ISO 4217 (ИСО 4217)
Коды для представления валют и фондов
Codes for the representation of currencies and funds (англ.)
Codes pour la représentation des monnaies et types de fonds (фр.)
BYR exchange rate 1.1.2008-8.7.2011.png Currency comparison 1999 2011.svg
Котировки валют — характерный пример использования кодов ISO 4217
Издатель Международная организация по стандартизации
Сайт www.iso.org
Комитет (разработчик) TC 68/SC 7
Сайт комитета isotc.iso.org/livelink/livelink/open/tc68
Агентство SIX Interbank Clearing
Сайт агентства www.currency-iso.org
Дата утверждения 1978 год
Последняя поправка 154 (31.08.2012)
Стадия 90.60 (17.06.2011)
МКС (ICS) 03.060; 01.140.30
ОКС 01.120
Текущая редакция ISO 4217:2015
Предыдущие редакции ISO 4217:2008
ISO 4217:2001
ISO 4217:1995
ISO 4217:1990
ISO 4217:1987
ISO 4217:1981
ISO 4217:1978
Версии Классификатор валют стран — членов СЭВ
Общесоюзный классификатор валют
Общероссийский классификатор валют
Межгосударственный классификатор валют
Классификатор валют Таможенного союза
Класифікація валют (укр.)

ISO 4217 (ИСО 4217) — стандарт Международной организации по стандартизации (ISO), устанавливающий трёхбуквенные алфавитные и трёхзначные цифровые коды валют. Основная область их применения — документы и сообщения, относящиеся к международным сделкам, а также любая коммерческая или банковская деятельность, где целесообразно выражать название валюты в закодированной или сокращённой форме и при этом чётко её идентифицировать, поскольку разные валюты могут иметь одинаковые названия (доллар США, канадский доллар, австралийский доллар и т. д.)[1][2].

Официальное название действующей редакции стандарта:

  • на английском языке — ISO 4217:2008. Codes for the representation of currencies and funds[3];
  • на французском — ISO 4217:2008. Codes pour la représentation des monnaies et types de fonds[4];
  • на русском — ISO 4217:2008. Коды для представления валют и фондов[5].

Международная организация по стандартизации разработала около 18 500 стандартов; ISO 4217 входит в список восьми наиболее востребованных[6] и в тройку наиболее продвигаемых самой ISO[7].

В оригинале стандарт публикуется на английском и французском языках[2]. Официальный, авторизованный Международной организацией по стандартизации, перевод на русский и другие языки мира не осуществляется.

ISO 4217 является рекомендацией для стран-участниц Международной организации по стандартизации. На его основе разрабатываются национальные стандарты — например, Общероссийский классификатор валют[8] или украинский Классификатор валют (укр. Класифікація валют)[9]. В ряде случаев применяется непосредственно ISO 4217 — например, в рамках Евросоюза[10].

В соответствии с официальной политикой ISO, плата за использование кодов ISO 4217 для любых целей (например, для разработки программного обеспечения или для идентификации платежей в банковской сфере) не взимается[7].

История создания и структура стандарта

Полный список действующих кодов ISO 4217 приведён в статьях:

Полный список кодов ISO 4217 для валют, которые вышли из обращения, приведён в статье

Перечень разменных денежных единиц и их соотношения с базовыми валютами содержатся в статье

Перечень находящихся в обращении национальных валют, которым не присвоены коды ISO 4217, приведён в статье

Разработка стандарта ISO 4217 была начата Рабочей группой по упрощению процедур международной торговли Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) в 1970 году. В 1973 году к работе подключились специалисты Международной организации по стандартизации (ISO). В феврале 1978 года стандарт был рекомендован к использованию всем заинтересованным организациям. Участникам международных торговых сделок, не имеющим валютного кода, было рекомендовано как можно скорее начать применение нового, принятого на международном уровне стандарта ISO 4217, участникам, уже имеющим национальную разновидность кода своей валюты, — рассмотреть возможность замены его на международный стандарт[1].

Впоследствии стандарт несколько раз обновлялся и дополнялся. В частности, его первая редакция (ISO 4217:1978) включала только буквенные обозначения валют. Цифровые коды были включены во вторую редакцию стандарта (ISO 4217:1981), а сведения о разменных (дробных) денежных единицах — в третью (ISO 4217:1987). Действующая, седьмая по счёту редакция (ISO 4217:2008) содержит следующие основные разделы[11]:

  • Table A.1. Current currency & funds code list (Список кодов существующих валют и фондов)[12];
  • Table A.2. Current funds codes (Коды существующих фондов)[13];
  • Table A.3. List of codes for historic denominations of currencies & funds (Список кодов исторических валют и фондов)[14].

При этом для каждой валюты указываются:

  • её наименование;
  • территория обращения (страна-эмитент, а также государства, официально использующие данную валюту на основании формального соглашения с эмитентом);
  • трёхбуквенный алфавитный код (alfa-3);
  • трёхзначный цифровой код (number-3);
  • наличие и число десятичных разрядов у разменной денежной единицы.

Таблица валютных фондов дополнительно содержит краткие описания включённых в неё денежных единиц. В списке валют, исключённых из стандарта, дополнительно указаны годы их вывода из обращения. В поправках к стандарту иногда приводятся точная дата введения валюты, а также пояснения причин для внесения изменений.

Профильный комитет, отвечающий за разработку новых редакций стандарта, — TC 68/SC 7 «Банковское дело и соответствующие финансовые операции / Основные банковские операции». Поддержку публичной, общедоступной информации о стандарте в актуальном состоянии осуществляет официально назначенное агентство — SIX Interbank Clearing[15], которое регулярно обновляет перечисленные выше материалы, а также дополнительно выпускает[11]:

  • Latest amendment (Последние поправки)[16];
  • Overview of past amendments (Обзор произведённых поправок)[17].

Официальные языки стандарта — английский и французский[2], на которых приводятся и наименования валют. Для небольшого числа денежных единиц сделано исключение: их названия указаны в стандарте в оригинале — на испанском (например, Uruguay Peso en Unidades Indexadas — уругвайское песо в индексированных единицах).

Россию в Международной организации по стандартизации представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)[18]. Однако на его официальном сайте содержится лишь общая информация о существовании ISO 4217 (ОКС 01.120)[19]. Ни перевода на русский язык, ни даже прямой ссылки на общедоступные актуальные версии стандарта на других языках на сайте Росстандарта нет[20].

Структура кода валюты

Организации, осуществляющие взаимодействующие с техническим комитетом TC 68/SC 7, ответственным за разработку новых редакций стандарта ISO 4217[21]:

Общие принципы присвоения кодов в стандарте ISO 4217 описаны в рекомендациях Рабочей группы по упрощению процедур международной торговли, а также в ряде вспомогательных материалов, опубликованных на сайте ISO[1][2][22].

Первые две буквы кода ISO 4217, как правило, представляют собой неповторяемый код валютных органов или территории (государства), где они расположены, и в большинстве случаев соответствуют кодам альфа-2 стандарта ISO 3166-1 «Коды для названий стран». В тех случаях, когда валюта не связана с определённым государством (например, коллективные или частные валюты), валютному органу присваиваются отдельные специально выделенные двухбуквенные коды, начинающиеся с буквы X. С этой буквы также начинаются коды валютных фондов и ценностей (например, драгоценных металлов).

В соответствии с рекомендациями по использованию стандарта, в тех случаях, когда нет необходимости называть валюту или когда код используется вместе с дополнительным полем, указывающим на то, что речь идёт о конкретной валюте, то для её идентификации достаточно указывать только две первые буквы кода. В тех случаях, когда нужно различать виды валют или когда отсутствует дополнительное поле с валютным идентификатором, его функции выполняет третья буква алфавитного кода, которая, как правило, соответствует первой букве в наименовании денежной единицы на английском языке (dollar — D, pound — P, franc — F).

Если за время существования стандарта (с 1978 года) в каком-то государстве была произведена смена валюты и третья буква кода, соответствующая первой букве в названии валюты, уже была использована, то в большинстве случаев третьей буквой кода новой денежной единице будет N (от англ. new — новый).

Трёхзначные цифровые коды, как правило, соответствуют цифровому коду государства в стандарте ISO 3166-1, который в этой части повторяет коды стран, устанавливаемые Статистическим отделом Секретариата ООН. Так, например

Необходимо отметить, что все перечисленные выше правила присвоения кодов действуют для большинства случаев, но во всех этих правилах есть исключения.

Примеры стандартных кодов:

  • CZK (203) — чешская крона (CZ и 203 — двухбуквенный и цифровой коды Чехии в стандарте ISO 3166-1; K — первая буква в слове Koruna, наименовании чешской валюты на английском языке);
  • UAH (980) — украинская гривна (UA — двухбуквенный код Украины; H — первая буква в слове Hryvnia; однако текущий цифровой код самой Украины в стандарте ISO 3166-1 — 804, а не 980).

Примеры кодов для валютных фондов на базе доллара США:

  • US — используется для общих, неконкретизированных целей, когда имеется дополнительное поле, указывающее, что речь идёт именно о валюте (US Dollar, US$);
  • USD (840) — используется для общих неконкретизированных целей при совершении операций с долларами США;
  • USS (998) — используется для фондов «того же дня», то есть для средств, которые могут быть немедленно предоставлены Федеральной резервной системе США для перевода или для выдачи наличностью;
  • USN (997) — используется для фондов «следующего дня».

Поскольку в международной торговле нет необходимости в таких различиях, то коды, обозначающие конкретные типы фондов для каждой валюты, не включены в стандарт.

Примеры кодов для нескольких валют одного государства:

Примеры кодов для коллективных и частных валют:

Примеры кодов для драгоценных металлов (две последние буквы соответствуют обозначению металла в Периодической системе химических элементов):

Примеры исключений:

  • EUR (978) — евро (одна из коллективных валют, коды которых обычно начинаются с буквы X);
  • AOA (973) — ангольская кванза (англ. Kwanza, однако коды AOK и AON уже были использованы для предыдущих разновидностей ангольской валюты);
  • RUB (643) — российский рубль (код RUR уже был использован ранее, но новой валюте присвоен код RUB, хотя обычно последняя буква заменяется на «N» и должно было быть RUN).

Помимо кодов валют и валютных ценностей, в стандарте ISO 4217 есть два технических кода:

  • XTS (963) — код для тестирования;
  • XXX (999) — код для неденежных транзакций.

Для некоторых валют, введённых до даты создания стандарта и вышедших из обращения после 1978 года, ISO 4217 приводит условные буквенные коды с оговоркой, что они не являются кодами стандарта, например:

Стандарт также описывает наличие или отсутствие разменных (дробных) денежных единиц, а при их наличии — соотношение с базовой валютой. Для этого используются цифры 0, 2, 3 или аббревиатура N.A., означающие:

  • 0 — отсутствие разменной денежной единицы (такая единица могла существовать в прошлом, но в результате инфляции она обесценилась настолько, что в обращении не участвует и/или для учёта не используется);
  • 2 — наличие разменной денежной единицы, которая равна 1100 базовой валюты;
  • 3 — наличие разменной денежной единицы, которая равна 11000 базовой валюты;
  • N.A. — отсутствие разменной денежной единицы (используется для описания валютных ценностей и фондов).

Обновления стандарта

Обновления стандарта ISO 4217 происходят в следующих случаях[источник не указан 2415 дней]:

Основные обновления стандарта в 2011—2012 годах[17]: