Иов Беркхейде
Job Adriaenszoon Berckheyde
Автопортрет холст, масло. Музей Франса Халса, Харлем
Автопортрет
холст, масло. Музей Франса Халса, Харлем
Дата рождения 27 января 1630(1630-01-27)
Место рождения Харлем
Дата смерти 23 ноября 1693(1693-11-23) (63 года)
Место смерти Харлем
Страна
Жанр Портрет
Жанровая живопись
Пейзаж
Виды церковных интерьеров
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

И́ов А́дриансзон Бе́ркхейде (нидерл. Job Berckheyde / Hiob Andriesz. Berckheijde; 27 января 1630, Харлем — 23 ноября 1693, Харлем) — голландский художник второй половины XVII века. Универсально одарённый, он работал во многих жанрах, и как портретист, и как мастер бытовых сцен; он писал пейзажи и натюрморты, но самых значительных достижений Иов Беркхейде добился в живописи интерьеров протестантских церквей.

Биография

Иов Адриансзон Беркхейде родился в 1630 году в Харлеме. Его отец, Адриан отдал мальчика в обучение к мастеру-переплётчику, но Иова с детских лет влекло призвание живописца. В возрасте 14 лет он поступает учеником к мастеру мифологических и религиозных сцен англ. Якобу ( I ) де Вету [1]. Однако, куда большее влияние, по сравнению с Якобом де Ветом, оказал на Беркхейде мастер проникновенных архитектурных пейзажей и церковных интерьеров, Питер Янс Санредам.

Творчество Иова Беркхейде, пришедшееся на заключительный этап Золотого века голландской живописи отмечено редкостным жанровым многообразием. Помимо портретов, он писал исторические картины[2], современные анекдотические сценки в комнатах, группы верховых охотников с элементами сельского ландшафта, интерьеры церквей, сложно организованные перспективы городских дворов, городские ведуты с большим числом связанных сюжетным действием персонажей. При этом пространство картин Иова Беркхейде всегда осенено ровным, мирно разлитым в природе и внутри помещений, всё заполняющим светом.

Как пишет Карл Вёрман:

Поздний ученик Халса, Иов Беркгейде до совершенства довёл внутренние виды выбеленных реформатских церквей, преобразуя их, как показывают его картины в Амстердаме и в Дрездене, нежной, плавной кистью и всеми прелестями утонченной красочности серебристой светотени.

История искусства: Том 3. Искусство XVI-XIX столетий, С. 517-518

О ранних успехах Иова Беркхейде свидетельствуют сохранившиеся документы.10 июня 1653 он погасил кредит, взятый в харлемской Гильдии святого Луки. В октябре 1653 года Ван Мелдерт, дилер из Амстердама, задолжал ему деньги за предоставленные Иовом картины. А 10 марта 1654 Иов смог оплатить вступительный взнос в харлемскую Гильдию. В молодости Иов руководил первыми шагами в живописи младшего брата, Геррита Беркхейде (1638—1698, ныне более известного)[3]. Во второй половине 1650-х братья предприняли путешествие по Рейну (мужественный шаг вскоре после потрясений Тридцатилетней войны).

Двор Амстердамской биржи, ок. 1668[4]
холст, масло, 85 × 105 см. Музей Бойманса, Роттердам

Они посетили германские города Кёльн, Бонн, Гейдельберг, где писали портреты и сцены охоты при дворе курфюрста Пфальца, Карла I Людвига. Но вскоре они поспешили на родину (исследователи сходятся на том, что в Харлеме у братьев была общая мастерская)[5]. Летописец Золотого века Голландии, Арнолд Хаубракен (1660—1719) в своём труде «De groote schouburgh der Nederlantsche konstschilders en schilderessen» (1718)  (нид.) характеризует Иова, как человека амбициозного и импульсивного, тогда как его брата Геррита — как скромного и тщательного. Впоследствии, в 1680-х1690-х годах Иов Беркхейде (как и его брат) был на видных ролях в Гильдии харлемских живописцев. Он также состоял в амстердамской Гильдии святого Луки (1685-1688), и был членом харлемской англ. камеры риторов, известной под названием «Ви́на из виноградника» (De Wijngaardranken) в 1666-1682.

Иов Адриансзон Беркхейде, умер на 64-м году жизни, поздней осенью; погребён 23 ноября 1693 в Харлеме.

Галерея

Литература