Православие и мир (Правмир)
URL pravmir.ru
Коммерческий нет
Тип сайта православный интернет-портал
Регистрация необязательная
Язык(-и) русский, английский
Посещаемость посещаемость 4-5 млн. уникальных посетителей по данным Top.Mail.ru
Расположение сервера Флаг России Москва (Россия)
Автор Анатолий Данилов
Главный редактор Анна Данилова
Начало работы 20 января 2004[1]
Текущий статус работает и развивается
Рейтинг Alexa
 11 589 (9 ноября 2018)[2]

«Правосла́вие и мир» (Правмир) — независимый мультимедийный интернет-портал о православии и жизни общества. Имеет версии на русском и английском[3] языках. Создан в январе 2004 года.

История

Идея создать такой сайт пришла в голову Анатолию Данилову, по словам Анны Даниловой:

Однажды он решил, что в Интернете нет миссионерского сайта. Есть богословские, есть для воцерковлённых, а миссионерского нет — надо сделать! Его горячо поддержал отец Александр Ильяшенко, и уже оба они меня поставили перед фактом, что надо быть мне главным редактором. Я долго сопротивлялась, но уговорили. Так, 20 января 2004 года появился «Правмир»[4].

По словам Александра Ильяшенко, «Наши прихожане подхватили эту идею и с энтузиазмом стали развивать новый проект. В первую очередь это были, конечно, сам Анатолий [Данилов], Анна Любимова, которая по моему благословению стала Главным редактором, а через год-два совместной работы стала Даниловой, создав с Толиком прекрасную семью. Надо назвать еще Сергея и Софию Зеленовых, Екатерину Сысину, Татьяну Алешину, Максима Власова. Благодаря их энтузиазму, а также исключительным таланту, инициативе, работоспособности А. Даниловой сайт стал быстро развиваться, приобрел широкую известность и весьма обширную аудиторию»[5].

По признанию Анны Даниловой, вначале «Православие и мир» был по сути приходской сайт храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, «но тот подход, который был выбран отцом Александром и Анатолием — доброго разговора, в том числе о сложных проблемах, который как-то в обычном православном дискурсе отсутствует, — оказался очень востребованным. У нас стала расширяться аудитория, люди начали рассказывать, как помогли им материалы. А мы всегда знали, что если хотя бы одному человеку это будет нужно, то все не зря делается. Оказалось, что действительно это нужно, и процесс пошел»[6].

Позиционирует себя как «независимый» и, по мнению некоторых клириков, выражает позицию «церковных либералов»)[7]. Вскоре стал популярным интернет-ресурсом с аудиторией, включающей как воцерковлённых православных христиан, так и неверующих и сомневающихся. С 2011 года активно освещает политическую жизнь страны, периодически выступая с оппозиционных позиций[8]. По словам сотрудника телеканала Царьград Михаила Тюренкова, начиная с 2011 года «Правмир», созданный как православный консервативный ресурс, «совершил либеральный поворот, став рупором, с одной стороны, внутрицерковных либерально-обновленческих кругов, а с другой — заняв либерально-оппозиционные позиции по многим вопросам государственной политики»[9]. Ксения Лученко в 2012 году отмечала: «„Правмир“ и его главного редактора Анну Данилову критикуют все: либералы считают сайт пропатриархийным и пропагандистским, „православные фундаменталисты“ — „оранжистским, болотным сайтом“, действующим в интересах Америки. Однако Данилова всего лишь старается проводить политику независимого СМИ, и в какой-то момент бурной зимой 2011—2012 годов оказалось, что такой православный сайт — один-единственный»[10].

12 сентября 2013 года скончался основатель сайта Анатолий Данилов. По словам Анны Даниловой: «низкий поклон всем тем, благодаря кому „Правмир“ существует до сих пор — редакции, которая мобилизовалась и держала оборону, авторам, попечителям и жертвователям. Вместе выстояли, а ведь осенью 2013-го года почти никто не сомневался, что „Правмир“ не переживет 2014-й год»[11].

Проекты