Александр Гамильтон
англ. Alexander Hamilton
Александр Гамильтон
Флаг1-й Министр финансов США Флаг
11 сентября 1789 — 31 января 1795
Президент Джордж Вашингтон
Предшественник должность учреждена
Преемник Оливер Уолкотт
Вероисповедание Пресвитерианская церковь
Рождение 11 января 1757(1757-01-11)[1][2]
Смерть 12 июля 1804(1804-07-12)[3][1][…] (47 лет)
Место погребения
Супруга Элизабет Гамильтон
Дети Александр Гамильтон-младший[d], Джеймс Александр Гамильтон[d], Джон Чёрч Гамильтон[d], Уильям С. Гамильтон[d], Филипп Гамильтон[d], Angelica Hamilton[d], Eliza Hamilton Holly[d] и Philip Hamilton (the second)[d]
Партия
Образование
Автограф Alexander Hamilton Signaturert.svg
Награды
Род войск Континентальная армия
Звание генерал
Сражения
Commons-logo.svg Александр Гамильтон на Викискладе

Алекса́ндр Га́мильтон (англ. Alexander Hamilton; 11 января 1755/1757 — 12 июля 1804) — государственный деятель США, видный деятель Американской революции (Войны за независимость США). Идеолог и руководитель Партии федералистов с момента её создания. Автор программы ускоренного торгово-промышленного развития США, 1-й министр финансов США.

Биография

Детство

Родился в небогатой семье на острове Невис (Вест-Индия). С самых ранних лет проявил незаурядные качества. Гамильтон привлек внимание взрослых своими способностями к написанию ярких публицистических текстов, за что жители его общины, среди которых были богатые плантаторы, оплатили образование Гамильтона, послав его учиться в одну из лучших школ Новой Англии.

Начало карьеры

Ещё в 20-летнем возрасте в ходе публичных дебатов о судьбе американских колоний написал три статьи в защиту их независимости, получившие широкий отклик. В начале Войны за независимость создал и возглавил отряд ополчения. В 1777 году стал адъютантом и личным секретарём Джорджа Вашингтона, но в 1781 году ушёл с этого поста в действующую армию, командовал батальоном. С 1783 года жил в Нью-Йорке. Был активным участником Аннаполийского (1786) и Конституционного конвентов (1787), сторонником и пропагандистом Конституции и сильного центрального правительства. Автор большинства статей известного сборника «Федералист» (1788).

Возглавил борьбу за ратификацию Конституции в штате Нью-Йорк.

Министр финансов

В 1789 году стал министром финансов США в первом американском правительстве. Решительно выступал за укрепление центральной власти. Инициатор создания частного центрального Банка Соединённых Штатов, автор введения протекционистских тарифов. Принял ряд успешных мер по устранению последствий банковской паники 1792 года. Лично принял участие в вооружённом подавлении «Восстания из-за виски» в западной Пенсильвании. В этот период у него возникли серьёзные разногласия с Томасом Джефферсоном, занимавшим пост государственного секретаря, в частности, по вопросу о демократии, а также по поводу союзов молодого американского государства в Европе (в отличие от Джефферсона, сторонника союза с Францией, выступал за союз с Англией). В 1795 году ушёл в отставку, сохранив связи с политическим руководством страны.

Секс-скандал

В один из летних дней 34-летний Гамильтон встретил 23-летнюю Марию Рейнольдс.[8] Она рассказала печальную историю о том, что после ухода мужа осталась без гроша. Из-за политического места Гамильтона, он мог легко помочь ей вернуться в Нью-Йорк, откуда Мария и переехала вместе с мужем и дочерью. В тот же вечер Гамильтон организовал встречу, чтобы дать Марии деньги. Во время визита стало ясно, что девушка не против, если Гамильтон утешит ее не только деньгами. Так началась связь, продлившаяся почти год.

Муж Марии, бывший служащий отдела поставок американской армии, был в курсе романа. Возможно, даже был его инициатором. Джеймс Рейнольдс понимал, как много Гамильтон потеряет, если о супружеской измене станет известно. Поэтому он не стремился к дуэли, которой было принято разрешать подобные ситуации. Вместо этого Рейнольдс фактически продавал свою жену любовнику.

В декабре министр получил письмо от Джеймса с угрозами разоблачения. Александр прекратил визиты к миссис Рейнольдс, но был вынужден заплатить ее мужу за молчание $1000. Рейнольдсам было мало, они предложили остаться друзьями. Мария звала Гамильтона в гости, когда муж уезжал из города, а Джеймс каждый раз после этого брал у него в долг по $30-50.

В мае 1792 года Рейнольдс снова передумал и запретил Александру встречи со женой, но не ранее, чем получил еще одну выплату.

Кульминация наступила в ноябре 1792 года. Джеймс Рейнольдс был арестован за скупку документов на получение невыплаченных пенсий и компенсаций за ранения у ветеранов Войны за независимость. Чтобы избежать наказания, он вызвал в тюрьму конкурентов Гамильтона из Демократической партии и предложил взамен на свое освобождение дать доказательства соучастия министра финансов в преступлении.

Расследованием махинации занималась комиссия во главе с сенатором и будущим 5-м президентом США Джеймсом Монро.

Выйдя на свободу, Джеймс Рейнольдс немедленно исчез. Комиссия пришла к Марии. Та предъявила написанные рукой Гамильтона записки о выдаче денег в долг ее мужу.

Министру пришлось объяснить, с чем были связаны выплаты. Джеймс Монро обещал, что супружеская измена останется в секрете, однако скопировал письма Гамильтона и переслал копии своему другу Томасу Джефферсону.[9]

Эта информация оказалась бомбой замедленного действия. Через 5 лет Александр Гамильтон покинул пост министра и активно включился в политическую борьбу как лидер Федералистской партии. Тогда основатель Демократическо-республиканской партии Томас Джефферсон стал распускать слухи о его личной жизни и передал копии писем Рейнольдсам известному журналисту Джеймсу Каллэндеру.

В серии памфлетов Каллэндер сначала рассказал о романе Гамильтона с Марией Рейнольдс, а потом представил эту связь прикрытием махинаций министра финансов и Джеймса Рейнольдса.

Гамильтон ответил собственным произведением, которое позже назовут «Памфлетом Рейнольдса». На 95 страницах политик опровергал обвинения в коррупции, но признался в адюльтере и принес извинения за измену.

Честность вызывала уважение, но репутация политика была испорчена. Он не мог больше на равных противостоять Томасу Джефферсону и потерял шанс баллотироваться на высший пост.

По иронии судьбы, в 1802 году секс-скандалы ударили и по людям, более всего приложившимся к публичному позору Гамильтона. Журналист Кэлландер обвинил президента Джефферсона в том, что он вступил в связь со своей рабыней Салли Хемингс (она была африканкой только на 1/4) и стал отцом ее шестерых детей. В ответ сторонники президента распространяли слухи, что Кэлландер бросил свою жену умирать от венерической болезни. На самом деле, это была желтая лихорадка.

Дальнейшая деятельность


Стал основным автором текста «Прощального послания» Джорджа Вашингтона. В 1800 году начал борьбу за сохранение лидерства в партии федералистов (против Джона Адамса и Аарона Бёрра). В 1800 году, поддержав кандидатуру Томаса Джефферсона на выборах президента, фактически порвал с федералистами.

Во время избирательной кампании за пост губернатора Нью-Йорка Гамильтон выпустил немало оскорбительных памфлетов против Бёрра, в связи с чем последний вызвал его на дуэль. На состоявшейся в Нью-Джерси 11 июля 1804 года дуэли с Бёрром Гамильтон был смертельно ранен. Когда прочли его предсмертную записку, выяснилось, что промах Гамильтона, стрелявшего первым, был не случаен. «Мои религиозные и моральные принципы, решительно против практики дуэлей. Вынужденное пролитие крови человеческого существа в частном поединке, запрещенном законом, причинит мне боль… Если Господу будет угодно предоставить мне такую возможность, я выстрелю в сторону первый раз и, думаю, даже второй».

Посмертная слава

Памятник Александру Гамильтону в Бостоне