Аквамен
Aquaman
Aquaman-by-Alex-Ross.jpg
Художник Иван Рейс
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют More Fun Comics # 73 (ноябрь 1941)[1]
Авторы Морт Вайзингер
Пол Норрис
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Артур Карри / Орин
Альтер-эго Артур
Псевдонимы Ихтиандр, Король семи морей, Обитатель Глубин, Морское чудо
Рост 185 см[2][1]
Вес 147 кг[2][1]
Семейное положение Женат на Мере
Род занятий Король подводного царства, супергерой
Команды и организации
Лига Справедливости
Союзники
Аквалэд, Аквагёрл, Мера, Гарт, Бэтмен, Супермен, Чудо-женщина, Флэш, Зелёный Фонарь, Киборг
Враги
Чёрная Манта, Король Акул, Повелитель Океана
Особые силы

    • Адаптация Амфибии
    • Эхолокация
    • Регенерация
    • Сверхчеловеческие характеристики
    • Способность телепатически управлять рыбами, земноводными и млекопитающими
    • Устойчивость к энергетическим атакам
    • Понимание водных существ
Оборудование

    • Левая рука была одно время заменена высокотехнологичным крюком-гарпуном, позднее её заменила рука, сделанная из воды и обладающая мистической силой
    • Технологии атлантов
    • Пентозубец — обладающий мистическими, магическими свойствами
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Аквамен (англ. Aquaman) — вымышленный персонаж, супергерой, появляющийся в комиксах издательства «DC Comics». Создан Полом Норрисом и Мортом Вайзингером, дебютировал в More Fun Comics #73 (ноябрь 1941)[3].

Аквамен может дышать под водой, телепатически общаться и управлять всеми формами морской жизни, а также плавать на больших скоростях. Также обладает сверхчеловеческими силой, скоростью, выносливостью и долголетием — всё это результат адаптации его тела для нахождения защищённым под огромным давлением океанских глубин.

В течение Золотого и Серебряного веков комиксов Аквамен был незначительным, но постоянным героем, присутствовавшим в побочных историях комиксов, главными героями в которых были другие персонажи. Как один из нескольких супергероев, присутствовавших в публикациях DC Comics в конце 1950 гг., он был сделан членом Лиги Справедливости Америки, что обеспечило этому персонажу дальнейшее существование.[4] Современный Аквамен стал более мрачным и более могущественным персонажем, часто изображаемым в праведном гневе.

Тем не менее, возможно из-за того, что он находился среди таких титанов, как Супермен, Бэтмен и Чудо-женщина, Аквамен часто становился объектом насмешек за ограниченные и «бесполезные» на первый взгляд силы.[источник не указан 907 дней]

Вымышленная биография

Первоначально в Серебряном Веке Артур Карри был сыном работника маяка по имени Том Карри и женщины по имени Атланна. Артур уже в подростковом возрасте демонстрировал невероятную силу и скорость, а также возможность дышать под водой и разговаривать с рыбами. Будучи при смерти, Атланна раскрыла мальчику правду: она была Королевой Атлантиды, находившейся в изгнании, и пообещала, что однажды Артур станет правителем семи морей. Его отец дал ему образование и научил управлять своими возможностями, что в конечном итоге помогло ему стать героем по имени Аквамен.

Его происхождение было изменено, когда вселенную DC перезапустили, после событий Кризиса на Бесконечных Землях. Орин был рождён в королевской семье Атлантиды. Но впоследствии выяснилось, что его отцом был не король Атлантиды, Трэвис, а бессмертный волшебник Атлан. Он предсказал ребёнку великое будущее и назвал его в честь своего предка Орином, обещая стать отцом ещё одного ребёнка, потому что два брата должны всегда биться за будущее Атлантиды. Трэвис немедленно узнал о том, что ребёнок не его, по цвету его волос (Орин был блондином), что указывало на то, что он может нести Проклятье Кордакса. Было объявлено, что у Королевы случился выкидыш, а сам ребёнок был оставлен на Милосердном Рифе. Но благодаря его способности общаться с обитателями морей, ребёнка вырастили дельфины. Его приёмная мать, Порм, дала ему имя Пловец, хотя Орин покинул эту семью, когда его приёмного брата, Дрина, убил рыбак.

Его следующая встреча с человечеством произошла, когда работник маяка, Том Карри, взял его к себе на воспитание, дав ему имя Артур Карри, прежде чем умер. Проводя время на Аляске, Артур влюбился в девушку-эскимоса по имени Како. Она была беременна, но Артур не знал об этом, так как демон Нулайук вынудил его покинуть Аляску. Вернувшись в Атлантиду, Артур был приговорён к каторжным работам в тюрьме под названием Аквариум. У него сложились добрые отношения с бывшим профессором Валко, который обучил его атлантскому; в это время он узнает, что его биологическая мать умерла. Первым супергероем, с которым встретился Орин, был Флэш. Он назвал Карри Акваменом во время пресс-конференции на берегу Полумесяца. После своего следующего возвращения домой Орин узнает, что профессор Валко возглавил восстание и потребовал его законного права на престол Атлантиды.

Это якобы было изменено во время Кризиса на Бесконечных Землях, что было раскрыто во время разговора с Джексоном Хайдом и показано в «Светлейшем Дне», что Артур опять стал сыном Атланны и Тома Карри.[5]

Силы и способности

Аквамен в превосходной физической форме, в воде может поднять свыше 100 тонн. Имеет способность дышать под водой, не нуждаясь в воздухе. Владеет навыками боевого искусства. Благодаря своему трезубцу способен вызывать разряды молнии и манипулировать водой. Его костюм, сделанный из непробиваемой чешуи, делает его почти неуязвимым. А также он с помощью телепатии может напрямую взаимодействовать с морскими обитателями.

Вне комиксов

Телевидение

  1. 5 сезон, 4 серия — «Аква»;
  2. 6 сезон, 11 серия — «Справедливость»;
  3. 8 сезон, 1 серия — «Одиссея»;
  4. 10 сезон, 9 серия — «Патриот».

Также существует пилотная серия данного телесериала, посвященная персонажу (в исполнении актёра Джастина Хартли) — «Ныряльщик».

Кино