Многоколосник фенхельный
Agastache foeniculum 'Anise Hyssop' (Labatae) plant.JPG
Многоколосник фенхельный, общий вид цветущих растений
Научная классификация
Международное научное название

Agastache foeniculum (Pursh) Kuntze (1891)

Синонимы

Многоколо́сник фе́нхельный[2], или Многоколосник фенхелевый (лат. Agastache foeniculum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Многоколосник (Agastache) семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae).

Родина растения — Северная Америка. Культивируется по всему миру как садовое декоративное растение, а также как пряно-вкусовое растение. Хороший медонос.

Название

В России растение в большей степени известно под названием Лофант анисовый, соответствующим одному из синонимов, Lophanthus anisatus (Nutt.) Benth.

Английское общеупотребительное название растения — fennel gianthisson (фенхельный гигантский иссоп)[2].

Распространение

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Agastache foeniculum (Pursh) Kuntze. Карта ареала на сайте Министерства сельского хозяйства США

Естественный ареал вида охватывает северную часть США, а также пограничные с США провинции Канады.

У себя на родине растение в дикой природе почти исчезло[2].

Биологическое описание

Многоколосник фенхельный в значительной степени похож на Agastache rugosaМногоколосник морщинистый (корейскую мяту)[3].

Многоколосник фенхельный. Верхняя часть растения в конце цветения

Многолетнее травянистое растение высотой от 45[4] до 150 см; диаметр отдельного растения может достигать 90 см[5]. Стебли прямостоящие, ребристые, относительно мягкие, простые или ветвистые. Листья супротивные, простые, ланцетные, с зубчатыми краями, длиной до 8 см[4]. Цветки зигоморфные, двугубые, образуют на верхушках стеблей плотные колосовидные соцветия. Венчики тёмно-розовые (розово-голубые, фиолетовые). Время цветения на родине — с июня по сентябрь[5].

Многоколосник фенхельный. Ботаническая иллюстрация из 3-го тома Illustrated flora of the northern states and Canada (1913)

Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх орешковидных плодиков (эремов).

Химический состав

Содержание эфирного масла составляет около 2,5 % в свежесобранном сырье и около 2,2 % в высушенном. Доминирующими элементами эфирного масла являются пулегон и ментон: в эфирном масле, полученном из свежих растений, их содержание составляет соответственно 43 и 20 %, а в эфирном масле из сухого сырья — соответственно 27 и 42 %[6].

В траве многоколосника фенхельного найдены различные фенольные соединения, в том числе оксикоричные кислоты (хлорогеновая, кофейная, галловая, π-кумаровая), умбеллиферон, лютеолин, кверцетин. Общее количество флавоноидов в пересчёте на лютеолин составляет 5,5—6 %; содержание галловой кислоты — 2—2,5 %. Дубильные вещества составляют от 6,5 до 8,5 %, сумма органических кислот — около 1 %, в том числе аскорбиновая кислота — от 0,1 до 0,15 %[6].

Использование

В пищевых целях

Молодые растения многоколосника фенхельного

Растение обладает достаточно сильным запахом, напоминающим анис (а также лакрицу и фенхель), в связи с чем его листья применяются как приправа в кулинарии для ароматизации салатов (для придания им «освежающего» вкуса[3]), мясных и рыбных блюд, напитков. Кроме того, листья используют для приготовления травяного чая[4] (такой напиток приготовляли в том числе и индейцы на родине растения[3]). Листья применяют как в свежем, так и в сушёном виде.

В медицине

В народной медицине растение используется для лечения простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Как наружное лечебное средство многоколосник фенхельный применяется как противомикробное и противовоспалительное средство, в том числе при лечении рубцовой алопеции, дерматитов грибковой природы, себореи. Кроме того, растение используется для укрепления волос и стимулирования их роста[6].

В научной медицине растение не используется, однако потенциально является сырьём для производства многих лекарственных средств: фитохимические исследования показали, что трава многоколосника фенхельного содержит комплекс биологически активных веществ, обладающих антиоксидантным, противомикробным, антимикотическим и пилотропным действиями[6].

В пчеловодстве

Растение является ценным медоносом[2]. В Северной Америке имеются значительные площади, на которых многоколосник фенхельный выращивается для получения специфического мёда, имеющего сильный анисовый вкус[3]. Растение даёт взяток с начала цветения (май — июнь) до наступления холодов[2].

В садоводстве

В Европе многоколосник фенхельный культивируется большей частью в декоративных целях ради красивых соцветий. В частности, растение используется в бордюрных посадках[4].

Агротехника

Растения предпочитают хорошо дренированную влажную почву, солнечное местоположение. Размножение — семенами и черенками[4].

Нередко растение выращивается как однолетнее[4].

В открытом грунте растение пригодно для выращивания в зонах морозостойкости с 8 по 10[4]. Есть сведения о том, что растение выдерживает морозы до минус 20 °C[3].

Синонимы

Систематическое положение вида в течение длительного времени было неустойчивым, его включали в различные роды — Иссоп (Hyssopus), Лофант (Lophanthus), Перилла (Perilla), Хиптис (Hyptis), Чистец (Stachys) и пр., в связи с чем образовалось большое число синонимов. По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия[7]:

  • Agastache anethiodora (Nutt.) Britton & A.Br. — Многоколосник укропный
  • Agastache foeniculum f. bernardii B.Boivin
  • Agastache foeniculum f. candicans B.Boivin
  • Hyptis marathrosma (Spreng.) Benth.
  • Hyssopus anethiodorus Nutt. — Иссоп укропный
  • Hyssopus anisatus Nutt. — Иссоп анисовый
  • Hyssopus discolor Desf.
  • Hyssopus foeniculum (Pursh) Spreng. — Иссоп фенхельный
  • Lophanthus anisatus (Nutt.) Benth. — Лофант анисовый
  • Lophanthus foeniculum (Pursh) E.Mey. — Лофант фенхельный
  • Perilla marathrosma Spreng.
  • Stachys foeniculum Pursh basionym — Стахис фенхельный
  • Vleckia albescens Raf.
  • Vleckia anethiodora (Nutt.) Greene — Влекия укропная
  • Vleckia anisata (Nutt.) Raf. — Влекия анисовая
  • Vleckia bracteata Raf.
  • Vleckia bracteosa Raf.
  • Vleckia discolor Raf.
  • Vleckia foeniculum (Pursh) MacMill. — Влекия фенхельная
  • Vleckia incarnata Raf.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 Вульф, Малеева, 1969.
  3. 1 2 3 4 5 Вермейлен, 2002.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Григорьев (ред.), 2006.
  5. 1 2 Agastache foeniculum // Миссурийский ботанический сад(англ.) (Проверено 3 апреля 2015)
  6. 1 2 3 4 Чумакова, Попова, 2013.
  7. Agastache foeniculum (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) (Проверено 3 апреля 2015).

Литература

  • Вермейлен Н. Agastache foeniculum (син. A. anethiodora) — Многоколосник фенхельный // Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия / Пер. с анг. Б. Н. Головкина. — М. : Лабиринт Пресс, 2002. — С. 27. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2.
  • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Agastache foeniculum О. Ktze — Многоколосник фенхельный // Мировые ресурсы полезных растений. — Л. : Наука, 1969. — [Интернет-версия издания в составе «Сельскохозяйственной электронной библиотеки знаний» (СЭБиЗ)].
  • Agastache // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М. : Könemann, 2006. — С. 65. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  • Чумакова В. В., Попова О. И. Лофант анисовый (Agastache foeniculum L.) // Фармация и фармакология : журнал. — Пятигорск, 2013. — № 1 (1) (сентябрь). — С. 41—46. — ISSN 2307-9266.

Ссылки