Минорное (малое) трезвучие — трезвучие, состоящее из малой терции внизу и большой — вверху, между крайними звуками которого образуется интервал чистой квинты[1]. Минорным трезвучием представлена тоника (основная ладовая функция) минорного лада.

Обращения

Пример трезвучия от тоники «до»
Обращение Название аккорда Состав Обозначение
\new Staff \with {\remove "Time_signature_engraver"} {
< c' es' g' >1
< es' g' c'' >1
< g' c'' es'' >1 }
Основной аккорд Минорное трезвучие м. 3 + б. 3 = ч. 5 C53
Первое Минорный секстаккорд б. 3 + ч. 4 = б. 6 C6
Второе Минорный квартсекстаккорд ч. 4 + м. 3 = м. 6 C64

Первым обращением минорного трезвучия является минорный секстаккорд, в котором нижним звуком является терция. Вторым обращением является минорный квартсекстаккорд, с квинтой в качестве нижнего звука[2].

В состав минорного трезвучия и его обращений входят малая и большая терция, а также чистая кварта, являющаяся обращением чистой квинты.

Терминология

Хотя термин минорное трезвучие зачастую употребляется для обозначения любых вертикальных структур описанного типа (независимо от исторической эпохи и склада музыки), это употребление по существу неверно, если оно относится к звуковысотным системам, в которых нет минорного лада. В анализах многоголосных сочинений эпохи Средних веков (например, Гильома де Машо), где вовсе нет мажорно-минорной тональности, правильней говорить о конкорде терцквинты (созвучии, которое мыслилось составленным из 2 интервалов), а многоголосной музыки эпохи Возрождения, где формируется представление об аккорде, но еще нет минорного лада (например, в мессах Жоскена Депре), правильней говорить о малом (а не о минорном) трезвучии.

Общая информация

Минорное трезвучие является одним из минорных аккордов, в состав которых входят звуки, отстоящие от основного тона на малую терцию и чистую квинту. Также минорными являются большой и малый минорный септаккорды.

Минорное трезвучие является диатоническим аккордом и строится на I, IV и V ступенях натурального минора. Эти три трезвучия ярче других выражают ладовые функции, благодаря чему называются главными трезвучиями и обозначаются как и главные ступени: t, s, d. В натуральном мажоре также три мажорных трезвучия, которые не находятся на главных ступенях лада, и поэтому называются побочными. В гармоническом мажоре или миноре — всего два минорных трезвучия.

Сокращенным обозначением минорного трезвучия[3] является мин. 53, что соответствует виду аккорда и входящим в его состав интервалам. Согласно системе буквенно-цифровых обозначений аккордов, минорное трезвучие обозначается с помощью заглавной латинской буквы и приставки m, определяющей лад аккорда[4]: например, ля-минорное трезвучие обозначается как Am.

Минорное трезвучие является консонантным, так как возникает в результате деления совершенного консонанса (квинты) согласно отношениям гармонических пропорций (10:12:15, малая терция + большая терция)[5]. Поэтому в музыке, начиная с эпохи Возрождения, оно трактуется как устойчивое и не требует разрешения в более совершенный консонанс[6].

Минорное трезвучие является одним из основных аккордов в системе гармонической тональности Нового времени. При этом в музыкальной эстетике со времён Царлино малое трезвучие расценивается как «мрачное», «грустное», «приглушённое», по сравнению со «светлым», «ярким», «весёлым» большим трезвучием.

Необращённое минорное трезвучие включает малую терцию, образованную между основным тоном и третьей ступенью, и большую терцию, построенную от третьей ступени. Так, состав трезвучия До минор — до, ми-бемоль, соль (C-Es-G).

Таблица минорных трезвучий

Аккорд Основной тон Малая терция Чистая квинта
Cm C E G
Cm C E G
Dm D F (E) A
Dm D F A
Dm D F A
Em E G B
Em E G B
Em E G B (C)
Fm F A C
Fm F A C
Gm G Bdouble flat (A) D
Gm G B D
Gm G B D
Am A C (B) E
Am A C E
Am A C E (F)
Bm B D F
Bm B D F

См. также