Воронковые пауки
Agelenopsis
Agelenopsis
Научная классификация
Международное научное название

Agelenidae C. L. Koch, 1837

Типовой род
Agelena Walckenaer, 1805
Ареал современных представителей

изображение

Самка Eratigena atrica

Воронковые пауки[1] (лат. Agelenidae) — семейство аранеоморфных пауков из серии Entelegynae. Насчитывают 515 современных видов, объединяемых в 42 рода[2].

Название

Латинское название Agelenidae происходит от слов ago lene — «действую робко», указывая на прерывистый характер бега особей данного семейства (по отношению к другим паукам, чьё передвижение в основном ровно и постоянно). Несмотря на это, во многих современных языках чаще используется название «воронковые», или «травяные». Один из видов, имеющий большую известность в странах Восточной Европы — домовый паук (Tegenaria domestica).

Внешний вид

Бежево-коричневые, с продолговатым брюшком, полосатыми конечностями и длинной парой передних ног (иногда даже длиннее задних). Размер самцов варьирует от половины до двух сантиметров. Самки обычно на сантиметр больше. Самая первая различительная характеристика — две тёмных полоски по всей спине тела. На первых трёх линьках полоски отсутствуют.

Имеют четыре пары глаз, две из которых расположены спереди в одном ряду. Ещё два глаза расположены по бокам, и последние два сверху. Все глаза — простые, кроме последних. Из-за этого Agelenidae больше полагаются на сенсоры движения (передние ноги), чем на зрение.

Паутина

Виды этого семейства плетут ловчие сети в форме воронок. Паук пользуется паутиной для охоты и защиты, хотя обычно бегает гораздо быстрее себе подобных по размеру (род Tararua, например, может пробежать до 2 км за час почти без остановок, преследуя жертву).

На паутине паук, как правило, сидит чуть глубже в воронке и ждёт проходящую мимо добычу, которая, чуть дотронувшись до выложенной паутины, будет моментально атакована. Убив добычу ядом, паук затаскивает её к себе в воронку. Часто его воронка меняет положение из-за скопившегося количества трупов насекомых. Больше двух-трёх недель паук на ней не задерживается.

Воронка бывает липкой и не липкой, зависит это от вида. Если паутина не липкая, то паутина будет путаться вокруг ног добычи.

Отлично делают паутину роды Agelenopsis и Hololena, их паутину можно заметить на кустах и траве осенним утром, когда роса собирается на паутине. Её площадь на траве может достигать 3 м² . Притом несколько особей могут иметь смежную между собой паутину (чего не бывает у других видов пауков).

Поведение

Воронковые пауки часто бывают агрессивны, но почти не опасны. По своему поведению они ночные, и частую конкуренцию им составляют Пауки-кругопряды. Род Malthonica — пожалуй, единственный, представители которого охотятся днём столь же активно, как и ночью, поэтому их реже всего можно заметить на паутине.

Неоправданно плохую репутацию в связи с якобы ядовитым укусом имеет род Tegenaria, а именно — Tegenaria agrestis (Луговой паук). В Европе не было зафиксировано ни одного случая серьёзных последствий после укуса этого паука. Тем не менее, многие американские арахнологи подтвердили причастность лугового паука к серьёзным медицинским последствиям у укушенных пациентов (которые в большинстве случаев заканчивались кожным некрозом).

На самом же деле Tegenaria не имеет достаточного количества токсинов в своём яде, чтобы достичь подобного эффекта. Скорее всего, большую роль в этих ситуациях могла сыграть инфекция, проникшая в кожу через хелицеры. Это — значительный фактор, так как далеко не все пауки способны её прокусить.

Классификация

42 рода пауков: