Расположение Земли Бунге на островах Анжу.
Карта Новосибирских островов (Филипп Вандермелен «Карта Азиатской России», ок.1820). Земля Бунге ещё не была открыта, потому Фаддеевский и Котельный отображены отдельными островами.

Земля́ Бу́нге — песчаная слаборасчленённая равнина с вкраплениями тундрово-болотных почв. Находится между западной частью острова Котельный и полуостровом Фаддеевский, соединяя их. Расположена в группе островов Анжу архипелага Новосибирские острова, Якутия, Россия. Площадь — 6,2 тыс. км². На многих картах XX века значится пролив, полностью отделяющий Землю Бунге от Фаддеевского (почему за последним закрепилось определение «остров»).

На западе соединяется с частью, обозначаемой на старых картах как остров Котельный, на востоке её омывает залив Геденштрома (Восточно-Сибирское море), севернее которого Земля Бунге смыкается со Стрелкой Анжу.

Высшая точка 58 метров, расположена в центральной части, на возвышенности Евсекю-Булгуннях. Крупнейшее озеро — Евсекю-Кюель.

На юге находится возвышенность Земля Бунге, почвы которой болотистые, а не песчаные. На ней расположена полярная станция Земля Бунге.

Омывается проливом Санникова на юге, отделяя Землю Бунге от острова Малый Ляховский. На севере находится губа Драгоценная, на юге, около возвышенности Земля Бунге, расположена губа Большая.

Назван в честь Александра Александровича Бунге, русского зоолога, участника географических экспедиций в 80-х годах XIX века, сына Александра Андреевича Бунге[1].

Земля Бунге входит в состав охранной зоны Государственного природного заповедника «Усть-Ленский». Постоянное население отсутствует.

Происхождение

Вид со спутника. Земля Бунге в центре,
между Котельным и Фаддеевским.

Согласно последним исследованиям, современная территория Новосибирских островов и окружающие акватории развивались как часть материка, пока 9 тыс. лет до н. э. в результате морской трансгрессии большая часть прежней суши не была затоплена. Большую часть последующего времени уровни моря были несколько ниже современных, только ок. 2 тыс. лет до н. э. было временное повышение уровня моря, сменившееся его возвращением к уровням, близким к современному. Примерно в VIII—IX веках н. э. произошло временное повышение уровня моря на 6—7 м[2]. В этот период большая часть современной Земли Бунге была затоплена. После возвращения уровня моря к современному уровню (не более 800 лет назад) обнажилась часть морского дна, которая в настоящее время и представляет собой песчаный массив Земли Бунге. За прошедшие века на данной территории развивались эоловые и эрозионные процессы, формировались многолетнемёрзлые грунты. Наблюдается и современная динамика ландшафтов, в том числе изменения очертаний побережий (в первую очередь северного) Земли Бунге, где в условиях мелководья прилегающих акваторий граница суши и моря неустойчива.

По исследованиям барона Толля, в новейшее время обнаружено было, что на Новосибирских островах, а в том числе и на острове Фаддеевском, существовали ледники, чему, по его мнению, служит доказательством соединяющий острова Фаддеевского и Котельный так называемый «песок». По словам барона Толля, эта своеобразная область представляла собой в 1886 году печальную песчаную пустыню, растительности которой едва достаточно было прокормить его оленей на один день.

Из этой плоской, покрытой песком равнины поднимается ряд параллельных холмов, высотой от 5 до 10 саженей. Один из этих холмов (по-якутски «булганьяк») — самый южный — известен у всех промышленников под именем Евсекю-Булгуннях, про который существует легенда, что на нём было гнездо исполинской двухголовой птицы Ёксёкю[3]. Ядро этого холма состоит из хряща и голышей, и его покрывает слоистый песок. Длина этого холма, простирающегося от севера к югу, составляла до 35 или 40 саженей. Образование этого холма барон Толль причисляет к ледниковым.

Экологические проблемы

Территория равнины засорена бочкотарой и прочим металлоломом, строительным мусором, оставшимся от ныне заброшенной полярной станции[4].

В сентябре 2004 года над Землёй Бунге во время транспортировки вертолётом был произведён аварийный сброс двух подлежащих утилизации РИТЭГов. В результате падения на землю была нарушена целостность внешней радиационной защиты корпусов аппаратов. На высоте 10 метров над упавшими РИТЭГами мощность дозы гамма-излучения составила 4 мЗв в час. Поверхностное радиоактивное загрязнение местности не обнаружено[5].

Примечания

  1. Бунге Земля — статья из Большой советской энциклопедии
  2. [1] Анисимов М. А., Пушина З. В., Иванова В. В., Павлова Е. Ю., Питулько В. В. Изменение уровня моря на Арктическом шельфе в районе Новосибирских островов в голоцене. Материалы Международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Д. Г. Панова (8-11 июня 2009 г ., г. Ростов-на-Дону). Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2009, с. 18-20.
  3. Якутский героический эпос. «Могучий Эр Соготох». — Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 1996. — 440 с. — (Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока). ISBN 5-02-030900-1
  4. А. Гуков. Экологическое состояние Арктики вызывает серьезные опасения ученых. PrimaMedia (16 ноября 2011). Дата обращения 3 декабря 2013.
  5. Р. Алимов. Росатом: ритэги целесообразно разбирать на «Маяке». НКО "Белонна" (26.05.2005). Дата обращения 3 декабря 2013.

Топографические карты

Литература

Л. Липков. Земля Бунге // Средства транспорта на острове Котельном. — Калгари, Канада, 1999.

Ссылки