Акведук Траяна отмечен красной линией

Акведук Траяна (лат. Aqua Traiana) — античный водопровод, построенный в Риме.

Акведук был открыт 24 июня 109 года при императоре Траяне и назван в честь него. Новый акведук брал воду из источников возле озера Браччано, к северо-западу от Рима. Протяжённость водопровода составляла 57 километров. В 537 году при осаде Рима готами акведук был частично разрушен, но через несколько лет благодаря полководцу византийскому Велизарию был восстановлен. Новые вмешательства в конструкцию акведука происходили в правление папы Гонория I в VII веке. После нападений на Рим лангобардов акведук пришлось снова восстанавливать. При папе Павле V вдоль акведука Траяна был построен новый акведук.

Возрождение как Аква Паола

Камилло Боргезе, вступивший в 1605 году в должность Папы Римского Павла V , начал работу по восстановлению Аква-Траяны под руководством Джованни Фонтана с 1609 года . В то время римские пригороды к западу от реки Тибр , включая Ватикан , страдали от хронической нехватки воды. Новый папа убедил муниципалитет Рима заплатить за разработку акведука для обеспечения лучшего водоснабжения в этой части города.

В 1612 году акведук был завершен. Первоначально он назывался Acqua Sabbatina или Acqua Bracciano, но был переименован в Acqua Paola в честь Павла V.

Не все оригинальные источники Aqua Traiana были доступны для подачи воды в Aqua Paola. Например, самые обильные источники в Санта-Фиоре были давно захвачены герцогом Паоло Джордано Орсини, который направил их на водяные мельницы в городе Браччано.

Фонтан в конце акведука назывался "Il Fontanone" - Большой фонтан - из-за его размера. Это было в форме отдельно стоящей триумфальной арки, построенной из белого мрамора с гранитными колоннами на высоких цоколях. Большая часть материала была разграблена с форума Нервы . Первоначально он состоял из трех больших центральных арок, разделенных колоннами, и меньшего с каждой стороны. Дизайнером был архитектор Павла V, Фламинио Понцио . Среди задействованной команды скульпторов был Ипполито Буззи который был ответственен за герб Боргезе, в окружении орла и дракона Боргезе,

Затем, в 1690 году, папа Александр VIII поручил Карло Фонтане , племяннику Джованни, увеличить фонтан. Карло заменил пять маленьких бассейнов огромным, Fontana dell'Acqua Paola , который сохранился до наших дней. В более недавние времена был устроен маленький сад, скрытый за структурой.

Ссылки