Red Army flag.svg 43-я армия
(43 А)
Тип: общевойсковая армия
Род войск: сухопутные
Количество формирований: 1
В составе фронтов: Резервный фронт,
Западный фронт,
Калининский фронт,
1-й Прибалтийский фронт,
3-й Белорусский фронт,
2-й Белорусский фронт
Командующие
генерал-лейтенант
Курочкин, Павел Алексеевич,
генерал-лейтенант
Селезнёв, Дмитрий Михайлович,
генерал-майор
Собенников, Пётр Петрович,
генерал-лейтенант
Акимов, Степан Дмитриевич,
генерал-майор, генерал-лейтенант
Голубев, Константин Дмитриевич,
генерал-лейтенант
Белобородов, Афанасий Павлантьевич
Боевые операции
1941: Смоленское сражение,
Ельнинская наступательная операция, Московская битва,
Можайско-Малоярославецкая операция,
Нарофоминско-Боровская наступательная операция,
1942: Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция,
1943: Смоленская наступательная операция,
Духовщинско-Демидовская операция,
1944: Витебская наступательная операция,
Белорусская операция,
Витебско-Оршанская операция,
Полоцкая наступательная операция,
Шяуляйская наступательная операция,
Прибалтийская фронтовая наступательная операция,
Рижская наступательная операция,
1945: Восточно-Прусская операция,
Инстербургско-Кёнигсбергская операция,
Кёнигсбергская операция,
Земландская наступательная операция

43-я армия (43 А), c 31 июля 1941 года по 9 мая 1945 года — оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны.

Формирование

Боевые действия

С начала августа армия занимала оборону на рубеже Холмец — Богданове (южнее Ельни по реке Десна), прикрывая Варшавское шоссе в районе Екимовичей. Некоторое время сдерживала наступление немецких войск (две танковые дивизии прорывались в район города Кричев). В районе Ельни были окружены части 28-й армии, которые, выйдя из окружения, стали вливаться в 43-ю. Из-за больших потерь стрелковые дивизии были сведены в одну 149-ю, а 104-ю танковую дивизию вывели в резерв.

19 — 23 августа армия вела разведку на Варшавском шоссе и оказывала артиллерийскую поддержку 24-й армии. 22 августа командующий армией Павел Алексеевич Курочкин был назначен командующим Северо-Западным фронтом, а его место занял генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Селезнёв.

30 августа началась Ельнинская наступательная операция и войска 24-й и 43-й армии перешли в наступление. Начало наступления для 43-й армии шло с трудом, далеко продвинуться не удалось, были окружены некоторые дивизии армии. К концу операции армия на своём направлении потерпела неудачу и вынуждена была занять оборонительную позицию.

Боевой состав на середину сентября:

Противостоящие армии немецкие войска превосходили её в людях в 3.2 раза, в орудиях и миномётах в 7 раз, в танках в 8.5 раза. 2 октября началось наступление и им удалось прорвать оборону.

3 октября включена в состав Западного фронта.

7 октября 1941 года 9-я танковая бригада выгрузилась на станции Балабаново и вступила в бой с наступавшими немецкими войсками в полосе 43-й армии в районе городов Калужской и Московской областей — Малоярославца и Наро-Фоминска[3].

13-15 октября разрыв между 43-й и 49-й армиями прикрывала 9-я танковая бригада, действуя преимущественно вдоль Калужской дороги в районе Башмаковки[3].

Части 43-й армии с тяжёлыми боями отходили до Можайской линии обороны, затем на реку Нара северо-западнее Серпухова, тут, 21 октября, им удалось остановить наступление противника.

Армия принимала участие в контрнаступлении под Москвой. Участвовала в боях на 130-километровом фронте от железной дороги Москва — Можайск до Тарусы.

Участвует в Ржевско-Вяземской наступательной операции.

В начале марта армия пытается помочь попавшей в окружение 33-й армии Ефремова, расстояние между ними сократилось до двух километров, но прорвать окружение так и не удалось.

Памятный знак 43 Армии на территории 1507 Московской школы

20 апреля части армии обороняют рубеж на реках Воря и Угра западнее города Медынь.

1 сентября выведена в резерв Ставки ВГК и перегруппирована в район города Демидов.

1 октября вошла в состав Калининского фронта.

12 октября занимает оборону северо-восточнее Демидова.

Январь — август занимает оборону по берегам озёр Лососно — Рытое — Сапшо — Мужицкая (севернее Духовщины).

Август — начало октября участвует в Смоленской операции.

20 октября вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта.

Ноябрь — декабрь участвует в наступательных боях на витебском направлении.

Памятник воинам-артиллеристам 6-й и 43-й армий, участвовавшим в освобождении Шумилинского района, Шумилино (Белоруссия)

Февраль — перегруппирована в район Городка, где заняла место обороны 11-й гвардейской армии и приняла участие в Витебской операции.

Совместно с войсками 6-й гвардейской армии в ходе Витебско-Оршанской операции прорывает оборону противника и во взаимодействии с 9-й армией окружает 5 дивизий в районе Витебска. 26 июня освобождает город.

На момент участия в Белорусской операции состав армии был таков:

В конце июня участвует в уничтожении группировки немецких войск, окружённых в районе города Лепель. 28 июня освобождает этот город. 4 июля армия вышла в район Козины. Развивая наступление, армия освобождает город Швенченеляй. Продвигаясь в сторону Салакас — Ованты, отражая контратаки противника, армия перерезает железнодорожные пути Двинск — Вильнюс и Двинск — Каунас. К 13 августа армия вышла рубеж по реке Лиелупе (район Бауска), где заняла оборону.

Сентябрь — участвует в Рижской операции. 14 сентября после артиллерийской и авиационной подготовки началось наступление на рижском направлении, преодолев упорное сопротивление войск противника 43-я и 4-я ударная армии форсировали реку Лиелупе и прорвали оборону. За три дня армии продвинулись в направлении Риги на 50 км. Чтобы ликвидировать угрозу городу, немецкое командование провело по 43-й армии контрудар силами четырёх пехотных и двух танковых дивизий. С 17 сентября по 22 сентября шли кровопролитные бои, немцы постоянно добавляли оборонительные части, территория переходила из рук в руки, но всё же они прекратили наступление. Дальнейшее наступление 43-й армии было остановлено только на подступах к Мемелю, его удалось взять только в 1945 году (благодаря мощным укреплениям, построенным немцами, а также артиллерии береговой обороны и стоявших в порту боевых кораблей). Город был блокирован с суши.

Октябрь — участвует в Мемельской операции.

С октября до середины января 1945 принимает участие в блокаде Курляндской группировки противника.

13 января началась Восточно-Прусская операция. 43-я армия помогала наступлению 3-го Белорусского фронта ударом на Тильзит. 20 января передана в 3-й Белорусский фронт.

13 февраля передана в 1-й Прибалтийский фронт.

С 25 февраля вновь в составе 3-го Белорусского фронта. В его составе участвовала в Инстербургско-Кёнигсбергской, Кёнигсбергской и Земландской наступательных операциях.

6 апреля начался штурм Кёнигсберга. Перед началом штурма город обстреливался артиллерией четыре дня. 43-я армия атаковала с севера и к 8 апреля очистила от противника северо-западную часть города. 9 апреля город капитулировал.

Комендант Кёнигсберга генерал Ляш[4]:

Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолётов, массированное применение которых разрушило укрепления крепости и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками. Выходя из укреплений на улицу, чтобы связаться со штабами частей, мы не знали, куда идти, совершенно теряя ориентировку: так разрушенный, пылающий город изменил свой вид. Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кёнигсберг, так быстро падет. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кёнигсбергом мы потеряли всю стотысячную армию. Потеря Кёнигсберга — это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на востоке.

24 апреля выведена в резерв и перегруппирована в район Данциг — Гдыня — Нойштадт.

1 мая включена во 2-й Белорусский фронт.

Армия расформирована летом 1946 года.

Командование

Командующие