались массовые протестные выступления. За декабрь 2018 года — январь 2019 года количество погибших составило более 30 человек[12].

11 апреля 2019 в Судане произошел военный переворот, в результате которого был отстранён от руководства и помещен под арест президент Судана Омар Башир. Действие конституции 2005 года прекращается, в течение 3 месяцев на территории Судана будет действовать чрезвычайное положение. Была создана специальная комиссия, которая будет управлять страной до назначения нового президента[13][14].

География

Снимок территории Судана со спутника

Большую часть территории Судана занимает плато (высоты 300—1000 метров), которое с юга на север пересекает долина реки Нил, образуемой слиянием Белого и Голубого Нила. В районе слияния находится столица страны, город Хартум. Все реки относятся к бассейну Нила.

На севере страны — Ливийская и Нубийская пустыни, почти лишённые растительности (в тех пустынях есть: сухие травы и злаки, редкие деревья, полупустыни и оазисы). В центре и на юге страны — саванны и редколесья. На востоке и западе — горы.

На юге климат субэкваториальный, на севере — жаркий пустынный. Основные экологические проблемы — эрозия почвы и опустынивание. Около 10 % территории занимают леса.

Из животных сохранились: антилопа орикс, газель, жираф, слон, леопард, лев, бегемот, страус, дрофы, марабу, цесарки, птица-секретарь, питон, крокодил, двоякодышащий протоптерус, многопёр, сом, нильский окунь, тигровая рыба, термиты, муха цеце и др[7].

Имеющими исторические и этнические особенности и отличия крупными регионами страны являются Дарфур, Кордофан, Сеннар, Беджа.

Административное деление

Хартум
Омдурман

В административном отношении Судан делится на 18 провинций[15] (вилаятов), иногда называемых также штатами: