Red Army flag.svg 5-я ударная армия
(5 Уд. А)
Тип: ударная армия
Количество формирований: 1
В составе фронтов: Сталинградского, Юго-Западного, Южного, 4-го Украинского, 3-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов, ГСОВГ, ГСВГ.
Командующие
генерал-лейтенант
Попов Маркиан Михайлович,
генерал-лейтенант
Цветаев Вячеслав Дмитриевич,
генерал-полковник
Берзарин Николай Эрастович
Боевые операции
Великой Отечественной войне
Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписывает акт о безоговорочной капитуляции германского вермахта в штабе 5-й ударной армии в Карлсхорсте, Берлин.

5-я ударная армия — оперативное формирование (объединение, армия) РККА в составе ВС СССР в годы Великой Отечественной войны.

Образована 9 декабря 1942 года приказом Ставки Верховного Главнокомандования преобразованием 10-й резервной армии.

История

Сформирована 9 декабря 1942 года на основании директивы Ставки ВГК № 170699 от 8 декабря 1942 года в резерве ВГК на базе 10-й резервной армии. Первоначально в неё входили 87-я, 300-я и 315-я стрелковые дивизии, 4-й механизированный (2-го формирования) и 7-й танковый корпуса, ряд артиллерийских и других частей.

В составе Сталинградского фронта 2-го формирования, с 26 декабря 1942 года Юго-Западного фронта участвовала в разгроме тормосинской группировки противника.

В составе Южного фронта 2-го формирования (с 3 января 1943 года), 4-го Украинского фронта принимала участие в Ростовской наступательной операции, принимала участие в попытке прорыва сильноукрепленного оборонительного рубежа на реке Миус в ходе Миусской операции, участвовала в Донбасской стратегической и Мелитопольской наступательных операциях.

В 1944 года в составе 3-го Украинского фронта (с 29 февраля) армия участвовала в освобождении Правобережной Украины и в Ясско-Кишинёвской стратегической операции.

В начале сентября выведена в резерв Ставки ВГК, передислоцирована в район Ковеля и 30 октября включена в состав 1-го Белорусского фронта 2-го формирования.

В 1945 года участвовала в Варшавско-Познанской и Берлинской стратегической наступательных операциях.

«Прорвать оборону противника на участке: отм. 9,3 (2 км сев. Цехин), Гольцов и, развивая удар в общем направлении Цехин, Ной-Харденберг, Грунов, Везенталь, Блюмберг, Бланкенбург, Тегель, овладеть рубежами:
а) В первый день операции — искл. Альт-Фридлянд, Ной-Харденберг, искл. Альт-Розенталь;
б) Во второй день операции — искл. Претцель, Рульсдорф;
в) В третий день операции — искл. Люме, Куммензее, Альт-Ландсберг.

В дальнейшем овладеть северо-восточной и северной частью г. Берлина и на шестой день операции выйти на восточный берег оз. Хавельзее»

— Директива Г. К. Жукова КВ 5 УА.

[1]

В составе Сталинградского, Юго-Западного, Южного, 4-го Украинского, 3-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов участвовала в Сталинградской битве, Ростовской операции, освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской наступательных операциях, в боевых действиях по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина и в Берлинской стратегической наступательной операции.

Вошла в состав ГСОВГ. Сводный полк 248-й стрелковой дивизии ударной армии, штурмовавшей Берлин, принимал участие в Параде Победы союзнических войск СССР, США, Великобритании и Франции под руководством Маршала Советского Союза Г. К. Жукова во Второй Мировой войне, состоявшемся 7 сентября 1945 года в Берлине, у Бранденбургских ворот.[2]

Расформирована в декабре 1946 года.

Состав

В составе

В составе: