Павел Иосифович
Иванов-Радкевич
Иванов-Радкевич Павел Иосифович
Основная информация
Имя при рождении Иванов
Павел Иосифович[1]
Дата рождения 4 (16) марта 1878(1878-03-16)
Место рождения Санкт-Петербург,
Российская империя
Дата смерти 1 декабря 1942(1942-12-01) (64 года)
Место смерти Москва, СССР
Похоронен
Страна  Российская империя СССР
Профессии
Инструменты фортепиано, скрипка
Жанры церковная музыка, классическая музыка, опера
Псевдонимы Петроградский[2]
Награды Орден Святого Станислава III степени

Па́вел Ио́сифович (О́сипович) Ивано́в-Радке́вич (урождённый Па́вел Ио́сифович Ивано́в; 4 [16] марта 1878, Санкт-Петербург — 1 декабря 1942, Москва) — российский и советский духовный композитор, хормейстер, пианист, музыкальный педагог и общественный деятель, внёсший значительный вклад в культурное развитие дореволюционного Красноярска.

Выпускник регентского отделения Императорской Придворной певческой капеллыПерейти к разделу «Санкт-Петербург». Основатель Народной консерватории — первого профессионального музыкального учебного заведения КрасноярскаПерейти к разделу «Народная_консерватория». Энтузиаст музыкального просветительства, преподававший практически во всех средних учебных заведениях Красноярска, а также самый авторитетный частный преподаватель по фортепиано и знаток вокала. Разработал и внедрил свою педагогическую систему работы с учащимися. Организовывал оперные постановки и хоровые концерты на площадках Красноярска с привлечением музыкальных энтузиастов и талантливых учениковПерейти к разделу «Красноярск».

Автор ряда духовно-музыкальных сочинений, входящих в золотой фонд православной церковной музыки, а также одной из первых отечественных детских опер «Царевна Земляничка» (1914—1915 гг.) и других светских сочиненийПерейти к разделу «Творчество». Автор мемуаров «Автобиографические записки. Санкт-Петербург, 1878—1897 гг.»Перейти к разделу «Москва».

Хотя Павел Иосифович известен под фамилией Иванов-Радкевич, официально он в течение всей жизни был Ивановым. Его отец — урождённый Иосиф Иванович Радкевич — ещё во времена Польского восстания сменил фамилию на Иванов, взяв за основу своё отчество. Поэтому при рождении Павел получил фамилию Иванов. Публикуя свои песнопения в издательстве Юргенсона в 1912 году, он впервые использовал двойную, «творческую» фамилию Иванов-Радкевич в память об отце. Этой фамилией он пользовался в последующем и под ней остался известным широкой общественности. Сыновья Павла Иосифовича, как и он сам, при рождении получили фамилию Иванов. Позже они сменили фамилии на творческий псевдоним отца и стали уже официально Ивановыми-РадкевичамиПерейти к разделу «Семья».

Биография

Санкт-Петербург

Павел Иосифович Иванов родился 4 (16) марта 1878 года в Санкт-Петербурге в семье служащего Мариинской больницы Иосифа Ивановича Иванова. Иосиф Иванович был белорусом из Велижа и в метрическом свидетельстве записан как Радкевич. Однако ещё во времена Январского восстания Иосиф Радкевич сменил фамилию на Иванов, взяв за основу своё отчество, так как прежняя фамилия у многих ассоциировалась с польской, а «каждый гражданин в Петербурге, носящий польскую фамилию, в глазах окружающих считался врагом России»[3]. В 1884 году Иосиф Иванович умер от чахотки и Павел с матерью Любовью Прокофьевной остались вдвоём. В семь лет Павла по просьбе матери взяли в церковный хор, певший в храме Святого Пантелеймона и церкви Михайловского замка, а позже — в Смольном соборе[4]. Двенадцатилетним ребёнком он был приглашён в частный пансионат для одарённых детей главного регента Казанского собора Александра Семёновича Фатеева, где обучался теории музыки, игре на скрипке и фортепиано[5][6]. Сюда приходила преподавать Закон Божий дочь настоятеля собора — богослов Екатерина Александровна Лебедева. Павел Иосифович тепло отзывался о ней в своих мемуарах: «Эта особа в моей жизни сыграла решающую роль. <…> Она с присущим ей тактом всегда умела весь разговор облекать в особую чистую, святую форму. <…> Уроки её явились нашим настоящим воспитанием: это был фундамент, на котором мы строили впоследствии хорошее в жизни»[7].

Иванов-Радкевич Павел Иосифович. 1893

В 1893 году параллельно с учёбой в пансионате Павла взяли в ученический оркестр школы Даннемана и Кривошеина в качестве второго скрипача. А в сентябре 1894 года, минуя «приготовительный» курс, Иванов был зачислен в регентское отделение Императорской Придворной певческой капеллы. Директором учебного заведения был композитор А. С. Аренский, а инспектором состоял композитор С. М. Ляпунов. Теоретические предметы и сольфеджио преподавали ученики Н. А. Римского-Корсакова композиторы А. К. Лядов и Н. А. Соколов. Церковным и хоровым пением Павел занимался у Е. С. Азеева, а скрипкой — у П. А. Краснокутского. Во время учёбы, в 1896 году, Павел написал своё первое песнопение «Милость мира», используя псевдоним Петроградский[8]. Параллельно с обучением он продолжал петь в хоре Казанского собора, всё чаще и чаще заменяя главного регента на основных службах[9]. В 1897 году Павел окончил Придворную капеллу и получил звание регента, будучи лучшим в своём выпуске[5].

Красноярск

Завершив обучение Павел Иосифович был приглашён директором Красноярской учительской семинарии[комм. 1] Фёдором Ивановичем Говоровым на должность преподавателя пения и музыки. Переехав в Красноярск вместе со своей матерью, в первый же год Павел Иванов принял приглашения ещё из нескольких учебных заведений: железнодорожного технического, духовного, городского, ремесленного и епархиального женского училищ, духовной семинарии, а в 1899 году ещё и из женской гимназии. Позже к этому послужному списку добавился открытый в 1916 году Учительский институт. Кроме того, Павел Иосифович считался самым авторитетным в Красноярске частным преподавателем по фортепиано и знатоком вокала[11][12]. В этот период им была разработана и внедрена своя педагогическая система работы с учащимися[13]. Среди его учеников были: оперный и камерный певец П. И. Словцов, солист Большого театра М. К. Сладковский, пианист Л. Л. Козлов, М. Токаревич, выступавшая в театре «Ла Скала» и другие[14]. Обучал музыке Павел Иосифович и своих сыновейПерейти к разделу «Семья», младший из которых, Николай, впоследствии стал композитором и лауреатом Сталинской премии. Педагогическую деятельность Павел Иосифович совмещал с работой регентом в маленькой гарнизонной церкви[15].

Преподавательская деятельность и руководство хоровыми коллективами во многих средних общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях Красноярска открывали перед Павлом Иосифовичем широкие возможности. Он создал первый в городе смешанный хор из воспитанников Учительской семинарии и Женской гимназии, а в 1910 году организовал и возглавил симфонический оркестр Общества любителей музыки и литературы[комм. 2], основу которого составляли музыкальные энтузиасты города[13]. Поощряя талантливых учеников, Иванов привлекал их к участию в открытых концертах, торжественных вечерах и позднее к постановке отрывков и сцен в Красноярском театре имени А. С. Пушкина. В выступлениях принимали участие и сыновья Павла Иосифовича[17]. Газеты восторженно отзывались о деятельности Иванова: «Хор прекрасным состоянием и музыкальные номера обязаны своим исполнением хорошо известному в Красноярске знатоку музыки П. И. Иванову»[18][19]. В 1907 году Павел Иосифович был награждён орденом Святого Станислава III степени[14][20].

В 1912 году, публикуя свои песнопения в издательстве Юргенсона, Павел Иосифович впервые использовал двойную, «творческую» фамилию Иванов-Радкевич, под которой он и останется известным как композитор и общественный деятель[21].

В 1913 году под руководством Иванова-Радкевича были поставлены отдельные сцены из опер «Мазепа» П. И. Чайковского и «Жизнь за царя» М. И. Глинки в честь празднования 300-летия Царского дома Романовых. В выступлении участвовали его ученики. Представление было воспринято публикой с воодушевлением и Павел Иосифович приступил к созданию собственной оперы. Результатом стала одна из первых отечественных детских опер «Царевна Земляничка» по одноимённой сказке Поликсены Соловьёвой. Изначально опера была написана для исполнения в сопровождении фортепиано и первые спектакли в 1914—1915 годах проходили под аккомпанемент Павла Иосифовича. Для написания оркестровки он привлёк своего одиннадцатилетнего, но талантливого сына Николая, а для постановки оперы на сцене главного театра города под руководством Иванова-Радкевича был создан большой симфонический оркестр, основу которого составляли друзья Павла Иосифовича — военнопленные музыканты из Европы. Среди них были дирижёр Дезидерий Больдиш, скрипач Альберт Мелеш, трубач Карл Волль, валторнист Карл Фельгентрефф и другие исполнители[22]. Первые оркестровые выступления состоялись уже в ноябре 1915 года на сцене театра имени А. С. Пушкина, дирижировал которыми лично Павел Иосифович. В таком формате постановки шли до 1919 года с неизменным успехом у публики[23]. Постановка оперы планировалась и в Москве в театре Зимина в сезон 1917 года, но эти планы были нарушены революцией[24].

Павел Иосифович стоял у истоков развития музыкальной культуры Красноярского края[25]. Он был разносторонним человеком — интересовался живописью, увлекался астрономией и фотографией, выписывал книги и журналы из метрополий, а в его домашней астрономической библиотеке стоял телескоп[26]. Долгие годы дом Ивановых-Радкевичей был музыкально-интеллектуальным центром города. Здесь часто собирались представители творческой интеллигенции, просвещённого духовенства, чиновники и гости Красноярска[комм. 3]. Среди них — оперный певец И. Я. Горди, фольклорист и этнограф М. В. Красножёнова, дирижёры А. А. Эйхенвальд, А. Л. Марксон и М. М. Фивейский, геолог и топограф В. П. Косованов, художник М. Г. Костылёв, соборный регент и композитор Ф. В. Мясников, пианистка М. М. Крамник и другие[28][29].

Дом, в котором располагалась Народная консерватория в 1920—1936 годах. Улица Горького, 11

Народная консерватория

23 февраля 1920 года Павел Иосифович выступил в местной печати с проектом создания первого профессионального музыкального учебного заведения в Красноярске — Народной консерватории. Инициатива была горячо поддержана музыкальной общественностью города. Павел Иосифович убедил чиновников в Енисейском губернском отделе народного образования в наличии квалифицированных педагогических кадров и востребованности музыкального образования среди молодёжи[30]. 5 апреля 1920 года по адресу Архиерейский переулок, дом 11 состоялось торжественное открытие консерватории, где уже в первый год обучалось свыше 450 воспитанников[25][31]. Обучение велось на двух отделениях — инструментальном и педагогическом. Первая образовательная программа инструментального отделения была выполнена Павлом Иосифовичем по плану Русского музыкального общества с добавлением мандолины и инструментов великорусского оркестра[32]. Занятия вели около 50[комм. 4] преподавателей по классам рояля, струнно-смычковых, духовых и ударных инструментов, сольного и хорового пения, мандолины, балалайки, гитары[31]. В 1961 году консерватория получила статус Красноярского училища искусств, а 2 декабря 2008 года училищу было присвоено имя основателя и первого директора — композитора П. И. Иванова-Радкевича[33].

Москва

В 1922 году Павел Иосифович переехал в Москву, где преподавал пение в школе № 4 Рогожско-Симоновского района[34]. С 1925 по 1929 год он состоял в секции духовных композиторов московского отделения Драмосоюза, где тесно общался с А. Д. Кастальским, А. В. Никольским, Н. М. Данилиным, И. И. Юховым, М. Е. Пятницким, Д. В. Аллемановым и другими[5].

В начале 30-х годов, по мнению музыковеда Э. А. Ванюковой, были написаны «Автобиографические записки», датированные автором из «конспиративных соображений» 1897 годом, в которых Иванов-Радкевич подробно описал свою молодость и учёбу в Санкт-Петербурге времён царской России[35]:

Родился я в Петербурге в тот год, когда Россия, разбив турок, заключила мир на условиях не совсем соответствующих её достоинству и понесенным ею жертвам. Это было в 1878 году.

П. И. Иванов-Радкевич, «Автобиографические записки. Санкт-Петербург, 1878—1897 гг.»[36]

П. И. Иванов-Радкевич умер 1 декабря 1942 года. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище[37].

Семья

В 1898 году, через год после переезда Павла в Красноярск, к нему приехала Екатерина Александровна Фатеева — дочь регента Казанского собора А. С. Фатеева. В том же году с благословения родителей они обвенчались[38]. В семье было четверо детей — композитор и лауреат Сталинской премии Н. П. Иванов-Радкевич, художник М. П. Иванов-Радкевич, доцент МГК имени П. И. Чайковского и мемуарист А. П. Иванов-Радкевич. Четвёртый сын, Константин, погиб в Сибири в 1919—1920 годах в возрасте 20 лет[39]. Дети Павла Иосифовича, как и их отец, при рождении получили фамилию Иванов. Михаил и Александр поменяли фамилию на Иванов-Радкевич при переезде в Москву в 20-х годах. Николай официально поменял фамилию много позже, в 1958 году[21].

Отец никогда нас ничему не учил, не поучал и не внушал. Он просто жил перед нами интенсивной творческой жизнью, и, повседневно наблюдая его рядом с собой, мы подсознательно брали от него всё, что он мог дать нам своим примером.

Из воспоминаний А. П. Иванова-Радкевича[40]

Творчество

Помимо детской оперы «Царевна Земляничка», Павел Иосифович является автором ряда других светских вокальных сочинений, текстами для которых, как правило, служили стихи русских поэтов XIX века — А. К. Толстого, А. А. Фета, Е. А. Баратынского и других[41]. Также известны его духовно-музыкальные сочинения, которые по сей день исполняются во многих православных храмах и входят в золотой фонд православной церковной музыки[42][43][6]:

Духовные сочинения Иванова-Радкевича написаны в строгой манере и по стилю примыкают к сочинениям Нового направления в отечественном богослужебном музыкальном искусстве[5]. Песнопения «зрелого периода» рассчитаны на большой хоровой состав и имеют многочисленные деления в партиях. В. В. Пономарёв выделяет в них ряд характерных черт, позволяющих отнести Иванова-Радкевича к петербургской школе церковных композиторов[48][15]:

  • Песнопения обладают своей обособленной драматургией и музыкальной формой, не зависящими напрямую от текста.
  • Партитуры содержат многочисленные крещендо и диминуэндо, замедления и остановки, смены темпа, характера и т. п.
  • Некоторые приёмы изложения не несут смысловой нагрузки, связанной с раскрытием содержания текста, а имеют «колористический» характер.
  • Музыке песнопений Иванова-Радкевича характерна «гимническая торжественность».

Публикации