Почтовая марка — специальный знак почтовой оплаты, выпускаемый и продаваемый национальными (и иными) почтовыми ведомствами и обладающий определённой номинальной стоимостью (номиналом). Служит для облегчения сборов за пересылку предметов (отправлений), осуществляемых почтой. Франкирование этим знаком, то есть маркирование отправления (наклейка на него марки), свидетельствует о факте оплаты услуг почтового ведомства (прежде всего — пересылки и доставки корреспонденции: писем, открыток и т. п.). Поскольку почтовые марки предназначены для франкирования писем, их также называют франко-марками[1].

Обычно марка представляет собой листок бумаги[en] небольшого размера, преимущественно прямоугольной формы, как правило, с зубцовкой и клеем, нанесённым на оборотную сторону. Помимо номинала, на марках может указываться наименование почтовой администрации, их выпустившей; зачастую на ней изображены различные символы, декоративные элементы и рисунки.

Почтовые марки являются предметом коллекционирования (см. Филателия).

Признаки

Общие положения

Почтовые марки имеют следующие характерные признаки[2]:

  • они наклеиваются на почтовые отправления, бланки и т. п.;
  • на них указан номинал, определяющий франкировальную силу знака почтовой оплаты (либо указано иное, к примеру, освобождение от оплаты);
  • на них должно быть обозначено (в виде текста, иногда — изображения) название эмитировавшего государства (почтовой администрации);
  • для недопущения их повторного использования они должны предусматривать гашение;
  • законодательно должно быть предусмотрено наказание за их фальсификацию (см. Фальшивая марка), подделку (см. Поддельная марка) или незаконное использование;
  • их эмитент должен быть членом Всемирного почтового союза (ВПС) или участвовать в международном почтовом обращении через другого члена ВПС и представлять в ВПС образцы эмитируемых почтовых марок;
  • их эмитент должен иметь в пределах своей территории неограниченный почтовый суверенитет;
  • их эмитент должен располагать своими собственными почтовыми учреждениями и необходимыми средствами перевозки почты, либо состоять в договорных отношениях с владельцами таких транспортных средств.

Марки частной почты имеют не все признаки почтовой марки, а только первые четыре и, с некоторыми ограничениями, последний признак[2].

Все прочие, не имеющие перечисленных выше признаков миниатюры (наклеиваемые знаки оплаты, виньетки, ярлыки и т. д.) юридически и филателистически не являются почтовыми марками[2].

Официальная трактовка

Во Всемирной почтовой конвенции, в последней редакции 2004 года, термину «почтовая марка», признакам почтовых марок и предъявляемым к ним обязательным требованиям посвящена отдельная статья за номером 8:

Статья 8
Почтовые марки

1. Термин «почтовая марка» защищен действующей Конвенцией и должен использоваться исключительно в отношении марок, которые соответствуют условиям данной статьи и Регламентов.
2. Почтовые марки:
2.1 выпускаются только органом, имеющим право на выпуск в соответствии с Актами ВПС; выпуск марок также включает в себя их выпуск в обращение.
2.2 являются проявлением суверенитета и представляют собой:
2.2.1 доказательство совершения предоплаты почтового сбора в размере, соответствующем их действительной стоимости, когда они наклеены на почтовые отправления согласно Актам Союза;
2.2.2 источник дополнительных доходов для почтовых администраций, в качестве объектов филателии;
2.3 должны находиться в обращении на территории выпускающей администрации для предоплаты почтовых сборов и филателии.
3. В качестве атрибута суверенитета почтовые марки должны содержать:
3.1 написанное латинскими буквами название государства или территории, субъектом которой является выпускающая почтовая администрация;
3.1.1 в факультативном порядке официальную эмблему государства, субъектом которого является выпускающая почтовая администрация;
3.1.2 в принципе, их номинальную стоимость, обозначенную латинскими буквами или арабскими цифрами;
3.1.3 в факультативном порядке слово «Postes» («Почта») латинскими или другими буквами.
4. Эмблемы государства, официальные служебные надписи и логотипы правительственных организаций, воспроизводимые на почтовых марках, защищены в рамках положений Парижской конвенции по охране интеллектуальной собственности.
5. Темы и сюжеты почтовых марок:
5.1 должны соответствовать духу Преамбулы к Уставу ВПС и решениям, принятым органами Союза;
5.2 должны иметь тесную связь с культурным своеобразием страны или территории, субъектом которой является выпускающая почтовая администрация, или способствовать распространению культуры или поддержанию мира;
5.3 в случае выпуска памятных марок в честь выдающихся личностей или каких-либо событий, которые не относятся к истории той страны или территории, субъектом которой является выпускающая почтовая администрация, они должны быть тесно связаны с этой страной или территорией;
5.4 не должны носить политический характер или быть оскорбительны для каких-либо личностей или стран;
5.5 должны иметь важное значение для той страны или территории, субъектом которой является выпускающая почтовая администрация.
6. В качестве субъекта прав интеллектуальной собственности почтовые марки могут содержать:
6.1 указание на право выпускающей почтовой администрации использовать соответствующие права интеллектуальной собственности, а именно:
6.1.1 авторское право, с постановкой знака, указывающего на авторские права, и указанием года выпуска;
6.1.2 знак, зарегистрированный на территории страны-члена, субъектом которой является выпускающая почтовая администрация, с проставлением зарегистрированного символа торговой марки после этого знака;
6.2 фамилию художника;
6.3 название типографии.
7. Отметки почтовой оплаты, оттиски франкировальных машин и оттиски, получаемые другими способами печатания или штемпелевания, соответствующие Актам ВПС, могут проставляться только с разрешения почтовой администрации.

Элементы

Основными элементами почтовой марки являются:

  • Указание эмитента (текстом или графически).
  • Номинал.
  • Клеевой слой.
  • Почтовое гашение (штемпелем или иное).

Необязательные элементы:

  • Надпечатка.
  • Водяной знак.
  • Перфорация.

Обусловленные сюжетом элементы включают в себя различные надписи (текстовые элементы) и графику (Дизайн почтовых марок[en]).

Клеевой слой

Оборотная сторона подавляющего большинства марок, поскольку они предназначены для приклеивания на различные почтовые отправления, промазана клеем.

В качестве клея, наносимого на оборотную сторону марки, применялся гуммиарабик, а также раствор декстрина; в настоящее время употребляются синтетические клеевые составы (клей ПВА; подробнее см. Гуммирование). Клей обязательно должен быть безопасен для человека, поскольку большинство[3] людей перед наклеиванием лижут клеевой слой. Некоторые современные составы клея содержат сахарин и другие улучшающие вкус добавки — для привлечения покупателей. Так, в 1960-х годах во Франции были выпущены так называемые «вкусные» марки, где в клей добавлялись лимонный сок, мята, ванилин. И даже была выпущена марка с добавкой перца[3].

В последнее время получили распространение так называемые самоклеящиеся марки.

Перфорация

Гашение

Гашение знаков почтовой оплаты обыкновенно делали и продолжают делать до сих пор посредством штемпеля с числом отправления письма. В дальнейшем в США ввели автоматические машины, которые могли штемпелевать 5000 писем в час (ручным штемпелеванием — 3000). В Нью-Йорке имелись, помимо того, аппараты Барри, которые могли штемпелевать до 40 000 писем в час, но при условии, что они были все одинакового размера, с марками на указанном месте.

С середины XIX века получило распространение гашение почтовых марок в первый день их выпуска. При этом марки клеятся на специально для этой цели выпущенный конверт, а для гашения часто используются художественно оформленные спецштемпели.

В начале XX века на штемпеле в США помещали метеорологические указания, сообщавшиеся каждое утро метеорологической станцией некоторым почтовым конторам, так что получавший письмо находил в штемпеле указания о предстоящей перемене погоды.

Классификация

Существует огромное разнообразие видов почтовых, полупочтовых или непочтовых марок. Ниже перечислены лишь некоторые из них[4]:

  1. Официальные почтовые марки — знаки почтовой оплаты, выпущенные государственной почтовой службой и используемые в качестве оплаты различных почтовых отправлений. Их можно разделить на три категории:
    • Марки, поступающие в свободную продажу для оплаты почтовых отправлений.
    • Предназначенные для внутренних нужд или потребностей определённых заведений (например, служебные марки). Обычно не попадают в продажу.
    • Для оплаты некоторых налогов (например, военно-налоговые марки).
  2. Полуофициальные марки — выпущенные непочтовыми учреждениями или организациями, используемые для оплаты дополнительных почтовых сборов.
  3. Неофициальные марки — марки, выпущенные общественными, частными организациями или лицами.
  4. Марки частных почт — к этой категории относятся марки частных городских и гостиничных почт (например, марки частных местных почт).

В прошлом во многих странах, кроме марок для пересылки простых писем, существовали специальные марки[5]:

Кроме почтовых знаков, в некоторых странах существовали ещё телеграфные, податные, штемпельные марки, но для этих целей часто употребляли и почтовые марки. Так, в Англии двойственная цель марки обозначалась надписью англ. «Postage & Revenue» («Почтовый и гербовый сбор»)[6], в Испании и некоторых других испаноязычных странах — исп. «Correos y Telégrafos» («Почта и телеграф») и т. д.

Стоимость

Стоимость почтовой марки может означать одно из трёх[7]:

  • общественно необходимый труд, затраченный при производстве и реализации марок и воплощённый в них. В этом значении стоимость марки интересует прежде всего заказчика марки (почтовое ведомство) и непосредственного её изготовителя (компанию, которая печатает марку). Стоимость почтовой марки напрямую зависит от затрат труда на её изготовление. Поскольку затраты на изготовление марки, в свою очередь, зависят от выбранного способа печати, то печатаемые большими тиражами стандартные марки обычно изготавливаются более дешёвыми способами высокой или офсетной печати;
  • стоимость (номинал), напечатанную на почтовой марке, и отражающую денежную сумму, на которую будут оказаны почтовые услуги при предъявлении этой марки;
  • «коллекционную стоимость» — некую денежную величину, которая выражает, как почтовые марки соотносятся между собой как предметы коллекционирования (обмена), или цену, которую устанавливает на неё сам коллекционер.

В основе ценообразования здесь лежит функция марки как предмета коллекционирования, а результатом является только фиктивная стоимость, от которой зависит торговая (также аукционная) цена почтовой марки. Со стоимостью почтовой марки в этом значении коррелирует её каталожная цена, под которой понимается оценка почтовой марки (или иных знаков почтовой оплаты) в каталоге марок (других знаков почтовой оплаты)[8].

Производство

В прошлом

Способы изготовления ранних почтовых марок были различны:

  • Гравирование на меди или стали, и тогда краска как бы выдаётся над бумагой.
  • Типографский способ, и тогда на оборотной стороне марки появляются следы рельефа.
  • Литографский способ, при котором обе стороны марки гладкие.
Овальная форма марки. Россия (2010): почтовый блок к 150-летию со дня рождения А. П. Чехова (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 1388). Чехов был коллекционером почтовых марок

Чтобы ускорить печатание, на одном листе соединяли большое число клише (10—150). Первоначально марки отделялись от листа с помощью ножниц, но вследствие медленности этого способа прибегли к прокалыванию промежутков между марками — перфорации. До настоящего времени повсеместно на краях марок выбиваются зубчики с помощью особенной марочно-перфорационной машины, изобретённой в 1847 году ирландцем Генри Арчером (1806—1863) и усовершенствованной им в 1852 году, когда английское почтовое управление купило у него право на машину за 4000 фунтов стерлингов.

Чтобы затруднить подделку марок, а также вторичное употребление уже погашенных марок, при печатании предпринимались различные предосторожности. Так, на бумаге отпечатывали водяные знаки, в бумажную массу вкладываются длинные шелковые нити (так называемая дикинсоновская бумага) или маленькие разноцветные шелковые нитки. Затем употребляли так называемый гофраж, то есть с помощью пресса на марке выдавливали значок таким образом, что бумага пробивалась насквозь, а при погашении марки краска проходила через нарезы бумаги и штемпель не мог быть удален. В некоторых местах на марках употребляли заметные только под микроскопом значки, а также такие значки, которые обнаруживались при употреблении химических чернил. Наконец, при печатании употребляли такие краски, которые при соприкосновении с жидкостью смывались совершенно или отчасти.

Клей для марок готовился из смеси гумми с декстрином и глюкозой и наносился на марки при помощи машин, причем употребляли клей из расчета около 16 кг на 400 000 марок.

Форма

Внешние очертания и конфигурация почтовой марки, как и других знаков почтовой оплаты, могут варьировать.

Почтовые марки-грампластинки Бутана (1973)

Несмотря на обилие выпущенных во всём мире марок, большинство из них сохранило форму первых почтовых миниатюр — горизонтальный или вертикальный прямоугольник. Однако используются и другие формы. Уже первые выпуски некоторых почтовых администраций отличались от первых марок мира.

В настоящее время известны марки следующих форм:

  • прямоугольник — горизонтальный или вертикальный с различным соотношением сторон (от приближающихся к квадрату до вытянутых полосок);
  • квадрат, стоящий на одной из сторон или на вершине. Квадратными были первые марки Баварии[de]Чёрная единица», 1849) и СаксонииСаксонская тройка», 1850). Эта форма широко использовалась и в Советском Союзе. Серия марок в честь Всемирной спартакиады (1935 года) имеет форму квадрата, стоящего на вершине. Впервые такие марки появились в 1851 году в Нью-Брансуике;
  • треугольник — обычно используются равносторонние или равнобедренные треугольники, например марки Капской колонии[en], так называемые «Капские треугольники», 1853 года, но бывают и неравнобедренные (Колумбия, 1869). Треугольник может располагаться как стоящий на одной из сторон, так и на вершине (Австрия, 1916 год; Исландия, 1930);
  • ромб — может быть расположен горизонтально или вертикально (Тувинская Народная Республика);
  • трапеция — использовалась для марок Монако 1955 года, Малайзии 1970—1971 годов;
  • круг — использовался для марок Бурунди, Сьерра-Леоне[en] и других стран. Не следует путать марки круглой формы с марками, имеющими круглый рисунок. В 1971 году в Малайзии была выпущена серия в честь национального банка с рисунком круглой формы, окружённым круговой перфорацией. Однако эти марки нельзя считать круглыми, так как они отделялись от листа в виде квадрата с перфорированными краями;
  • овал — марки такой формы могут использоваться самостоятельно и при перфорации почтовых блоков;
  • свободная форма — некоторые страны выпускают марки так называемой свободной формы. Форма марок может повторять контур карты страны (Сьерра-Леоне, 1964), кокосового ореха (Тонга), банана (Тонга), очертаний Гибралтарской скалы (Гибралтар) и т. д.

Встречаются также пятиугольные, шестиугольные (гексагональные) и восьмиугольные (октагональные) марки.

Материал

Большинство выпущенных почтовых марок напечатаны на чистой, обычно белой (мелованной) бумаге. Однако используются и другие материалы. В настоящее время известны марки на[3][9]: