Киви
Южный киви
Южный киви (Apteryx australis)
Научная классификация
Международное научное название

Apteryx Shaw, 1813

Виды
Ареал

изображение

Ки́ви (лат. Apteryx) — единственный род бескилевых птиц в одноимённом семействе (Apterygidae) и отряде кивиобра́зных, или бескры́лых (Apterygiformes). Включает пять видов, эндемичных для Новой Зеландии.

Все виды киви имеют сильные четырёхпалые ноги и длинный тонкий клюв с ноздрями на самом кончике. Крылья не развиты, хвост отсутствует. Перья киви больше напоминают густую шерсть. Внешним видом и повадками киви настолько отличаются от других птиц, что зоолог Уильям Кальдер (англ. William A. Calder III) называл их «почётными млекопитающими»[1].

Филогенетическое происхождение

Долгое время предполагалось, что ближайшим родственником киви является другой новозеландский вид нелетающих птиц — вымерший моа. Однако недавние исследования, выполненные в начале 2000-х годов на основе сравнения полных последовательностей митохондриальной ДНК киви и их нелетающих родственников, позволили выяснить, что эти птицы генетически ближе к эму и казуарам, чем к страусам, нанду и моа[2].

Предположительно, предки современных киви попали в Новую Зеландию из Австралазии позднее, чем моа — около 30 млн лет назад. По молекулярным данным[2], это могло произойти ещё раньше — около 62 млн лет назад, но уже после отделения Новой Зеландии от Гондваны (не позднее 75 млн лет назад) и дивергенции эволюционной ветви моа (около 78 млн лет назад), что может свидетельствовать о первичном заселении моа на Новой Зеландии и вторичном — киви.

Внешний вид

Киви, или бескры́лые[3], — нелетающие бескилевые птицы. Размеры небольшие, с обычную курицу. Характерен половой диморфизм: самки крупнее самцов. Тело у киви грушевидной формы, с маленькой головой и короткой шеей. Весят от 1,3 до 4 кг.

Киви свойственна наибольшая редукция крыльев среди ныне живущих птиц: они всего 5 см в длину и почти незаметны среди оперения. Однако у киви сохранилась привычка отдыхая прятать клюв под крыло. Тело птицы равномерно покрыто мягкими, серыми или светло-бурыми перьями, больше похожими на шерсть. Хвост отсутствует. Ноги четырёхпалые, короткие, но очень сильные, с острыми когтями; их вес составляет примерно ⅓ веса тела. Скелет не пневматический (не имеет полостей с воздухом), кости тяжёлые.

Киви в основном полагаются не на зрение — глаза у них очень маленькие, всего 8 мм диаметром, — а на развитые слух и обоняние. Среди птиц более сильное обоняние есть только у кондоров. У киви очень длинный, гибкий, тонкий, прямой или слегка изогнутый клюв, который у самцов достигает длины 95—105 мм, а у самок — 110—120 мм. Ноздри у киви открываются на конце клюва (у остальных птиц — у его основания). Язык редуцирован. У основания клюва имеются органы осязания — чувствительные щетинки — вибриссы.

Нормальная температура тела киви — 38 °C, что на два градуса ниже, чем у других птиц, и ближе к температуре тела млекопитающих.

Перья киви имеют специфический сильный запах, напоминающий грибной. Это в современных условиях делает птиц уязвимыми — наземные хищники, появившиеся в Новой Зеландии, легко находят их по запаху[4].

Образ жизни и питание

Киви обитают преимущественно в сырых вечнозелёных лесах; длинные пальцы на ногах помогают им не вязнуть в болотистом грунте. На наиболее населённых участках на 1 км² приходится 4—5 птиц. Образ жизни они ведут исключительно сумеречный и ночной.

В течение дня киви прячется в вырытой норе, дупле или под корнями деревьев. У большого серого киви норы представляют собой настоящий лабиринт с несколькими выходами; у других киви норы проще, с одним выходом. На территориальном участке киви может иметь до 50 убежищ, которые птица меняет каждый день. Нору киви занимает только через несколько недель после того, как выроет, — за это время трава и мох успевают разрастись, маскируя вход. Иногда киви специально маскируют гнездо, прикрывая вход листьями и веточками. Днём они покидают свои убежища только в случае опасности.

Скрытные и робкие днём, ночью эти птицы становятся агрессивными. Киви — крайне территориальные птицы, и брачная пара, а особенно самец, яростно защищает от конкурентов свой гнездовой участок, который может занимать от 2 до 100 га (у рови). Сильные ноги и клюв киви — опасное оружие, и схватки между птицами могут закончиться смертью. Однако серьёзные схватки между киви редки; обычно гнездовой участок меняет «владельца» только после естественной смерти самца. Границы своего участка птицы обозначают с помощью криков, которые по ночам слышны за несколько километров. Мнение, что киви медлительные и неуклюжие птицы, является ошибочным — в природе они подвижны и за одну ночь обходят весь гнездовой участок

На охоту киви выходят примерно через 30 минут после заката. Их корм составляют насекомые, моллюски и земляные черви, а также опавшие ягоды и плоды. Добычу киви разыскивают с помощью обоняния и осязания — разгребая землю ногами и глубоко погружая в неё клюв, они буквально «вынюхивают» червей и насекомых. При случае киви не отказываются от мелких амфибий и ракообразных.

Размножение

Киви — моногамные птицы, пары у них образуются не менее чем на 2—3 брачных сезона, иногда на всю жизнь. Пара раз в три дня встречается в гнездовой норе и громко перекликается по ночам.

Основной брачный сезон у киви длится с июня по март. Через три недели после оплодотворения самка сносит в норе или под корни дерева одно яйцо (реже — два). Киви — рекордсмен среди птиц по относительным размерам откладываемых яиц: у обыкновенного киви оно весит до 450 г, около 1/4 массы самой птицы. Яйцо белое или зеленоватое, размером 120×80 мм, и содержит наибольший процент желтка среди птичьих яиц — 65 % (у большинства птиц — 35—40 %).

Во время вынашивания яйца самка ест в три раза больше, чем обычно; за 2—3 дня до откладывания яйца она перестаёт есть, поскольку яйцо занимает слишком много места внутри её тела. Снесённое яйцо насиживает самец, который покидает его только на время кормления, на 2—3 часа; иногда его подменяет самка. У киви острова Стьюарт, которые живут не парами, а небольшими стабильными группами, насиживанием яйца занимаются не только самец и самка, но и другие птицы из группы. Иногда через 25 дней самка сносит второе яйцо.

Инкубационный период занимает 75—85 дней; птенцу требуется 2—3 дня на то, чтобы с помощью ног и клюва выбраться из скорлупы. Птенцы рождаются оперённые не пухом, а перьями, и напоминают миниатюрные копии взрослых. Родители обычно не заботятся о потомстве и покидают его сразу после вылупления. Первые три дня птенец не может стоять на ногах и не ест — подкожные запасы желтка позволяют ему не голодать. К пятому дню он начинает выходить из гнезда, а к 10—14-му дню — самостоятельно искать пищу.

Первые шесть недель жизни птенец киви может кормиться и в дневные часы, затем переходит на ночной образ жизни. Молодые киви практически беззащитны — до 90 % птиц погибают в первые шесть месяцев жизни, из них 70 % становятся жертвой хищников.

Растут молодые киви медленно: лишь в 4—5 лет они достигают полного размера. Половая зрелость наступает у самцов в 18 месяцев, а у самок в 2—3 года. Но откладывать яйца самки обычно начинают только в 3—5 лет. Продолжительность жизни киви велика — до 50—60 лет.

В отличие от большинства птиц, у самок киви функционируют оба яичника, а не только левый. За жизнь самка сносит до 100 яиц.

Распространение

Киви водятся только в Новой Зеландии. Северный киви (Apteryx mantelli) населяет Северный остров, обыкновенный (A. australis), большой серый (A. haasti) и рови (A. rowi) — Южный остров, в то время как малый серый киви (A. oweni) встречается только на острове Капити, откуда его расселяют на некоторые другие изолированные острова.

Степень угрозы существованию

Из-за скрытного образа жизни встретить эту птицу в природе очень сложно. Неудивительно, что катастрофическое падение её численности долгое время оставалось незамеченным.

По оценкам учёных, около 1000 лет назад более 12 млн киви населяло леса Новой Зеландии; к 2004 году их популяция сократилась до 70 000 особей. До 1990-х годов киви вымирали со скоростью до 6 % популяции в год: главным образом из-за завезённых на острова европейцами хищников — кошек, собак, ласок, а также из-за сокращения площади лесов. Сами по себе киви — весьма выносливые птицы, которые мало подвержены болезням и способны переживать серьёзные изменения окружающей среды.

Были предприняты меры по восстановлению численности этой птицы — в 1991 году была начата государственная программа по восстановлению киви (Kiwi Recovery Programme). В результате защитных мероприятий число киви, доживающих до взрослого состояния, увеличилось с 5 % (1991 год) до 60 % (1998 год). Мероприятия по повторному заселению ареала киви включают разведение этой птицы в неволе (первых птенцов удалось вывести в неволе только в 1989 году) и контроль над числом хищников. Профессор Университета Кентербери Джеймс Бриски намерен создать дезодорант для киви, чтобы убрать выдающий их запах перьев[4].

Три вида киви, обыкновенный, большой серый и малый, занесены в международную Красную книгу со статусом уязвимый (Vulnerable), а новый вид северного киви — как находящийся под угрозой исчезновения (Endangered). Рови имеет национально критический (Nationally Critical) статус.

Люди и киви

Киви — национальная птица[5] и неофициальная эмблема Новой Зеландии. Является излюбленным символом новозеландской культуры, изображаемым на монетах, почтовых марках и т. д. «Киви» (англ. kiwis) — шуточное прозвище самих новозеландцев[6].

Фруктовое растение киви названо в честь птицы

Фруктовое растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы[6].

Классификация

Иногда киви объединяют на правах семейства в отряд казуарообразных или страусообразных.

Традиционно насчитывают три вида киви — Apteryx australis, A. haastii и A. owenii. Однако согласно новейшим данным[7][8][9][10][11], следует выделять пять видов:

  • Южный, или бурый, или обыкновенный, киви (A. australis Shaw, 1813), подразделяется на два подвида: