У слова «Зевс» есть и другие значения: см. Зевс (значения).
Зевс
др.-греч. Ζεύς
Статуя Зевса-Юпитера. I век. Эрмитаж. Санкт-Петербург.
Статуя Зевса-Юпитера. I век. Эрмитаж. Санкт-Петербург.
Верховный бог, повелитель неба, грома и молний
Мифология Древнегреческая мифология
Сфера влияния молния и гром
Греческое написание Ζεύς
Латинское написание Iūpiter и Iuppiter
Пол мужской
Отец Кронос
Мать Рея[1][16]
Братья и сёстры Гера[1][2], Аид[1], Посейдон[1][3], Деметра[1], Хирон и Гестия[1]
Супруга Метида, Фемида и Гера
Дети Арес, Афродита, Аполлон, Гефест[4], Артемида[5], Гермес[6], Персефона[7], Дионис, Елена Прекрасная[8], оры, Аркисий, Талия, Полигимния, Эрато, Терпсихора, Эвтерпа, Урания, Мельпомена, Каллиопа, Клио, Минос[9], геспериды, Аэда, Эак[10], Мелета, Аргос, Мнема, Фелксиноя, Дардан[11][12], Илифия, Геба[13], Адрастея, Поллукс[d], Ата, Локрус[d], Геракл[14], Персей[15], Лакедемон, Гарамантис[d]Эгипан[d] и др.
Атрибуты орёл, эгида, молнии, скипетр, Ника
Животное орёл
В иных культурах Юпитер, Перун, Идейский[d], Амон[1], Юпитер[d] и Тор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Зевс (др.-греч. Ζεύς, микен. di-we) — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром[17]. Главный из богов-олимпийцев, третий сын бога Кроноса и титаниды Реи[18]; брат Аида, Гестии, Деметры и Посейдона. Жена Зевса — богиня Гера. В римской мифологии отождествлялся с Юпитером.

Атрибутами Зевса были: щит и двусторонний топор (лабрис), иногда орёл; местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец). Зевс мыслится «огнём», «горячей субстанцией», обитая в эфире, владея небом, организующее средоточие космической и социальной жизни.

Кроме того, Зевс распределяет добро и зло на земле, вложил в людей стыд и совесть. Зевс — грозная карающая сила, иногда его ассоциируют с судьбой, иногда — сам выступает как существо, подвластное богиням Мойрам — судьбе, року. Он может предвидеть будущее. Он возвещает предначертания судьбы с помощью сновидений, а также грома и молний. Весь общественный порядок был построен Зевсом, он покровитель городской жизни, защитник обиженных и покровитель молящих, подарил людям законы, установил власть царей, также охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев. Ему повинуются другие боги.

Мифы

Рождение

Зевс принадлежит третьему поколению богов, свергших второе поколение — титанов. Отцу Зевса титану Кроносу было предсказано, что ему суждено быть поверженным собственным сыном и, чтобы не быть свергнутым своими детьми, он каждый раз проглатывал только что рождённого женой Реей ребёнка.

Рея решилась, наконец-то, обмануть супруга и втайне родила очередного ребёнка — Зевса. Согласно Павсанию, «перечислить все те местности, которые претендуют на то, чтобы считаться местом рождения и воспитания Зевса, было бы невыполнимо даже для того, кто приступил бы к этому вопросу с полной серьёзностью»[19]. Разные версии мифа называют местом рождения остров Крит (пещеру в горе Дикте[20] либо гору Ида) или Фригию (гора Ида). Кроносу же вместо новорождённого она дала проглотить завёрнутый в пелёнки камень. Пуповина Зевса отпала у города Фены на Крите[21]. Новорождённого Зевса купали в реке Лусий в Аркадии[22]. Согласно Феодору Самофракийскому у Птолемея Гефестиона, родившись, 7 дней непрерывно смеялся, отчего число 7 священно[23].

По критскому варианту мифа, Зевс был отдан на воспитание куретам и корибантам, вскормившим его молоком козы Амалфеи. Также на Крите его кормили пчелиным мёдом[24]. По другой версии, вскормлен козой в местечке Эгий в Ахайе[25]. По преданию, пещеру охраняли стражники и каждый раз, когда маленький Зевс начинал плакать, они стучали копьями в щиты, для того, чтобы это не услышал Кронос.

Борьба за власть

Когда Зевс вырос, он сделал зелье, которое заставило Кроноса выплюнуть своих старших детей, томившихся в неволе. По одной из версий, Зевс воспитывался на Наксосе. Когда он отправлялся в поход на титанов, то заметил орла и угадал в нём благое предзнаменование. Когда боги делили пернатых, Зевсу достался орёл[26]. На скипетре Зевса — орёл[27]. Когда Зевс выступил против Кроноса, боги Олимпа заключили союз. Жертвенник, на котором они клялись, они сделали созвездием[28].

Затем вместе с Зевсом боги начали борьбу с Кроносом и титанами, призвав на помощь создавших громы и молнии циклопов. Битва, которая потрясла мир до основания, длилась 10 лет, но не выявила победителя. Тогда Зевс освободил из Тартара сторуких великанов, которые поклялись в верности Зевсу. Наконец титаны были повержены и низвергнуты в Тартар навечно. Но Гея не смирилась с этим и породила в браке с Тартаром Тифона. Однако последний был побежден Зевсом.

Правление

Три брата — Зевс, Посейдон и Аид — по жребию либо по выбору разделили власть между собой. Зевсу досталось господство на небе, Посейдону — море, Аиду — подземное царство мёртвых. В древнейшие времена Зевс правил над землёй и в подземелье, вершил суд над мёртвыми. В период патриархата Зевс находится на горе Олимп и именуется Олимпийским.

Попытки свержения

«Юпитер и Фетида» (Jupiter et Thétis), художник Жан Энгр, 1811 год, масло, 330×257 см.

Первая попытка свержения Зевса была предпринята Посейдоном, Афиной и Аполлоном при поддержке Геры: они приковали сонного Зевса цепью к ложу и уже хотели было заключить его в Тартар, но его возлюбленная нереида Фетида призвала на помощь сына Урана — гекатонхейра Бриарея. После бунта Посейдон и Аполлон вместе с царем Эгины Эаком строили стены Трои, а Гера была подвешена на золотых цепях между небом и землёй. Во второй раз было пророчество, которое никто не знал, кроме Геи и титана Прометея. Гею Зевс не осмелился тревожить, так как она столь древняя и почтенная, а Прометей ничего не сказал тогда Зевсу, ибо правил он жестоко и алчно. Зевс приказал Гефесту приковать в горах Кавказа Прометея, но через много лет Прометей открыл пророчество Зевсу, и тот не женился на Фетиде. Однако Фетида вышла замуж за сына Эака героя Пелея и от этого брака родился Ахилл — один из героев Троянской войны.

Убитые Зевсом

Асопа он поразил перуном (молнией), поразил также третий храм в Дельфах.

Иконография

Колоссальная голова Юпитера из Отриколи. Мрамор. Римская копия с греческого оригинала IV в. до н. э. Рим, Музеи Ватикана. Музей Пио-Клементино. Зал Ротонда

Традиционно Зевс изображается как могучий и бородатый мужчина зрелого возраста с благородными чертами лица, обрамлённого густыми локонами. Возможно, эта иконография восходит к знаменитой статуе Зевса Олимпийского, созданной Фидием[30].

В произведениях более поздних художников, в особенности в живописи мастеров Нового времени, он — персонаж любовных историй, обманывающий женщин и принимающий множество обличий.

Атрибуты

  • Орёл.
  • Эгида (щит).
  • Молния Зевса — материальное оружие, своего рода двухконечные, двух- или трёхзубчатые вилы с зазубринами. В барочной живописи они изображались как пучок языков пламени, который может держать в когтях орёл.
  • Скипетр, символ царской власти.
  • Иногда молот, а также двусторонний топор (лабрис).
  • Колесница, запряжённая орлами.

Сюжеты

Изображение Миф Аллегория
Воспитание Юпитера La Nourriture de Jupiter - Poussin - DulwichPG.jpg Младенца-Зевса, спрятанного от кровожадного отца, кормит коза Амалфея. Ребёнок растёт на склонах горы Иды (о. Крит), нимфы кормят его диким мёдом и козьим молоком. Он изображается в пасторальной атмосфере, лежащим в колыбели и окружённым нимфами-воспитательницами (ср. с сюжетом о находке Моисея[30]). Другой вариант — ребёнок на руках у нимф, которые подносят ему ко рту крынку молока, в то время как другие собирают дикий мёд, а пастух доит козу. Коза также может вскармливать Юпитера.
Юпитер и Юнона Carracci - Jupiter et Junon.jpeg Юпитер сидит на ложе, его обнимает Юнона. Оба могут быть полуобнажёнными. Рядом изображены орёл и павлин, символы обоих богов. Юнона может быть опоясана поясом Афродиты. Аллегория силы любви.
Жертвоприношение Юпитеру Salle des gardes de la reine-SACRIFICE A JUPITER.jpg Изображена статуя сидящего Юпитера, который держит скипетр, рядом сидит его орёл. На переднем плане изображён алтарь с горящим пламенем. Идолопоклонники (возможно, девушки с горы Ида) молятся под руководством жреца или приносят жертвы[30].
Битва богов и гигантов Zeus contra Poryphion Pergamonaltar.JPG Подстрекаемые своей матерью Геей, гиганты под предводительством Эвримедона стали забрасывать небо огромными скалами и горящими дубами с целью уничтожить богов Олимпа и стереть с лица Земли человечество, ненавистное их матери. Боги ответили на этот удар, но их усилия были тщетны: гиганты оставались живы.
Филемон и Бавкида Andrea Appiani (circle) Jupiter und Merkur bei Philemon und Baucis.jpg Зевс неузнанным является в дом пожилой семейной пары. Милостивый бог и защитник слабых и бедных.
Юпитер и Фетида Júpiter y Tetis, por Dominique Ingres.jpg Бывшая возлюбленная умоляет небожителя пощадить её сына Ахилла. Она обнимает колени владыки, сидящего на троне. Сюжет описан у Гомера.
Юпитер и Ганимед Andr22.jpg Чтобы похитить прекрасного юношу и сделать его своим возлюбленным, Зевс превращается в огромного орла.
Похищение Европы Felix Vallotton The Rape of Europa.jpg Чтобы похитить прекрасную царевну, Зевс превращается в быка. Девушка восхищается его красотой и садится на него, а он бросается в море и увозит её с родного острова.
Леда и лебедь Leda - after Michelangelo Buonarroti.jpg Чтобы овладеть недоступной красавицей, Зевс обратился в прекрасного лебедя, которому она дала приблизиться к себе и стала с ним играть. Она родила от него Полидевка и Елену.
Даная и золотой дождь Artemisia Gentileschi - Danaë.jpg Чтобы овладеть красавицей, запертой от греха в подземный «бункер», Зевс превращается в золотой дождь и таким образом просачивается сквозь потолок и проникает в её лоно. В изображениях часто фигурирует старуха-служанка. В таком случае золотой дождь имеет два толкования: прямой, согласно мифу — для девушки, и аллегория денег, которые смягчат любую дуэнью — для старухи.
Сатир и Антиопа Júpiter y Antíope, por Jean-Baptiste Marie Pierre.jpg Чтобы овладеть буйной менадой, Зевс превращается в традиционного спутника менад по дионисийским шествиям — сатира.
Ио и Юпитер Correggio-io and jupiter.jpg Чтобы овладеть прекрасной девушкой, Зевс превращается в облако.

Семья

Жёны и возлюбленные Зевса. Дети громовержца

Жёнами Зевса были:

  • Метида (проглочена Зевсом)
  • Фемида
  • Гера (последняя «официальная» жена Зевса). Согласно Каллимаху, когда миром правил Кронос, Зевс и Гера 300 лет скрывали свой брак[31].

У Зевса было множество возлюбленных:

и многие другие (см. раздел Дети Зевса).

Возлюбленной Зевса именуется также Каллироя, мать Амфотера и Акарнана, а также Фива и Фтия.

Некоторые мифы утверждают, что Зевс хотел оставить Геру ради Фетиды, но не сделал этого из-за пророчества — нереида родит ему сына, который во всём будет превосходить своего отца. Фетида вышла замуж за царя Пелея, и у них родился Ахиллес.

Синопа и Медея отвергли Зевса.

Также его возлюбленным называют юношу Айтоса (см. Мифы Крита).

В облике змея он соблазнил Деметру, а затем Персефону, в облике быка и птицы — Европу, в облике быка — Ио, в облике орла — Ганимеда, в облике лебедя — Немесиду (ставшую гусыней) или Леду, в облике перепела — Лето, в облике муравья — Евримедусу, в облике голубя — Фтию, в огненном обличии — Эгину, в виде золотого дождя — Данаю, в облике сатира — Антиопу, в облике пастуха — Мнемосину, в облике жеребца — Дию. Возлюбленные его обычно сохраняют человеческий облик, но Каллисто он превращает в медведицу, Ио — в корову.

Иногда Зевс почитался в виде жука[32].

Божества

Группы детей

Герои