Консульская процессия. Штучная мозаика из римской базилики Юния Басса (IV век)

Ко́нсул (лат. consul) — высшая выборная магистратура в Древнем Риме эпохи республики.

Этимология и значение преобладавшего впоследствии термина consules спорны. В античности его переводили как «заботящиеся» о родине, гражданах, государстве или «опрашивающие» народ и сенат, а в новое время различные историки античности переводили по-разному: Бартольд Нибур — «вместе находящиеся», Теодор Моммзен — «вместе танцующие», Эрнст Херцог — «вместе идущие», Вильгельм Зольтау — «вместе заседающие», то есть товарищи (collegae).

консулы Римской республики
Упразднённая
государственная должность

Spqrstone.jpg

надпись «Senatus Populusque Romanus» («Сенат и граждане Рима»)
Solidus-Tiberius III-sb1360.4.jpg
Тиверий III
(последний в должности)

Страна Римская республика, Римская империя,

Западная Римская империя,

Византийская империя.

Предшествующая должность царь Рима
Преемственная должность Римский император
Первый в должности Луций Юний Брут,

Луций Тарквиний Коллатин.

Последний в должности Тиверий III
Резиденция Рим
Назначается выборы
Учреждена 509 год до н. э.
Упразднена 705 год

Должность консула была коллегиальной, то есть консулов было сразу двое, избирались они на один год в центуриатных комициях. Коллегия двух консулов была учреждена, согласно античной традиции, после изгнания царя Тарквиния Гордого.

Согласно римской традиционной истории, консулы сначала выбирались только из патрициев, но в результате борьбы плебеев с патрициями с 367 до н. э. один из консулов стал избираться из плебеев (первым таким человеком стал Луций Секстий). Однако современные историки ставят это под сомнение, указывая, что около 30 % консулов, правивших до Луция, носили не патрицианские, а плебейские имена.

С 222 по 153 до н. э. консулы вступали в должность в мартовские иды, то есть 15 марта. Позднее консульский год стал начинаться с 1 января.

Консулы обладали высшей гражданской и военной властью, набирали легионы и возглавляли их, созывали сенат и комиции, председательствовали в них, назначали диктаторов, производили ауспиции и т. д. В чрезвычайных обстоятельствах сенат наделял консулов неограниченными полномочиями. Право вести судебные процессы по гражданским делам с 367 до н. э. перешло к младшим коллегам консулов — преторам.

Помощниками консулов были квесторы.

Знаками отличия консула являлись тога с широкой пурпурной каймой, курульное кресло (лат. Sella curulis), инкрустированное слоновой костью, и сопровождение 12 ликторов с фасциями, в которые за городской чертой вкладывались топоры.

В римской системе летосчисления годы обозначались именами консулов данного года (они именовались лат. CONSULES ORDINARII).

По законам республики, минимальный возраст консула составлял 41 (для патриция) и 42 года (для плебея). Но дозволялись исключения: Гней Помпей Великий впервые стал консулом в 27 лет, а Октавиан в 19 лет.

По окончании срока должности консулы получали в управление какую-либо провинцию и звание проконсула.

В эпоху империи консулы утратили реальную государственную власть: их должность превратилась в почётный титул, поскольку консульские полномочия отныне переходили к императору и, таким образом, магистратура становилась назначаемой.

См. также