Киевская оборонительная операция (1943)
Основной конфликт: Вторая мировая война, Великая Отечественная война
Дата 13 ноября22 декабря 1943
Место Украинская ССР, СССР
Итог Победа Красной армии
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг СССР Ватутин Н. Ф.

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Эрхард Раус

Силы сторон

1-й Украинский фронт в полном составе, около 730000 чел.

4-я танковая армия (Группа армий «Юг»)

Потери

Безвозвратные: 26 443
Санитарные: 61 030
Общие: 87 473[1]

Советские данные:
убито : 22 036
танки: 1 800
автомашины: 5 175[2]

Немецкие данные:
4ТA потеряла за 10.11-31.12.43:
Убито: 3 490
Санитарные: 15 512
Пленные/пропало без вести: 1 759
Общие: 20 761[3]

Киевская оборонительная операция (1943) (13 ноября22 декабря 1943) — фронтовая оборонительная операция советских войск 1-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ватутин Н. Ф.), часть битвы за Киев во время Великой Отечественной войны. Операция проводилась с целью отражения контрнаступления немецких войск на киевском направлении после успешного изгнания нацистских оккупантов из столицы Украины советскими войсками.

История

В первой половине ноября в ходе Киевской наступательной операции 1943 года войска 1-го Украинского фронта (13-я, 60-я, 38-я, 40-я, 27-я, 3-я гвардейская танковая и 2-я воздушная армии) под командованием генерала армии Николая Ватутина вышли на линию Чернобыль — Малин — Житомир — Фастов — Стайки, глубоко вклинившись в оборону противника на стыке групп армий «Центр» и «Юг» и создав большой плацдарм на правом берегу Днепра.

Командование вермахта решило контрнаступлением восстановить оборону по Днепру и с этой целью спланировало окружение и уничтожение житомирской группировки войск Красной армии и в дальнейшем развивать наступление на Киев. Главный удар наносился с юга, с района юго-западнее Фастова на Брусилов, второй — из района северо-западнее Житомира на Радомышль. К контрнаступлению привлекались 15 дивизий (в том числе семь танковых и одна моторизованная) 4-й танковой армии вермахта.

Ставка Верховного Главнокомандующего своевременно вскрыла замысел врага. Установив сосредоточение основной танковой группировки противника к югу и юго-западу от Фастова, 12 ноября она приказала командующему фронтом временно приостановить наступление на запад от Житомира и не допустить прорыва противника в направлении Фастов — Киев. С 13 ноября войска фронта своим центром и левым крылом проводили оборонительную операцию, а правым крылом (13-я и 60-я армии) продолжали наступление. Уже с 8 ноября противник начал сильные контратаки в направлениях Триполье — Фастов — Корнин, а 15 ноября, когда советские войска ещё не завершили подготовку обороны, противник устроил контрнаступление на широком фронте от Житомира до Фастова, стремясь выйти на шоссе Житомир — Киев.

Под давлением немецких войск, значительно превосходивших силы обороняющихся, соединения 38-й армии вынуждены были отступить на север. Под угрозой окружения оказался левый фланг 60-й армии. 17 ноября немецкие войска перерезали восточнее города Коростышева киевско-житомирское шоссе и повернули свои танки на Киев. На следующий день ударами с юга и запада войскам противника удалось окружить часть сил 60-й армии в районе Житомира. 20 ноября они прорвались из окружения, оставив Житомир. 23 ноября 38-я армия, фланги которой были глубоко обойдены противником, по приказу командующего фронтом оставила город Брусилов и отошла на подготовленный рубеж в 8-10 км к востоку от города. Командующий фронтом принимал энергичные меры к отражению ударов. В район севернее и восточнее Брусилова была перегруппирована 3-я гвардейская танковая армия, которая отошла из-под Фастова, и сосредоточился стрелковый корпус 1-й гвардейской армии, переданный фронту из резерва Ставки. 15—17 ноября с Букринского плацдарма были переброшены на участок Фастов — Триполье 40-я и часть сил 27-й армий, осуществлялся манёвр отдельными стрелковыми, танковыми, артиллерийскими, инженерными соединениями и частями. Против танков и пехоты противника на главных направлениях действовали основные силы 2-й воздушной армии.

25 ноября войска фронта силами трёх стрелковых корпусов нанесли контрудар из района Раевка — Боровка в южном направлении во фланг Брусиловской группировки немецких войск, наступающей вдоль шоссе на Киев. В течение нескольких дней здесь шли ожесточённые встречные бои, в результате которых противник вынужден был отказаться от попыток прорыва к Киеву кратчайшим путем вдоль житомирского шоссе.

К 30 ноября фронт стабилизировался на рубеже Черняхов — Радомышль — Ставище — Юровка. В декабре 4-я танковая армия противника дважды пыталась прорваться к Киеву в полосе обороны 60-й армии силами танковых дивизий: 6—14 декабря через район Черняхова и 19—22 декабря через район Коростеня. Обе эти попытки закончились неудачей: войска фронта успешно отразили натиск врага. На рубеже Игнатполь — Мелени — Ставище гитлеровцы были окончательно остановлены.

В итоге почти полуторамесячных наступательных действий немецкие войска продвинулись на киевском направлении всего на 35-40 км. Ударная группировка вермахта была истощена и обескровлена. В результате Киевской оборонительной операции войска 1-го Украинского фронта сорвали планы немецкого командования вновь овладеть Киевом и восстановить свою оборону по Днепру.

См. также