Реальная любовь
Love Actually
Постер фильма
Жанр трагикомедия
Режиссёр Ричард Кёртис
Продюсер Данкан Кенуорси
Тим Беван (англ.)
Эрик Феллнер
Дебра Хейярд
Лиза Чейсин
Автор
сценария
Ричард Кёртис
В главных
ролях
Хью Грант
Кира Найтли
Алан Рикман
Эмма Томпсон
Лора Линни
Томас Сэнгстер
Лиам Нисон
Колин Фёрт
Билл Найи
Мартин Фримен
Оператор Майкл Коултер
Композитор Крэйг Армстронг
Кинокомпания Universal Pictures
Длительность 135 минут
Бюджет 40 млн долл.[1]
Сборы 246 942 017 долл.[1]
Страна  Великобритания
 США
Язык английский
Год 2003
IMDb ID 0314331
Официальный сайт

«Реа́льная любо́вь» (англ. Love Actually) — трагикомедия, режиссёрский дебют сценариста Ричарда Кёртиса. Слоган «It’s All About Love… Actually» (с англ. — «Всё это про любовь… вообще-то»). Фильм получил рейтинг MPAA R (лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого).

Сюжет

Сюжет состоит из девяти параллельно развивающихся историй. Действие фильма происходит в конце 2003 года, начинаясь за 5 недель до Рождества. Кульминация всех сюжетов приходится на сочельник, когда действие фильма причудливым образом переплетает между собой всех персонажей. Основной смысл и основная фраза фильма: «Любовь вокруг нас»/«Любовь реальна повсюду» (Love Actually Is All Around). Главными героями картины являются абсолютно все персонажи, в фильме нет ставки на участие главных героев - звёзд.

Картина начинается и заканчивается в аэропорту Хитроу. В эпилоге встречаются все герои. Одни улетают в отпуск или в медовый месяц, другие встречают прибывающих.

Билли Мэк и Джо

Старый рокер Билли Мэк (Билл Найи), когда-то популярный, а ныне вышедший в тираж, возвращается на сцену и записывает ремейк старой романтической песни «Love is all around» («Любовь повсюду») группы «The Troggs». В тексте песни слово «любовь» повсеместно заменяется на «Рождество». Сам Билли настроен скептически, эпатажно ведёт себя в прямых теле- и радиоэфирах, честит своего толстого менеджера и откровенно называет свой новый сингл дерьмовым. Но он всё же намерен выйти на первое место в рождественском хит-параде, так что не совсем понятно, самокритика ли это или тонкий пиар. Под конец фильма Билли задумывается о своей жизни и приходит к выводу, что единственный, кого он любит, — это его менеджер. Нет, он не гей, просто нельзя не любить того человека, который оказался самым близким твоим другом.

Джульет, Питер и Марк

Свадьба Джульет (Кира Найтли) и Питера (Чиветел Эджиофор) — одна из первых сцен фильма. Марк (Эндрю Линкольн), лучший друг Питера, — главный её организатор и шафер, тщательно снимает всю церемонию на собственную видеокамеру. Через некоторое время выясняется, что качество официальной свадебной съёмки оставляет желать лучшего, и Джульет просит Марка показать свою копию. Тут и обнаруживается, что свадебная хроника Марка состоит главным образом из крупных планов лица самой Джульет, что определённо может указывать на некоторые испытываемые им чувства. В сочельник Марк под видом ряженого (колядующего) приходит к дверям новоявленных супругов и признаётся Джульет в любви, после чего просто удаляется прочь.

Джейми и Аурелия

Случайно вернувшись домой, писатель Джейми (Колин Фёрт) узнаёт, что его подруга изменяет ему с его собственным братом. Джейми уезжает во Францию писать новый детектив. Хозяйка дома, который он снимает, рекомендует ему в домоправительницы португалку Аурелию (Лусия Мониc). Аурелия не знает ни слова по-английски, а Джейми — по-португальски, но тем не менее между ними вспыхивает чувство. За неделю до Рождества Джейми выучивает необходимый языковой минимум на португальском и едет просить руки Аурелии, которая к тому времени уже выучила английский.

Дэниел и Сэм

Овдовевший отчим Дэниел (Лиам Нисон) пытается справиться с потерей жены и установить контакт с пасынком (Томас Сангстер), которого, как вдруг выясняется, он почти не знает. Отец и сын, которые вначале очень далеки друг от друга, постепенно находят общий язык. Дэниел выясняет, что Сэм влюбился в свою одноклассницу и стремится помочь ему привлечь её внимание. На школьном вечере Дэниел знакомится с Кэрол (Клаудия Шиффер), матерью-одиночкой, и, кажется, есть шанс, что ему снова удастся испытать любовь.

Гарри, Карен и Миа

Гарри (Алан Рикман), руководитель рекламного агентства, человек в годах и примерный семьянин. Его секретарша Миа (Хайке Макач) пытается его соблазнить. Он заходит в универсальный магазин и покупает ей на Рождество дорогой кулон. Тем временем его жена Карен (Эмма Томпсон) очень занята подготовкой к Рождеству: пытается поговорить со своим братом премьер-министром Дэвидом (Хью Грант), помогает в постановке школьной рождественской пьесы для своих детей, а также помогает своему другу Дэниелу (Лиам Нисон), переживающему смерть жены. Карен находит дорогой кулон в кармане пальто Гарри и счастливо предполагает, что это рождественский подарок для неё. Когда приходит время открывать подарки, Карен выбирает коробку, в которой, как она полагает, находится кулон, но там оказывается музыкальный диск Джони Митчелл.

Джон и Джуди

Джон (Мартин Фримен) и Джуди (Джоанна Пейдж) работают студийными дублёрами в постельных сценах на съёмках очень откровенного и, судя по всему, высокобюджетного фильма. Несмотря на то, что по ходу работы им приходится полностью обнажаться и даже имитировать сексуальные акты, они сильно стесняются друг друга и очень робко и застенчиво пытаются подружиться. В финальной сцене в аэропорту они уже помолвлены.

Дэвид и Натали

Новый Премьер-министр Великобритании Дэвид (Хью Грант) чувствует, что ему нравится секретарь Натали (Мартина Маккатчен). Когда Президент США (Билли Боб Торнтон) начинает оказывать ей излишнее внимание, это приводит к тому, что обычно дипломатичный (даже слишком, по мнению оппозиции) Дэвид делает очень жёсткое заявление относительно своей политической позиции на переговорах. Но излишнее внимание со стороны американца приводит к увольнению Натали. Однако в сочельник, получив трогательную открытку с признанием девушки в её чувствах к нему, Дэвид решает бросить всё и с охраной и машиной сопровождения решает отправиться на её поиски, зная только район и название улицы. Он находит Натали (соседкой которой является Миа) и вместе с её семьей отправляется на школьное представление в школу, где учится младший брат девушки. В этой же школе учатся и племянники Дэвида — он встречает свою сестру. Во время представления премьер и его экс-секретарша, наконец-то, ненадолго оказываются наедине (аккурат за сценой), и эти двое решаются на поцелуй. В этот момент занавес раздвигается и о романе премьера узнает весь зал (а потом и вся Англия). Потому что любви покорны даже премьер-министры.

Сара и Карл

Сара (Лора Линни) и Карл (Родриго Санторо) два года работают в одной фирме, симпатичны друг другу, но никак не решаются познакомиться поближе. Директор фирмы Гарри (Алан Рикман) буквально заставляет их подойти друг к другу на корпоративной вечеринке, но опять ничего не выходит — Саре звонят из клиники, где содержится её умственно отсталый брат: в эту ночь у него обострение и Сара, жертвуя близостью с Карлом, едет к нему. Потому что любовь к брату — это тоже любовь.

Колин, Тони и американские девушки

Ловелас-неудачник Колин (Крис Маршалл), который не пользуется успехом у «фригидных» англичанок, уезжает на 2 месяца в США, где, как он считает, все американские девчонки будут хотеть его только из-за его британского акцента. Поскольку сам фильм — рождественская сказка с хорошим концом, именно так и происходит.

В ролях