Грампластинка
Изображение
Дата основания/создания/возникновения 21 июня 1948[1]
Сделано из поливинилхлорид
Дата открытия 1931[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Грампластинка во время воспроизведения электрофоном.

Гра̀мпласти́нка (от граммофонная пластинка, чаще просто пластинка) — аналоговый носитель звуковой информации — диск, на одной или на обеих сторонах которого нанесена непрерывная канавка (звуковая дорожка) в виде спирали (до 1940-х гг. спирали Архимеда)[2]. Вертикальный профиль звуковой дорожки модулирован звуковой волной. Долгое время (примерно с конца XIX и до конца XX века) была самым популярным носителем музыкальных записей, недорогим, пригодным для массового тиражирования, обеспечивающим высокое качество звукозаписи и пригодным для воспроизведения на относительно простой и дешёвой аппаратуре.

Для «проигрывания» (воспроизведения звука) грампластинок используются специально предназначенные для этой цели аппараты: граммофоны, патефоны, в дальнейшем — электропроигрыватели и электрофоны.

При движении по дорожке грампластинки игла проигрывателя начинает вибрировать (поскольку форма дорожки неравномерна в плоскости пластинки вдоль её радиуса и перпендикулярно направлению движения иглы, и зависит от записанного сигнала). Вибрации иглы передаются либо мембране, которая непосредственно воспроизводит звук, либо преобразователю механических колебаний в электрические (звукоснимателю), сигнал которого подаётся на усилитель.

Главным достоинством грампластинки являлось удобство массового тиражирования путём горячей прессовки, кроме того, грампластинки не подвержены действию электрических и магнитных полей. Недостатками грампластинки являются подверженность температурным изменениям и влажности, механическим повреждениям (появление царапин), а также неизбежный износ при постоянном использовании (снижение и потеря аудиохарактеристик). Кроме того, грампластинки обеспечивают меньший динамический диапазон, чем более современные форматы хранения звукозаписей[3].

Историческая справка

Самым примитивным прообразом грампластинки можно считать музыкальную шкатулку, в которой для предварительной записи мелодии используется металлический диск, на который нанесена глубокая спиральная канавка. В определённых местах канавки делаются точечные углубления — ямки, расположение которых соответствует мелодии. При вращении диска, приводимого в движение часовым пружинным механизмом, специальная металлическая игла скользит по канавке и «считывает» последовательность нанесённых точек. Игла скреплена с мембраной, которая при каждом попадании иглы в канавку издаёт звук.

Старейшей звукозаписью в мире считается запись, которая была сделана в 1860 году. Исследователи из группы изучения истории звукозаписи First Sounds обнаружили её 1 марта 2008 года в парижском архиве и смогли проиграть звуковую запись народной песни, сделанную французским изобретателем Эдуаром Леоном Скоттом де Мартенвилем с помощью устройства, в 1860 году называвшегося им «фоноавтограф»[4]. Её протяжённость составляет 10 секунд и представляет собой отрывок из французской народной песни. Фоноавтограф процарапывал звуковые дорожки на закопчённом листе бумаги[5].

Фонограф Томаса Эдисона, 1899 год

В 1877 году французский учёный Шарль Кро впервые научно обосновал принципы записи звука на барабан (или диск) и его последующего воспроизведения. В этом же году, а именно — в середине 1877 года, молодой американский изобретатель Томас Эдисон изобрёл и запатентовал прибор фонограф, в котором звук записывается на цилиндрическом валике, обёрнутом оловянной фольгой (или бумажной лентой, покрытой слоем воска) при помощи иглы (резца), связанной с мембраной; игла вычерчивает на поверхности фольги винтовую канавку переменной глубины. Для проигрывания использовалась бамбуковая игла, заточить которую можно было при помощи специальных щипцов. Его фонограф с восковым валиком не получил широкого распространения ввиду сложности копирования записи, быстрого изнашивания валиков и плохого качества воспроизведения.

В 1887 году американский инженер еврейского происхождения Эмиль Берлинер предложил использовать для записи носитель в форме диска. Работая над своей идеей, Берлинер сначала построил и опробовал прибор Шарля Кро, предложенный за 20 лет до того, применив пластинку из цинка вместо хромовой. Эмиль Берлинер заменил валики дисками — металлическими матрицами, с которых можно было тиражировать копии. С их помощью и прессовались граммофонные пластинки. Одна матрица давала возможность напечатать целый тираж — не менее 500 пластинок, что значительно снижало расходы на изготовление, и, соответственно, на стоимость продукции. В этом состояло главное преимущество грампластинок Эмиля Берлинера по сравнению с восковыми валиками Эдисона, которые с большим трудом поддавались тиражированию. В отличие от фонографа Эдисона, Берлинер для записи звука разработал специальный аппарат — рекордер, а для воспроизведения звука создал другой — граммофон, на который и был получен патент 26 сентября 1887 года[6]. Вместо глубинной записи Эдисона Берлинер применил поперечную, при которой игла оставляла извилистый след постоянной глубины. В XX веке мембрана была заменена микрофонами, преобразующими звуковые колебания в электрические, и электронными усилителями[7].

В 1892 году был разработан способ гальванического тиражирования с позитива цинкового диска, а также технология прессования грампластинок из эбонита при помощи стальной печатной матрицы. Но эбонит стоил довольно дорого и в скором времени был заменён композиционной массой на основе шеллака — воскоподобного вещества, вырабатываемого тропическими насекомыми из семейства лаковых червецов, обитающих в юго-восточной Азии. Пластинки стали качественней и дешевле, а значит, доступнее, но их главным недостатком была малая механическая прочность — по хрупкости они напоминали стекло. Шеллачные пластинки выпускались до середины XX века, пока не были вытеснены более дешёвыми и небьющимися — из винилита (сополимера винилхлорида и винилацетата), т. н. виниловые пластинки[8]. Название полимера послужило причиной возникновения широко распространённого заблуждения, будто бы пластинки делались из чистого поливинилхлорида. Это не так — чистый поливинилхлорид по механическим свойствам (твёрдость и износостойкость) не годится для этого.

Одной из первых настоящих грампластинок была пластинка, выпущенная в 1897 году фирмой Victor в США[7].

Первая революция

Рекордер для записи на медный мастер-диск (Германия, начало 1930-х гг.). Справа — суппорт с резаком, слева — микроскоп для визуального контроля записываемой звуковой дорожки.

Первые серийные пластинки имели диаметр 6,89 дюймов (175 мм) и назывались 7-дюймовыми. Этот старейший стандарт появился ещё в начале 1890-х годов. Обозначаются такие грампластинки как «7″», где «″» — знак дюйма. В начале своей эволюции грампластинки имели высокую скорость вращения и бóльшую ширину дорожки, что значительно снижало длительность звучания — всего 2 минуты на одной стороне.

Двусторонними грампластинки стали в 1903 году, благодаря разработкам фирмы «Одеон». В этом же году появились первые 12-дюймовые (12″) грампластинки реальным диаметром 11,89″ (300 мм). До начала 1910-х годов на них выпускали в основном отрывки из произведений музыкальных классиков, так как на них помещалось в общей сложности до пяти минут звучания.

Третьим стал размер 10 дюймов (10″), или 250 мм. На таких пластинках помещалось в полтора раза больше материала, чем на стандартную 7-дюймовую. К 1940 году этот размер стал наиболее популярным. Скорость обычной, общепринятой, пластинки в то время была 78 об/мин, дорожка представляла собой правую[* 1] спираль Архимеда и вращалась пластинка по часовой стрелке[9].

Четвёртый формат (в СССР использовался вплоть до середины 1960-х годов для производства обычных и долгоиграющих дисков) — 8 дюймов (8″), или 185 мм.

Три основных типоразмера пластинок — 12″, 10″ и 7″ — традиционно называются соответственно «гигант», «гранд» и «миньон».

Transcription disc 16 дюймов на 33⅓ выпуска 1939 года с началом проигрывания от середины диска к краю

Также существовал формат пластинки в 16″ (ок. 40 см). Это были диски для проигрывания записей на радиостанциях, так называемые Transcription disc. Скорость вращения таких дисков была 33⅓ об/мин. Начали производить их ещё в 30-х годах. К 1940 году использовались для сопровождения звукового кино[10].

«Жизнь» первых пластинок была недолгой — звукосниматель весил более 100 граммов и быстро изнашивал дорожку. Стальные иглы необходимо было менять после каждого проигрывания стороны, чем иногда пренебрегали, и при использовании уже играных игл пластинка портилась ещё быстрее. Иногда, чтобы продлить жизнь любимых произведений, на некоторые пластинки записывали с обеих сторон одну и ту же дорожку.

В конце 1920-х годов произошла первая революция в мире грамзаписи, когда вместо способа записи через рупор стали пользоваться электроакустическим методом — запись через микрофон. За счёт уменьшения искажений частотный диапазон расширился с 150-4000 до 50-10000 Гц.

В 1930-х годах пластинки выпускались с одной композицией на одной стороне, и часто один концерт одного исполнителя продавался комплектом пластинок по несколько штук, обычно в картонных или, реже, кожаных коробках. Из-за внешнего сходства таких коробок с фотоальбомами их стали называть record albums («альбомы с записями»).

Вторая революция

Сингл, записанный на пластинке с частотой вращения 45 об/мин

В 1948 году крупнейшая по тем временам и одна из старейших фирм грамзаписи США «Columbia» впервые выпустила так называемую долгоиграющую пластинку, или Long Play (LP), рассчитанную на скорость вращения 33⅓ об/мин[* 2]. Способы увеличения длительности звучания производились и раньше — например, во время Второй мировой войны в Соединённых Штатах выпускались «В»-диски. Выпуск долгоиграющих пластинок был продиктован, в основном, конкурентной борьбой с магнитными аудионосителями. Чтобы конкурировать по цене с лентами или не потерять в качестве звучания, был изобретён новый материал — винилат. Это новшество дало возможность значительно расширить диапазон записываемых частот до 50 — 16 000 Гц, полностью сохранить тембр звука, а также увеличить динамический диапазон записи до 50-57 дБ, снизить уровень шумов и намного продлить качественное звучание.

Долгоиграющие пластинки типа LP предназначались только для электроакустического воспроизведения с помощью электропроигрывателей и электрофонов. Именно появление электрических звукоснимателей, работавших с усилителем, позволило значительно уменьшить прижимную силу (до 1..2 г у высококачественных головок магнитного типа, несколько больше у пьезоэлектрических) и дало возможность сделать иглу более тонкой, в результате чего удалось уменьшить ширину канавки, снизить скорость вращения диска и износ пластинки.

Синглы-сорокапятки

В 1949 году фирма RCA разработала собственный альтернативный стандарт грампластинки диаметром 175 мм с центральным отверстием диаметром 38,24 мм (1,5″) и скоростью вращения 45 об/мин. Наибольшее применение они нашли в музыкальных автоматах и были распространены в основном в США. Такие пластинки часто изготавливались со стандартным отверстием диаметром 7,24 мм (для обычных проигрывателей) и с просечками по диаметру 38,24 мм. По этим просечкам можно было выломать центральную часть и получить большое отверстие. Как правило, в комплектацию советских электрофонов входил переходник — надеваемая на ось «шайба» с наружным диаметром 38,24 мм.

Советская долгоиграющая пластинка на 78 оборотов в минуту, 1952 г.
Советская долгоиграющая пластинка на 33 оборота в минуту, 1952 г.

В зависимости от содержимого для грампластинок на 45 об/мин использовались названия Single, Maxi-Single или Extended Play (EP).

В СССР первые долгоиграющие грампластинки выходили со скоростями вращения 78 и 33 об/мин. Увеличение продолжительности первых было достигнуто за счёт сужения дорожек, рассчитанных уже не на патефонную мембрану, а на лёгкий электрический звукосниматель, но всё равно время воспроизведения одной стороны не превышало 7 минут. В СССР первая долгоиграющая пластинка на 33⅓ оборота была выпущена в 1951 году (Д-1-2, П. Чайковский. Сюита № 1, соч. 43 (А. Гаук)[11]. В том же году в мире появились уже долгоиграющие пластинки на 33⅓ об/мин с переменным шагом записи, позволившие увеличить длительность воспроизведения ещё на 30 % (по отношению к долгоиграющим пластинкам на 33⅓ об/мин с постоянным шагом записи). В СССР долгоиграющие пластинки на 33⅓ об/мин с переменным шагом записи (и одновременно более узкой канавкой) стали выпускаться с 1956 года[12].

С появлением долгоиграющих грампластинок с частотой вращения 45 и 33⅓ об/мин стали сокращаться тиражи обычных патефонных (78 об/мин), и к концу 1960-х годов их производство было окончательно свёрнуто (в СССР последняя патефонная пластинка выпущена в 1971 году).

В СССР с начала 1950-х и до середины 1970-х гранд был наиболее распространённым форматом долгоиграющей пластинки. Матричные номера долгоиграющих дисков, в отличие от обычных, обрели буквенный индекс «Д» («долгоигорающая») — использовался для монофонических дисков) с обозначением скорости проигрывания (33Д, 45Д). После 1956 года ранее выпущенные пластинки переиздавались с новых матриц и маркировались индексом «НД» с сохранением старого номера. С появлением стереоофонических дисков им присваивался индекс «С» (33С, 45С). По принятой до 1975 года нумерации «винилового» каталога ВСГ «Мелодия» (и её предшественников с 1951 года) гранду присваивался номер по форме XXД(C)—ХХХХХ, диску-гиганту — XXД(C)—0ХХХХХ, пластинке 8″ — XXД(С)00ХХХХХ, миньону — XXД(C)—000ХХХХХ. До начала 1970-х годов практиковался выпуск одних и тех же пластинок параллельно в двух вариантах — моно и стерео. Потом отдельные монодиски делать перестали, и до 1975 года стереофонические пластинки, производившиеся с улучшенной совместимостью с моно-проигрывателями, обозначались индексом «СМ» (стерео-моно).
Для дисков, выпускавшихся со второго квартала 1975 года, принцип индексации был изменён. По новой системе первые три знака номера пластинки несли следующую смысловую функцию:

  • индекс «С» или «М» — стерео или моно;
  • второй по счёту индекс (цифры от 0 до 9) символизировал жанровую принадлежность записи;
  • третий индекс (цифры от 0 до 2) служил для обозначения формата пластинки: 0 — гигант, 1 — гранд, 2 — миньон (производство долгоиграющих 8″-дисков было прекращено в середине 1960-х годов).

Впрочем, к этому времени формат «гранд» был почти вытеснен более вместительным «гигантом» и использовался только для детских записей.

Настоящее время

Современный проигрыватель пластинок
Проигрыватель 2 класса «Аккорд-201» 1974 года выпуска

К концу XX века начался спад производства грампластинок и проигрывателей, не в последнюю очередь из-за развития рынка музыкальных компакт-дисков. В СССР использование грампластинок продолжалось вплоть до его распада; вплоть до середины 1990-х годов пластинки производили бывшие филиалы госкомпании «Мелодия» в бывших союзных республиках, полностью перешедшие в коммерческие структуры, хотя и уже значительно меньшими тиражами. Последние массовые тиражи грампластинок на территории бывшего СССР относятся к 1993-94 гг.

В определённых областях виниловые долгоиграющие стереофонические грампластинки диаметром 30 см (англ. LP) используются до сих пор:

  • для диджейской работы и экспериментов в области звука;
  • поклонниками данного вида звукозаписи (в том числе аудиофилами);
  • любителями старины и коллекционерами.

На современных пластинках, предназначенных для диджеев, на одну сторону «нарезается» около 12 минут музыки — в этом случае расстояние между канавками значительно больше, пластинка более износоустойчива, не боится царапин и неосторожного обращения. Кроме того, для скретча выпускаются специальные пластинки, на которых записан не звук, а специальный синхросигнал, который подаётся на компьютер, что позволяет расширить возможности диджея — например, использовать звуковые фрагменты, записанные непосредственно во время исполнения.

Космический аппарат «Вояджер-1» несёт на борту грампластинку с записью звуков земной цивилизации вместе с фонографической капсулой и иглой для воспроизведения записи. Выбор такого способа хранения звука продиктован его надёжностью и естественностью. Простота устройства придаёт ему надёжности.

Рост производства в начале XXI века

Развитие индустрии получило неожиданное продолжение в начале XXI века[13][14]. По данным RIAA, продажи винила после снижения в 2005 году вновь показывают достаточно устойчивый рост[15].

Начиная с 2006 года продажи виниловых пластинок растут каждый год: так, в 2007 г. рост продаж составил 37 %, и это на фоне 20 % спада продаж компакт-дисков в том же году. По оценкам одной из крупнейших американских исследовательских компаний Nielsen SoundScan, в 2009 году только в США было продано 2 млн виниловых пластинок[16]; в 2012 году там было продано уже 4,6 млн грампластинок, что на 17,7 % больше, чем в 2011 году[17].

В 2013 году продажи в США составили 6,1 млн пластинок. Кроме США, эффект был заметен в Великобритании и Австралии[18]. В 2016 году в Великобритании было продано более 3,2 миллиона пластинок (в 2007 году, при наименьшей популярности винила, в стране было продано чуть более 200 000 пластинок)[19]. Грампластинки по-прежнему составляют незначительную часть рынка музыкальных записей (2 % в США в 2013 году[18] против 57 % для компакт-дисков).

В продажах грампластинок играет роль как ностальгия (в 2010 году лидером продаж был альбом «Битлз» Abbey Road), так и другие неясные факторы: первые два места в 2013 году заняли новые альбомы Random Access Memories (Дафт Панк) и Modern Vampires of the City (Vampire Weekend). Теории новой популярности грампластинок включают как желание слышать более «богатый» и «тёплый» звук, так и сознательное отрицание цифрового мира[18].

Кроме того, немаловажную роль в «виниловом ренессансе» играет городская легенда о том, что современные дешёвые проигрыватели компакт-дисков не очень качественно воспроизводят звук[20] (на самом деле 16-битное квантование, используемое в компакт-дисках, значительно превосходит качество грампластинок (эквивалентное примерно 11 битам для наиболее качественной штамповки[21])).

Грампластинка как элемент культуры

Бартманский и Вудвард[22] объясняют продолжающуюся притягательность грампластинок нетехническими причинами:

  • изменчивость смысла, позволяющая разным группам слушателей вкладывать в пластинки свои ассоциации;
  • чувства преемственности, достоверности и «клёвости (англ.)». Так, поскольку большое количество значимых для аудиофилов альбомов было первоначально выпущено на грампластинках, прослушивание их в этом виде создаёт ощущение сопричастности;
  • неидеальность и не-массовость, вытекающая из процессов производства и хранения грампластинок. Хрупкость грампластинок становится их преимуществом, если интерпретируется как чисто человеческая слабость, в отличие от безличных цифровых записей, которые можно скопировать или удалить нажатием нескольких клавиш;
  • механические ограничения проигрывателей, поощряющие групповое и ритуалистическое прослушивание.

Типы