Apple Design Awards (ADA) — специальное мероприятие, организованное корпорацией Apple на своей ежегодной всемирной конференции для разработчиков WWDC. Это событие проходит для того, чтобы выявлять самые талантливые, инновационные и лучшие программные и аппаратные разработки для операционных сред iOS и Mac OS X от независимых разработчиков.

Награждения происходят в различных номинациях (категориях), которые меняются из года в год.

Apple Design Awards проходит с 1996 года, хотя в течение первых двух лет это мероприятие называлось — Human Interface Design Excellence.

C 2003 года награды в виде куба вручаются каждому номинанту. На грани куба нанесён логотип Apple, который светится при прикосновении к нему.

2012

Победители выбирались по следующим номинациям [1]: лучшее приложение для iPhone, лучшее приложение для iPad, лучшее приложение для Mac OS X, а также лучшее приложение от учащихся и студентов.

Лучшее приложение для iPhone

  • Jetpack Joyride — аркада с симпатичной анимационной графикой, перерисованной под Retina-дисплей последнего IPhone.
  • Where’s My Water — игра-головоломка, которую Apple выделали за ярких персонажей, продуманный геймплей, поддержку последних технологий iOS.
    • Bobo Explores Light — настоящий цифровой учебник, рассказывающий про физику света в такой доходчивой форме, что в Купертино перед ней не устояли. Плюс к этому анимация, встроенное видео, интерактивные эксперименты… Иными словами, за этими учебниками будущее.
    • DM1-The Drum Machine — мощная драм-машина, ориентированная на профессионалов (как заявляют сами разработчики). Apple отметила приложение за эффективное использование аудиовозможностей планшетника и iOS.
      • Deus Ex: Human Revolution — популярная игрушка жанра RPG, которая уже получила своё признание не только от Apple, но и пользователей. Великолепная графика и звук, увлекательный сюжет, глубокая поддержка OpenGL — всё это есть в пресс-релизе Apple.
      • Limbo — замечательная игра для пессимистов. Шутка, но лишь отчасти. Limbo потрясает тонким черным юмором, выдержкой общего стиля и не мало кого оставляет равнодушным. Это настолько удивительно для данного жанра, что даже в Купертино не могли проигнорировать.