Московский государственный университет
имени М. В. Ломоносова
(МГУ имени М. В. Ломоносова)
МГУ, вид с воздуха.jpg
Главное здание МГУ имени М. В. Ломоносова,
31 мая 2015 года
Международное название Lomonosov Moscow State University
Прежние названия Императорский Московский университет (1755—1917)
Девиз «Наука есть ясное познание истины, просвещение разума»
(лат. «Scientia est clara cognitio veritatis, illustratio mentis»)[1]
Год основания 12 (23) января 1755
Тип государственный
Целевой капитал ₽ 110 млн (22.12.2014[2])
Ректор Виктор Антонович Садовничий
Расположение  Россия: Москва, Ленинские горы и Моховая
Метро

Сокольническая линия Университет

Солнцевская линия Ломоносовский проспект
Кампус городской, 205,7 га
Юридический адрес 119991, Российская Федерация, г. Москва, Ленинские горы, д. 1, МГУ имени М. В. Ломоносова[3]
Сайт msu.ru
Награды Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени MN Order Sukhe Bator.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Моско́вский госуда́рственный университе́т и́мени М. В. Ломоно́сова — один из старейших[4][5] и крупнейших[6][7] классических университетов России, один из центров отечественной науки и культуры, расположенный в Москве.

C 1940 года носит имя Михаила Васильевича Ломоносова.

Полное наименование — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова». Широко используется аббревиатура «МГУ».

Университет включает в себя 15 научно-исследовательских институтов[8], 43 факультета[9][10], более 300 кафедр и 6 филиалов (в их числе пять зарубежных — все в странах СНГ)[11].

С 1992 года ректором МГУ является академик Виктор Антонович Садовничий.

История

Императорский Московский университет 1755—1917

Основание Московского университета в 1755 году

Создание университета было предложено И. И. Шуваловым и М. В. Ломоносовым. Первоначально открытие университета планировалось на 1754 год[12], однако из-за подготовительных работ, связанных в первую очередь с ремонтом здания[13], открытие состоялось только в 1755 году. Именной указ о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 24 января (4 февраля1755 года[14]. Ранее, 12 (23) января, в день святой Татьяны, Елизаветой Петровной был утверждён проект об учреждении Московского Университета, поэтому именно Татьянин День (12 января по юлианскому календарю, по григорианскому календарю в XX—XXI веках — 25 января) отмечается как дата основания Московского Университета и День российского студенчества. Первые лекции в университете были прочитаны 26 апреля (7 мая1755 года[15]. Иван Иванович Шувалов стал куратором университета, а Алексей Михайлович Аргамаков (1711—1757) — первым директором. Ни в официальных документах, представленных в Сенат, ни в речах, произнесённых на открытии университета, имя Ломоносова даже не было упомянуто[16]. По мнению историка М. Т. Белявского, «Шувалов не только присвоил себе авторство проекта и славу создателя университета», но и «значительно испортил ломоносовский проект, внеся в него ряд положений, против которых с такой страстью боролся Ломоносов и другие передовые русские ученые в Академии наук»[17]. Предположение сделано в период возвеличивания[источник не указан 291 день] Ломоносова на государственном уровне. Есть мнение,[чьё?] что Ломоносов был только исполнителем поручений Шувалова[18][нет в источнике].

Университет подчинялся непосредственно Правительствующему сенату. Профессура не подлежала никакому суду, кроме университетского — с санкции куратора и директора. Главой университета являлся куратор: он назначал преподавателей и утверждал курсы лекций. Непосредственное управление осуществлял директор, назначавшийся из посторонних чиновников; он должен был:

«править доходами Университета и стараться о его благосостоянии; учреждать вместе с профессорами науки в Университете изучение в гимназии», вести переписку «со всеми присутственными местами по делам, касающимся до Университета»[19]

Решения директора утверждались куратором.

Совещательным органом при директоре была Конференция профессоров, состоявшая из трёх профессоров и трёх асессоров университета.

Здание Московского университета (слева) у Воскресенских ворот на Красной площади.
Гравюра нач. XIX века
Фасад старого здания университета. Рисунок О. Бове

Изначально[15] университет располагался в здании Главной аптеки (бывший Земский приказ) на месте Государственного исторического музея на Красной площади. При Екатерине II университет переехал в здание на противоположной стороне Моховой улицы, построенное в период между 1782 и 1793 годами по проекту Матвея Казакова. Впоследствии, после Московского пожара 1812 года, здание было восстановлено архитектором Доменико Жилярди.

Московский университет в XVIII веке

В XVIII столетии в составе университета были три факультета: факультет философии, факультет медицины и факультет права. В 1779 году Михаил Херасков основал университетский благородный пансион, преобразованный в гимназию в 1830 году. Университетская пресса была основана Николаем Ивановичем Новиковым в 1780-х годах. Профессора Московского университета являлись чиновниками, состоявшими на преподавательской службе, а само учебное заведение — частью государственного аппарата[20]. При университете издавалась наиболее популярная газета Российской империи — «Московские ведомости». В это время при университете начали создаваться научные общества. Профессура Московского университета в 1760-е годы отстаивала латынь в качестве языка преподавания (чтение лекций на русском разрешили только в конце 1767 года)[21]. В 1791 году университет получил право присуждать ученые степени[21].

Численность студентов университета составляла[22]:

  • 1755 год (на момент открытия) — 100 человек;
  • 1785 год — 82 человека;
  • 1808 год — 135 человек.

Московский университет в XIX веке

Университет в 1820 году
«Новое» здание Московского университета, 1912 год

По новому «Уставу императорского Московского университета» от 5 ноября 1804 года управлять университетом должен был Совет университета, в который входили ординарные и заслуженные профессора во главе с ректором и утверждался лично императором. Адъюнкты и экстраординарные профессора также могли участвовать в заседаниях без права голоса. Ректор ежегодно избирался профессорским собранием (закрытым голосованием с помощью белых и чёрных шаров). Избранию подлежали и деканы факультетов. Первым выборным ректором стал историк и географ Х. А. Чеботарёв. На заседаниях Совета решались не только вопросы назначения профессоров, почётных членов, адъюнктов университета, но и назначение учителей в гимназии и училища округа, и даже ежегодное испытание учащихся. Заседания должны были проходить не реже одного раза в месяц, предусматривались и особые ежемесячные заседания для обсуждения новых открытий, опытов, наблюдений и исследований. Ежегодно Советом избирались деканы факультетов и через попечителя округа утверждались министром народного просвещения. Деканы с ректором университета образовывали Правление, которое являлось исполнительным органом университета. Низшей судебной инстанцией университетского суда являлся ректор, второй — Правления, третьей и высшей — Совет.

Связь университета с министерством народного просвещения осуществлялась через попечителя учебного округа, который рассматривал решения принятые Советом. Первым попечителем московского учебного округа был М. Н. Муравьёв.

Университет был разделён на 4 отделения (факультета): нравственных и политических наук, физико-математических наук, словесных наук, врачебных и медицинских наук. В каждом отделении проводились свои собрания, на которых составлялось расписание, проводились испытания желающих получить учёную степень, рассматривались хозяйственно-финансовые вопросы.

Московский государственный университет в XX веке

Московский университет 1900—1917

Развитие университетской науки и преподавания в начале XX века сталкивалось с трудностями, связанными с активизацией студенческого движения и политизацией университетской жизни. В 1900—1907 гг. Московский университет многократно был вынужден объявлять о прекращении занятий в связи со студенческими митингами и сходками. В то же время меры Министерства народного просвещения по обузданию студенческого движения, направленные на ограничение университетской автономии, вызывали негативную реакцию либерально настроенной части профессуры. В 1911 конфликт между министром народного просвещения Л. А. Кассо и университетом вылился в так называемое «дело Кассо», приведшую к тому, что университет на 6 лет лишился 130 преподавателей, в том числе около 30 профессоров, чем был серьёзно подорван учебный процесс. В том числе этот процесс привёл к фатальным последствиям для физико-математического факультета, когда с уходом П. Н. Лебедева физическое направление остановилось в своём развитии на срок около 15 лет до прихода на кафедру Л. И. Мандельштама[23].

Революционные преобразования 1917—1921 гг. в сфере российского народного образования, начавшиеся в первые годы советской власти, напрямую затронули Московский университет, привели к полному изменению его структуры, преподавательского и студенческого состава[24].

Московский университет после 1917

Принятый курс на «демократизацию» и «пролетаризацию» высшей школы (был опубликован декрет о допущении в вузы и без экзаменов всех молодых людей старше 16 лет, какова бы ни была их подготовка[25]) привёл к резкому увеличению числа студентов и соответственно снижению уровня преподавания[26]. В ходе проведения общероссийского конкурса 1919 своих мест в университете лишились многие профессора[27], чьи взгляды были оценены как контрреволюционные. В 1922 ряд видных представителей университетской науки был выслан из России. В результате этих процессов профессорско-преподавательский контингент резко помолодел и значительно увеличился: так на физико-математическом факультете вместо прежних 28 профессоров их стало 107, в том числе первая в Московском университете женщина-профессор — М. В. Павлова[28]

В 1918 началась структурная реорганизация Московского университета. Был упразднён юридический факультет университета[29]. Место юридического факультета занимает Факультет общественных наук (ФОН), открывшийся в 1919. В 1919—1921 гг. в два этапа произошло упразднение историко-филологического факультета, преподаватели которого также влились в ФОН.

В ноябре 1918 организованы органы студенческого самоуправления: общее собрание студентов университета, собрания студентов факультетов, курсов и Совет студенческих старост[30].

В октябре 1919 был открыт новый рабочий факультет МГУ, обеспечивающий довузовскую подготовку рабочих и крестьян. В ноябре 1919 создана комсомольская организация МГУ.

В 1920 создан Временный президиум университета, состоящий из 3-х представителей научных работников, 3-х представителей студентов, один представитель служащих университета, военком и 3 представителя Наркомпроса. К ведению Президиума была отнесена как «учёно-учебная», так и административно-хозяйственная деятельность университета. Одновременно с учреждением Временного президиума был упразднён Совет университета. В начале 1921 Временным президиумом была открыта первая партийная школа в МГУ, положившая начало организованной системе партийного просвещения. Временным президиумом было принято решение поместить портреты В. И. Ленина и К. Маркса в зале собраний Президиума, в кабинете ректора, в библиотеке и других помещениях МГУ и удалить из всех университетских учреждений иконы и портреты жертвователей, а также переименовать клиники и институты по имени учёных, имевших отношение к их учреждению.

В 1919—1920 гг. в состав университета вошли Высшие женские курсы (2-й МГУ) и университет А. Л. Шанявского (3-й МГУ)[31].

14 апреля 1919 г. был создан факультет общественных наук после того как Наркомпрос принял решение о ликвидации всех юридических факультетов[32]. Считалось, что преподавание юридических и экономических дисциплин, а также философии, богословия и истории было «насквозь пропитано ядом враждебной пролетариату идеологии»[33]. На ФОН возлагалась задача стать школой подготовки специалистов для советского государственного аппарата, учреждений культуры и различных отраслей народного хозяйства. В разработке программ и планов преподавания на факультете участвовали профессора В. П. Волгин, М. Н. Покровский, М. А. Рейснер[34].

После окончания Гражданской войны (1922), пользуясь предоставленными возможностями, в МГУ хлынул огромный поток молодёжи, стремившейся получить образование. Если летом 1918 в Московском университете обучались 8682 студента, в 1922 их стало 21279[35].

В сентябре 1922 после утверждения «Положения о высших учебных заведениях РСФСР» председатель Временного президиума снова стал называться ректором, а сам Президиум преобразован в Правление МГУ.

В 1922 на физико-математическом факультете открылись 12 научно-исследовательских институтов: математики и механики, физики и кристаллографии, минералогии и петрографии, зоологии, географии, ботаники, морфологии, антропологии, геологии, химии, геодезии, почвоведения. Были пересмотрены учебные планы с увеличением в них роли практических занятий, увеличился круг спецкурсов[36].

1 мая 1927 вышел первый номер общеуниверситетской газеты «Первый университет» (с октября 1930 — «За пролетарские кадры», с ноября 1937 — «Московский университет»)[37].

В 1929 был создан химический факультет МГУ.

В 1930 году медицинский факультет был выведен из состава МГУ и преобразован в самостоятельный вуз, получивший название 1-го Московского медицинского института (1-й ММИ), подчинённый Наркомздраву[38].

В 1930—1933 гг. проводилась реорганизация системы университетского обучения. Была предпринята попытка разукрупнения университета. На базе МГУ в 1931 был создан Институт философии, литературы и истории. Из состава университета выделились химики, геологи, медики. Факультеты стали называться отделениями. Посещение лекций и семинарских занятий стало обязательным и был введён «бригадный» метод обучения, когда экзамены и зачёты сдавались коллективно — бригадами. Эти меры себя не оправдали, и уже к 1933 в университете была восстановлена факультетская структура[39].

В 1934 в составе МГУ был восстановлен исторический факультет. В 1938 созданы геолого-почвенный и географический факультеты, Институт почвоведения и Институт географии.

В 1939 был принят новый Устав Московского университета, по которому создавались ученый совет университета во главе с ректором и ученые советы факультетов во главе с деканами, регламентировалась деятельность кафедр.

В мае 1940 университет торжественно отметил своё 185-летие и 175-летие со дня смерти М. В. Ломоносова, чье имя университет стал носить с этого года[36].

В годы Великой Отечественной войны университет перестраивал свою работу. Часть подразделений университета была эвакуирована в Ашхабад, а затем в Свердловск.

После войны гуманитарные факультеты вернулись в состав МГУ, созданы Институт ядерной физики, физико-технический факультет (преобразованный в Московский физико-технический институт в 1951), Крымская учебно-научная база, факультет международных отношений (в 1944 г. преобразован в Институт международных отношений МИД СССР, в настоящее время МГИМО-Университет МИД России), отделение стран Востока на историческом и филологическом факультетах (ныне Институт стран Азии и Африки). Была капитально отремонтирована Научная библиотека, здание которой пострадало от немецкой бомбы в 1941. Впервые в 1944 проведены Ломоносовские чтения, ставшие традиционными, учреждена Ломоносовская премия за научные достижения. В 1946 Совет университета принял решение о пятилетнем сроке обучения на всех факультетах[40].

Биологический факультет реорганизован в биолого-почвенный (1948), началось строительство агробиологической станции в Чашниково под Москвой 1949). Был создан геологический факультет (1949)[41].

В 1949—1953 гг. был проведён первый этап строительства нового комплекса университетских зданий на Ленинских (Воробьёвых) горах. Центром комплекса стало высотное здание МГУ.

В 1951 создан Музей землеведения МГУ.

В МГУ создаются новые факультеты:

В 1957 при участии МГУ был открыт объединённый институт ядерных исследований в Дубне.

В 1963 создана физико-математическая школа-интернат.

В 1973 в результате разделения биолого-почвенного факультета созданы два новых факультета биологический и почвоведения. Построено новое университетское общежитие на 2400 мест на проспекте Вернадского (1976).

В 2005 открыт Музей истории Московского университета.

В 1992—2017 гг. В МГУ создано более 30 новых факультетов и институтов, в том числе совместно с Нобелевским лауреатом И. Р. Пригожиным Институт математических исследований сложных систем. Открыты филиалы в Севастополе (1999), Астане (2001), Ташкенте (2006), Баку (2008), Душанбе (2009), Ереване (2015), Копере (Словения). Удвоен кампус университета: на новой территории построены Интеллектуальный центр — Фундаментальная библиотека (2005), Шуваловский (2007) и Ломоносовский (2012) корпуса, комплекс зданий Медицинского научно-образовательного центра (2008—2014), студенческое общежитие на 2700 мест, Университетская гимназия (2016). Запущены 6 спутников, созданных специалистами МГУ. Создан самый мощный в стране суперкомпьютерный комплекс. Число обучающихся в МГУ увеличилось до 60 тыс. человек. Идет работа над созданием Университетской научно-технологической долины. Особый статус Московского университета закреплен законодательно: МГУ работает по самостоятельно устанавливаемым образовательным стандартам и выдаёт собственные дипломы о высшем образовании, ему предоставлено право самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук[43].

Руководители Московского университета после 1917

Ректоры